四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【第四期】AC四月青年大讲坛:对话嘉宾老清华--网络可以监督腐败吗?

今儿的主题是:对话老清华—网络可以监督官员腐败吗?

我觉得,监督是绝对可以监督的,但是在力度和深度上,我想还做不到。

在广度上,就看现在官员们对网民们还是很有畏惧心里的,当然也可能只是觉得这是一种掣肘 ...
jackieford 发表于 2009-2-27 23:27

代回答这位网友!

1、先明确,网友可以监督腐败的;

2、方法要正确,要靠分析,要守法,要遵守规则,不能为了所谓监督而去犯法;

3、真正的监督型的网友其实是原创的、分析的、思考的,绝对不是转贴类型的;

4、中国网友的力量才刚刚调动起来,需要规范,向那些规范思考、缜密分析类型的网友学习!

提问:在美国,我可以绝对得相信国会吗?他们作为最终的监督者,绝对是正义的化身吗?
illidanyyh 发表于 2009-2-27 23:27

当然不是,但是他们可以约束监督行政机关。互相有个牵制。

继续互动;

最早的一个网友提问:请问老清华朋友 : 美国有没有专门机构查办腐败?

占个位置,也来听听

看来板凳都摆满了,

我是来卖马扎的

继续互动;

最早的一个网友提问:请问老清华朋友 : 美国有没有专门机构查办腐败?
jundaomc 发表于 2009-2-27 23:35

应该说是我不知道。FBI或各级检察机关里可能有专门调查官员的部门。

时间指针指向23:40分了!

最后两个问题!

继续互动;

jundaomc 发表于 2009-2-27 23:35
好像没听说过,都是FBI包办

老清华童鞋,打字累了,喝杯茶!

网友最后一个问题!

刚才的话没说清楚,我的意思是,如果检察机构与政府机构不能严格并行,甚至人员可以随意互换,则,即使是分立,但因为人与人之间的复杂关系,极容易造成结党营私、拉帮结派、相互庇护、寻求大树、拉关系行贿等等,腐败显然不可能得到有效控制

体制上的问题不解决 只能是治标不治本。网网民都没用。

行政部门自己征税、自己制定预算、自己花钱 通过收费罚款来供养自己,没有限额预算对机构和公务人员的硬约束。人大没有实质作用, ...
提高觉悟 发表于 2009-2-27 23:40
你说的不是事实

而网络,为大众监督提供了良好的平台,未尝不是一种极好的办法。
毕竟,腐败问题最倒霉的是大众,只有大众真正参与监督,比什么三权、四权分立还是分尸等均来得直接、有效。
关键是,这样的一种可能无法约束的模式如何有效利用?

说说通过网络监督官员。在网上爆料引起检查机关重视扳倒贪官是有的,但怕爆的料多了真假难辩,几次狼来了就没人当真了。因为是匿名,不用担责任,真话谣言分不清,谣言多了影响正常工作,比如说两个官员争升职,其中一个可以注册十个马甲在网上大肆造遥另一个贪污枉法。总之大规模群众运动匿名检举揭发的方式我是不太赞成的。一个主要问题是小老百姓往往不知道内幕,而知道内幕的人自然也有别的渠道告发。我觉得网民只能起辅助作用。如果要搞,也要有个组织形式,有一个小道消息和谣言的过滤系统。这就要发挥中国人的聪明才智。检察机关立案侦查的案子,倒是可发动群众举报线索。

我认为中国现阶段应该加强人大的监督功能。
一,人大代表应该是专职,即脱产。
二,人大代表有自己的办公室人员做调查。

你说的不是事实
supoortanti 发表于 2009-2-27 23:43

本帖不许斗嘴!

围绕主题走,谢谢关注!

我认为中国现阶段应该加强人大的监督功能。
一,人大代表应该是专职,即脱产。
二,人大代表有自己的办公室人员做调查。
老清华 发表于 2009-2-27 23:44

已经在部分地区试行了;

效果不错;

需要时间啊!

本帖不许斗嘴!

围绕主题走,谢谢关注!
jundaomc 发表于 2009-2-27 23:44

像提高觉悟同学的那个帖子具有引起斗嘴的巨大潜力。应该提示他及早删除或者由斑竹解决。

国会随时可以叫检察总长去听证。
老清华 发表于 2009-2-27 23:24

请问,国会有没有和检查总长勾结包庇他手下人搞腐败?

最后一个问题:

而网络,为大众监督提供了良好的平台,未尝不是一种极好的办法。

毕竟,腐败问题最倒霉的是大众,只有大众真正参与监督,比什么三权、四权分立还是分尸等均来得直接、有效。

关键是,这样的一种可能无法约束的模式如何有效利用?

你的这个帖子才具有斗嘴的巨大潜力。
提高觉悟 发表于 2009-2-27 23:47

两位停一下;

谢谢关注,不歪楼是最大的支持!

请问,国会有没有和检查总长勾结包庇他手下人搞腐败?
wyd2008 发表于 2009-2-27 23:46

理论上有可能,但要把五百多号参众议员都搞定不是那么容易的。人家为什么要包庇你呢?