四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitoku2006

【AC会客厅第十期】日本观察家加藤嘉一的第三只眼

加藤先生的邮箱地址:Kato Yoshikazu <kyoshikazu@gmail.com>

呵呵 。。来晚了。。还没有提问就结束了。。

你如何看日本靠向他国借钱使本币国际化
liandao7 发表于 2009-4-11 16:26

加藤可能没注意这个问题,我的看法是:一个货币的国际化过程本身就是一个向外扩张借贷的过程。就拿美元作例子吧,别人手上持有美元,就意味这接受了美国政府的信用。但是别人手上的美元是怎么来的那?要么是通过贸易或投资从美国“挣”的,要么是通过自己的信用从美国“借”的。无论是那种方式,都意味着美元信用的扩张。

就日本而言,属于出口导向型企业,巨大的贸易额让日本也积累了大量的外汇储备,成为了继中国之后第二个外汇储备超万亿美元的国家。这也使得日本有了向别人借钱的足够底气。而且,日本的借贷绝不会是没有任何附加条件的。一方面可以让对方成为日本的债务国,另一方面也可以向对方释放自己过剩的产能,何乐而不为那?

至   于日元的国际化问题,我个人一直不看好。主要原因是日本的经济结构单一,依赖出口严重。同时,由于美国的主导因素,日本其实并没有独立自主的国内外政策,这也给日元的币值稳定带来了很大的不确定性。而一个主要的国际货币,币值稳定是一个必备要求。在这一点上,日元的表现一贯不佳。所以,日元虽然早就成为了硬通货,但在各国的储备比率上一直比较低,即使,中国这样与日本具有大量贸易交易的国家,其外汇储备种的日元资产也在10%以下,这也反映出了日元由于这个硬伤所面临的窘境。

因为日本媒体有一种反思是说,日本国发动战争的时候,整个社会面临着失控的状态,当时媒体没有起到正确的作用。媒体是来监督政府的,媒体是来代替老百姓的,但二战时没有监督好,但后来老百姓对二战时候的媒体有一个 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:26

加藤对于媒体的作用,似乎过于理想化了吧。媒体的基本功能是传递信息。至于媒体所传递的信息是真实的,还是虚假的,这主要取决了媒体的立场。由于媒体不是生活在真空之中,除了处于绝对垄断地位的媒体(比如CCTV),媒体的生存面临着激烈的市场竞争,所以媒体的立场必然要受到决定或者影响其生存的机构的主导:这些机构有可能是政府、媒体拥有者、大的广告商、赞助商等等。因此,上述利益攸关者的态度势必决定了媒体如何传播信息、传播什么样的信息等等。

所以说媒体是来监督政府的的观点,显然是过于一厢情愿了。

学习

欢迎啊。。。

加藤对于腐败的问题看法很有趣。基本可以用“水至清则无鱼”来形容。

不过这点,我们绝对要清醒,腐败绝对会让我们的社会付出沉重代价。

因为他作为一个外宾其实没法深入了解腐败的问题。

來晚了

小布辛苦啦. download_012.gif

翻完第一页还没看到发言,都是捧场的了

整体看了加藤的发言,还是能够让我接受

我来晚了,看了嘉宾的留言觉得也没有谈到什么过多的中日的问题,觉得有点可惜啊,再就是怎么没有人问关于电影《拉贝日记》的呢?我很好奇日本朋友怎么看日本政府的这种行为?

终于爬完楼了~~感谢加腾先生!正视历史,展望未来是中日关系的前途所在。我们在努力,希望日本也在积极响应!

PS:小布辛苦了!

这几期的会客厅因为各种原因都错过了,只能看回放。这个创意真的不错倒是。可以作为AC的一大特色向外宣传。也许是我去的论坛少,很少看见外宾一本正经接受论坛专访的。
对于中日关系,加藤先生的意见有一定得代表性。虽不代表全部日本人,总也代表一些对中国有一定了解的日本人。也许我们应当借此机会考虑一下如何促进中日两国民间的深入了解,消除彼此间的误解,化解怨恨,根除反华与仇日的土壤才是两国和谐相处的的关键。
以前去凤凰旅游时看见沿河的酒吧都贴着“日本人与狗不能入内”的牌子,我总觉得别扭,太过激进。个人认为就算那时反华分子嚣张至极,也没必要把所有日本人一棒子打死。那样做只会加大彼此民间的仇恨,反而给右翼分子创造了活动的空间,对中日民间正常交往没有好处。

这个贴子,很说明问题,为什么当年日本能在中国建立伪政权,为什么有那么多国人心甘情愿被奴役。
有些言语,实在让人恶心,不要告诉我这是中日友好的理性交流,这样的光环粉饰不了腥臭的呕吐。
从个别人的语气到内容,我真切的看到了又一种卑躬屈膝,一次深刻的背弃先人鲜血的惨痛。

来报到。
真来的很晚。。。
先留爪因,再慢慢爬楼。。。

看过视频后,我觉很本不是什么访谈,至少我觉得我看了视频觉得也没得到什么重要的信息,主持人机械式的问,嘉宾机轻松地答,不知道做这样的访谈有什么意思,不希望AC的访谈做假大空。

AC提的一些问题我也真是服了,怎么看中国近几年的发展啊?这样的问题我们官媒都问了百遍了,AC你们还问,当然回答的还是中国发展很快,中国很强大啊。你和日本人谈什么中国的发展啊,中国的内政什么也和他谈啊,什么才是重点?网友最关心的是什么?这些难道你们不知道么?历史问题~日本政府怎么面对侵华的这段历史,这才是重点啊,经谈些没用的,什么武大樱花事件,这个也拿来谈,真服了?