四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitoku2006

【AC会客厅第十期】日本观察家加藤嘉一的第三只眼

民间交流。。。。。。。中国人的特点就是狂热的热爱政治问题
ganlihutai 发表于 2009-4-11 16:48

除了政治就是政治,很乏味。

我很同意这个看法:没有山寨,没有新中国。山寨有什么不好的么?你刚出生,刚从零开始,必须适当地学习和模仿,但这必须得法制德制的基础上展开。韩寒也提高,别人把书名取为“我的国”,这不违法。我学中文,都是在模仿,没有模仿就没有发展。我经常模仿卖冰糕的大妈,我就是山寨她的。

个人认为某些盗版的存在是由于厂家的原因
盗版的存在是对不公平的一种无奈的反抗

在我的记忆当中,对于原子弹事件教科书里肯定有阐述。广岛长气的人肯定也不喜欢美国。但是日美教科书没有成为外交问题。
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:45

我确实反对美国用原子弹的袭击日本!

不过,我认为军国主义的危害远远比原子弹的危害要大!

朝日新闻曾指出,中国应对经济危机需要有“a new vision for its economic future in a Chinese-version of the Maekawa Report(前川报告).”,请问您对此怎么看?

What's your remark on Japanese Sex Culture?
Is phallism popular in Japan?

你如何看中国软件业在98年的红色正版风暴

中国的经济模式应该是独特的。当年邓小平同志提出社会主义市场经济,这是前所未有的。今天全世界各国都面临经济危机,中国人有些很高兴,我个人很希望中国能够摸索自己独特的道路,既不是传统的社会主义也不是传统的资本主义。这也是中国的困境所在,没有办法山寨。但我是很能够感受到,大家都很关注欧美曾经经历过哪些阶段,他们在大国崛起过程中遇到了哪些问题。

网友很关心日本的企业文化,以及贵国的质量管理体系问题。

中国的日本企业也是用这种方式来管理员工么?

大家以为请的是日本首相啊哈哈哈。可怜的加藤

再问一次啦

日本相对于中国的优势是“产学研”的有机结合。
这是中国现在打算提高的地方。 科技部曾大赞 深圳的 三个百分之九十( 百分之九十的科研人才在企业,百分之九十的经费来自于企业 百分之九十的专利成果走向了企业)

问题:日本朋友是否愿意在这个领域帮助我们? 是否担心 徒弟厉害了 师傅没饭吃?

日本的企业文化和中国的民族性是很矛盾的,比如日本企业战后,包括大企业都是这种终生雇佣制。你的工资是随着岁数的增长而增长,而不是看能力,我不知道中国人能不能接受;你这一天内不论完成多少任务,和其他同事都是一样的。待得越久,工资就越高,这是战后日本经济发展的一个很大的动力,可能很多人拿这个例子来描述日本是一个社会主义国家。中国的思维方式和日本的企业文化是很有矛盾的。中国人的思维更有挑战性,弱肉强食;日本的企业文化是水平的。

请问:
为什么同样是每年大概8%左右的发展速度,日本可以成为世界一流的国家而中国还有很长的路要走?

基本上是,有些中国人也会抱怨。当然,虽然这个很稳定,但是发展可能有问题。日本人在工作上有两个特点,敬业,自律,就是很遵守工作的规则,这点值得中国人学习,日本人比较勤奋、守时。

在我看来现在的世界形势是这样的:美国=丰臣秀赖 中国=德川家康 日本=小早川秀秋 其他各国=各大名 美国想要击败中国这是不争的事实,那么我想问作为一个日本人,你是支持丰臣呢,还是支持德川呢?这场新的关原合战你愿意支持谁呢?

问一下:你如何看小泉在上任首相前没有去过靖国神社

这种提法很有意思,三足鼎立。但是我不会说支持哪一方,我就是说当时福田康夫首相到北大演讲,提到共鸣外交,对于日本来讲,放弃某一方的选择是没有的。很多中国人认为日本要么是中国要么是日本,这个情况是没有的。对于我们来说日美同盟是最重要的,但是中日关系也非常重要。

比如放弃了和中国的经贸往来,我们就没有很多食物了。

请问,在日本民众的眼中,中国的传统民族服装是什么?是汉服,还是旗袍?不问政治的了,呵呵!

请问:
为什么同样是每年大概8%左右的发展速度,日本可以成为世界一流的国家而中国还有很长的路要走?
瓜木 发表于 2009-4-11 16:54

因为日本当年有美国的帮助,而现在中国是被世界所极力遏制下自己杀出的血路,这也就是日本可悲的地方了。

那别人的手短,所以日本一定会被人宰,比如广场协议。而中国不用担心那个问题