四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty

【第七期】AC四月青年大讲坛:对话wendy_qian--聊聊偶们的职业规划 神秘嘉宾连线(站长从毛主席故居发来贺电)

大讲坛永远开放

大家有什么问题 请尽情提问

嘉宾们将 抽空回答

223# 风动心静
下面有答案。

这方面,西方的学生们走在了前面。 她们有的从十几岁就开始送报纸发广告,17,8岁离开家单独过后更是要常常打工以便有自己的零花钱,所以他们在进入大学前对社会已经不陌生, 其求学目标明确,积极好学,更会利用自己所学的专业知识到社会去做事,哪怕是无薪的实习她们也作,以便给用人单位一个展示自己的机会,他们在工作中发现自己的不足,就会在课堂上想办法解决,西方的许多大学老师传授的知识和方法都是和社会的需求相连接的,这样就为同学们服务于社会提供了保障。 许多大学生在社会实践确定了自己的论文课题, 不但可以利用企业的数据作分析论证和可以为企业解决实际问题, 这样他们很容易在其毕业后被企业直接正式录用, 或者如果企业立刻需要,他们宁可推迟毕业,也要先上班。 我自己就是先工作,后取得硕士学位的, 并且我的论文课题就是我在工作中发现的实际问题。

那个。。因为我今天晚上才从外地赶回上海。。一到家就赶紧来大讲坛了。。我还没吃晚饭。。
大家能不能给我一点时间,我吃点东西。。然后回来大家再聊?
=.=! ...
wendy_qian 发表于 2009-3-21 22:42

狠狠的抱抱兔子

辛苦了  赶紧休息去吧

去吃饭吧!
辛苦了,兔子~
jundaomc 发表于 21-3-2009 22:45
兔子不吃饭
吃青草和白菜

我还好,高考填志愿老爸极力推荐我报审计系。。。高中三年理科学怕了,虽然数学学的很好,但是想转文科,对语言和文化感兴趣就报了德语专业。。。当时上了大学,周围好些同学说他们志愿都是父母帮填的,好惊讶。。。  记得当初学校发的填报志愿指导书就是各个大学鼓吹自己的广告单,而对其各个优势专业学习科目等的介绍几乎没有,不知道现在有没有改观,而像国外大学网站上都有各个专业主修和选修的课程介绍

大学期间超市打工,名城会志愿者,学校组织的社会实践都有参加过,因为对旅游感兴趣最后大四在一个旅行社做欧美计调做了半年
记得当时还想体验下端盘子,拿着简历去饭店老板就不要我,说我学历太高了。。。 我也不会骗人的,去麦当劳应聘,经理说你来应聘实习经理吧,培训半年,我说我想从基层干起(其实我想什么职业都做一次,纯属好玩的心态。。。)

当初在旅行社实习,其实真的满喜欢那份职业,觉得自己也很适合做,经理说我再做一年就可以升副经理了。。。不过我是觉得自己没有领导人的才能,整天笑嘻嘻的,缺乏威信~ 但是旅游这个行业在国内平均薪酬比较低(除了导游可以拿回扣),本来一直打算读旅游管理硕士,德语也能运用上,最后选择了媒体管理

读了半年多,发现还是对旅游感兴趣。。。
我现在惧怕工作,或者说惧怕面试,我觉得自己学习能力应该不算差,还不错吧,但是不太愿意在面试技巧上花功夫。。。
想问问wendy姐
1. 以前有参加比亚迪公司的面试(很惭愧,当时决定出国,所以接到面试通知也是去玩玩的心态),被问到“有没有男朋友”类似这种问题,女生应该怎么回答?
2. 我觉得面试前对公司的企业文化和申请职位的具体工作内容做点功课是应该的,但是其他诸如如何回答涉及个人方面的问题有必要做准备吗? 找工作是否需要在一些人力资源网上研究下面试技巧,因为有时候我觉得做回自己就行,也不想为了得到工作而撒谎

评分

那个。。因为我今天晚上才从外地赶回上海。。一到家就赶紧来大讲坛了。。我还没吃晚饭。。
=.=! ...
wendy_qian 发表于 2009-3-21 22:42

兔子好可怜。。。胃当心

另,请问君道大哥,关于高考志愿和将来的职业规划有没有什么想法呢?

都辛苦了,下周见。我从大一下半学期开始做家教,上个星期才下岗。觉得自己有幸跟社会的人打交道两年多

223# 风动心静  
下面有答案。

这方面,西方的学生们走在了前面。 她们有的从十几岁就开始送报纸发广告,17,8岁离开家单独过后更是要常常打工以便有自己的零花钱,所以他们在进入大学前对社会已经不陌生, 其求 ...
yonghongy23 发表于 2009-3-21 22:47

说的很不错

兔子赶紧去吃饭!

你们又走啦?????

我还好,高考填志愿老爸极力推荐我报审计系。。。高中三年理科学怕了,虽然数学学的很好,但是想转文科,对语言和文化感兴趣就报了德语专业。。。当时上了大学,周围好些同学说他们志愿都是父母帮填的,好惊讶。。。 ...
sarah_wang1986 发表于 2009-3-21 22:51

佩服下sarah先~

高二暑假有想要去麦当劳打工的。。。其实也是觉得好玩。。。结果他们不要假期生。。。结果还是给老外演出去了。。。

224# anelodo 任何专业都只是一个进一步钻研的基础, 所以,如果有工作可以先干着, 在干中转。如果没有工作又有经济条件可以出国重新开辟一个领域去学习,但是,不要以为今后你一定会学什么就会干什么,专业不对口就业的现象很普遍,大学生求职时过分强调专业对口本身就是对职业选择的误区。

评分

散会。。。。走啦。。。哈哈。。兔子吃萝卜。。

LS说的也对!

223# 风动心静
      我觉得你的朋友还是读研好。有句话说,读研后悔三年,不读研后悔一辈子,这几乎是大部分考研人认同的事,而且中国的教育是学历教育,现在又是知识经济时代,虽然读研出来后的形式不一定好,但最起码对自己是一个提高,如果是我,我选择读研,而且我无悔我的选择

=.=! ...

令人敬佩!

辛苦兔子和猫猫姐啦,还有那位神秘嘉宾君道大哥~~这么经典的帖子收藏咯
祝大家周末愉快哈~
偶去憋论文了。。。

-------呵呵,谢谢各位的关心和建议。

我与他的父母沟通过:人生的路由他自己选择。

兔子辛苦。

辛苦!!!