四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitoku2006

【AC会客厅第十期】日本观察家加藤嘉一的第三只眼

在中国有两万家日本企业,雇佣了一千万中国员工,现在韩币贬值,中日韩首脑会议上也讨论到货币政策,我也很关注这个问题,听说烟台和山东受到的冲击非常大,这个问题很严重。但我觉得日本企业不太可能……我们在日本 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:11

日本经济的后退在于讨论消耗了太多的资源

中国人该思考这个问题,为什么日本、英国、法国这些国家,给老百姓提供一边倒的关于中国的信息。
我认为主要的问题是中国的崛起过程当中所产生的一些问题,还有一些过去的经验,比如日本崛起的过程中有过什么样的历 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 15:39

你好,加藤,欢迎来到AC会客厅!
的确如此,作为同龄人的我们,可能更能没有代沟,80后的我们为此深深的困惑过:WHY?究竟让我们怎么着,世界才能满意,我们落后,说我们是黄祸,东亚病夫;我们一心搞经济发展了,又说中国威胁论!
我非常赞同我们应该反思!
大凡反思,无外乎两个角度:自己和对方:我们自己有什么问题?我们的发展模式和上述的国家不一样,我们的意识形态不一样,尽管冷战过去N年了,可是让我们失望的是这些国家并没有消除冷战思维,他们的傲慢和偏见是深入到骨子里的,曾几何时,我们高谈阔论,我们仰望西方的民主,自由,公正,客观,可是他们一次次的打破我们原来的看法,我们发现,世界并不像我们想的那样!

我们自己有问题,但是是内政,我们的民主法制进程都有待完善,但是我们对国家,对民族的未来有信心!中国太大了,任何事情在一的地方可能很简单,但是中国很多问题涉及方方面面,非常复杂,必须得稳步前进,慢慢来!

我周围的很多同学,目前都持这样的观点:发展是硬道理,这个世界不同情弱者,规则始终是为强者服务的,你弱,没有发言权!我们能理解中国必须走自己的路,上述国家的那一切不是我们的方向!
随着美国式资本主义的衰落,上述国家的日渐式微只是时间问题!

我们不再期待被理解!

因为我来自日本,到了能够思考东西的年龄时整个环境都是特别平静的,所以没有什么机会去思考,但是现在每天都是变化的。普通民众来讲,大家都知道中国总有一天会赶超美国,但是前途是很不明朗的,因为日本媒体经常报 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:09

那么是什么吸引你来到中国呢?呵呵。您认为中国为何让日本放不下?

看《朝鲜日报》日文版的报道。。。。。。
他们简直是在怂恿动乱。。。。。。。。

请问加藤先生:
你觉得中国经济里,有如此巨大的总需求,人民希望生活水平提高,中国的总供给也很大,几亿人的农村剩余劳动力,为什么这些供给满足不了需求呢?反而要靠出口拉动中国经济?

(1)你认为日本人如何看待中国崛起的前景?在這裡我提供3個選項:对于中国未来可能超越美国乃至西方,日本人是认为(a)不太可能,(b)难说(c)很有可能?你个人感觉各种比例大概多少?你个人持什么看法?
(2)你认为日本人对中国崛起的态度如何?日本人是更愿意维持一个由西方主导的国际社会,还是希望亚洲取代替或至少平衡西方势力?对于中国未来可能超越美国乃至西方,日本人是(a)不屑一顾,(b)心有余悸,还是(c)与有荣焉?各种比例大概多少?你个人持什么看法?

在能看到的未来中,中日以经贸委相互依存的关系还会继续。我平时跟家人不联系,大概一年通一次电话。

正视历史是一个大前提。历史问题毫不怀疑得重要,今天谈的问题与其说是历史问题,不如说是认识问题 如果中国和日本在历史的基本立场上,没有统一的认识的话,中日问题不可能缓和 两国已经达成共识了。对于我本人来讲,我也常发表一些这方面的文章,也经常挨骂这很正常,比如05年反日游行时我天天被骂,因为我是日本人,而不是因为我是加藤嘉一。但是四川地震的时候,日本对于中国非常地关注,所以那段时间我被非常的感谢。

日本是言论自由的国家,有左的右的中立的。当时确实小泉先生任职了那么多年,五年以上,他的贡献是非常大的。这段时间我是在中国,中日关系遇到了麻烦。当时在日本企业界,大家都是非常反对小泉参拜日本神社的,但是我们非常明白他为什么参拜,在他眼里中日友好和靖国神社是分开的,而且我们要明白他担任首相之前一次都没有参拜过,他后来参拜主要是内政原因,简单说是为了拉票;但是我们同时也得承认他对中日关系的看法也是一贯的,他在国际会议中也经常强调中国的发展对于日本是机遇不是挑战,所以他对中国是非常友好的,但是他的行为对于中日关系爱好者来说是有非常大的挑战的。他的观点和我们有反差,但是当时中日关系确实受到了很大影响

欢迎加滕!
希望大家冷静对话,在抗战时期,元帅都有这胸襟抚养日本女孩,我们怎么会没有个胸怀和一个朋友——至少是个交流使者——冷静对话呢?

3,怎么看待最近发生的武大樱花林和服事件?

据知,武大和服事件是长江商报自由撰稿人汪志炮制的假新闻,请问日本媒体界有没有类似的靠炮制挑起民族对立情绪假新闻混饭吃的情况,日本媒体监督机构又是怎么处理此类事情的?  

你如何看小泉在上任前从没去过靖国神社

还有不要说半句话

日本的未来定位是亚洲,还是西方?就是日本把自己定位于亚洲国家,还是西方国家?
日本人在西方受到歧视,日本人还会继续定位于做一个地理上是亚洲的“西方国家”吗?

我不知道是真是假,我也不知道何不合理,但我也发表了一篇文章讨论这个问题。有一个问题是,和服是日本的象征,樱花也是日本的国花,假设这个新闻是真的,这种场面我是非常可以理解的。中国是利益或者价值化非常多样化的社会,这非常好,必须这样。

那一堆母女穿着和服,她们觉得这非常漂亮;对此提出过质疑的人,我也可以理解,在中国反日厌日的情绪是无处不在的,但是我觉得对于中日关系,或比较健康的民族主义来说,我觉得最好不要排斥。我觉得,如果她们是合法进入武汉大学,合法着装,那么她们没有错,这是她们的个人行为。

而且这个是个案,没有必要去普遍化。

希望主持人将预告帖中众多网友提的问题,转发到这里。

What's Japan's orientation? An asian country or a western country?
In the West, Japanese are always discriminated by the westerners, what's your take?
And will Japan continue to orient its status as a western country locating in Asia?

希望主持人将预告帖中众多网友提的问题,转发到这里。
元素 发表于 2009-4-11 16:21

我们的问题都是来自网友的

不要把中国人给

最近剛才提到過的武大事件,日本则经常可以在网络上看到似于“日本人看,嫌中是理所然的事”“然嫌中,但是必交往下去”这样言。甚至在去年的中好感度的调查中,到了十年的最低点.,依看,造成这种局面的原因是什了打破在的这种局面,两国的政府,或者整以及两国的人民,应该做出怎样的反思和努力?您认为应该方法消除中日兩國間的间对立?

在能看到的未来中,中日以经贸委相互依存的关系还会继续。我平时跟家人不联系,大概一年通一次电话。

正视历史是一个大前提。历史问题毫不怀疑得重要,今天谈的问题与其说是历史问题,不如说是认识问题 如果中国和 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:18

我对靖国神社问题是这样看得,其实日本不断的参拜其最重要的理由是不希望承认自己的失败,以及拒绝承认被中国击败,如果承认了,那么日本在整个东亚的首领竞赛上就完全的没有资格和中国竞争。

我想问的是,日本究竟算什么国家,算西方国家么?日本曾经搞过脱亚入欧,但是历史证明是失败的,在东亚的中国文化圈里只有中国可以有能力可以做头把交椅。

我觉得靖国神社问题不是一个大问题,而钓鱼岛才是一个真正的问题,我想问问您是如何看待这个问题的?