四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: kukkaukkonen

(原创)师夷长技以兴邦 之 廉政芬兰

哦? 我没有在冰岛生活过所以不知道那里的情况。不过个人认为不能因为它现在经济危机严重就否它其它方面的长处。

只写自己知道的,不夸张的话,被鞭尸的可能性不会太大吧。 ...
kukkaukkonen 发表于 2009-2-1 15:17

呵呵,天涯有历来有鞭尸的优良传统。不过那篇文章的题目,现在看看的确是满搞笑的。

民主要想在国家内部和平进行,只有在外势力的影响小的情况下才可能进行,当今世界可以直接影响其它国家的国家,大家都知道有哪些。

芬兰是小国,政治就我观察是随美国的,这从它的国家电视台(相当于国内的央视)的新闻可以看出, 大事件上:用CNN, BBC的新闻, 一般事件上用BBC,路透社的新闻。另外,去年的‘诺贝尔和平奖’的得主是芬兰的前总统,讽刺性的事他得奖后的首要做的事是劝芬兰人民加入美国主导的军事组织北约。他们的现任外交部长也是个亲美极积分子,也总在劝芬兰加入北约。不过芬兰人目前清醒的人还占多优势,不过不知道还能坚持多久。随美国的好处就是,已经是美国的朋友,美国不用费力去找一个支持它的党来扶植,与值政党斗争,民主被外人搅和的可能就比较小。

中国是大国,就算自己想像别的小国一样随哪个大国,那个大国也是不会相信你的,一个奥运开幕式就把西方吓死了。对一些国家来说,中国只会成为对手不可能成为真正的伙伴。中国的新闻对比其它国家来说还是相对于独立的(虽然只喜欢报喜的习惯),但是大部分世界的新闻来源都是CNN,BBC 的时候,中国新闻增加了多员性,不过没什么人相信。本人看好香港新闻。

我认为民主是可以分为民用(日常事务上) 和政用(政治势力斗争)两种。为什么台湾政治民主乱像,我认为其中一种原因就是由于美国与中国大陆的关系,台湾没有办法形成随哪一方的整体政治,政用部分的民主便成为外来势力参与当地事务的方便之门。

我认为民主是可以分为民用(日常事务上) 和政用(政治势力斗争)两种。kukkaukkonen 发表于 2009-2-1 16:25

很新鲜的观点. LZ能否详细介绍"民主是可以分为民用"这一新概念?

我不知道如何在整体上搞好廉政建设。中国肯定不搞三权分立那一套,而媒体肯定是掌握在政府手中并按为民作主的官员的意志行事。
accountant 发表于 2009-2-1 03:27

到了国外才知道其实世界上有多少个民主国家就有多少种民主制度,而非只是美式的‘三权分立’一种。制约权力也可以通过多种途径达到。

希望国家能像重视应用科学一样,重视社会科学特别是权力制约方面的研究,奖励作出贡献的人。

很新鲜的观点. LZ能否详细介绍"民主是可以分为民用"这一新概念?
accountant 发表于 2009-2-2 14:30

这样来说吧,另一个随大国的国内民主较为和平的例子就是日本。日本战后先采取全面依靠美国策略,日本各个党不管在其它方面有什么不同意见,但是在这一个总方向上是一致的。最近的一个例子,日本前总统福田上台后过于靠近中国,抵触了美国的利益,所以就突然的下台了,换了麻生,一个早先反中的人上台。由于日本立场明确,所以美国没有搅和日本的国内政治。(所以只要美国还是世界老大,中日,大陆台湾的关系要改善的可能性很小。)又因为美国是日本的保护伞所以也没有其它国家可以搅和日本的国内政治。日本的民主就主要集中在了经济,社会管理的民用上。虽然,日本当美国的跟班,不是很光彩,可是这的确成了它民主不被搅和必要条件。

中国如果有一天要行民主,并想减小内乱的可能性,办法一就是要成形统一的整体政治。所谓的整体政治就是,设立国家基本大法原则,不管哪个党当政,这些原则是不能被挑战的。不同国家,整体政治的内容不同,如,日本是随美国原则;美国是'维护世界民主(反共,以及反不听话的有油国家)','维护世界和平(想打哪打哪)'。

根据中国的情况,中国的整体政治可以是,无论哪个党当选都 必须 1, 维护领土完整,(领土问题很敏感,是很容易被挑说的。)2,不为与外国勾结的已订为非法的团体翻案。3,不接受任何外国机构,个人赠款。o038)就想到这么多。

楼有点歪

楼主是个会独立思考的人.

想问楼主,关于学生选导师的问题,当然好的导师会有很多学生愿意跟了,如果导师要带的学生名额有限,这不是在某种程度上,还是导师选学生了吗?对那里的教育制度不太了解,如果问的不妥,望楼主不要见笑
补一句,楼主的签名很形象生动,赞一个

楼主是个会独立思考的人.
accountant 发表于 2009-2-8 15:21

是大家讨论引起我的一些思考,比较喜欢讨论型的贴子。:loveliness:

想问楼主,关于学生选导师的问题,当然好的导师会有很多学生愿意跟了,如果导师要带的学生名额有限,这不是在某种程度上,还是导师选学生了吗?对那里的教育制度不太了解,如果问的不妥,望楼主不要见笑
补一句,楼 ...
lingyuexiao 发表于 2009-2-8 16:17

当然不是说老师完全是被选的,比如如果出现一位导师能带5个学生,却有10个人选了他,那他当然有权根据他自己的专长,及学生希望的研究方向来决定哪几个学生跟他合适,对号入座这对学生老师都是好的,并为剩下的学生推荐适合他们的导师。这时剩下的学生进入二次,三次。。。选择 (而不是等着老师来选),这入学时选导师也不应该看得太重,以后如果研究方向有变,学生仍可以转导师。(所以最后多少学生被这个老师带出来,才说明这个老师的受欢迎度。当然入学时学生选得多的导师说明他的口碑好。)如果没有人想跟的导师,也就说明那位老师水平上的欠缺,那学校也可以以此作为续聘的衡量标准(减少靠人际关系的含量)。

中国其实是不缺人才的,只是在老的选拔机制下,有才的人没法显示出来。能够慧眼识英雄的学校是不怕找不到好老师的。

哦,我的签名是好友 Nicolle 做的,很可爱。

评分