四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【AC会客厅第十期】日本观察家加藤嘉一的第三只眼

会五洲宾客,听天下声音!

大家好,这里是《AC会客厅》。我是本期节目的主持人小布,欢迎大家来到AC会客厅第十期:日本观察家加藤嘉一的第三只眼

一份全球知名的英文报纸,一所中国最好的大学,一本中文写成的国际关系专著,一个80后的日本年轻人。以上所有的交集汇聚在今天AC会客厅的嘉宾身上,下面我们欢迎金融时报专栏作家加藤嘉一先生登场!

沙发,欢迎日本朋友
=======================分割线===============================
hitoku2006 :
好的 现在访谈正式开始。

大家好
歡迎收看AC會客廳
今天我們邀請的嘉賓是金融時報的專欄作家加藤嘉一先生
加藤嘉一先生你好
我詳細的看過了加藤先生的背景介紹
引用論壇里的標題,那就是加藤嘉一的10種面孔,對於加藤先生的到來,我想AC的網友們是以一種非常理性的態度來面對的.

1,那么首先來說說你是通過什麽途徑知道AC的吧
KatoYoshikazu:
大家好
AC是去年大概这个时候正好中国展开奥运圣火传递的时候,我非常关注中国和外国怎么沟通,正好给日本媒体写文章,我就关注到了AC的存在,当时觉得有这么一个平台非常的不容易。我觉得,入乡随俗吧,到了中国怎么也得适应。我是03年到北京,正好是非典高峰,我来了几天,使馆就说你尽量回国,但是我没有。我尽量地适应,包括学习中国话。五六年来,虽然还是有些不适应的地方。中国经过了奥运,我也看到了许多有形的、无形的变化。
第2个问题,作為一位在中國生活,將事業重心放在這裡的日本人,你对中国人的印象如何?當初爲什麽要來中國?
KatoYoshikazu :
因为我来自日本,到了能够思考东西的年龄时整个环境都是特别平静的,所以没有什么机会去思考,但是现在每天都是变化的。普通民众来讲,大家都知道中国总有一天会赶超美国,但是前途是很不明朗的,因为日本媒体经常报道中国在国内社会上面临的问题。中国正在发展,但是还面临很多深远的问题。日本的媒体报道后,日本民众就了解到了这一点。
在中国有两万家日本企业,雇佣了一千万中国员工,现在韩币贬值,中日韩首脑会议上也讨论到货币政策,我也很关注这个问题,听说烟台和山东受到的冲击非常大,这个问题很严重。但我觉得日本企业不太可能……我们在日本有一些讨论,在中国人力费用不断增长,中国国内的不确定因素也在不断增加。很多日本企业认为,为了对冲,把基地挪到越南等别的地方去,这种讨论一直存在。
(1)你认为日本人如何看待中国崛起的前景?在這裡我提供3個選項:对于中国未来可能超越美国乃至西方,日本人是认为(a)不太可能,(b)难说(c)很有可能?你个人感觉各种比例大概多少?你个人持什么看法?
(2)你认为日本人对中国崛起的态度如何?日本人是更愿意维持一个由西方主导的国际社会,还是希望亚洲取代替或至少平衡西方势力?对于中国未来可能超越美国乃至西方,日本人是(a)不屑一顾,(b)心有余悸,还是(c)与有荣焉?各种比例大概多少?你个人持什么看法?

在能看到的未来中,中日以经贸委相互依存的关系还会继续。我平时跟家人不联系,大概一年通一次电话。

正视历史是一个大前提。历史问题毫不怀疑得重要,今天谈的问题与其说是历史问题,不如说是认识问题 如果中国和日本在历史的基本立场上,没有统一的认识的话,中日问题不可能缓和 两国已经达成共识了。对于我本人来讲,我也常发表一些这方面的文章,也经常挨骂这很正常,比如05年反日游行时我天天被骂,因为我是日本人,而不是因为我是加藤嘉一。但是四川地震的时候,日本对于中国非常地关注,所以那段时间我被非常的感谢。
日本是言论自由的国家,有左的右的中立的。当时确实小泉先生任职了那么多年,五年以上,他的贡献是非常大的。这段时间我是在中国,中日关系遇到了麻烦。当时在日本企业界,大家都是非常反对小泉参拜日本神社的,但是我们非常明白他为什么参拜,在他眼里中日友好和靖国神社是分开的,而且我们要明白他担任首相之前一次都没有参拜过,他后来参拜主要是内政原因,简单说是为了拉票;但是我们同时也得承认他对中日关系的看法也是一贯的,他在国际会议中也经常强调中国的发展对于日本是机遇不是挑战,所以他对中国是非常友好的,但是他的行为对于中日关系爱好者来说是有非常大的挑战的。他的观点和我们有反差,但是当时中日关系确实受到了很大影响
怎么看待最近发生的武大樱花林和服事件?
据知,武大和服事件是长江商报自由撰稿人汪志炮制的假新闻,请问日本媒体界有没有类似的靠炮制挑起民族对立情绪假新闻混饭吃的情况,日本媒体监督机构又是怎么处理此类事情的?  
我不知道是真是假,我也不知道何不合理,但我也发表了一篇文章讨论这个问题。有一个问题是,和服是日本的象征,樱花也是日本的国花,假设这个新闻是真的,这种场面我是非常可以理解的。中国是利益或者价值化非常多样化的社会,这非常好,必须这样。

那一堆母女穿着和服,她们觉得这非常漂亮;对此提出过质疑的人,我也可以理解,在中国反日厌日的情绪是无处不在的,但是我觉得对于中日关系,或比较健康的民族主义来说,我觉得最好不要排斥。我觉得,如果她们是合法进入武汉大学,合法着装,那么她们没有错,这是她们的个人行为。
而且这个是个案,没有必要去普遍化。
中国最近就有剛才提到過的武大事件,日本则经常可以在网络上看到类似于“从日本人看来,嫌中是理所当然的事”“虽然嫌中,但还是必须和它交往下去”这样的发言。甚至在去年的对中好感度的调查中,达到了数十年来的最低点.那么,依您看,造成现在这种局面的原因是什么?为了打破现在的这种局面,两国的政府,或者整个社会以及两国的人民,应该做出怎样的反思和努力?您认为应该通过什么方法消除中日兩國間的民间对立?

原因很清楚,自从08年1月,毒饺子事件发生后,围绕这件事中日双方也开展了口水战。因为那时候日本媒体天天报道这个,就是中国的食品如何不安全不卫生,尤其主妇,认为中国就是毒饺子。
这个和我们的饮食文化是很有关系的,大家看了这个报告之后就认为中国是很危险很不卫生的国家,这个对于他们的影响比奥运会大地震都要大得多;为什么日本对中国的好感降到历史最低,就是这个原因
中国人对日本的观点改善了,这和媒体、政府的努力有关系。
但日本方面不一样,因为主妇是不理智的。媒体是至关重要的作用,后来三鹿事件也发生了,对于日本人来说食品问题是非常重要的。不能说没有渲染,但我觉得没有办法。媒体得靠这个吃饭
因为日本媒体有一种反思是说,日本国发动战争的时候,整个社会面临着失控的状态,当时媒体没有起到正确的作用。媒体是来监督政府的,媒体是来代替老百姓的,但二战时没有监督好,但后来老百姓对二战时候的媒体有一个反思,因此今天的媒体对于日本问题非常地谨慎;任何媒体都是由人来做的,有思维的偏向,日本什么样的媒体都。整个舆论没有一个掌控的制度,所以很难说是不是绝对客观。
请问您说说日本民众对钓鱼岛的看法?

日本和中国各说各的,没法沟通,但我觉得钓鱼岛问题是个挺长期的问题,民众最好不要那么认真讨论,因为民众讨论没用,这是很深刻的外交问题,民众讨论后外交部只能为难。很多中国人认为中日关系中最大的问题是历史和台湾,我认为是错的,历史和台湾不是问题,而是原则。中日邦交建立的时候已经承认了one china,否则不可能建交。日本尊重中国的内政。很多中国人认为日本对台湾有所图,但我觉得这个和事实是有出入的。

我在日本有很多大陆的朋友,很多台湾的朋友更容易来日本,日本和台湾的民间交往很密切,双方也有很深的感情,但这是民间的交往。
我希望中国的朋友看待日本的时候不要把台湾的因素看的太重。
请问您对日本右翼分子如何看待?
如何评价当年的广场协议,網絡上有一篇文章认为广场协议并非针对日本,至于为什么单单日本出现了问题,这是由于之后日本选择与其国力不相符的金融扩张政策,你怎么看?

首先我觉得当今的事实是右翼等于反华么?这是不对的。在中国民族主义者等于反日主义者么?也是错的。中国和日本的问题是过度把问题简单化了。怎么可能用简单的两个字来概括一个人的言论?我在北大也常听到日本有侵华等言论,在日本,我们要成为强大的国家,这个也是不能否认的,这个和中国的发展也是有很大的关系的。但这是不可避免的,东亚原来是朝贡体系,近代以来,中国陷入半封建状态,日本反而发展了。现在又陷入了两强的局面,我觉得现在两国相互感到警惕和嫉妒是很正常的。这种状态还会持续一段时间。
我不太懂金融,所以对此也不大好发表观点。广场协议之后日元一下子就升值了,和日本最终的泡沫的崩溃有一定的关系。中国应该好好研究广场协议那一段的过程,是很有借鉴意义的。中国的领导人在看待人民币升值问题时也会参考这个问题。这是中美关系也有很密切的关系,是双方的博弈。中国从当年日本的成功和失败可以吸取很多很多的教训。我作为一个日本人也不希望中国犯日本当年同样的错误。

AC(anti-cnn)最近转了两次你最近写的关于中西方对西藏问题看法差异的文章,大家也进行了热烈的讨论。你有没有看那两个帖子?你对AC上面对你文章的讨论怎么看?
我没有看过那两个帖子,不好意思,最近比较忙。我写了两篇有关文章,也知道被转载到AC里,但我没有看到网友评论。
请问对于最近金融危机下中国海洋环境恶化(如菲律宾越南占领岛屿,美国高调进行侦察,日本建船赴索等),您怎么看,是否与美国的战略有关?
这肯定和美国战略有关,但更是和中国战略有关。我觉得中国建航母也好,索马里事件也好,这和中国的整个政策有关系。美国对此肯定也有怀疑态度,在一超多强的国际格局下,中国是在挑战美国的存在。美国对中国,尤其是海军的任何举措都是会关注的,包括南海摩擦,以后肯定会不断发生类似事件。

在你看来日美关系如何?

也是很复杂,很多人认为日美是铁同盟,但冷静想一想,日本当年在投降前夕是人类历史上唯一一个遭到原子弹袭击的国家,谁投的?美国。所以日本对于二战的观点很复杂,既是侵略者,又是受害者。在这样的情况下日本人会纯然地喜欢美国人么?不可能。所以日美的关系是比较表面的。

教科书问题,日美关系,教科书里有提到么?

在我的记忆当中,对于原子弹事件教科书里肯定有阐述。广岛长气的人肯定也不喜欢美国。但是日美教科书没有成为外交问题。

您怎样看待中国的山寨现象?

我很同意这个看法:没有山寨,没有新中国。山寨有什么不好的么?你刚出生,刚从零开始,必须适当地学习和模仿,但这必须得法制德制的基础上展开。韩寒也提高,别人把书名取为“我的国”,这不违法。我学中文,都是在模仿,没有模仿就没有发展。我经常模仿卖冰糕的大妈,我就是山寨她的。

朝日新闻曾指出,中国应对经济危机需要有“a new vision for its economic future in a Chinese-version of the Maekawa Report(前川报告).”,请问您对此怎么看?

中国的经济模式应该是独特的。当年邓小平同志提出社会主义市场经济,这是前所未有的。今天全世界各国都面临经济危机,中国人有些很高兴,我个人很希望中国能够摸索自己独特的道路,既不是传统的社会主义也不是传统的资本主义。这也是中国的困境所在,没有办法山寨。但我是很能够感受到,大家都很关注欧美曾经经历过哪些阶段,他们在大国崛起过程中遇到了哪些问题。
网友很关心日本的企业文化,以及贵国的质量管理体系问题。
中国的日本企业也是用这种方式来管理员工么?

日本的企业文化和中国的民族性是很矛盾的,比如日本企业战后,包括大企业都是这种终生雇佣制。你的工资是随着岁数的增长而增长,而不是看能力,我不知道中国人能不能接受;你这一天内不论完成多少任务,和其他同事都是一样的。待得越久,工资就越高,这是战后日本经济发展的一个很大的动力,可能很多人拿这个例子来描述日本是一个社会主义国家。中国的思维方式和日本的企业文化是很有矛盾的。中国人的思维更有挑战性,弱肉强食;日本的企业文化是水平的。
基本上是,有些中国人也会抱怨。当然,虽然这个很稳定,但是发展可能有问题。日本人在工作上有两个特点,敬业,自律,就是很遵守工作的规则,这点值得中国人学习,日本人比较勤奋、守时。

在我看来现在的世界形势是这样的:美国=丰臣秀赖 中国=德川家康 日本=小早川秀秋 其他各国=各大名 美国想要击败中国这是不争的事实,那么我想问作为一个日本人,你是支持丰臣呢,还是支持德川呢?这场新的关原合战你愿意支持谁呢?

这种提法很有意思,三足鼎立。但是我不会说支持哪一方,我就是说当时福田康夫首相到北大演讲,提到共鸣外交,对于日本来讲,放弃某一方的选择是没有的。很多中国人认为日本要么是中国要么是日本,这个情况是没有的。对于我们来说日美同盟是最重要的,但是中日关系也非常重要。

比如放弃了和中国的经贸往来,我们就没有很多食物了。
最后一个问题是关于美元贬值,人民币升值和房产泡沫的。您作为日本人怎么看待这些

这我也不太清楚,但中国人应该好好地观察一下日本当年的兴衰,我觉得这是有一定的周期性和普遍性的。当时冷战前后世界是两个阵营,比较稳定,但今天不一样,是全球化社会,今天中国的角色和当年日本的角色是完全不一样的,而且如今中国的政治经济实力和当年的日本完全不一样。日本人欧美人对于中国的理解是走了一定的过程。刚开始说中国会崩溃,后来就是中国威胁论,现在就是中国责任论,希望中国是国际的利益攸关者。希拉里也提出同舟共济。整整20年,大家对于中国的认识有很大的变化。很多经济学家批评中国的政策,将老百姓辛辛苦苦积累的财富用来购买国债,这是一种政治博弈。我认为,只好如此。中国就是以这种方式换取人民币不升值。当年广场协议的签订可能带着一些冲动,我觉得今天中美关系以政治博弈维持稳定的局面,我认为中国比较理智,也应该向老百姓好好解释为什么这样做。
逐步升值是肯定的,但我觉得国际社会需要脱离主权的货币这个说法,美元也好人民币也好这是国际政治中的一种工具,美国作为唯一一个超级大国,今天有一个比美元更强势的货币么?人民币在短期内不可能挑战美元。但我听说,有一个经济学家提到,2020年中国想在上海建立国际金融中心,这意味着到时候人民币可以自由兑换了。人民币走向国际化了。那位先生同时指出,11年的时间对于货币改革来讲是非常短的。今天中国管理货币的方式和外国是肯定不一样的,尤其是上海。人民币的地位总有一天会变化的,这和中国的综合国力,包括在国际社会上扮演的角色也很有关系。现在中国带着双重标准,一方面说我是负责人的大国,一方面说我是世界上最大的发展中国家。遇到问题时,说,对不起我们还在发展,要强势的时候说我们是个大国,不能永远拿着我们是发展中国家来让别人妥协。

因为中国已经办奥运会了,明年还要办世博会了,这两个标准应该是要逐步统一的。
下面我来聊聊有位网友关于他的三个日本外教对中国的不同看法的这件事情

我觉得第一这是个案,长者不一定有礼节,很多年轻人也不一定无礼。但是据我所知,在日本长者往往是比较温和谦虚的,年轻人可能包括我本人,可能比较活泼。我觉得哪个国家都一样吧,比如经历多了地位高了之后人会变得更谦虚更冷静,我觉得这和那些外教看中国的观点没有什么关系。但是,日本年轻人看中国往往有一种优越感,比如东京与北京经济、素质的比较,很多日本人可能不成熟的以此感受民族优越感,这是比较普遍存在的,包括我也经常关注日本的bbs,他们很多人看不起中国。这种现象普遍蔓延。跟年轻人相比,老年人比较平和,不带有优越感也没有自卑感。
您怎么处理邮件和博客留言?

我是从去年三月建博的,在日本,博客绝对不会点击量过亿的,简直不可思议,我的博客点击量现在大概一千五百万多,一方面我在表达我的观点,一方面我在了解中国网民如何看待我的观点,很多时候后者是更重要的,骂我的很多,但是有时候也会有人提出理性的问题。但是我不会太在意大家的骂,我很理解,第一是对日本的不满,第二是对现状的不满。我的邮件,一天不会少于一百,80%左右是骂的。但我也看,太多了,可以写成一本书了。这很有意思,就是说了解中国人的心态。还有不到20%是比较理性的,甚至是想和我交朋友,甚至是同行。对于完全情绪化地骂我的我一般不会回复,但是对于理性交往的,无论多忙我会回的。
日本相对于中国的优势是“产学研”的有机结合。
这是中国现在打算提高的地方。 科技部曾大赞 深圳的 三个百分之九十( 百分之九十的科研人才在企业,百分之九十的经费来自于企业 百分之九十的专利成果走向了企业)

问题:日本朋友是否愿意在这个领域帮助我们? 是否担心 徒弟厉害了 师傅没饭吃?
日本相对于中国的优势是“产学研”的有机结合。
这是中国现在打算提高的地方。 科技部曾大赞 深圳的 三个百分之九十( 百分之九十的科研人才在企业,百分之九十的经费来自于企业 百分之九十的专利成果走向了企业)
我觉得应该说,“产学官”。昨天我参加了清华大学日本研究中心的成立大会,李肇星,日本驻华大使,清华校长都来了。我看到很多日本的大型企业在促进这种学术互动,当然日本政府也很支持。产学官本身是为社会服务的,具体怎么操作?昨天的成立大会就是一个模式,它是一个学术机构,政府主要是精神知识,企业主要是投资,还有反馈。
日本的企业也好政府也好对这个中心的成立做出了很大的支持。我觉得日本确实在支持中国的研发等。去年十二月福田康夫访华时就表示支持北京大学的日本研究活动。对于日本企业来讲,既然政府支持,我们就有义务提供一些资源和合作。中日之间的这种合作已经有一段时间了。
您对于中国的民主进程有什么认识?
我认为中国领导人提倡民主有很长时间了,但是提民主不一定有民主,这一定有一个过程。但是我个人认为,像西方一样的选举方式,从全国角度来看尚早,但是比如说俞可平说民主是个好东西,围绕民主的讨论持续了很长时间。讨论本身是很有意义的,但是怎么实现民,中国还没有定义好。你们需要什么样的民主?应该以什么方式体现?比如美国的民主,执政党的合法性在哪,是一种程序。但是中国的执政党的合法性是一种表现。这是两个不同的体制,不是好坏,不是对错。
中国现在要很轻易地放弃这种模式来采取西方的民主?我觉得中国党内的民主其实是很靠谱的,中国到底要不要西方那样的民主?我觉得中国人没有搞清楚。很多日本人希望中国不希望中国太民主,现在的体制其实很稳定。而欧洲希望中国民主,可能他们也不知道中国到底需不需要。这对于日本来说也很重要。在不干预内政的情况下,日本其实也可以参与其中。

怎么看待中国的腐败问题?

接触过很多,比如说应酬,越基层越腐败。比如说我到一些地方考察,去了之后从早到晚当地政府一直陪同,请我吃最好的菜,住最好的酒店。当然也有面子问题,但是我觉得这个问题还是很严重的。我觉得没有必要,当地政府给我这么好的待遇……

也就是说你默认了中国的现状?

我不是默认,但是是接受的,它除了不好之外肯定也可以带来利益,否则不可能存在这么长的时间。当然中国政府也是高度重视这个问题,而老百姓是最痛恨这个的。对于我来说没有什么不好的印象。

由于时间关系,这期AC会客厅就结束了,我们再一次感谢加藤嘉一的到来。谢谢!下周再见

很高兴和大家在一起聊天,下次再见!

补充:(感谢张老师的补充)
问:
你如何看日本靠向他国借钱使本币国际化
scholarzhang :
加藤可能没注意这个问题,我的看法是:一个货币的国际化过程本身就是一个向外扩张借贷的过程。就拿美元作例子吧,别人手上持有美元,就意味这接受了美国政府的信用。但是别人手上的美元是怎么来的那?要么是通过贸易或投资从美国“挣”的,要么是通过自己的信用从美国“借”的。无论是那种方式,都意味着美元信用的扩张。

就日本而言,属于出口导向型企业,巨大的贸易额让日本也积累了大量的外汇储备,成为了继中国之后第二个外汇储备超万亿美元的国家。这也使得日本有了向别人借钱的足够底气。而且,日本的借贷绝不会是没有任何附加条件的。一方面可以让对方成为日本的债务国,另一方面也可以向对方释放自己过剩的产能,何乐而不为那?
     至   于日元的国际化问题,我个人一直不看好。主要原因是日本的经济结构单一,依赖出口严重。同时,由于美国的主导因素,日本其实并没有独立自主的国内外政策,这也给日元的币值稳定带来了很大的不确定性。而一个主要的国际货币,币值稳定是一个必备要求。在这一点上,日元的表现一贯不佳。所以,日元虽然早就成为了硬通货,但在各国的储备比率上一直比较低,即使,中国这样与日本具有大量贸易交易的国家,其外汇储备种的日元资产也在10%以下,这也反映出了日元由于这个硬伤所面临的窘境。

加藤对于媒体的作用,似乎过于理想化了吧。媒体的基本功能是传递信息。至于媒体所传递的信息是真实的,还是虚假的,这主要取决了媒体的立场。由于媒体不是生活在真空之中,除了处于绝对垄断地位的媒体(比如CCTV),媒体的生存面临着激烈的市场竞争,所以媒体的立场必然要受到决定或者影响其生存的机构的主导:这些机构有可能是政府、媒体拥有者、大的广告商、赞助商等等。因此,上述利益攸关者的态度势必决定了媒体如何传播信息、传播什么样的信息等等。
     所以说媒体是来监督政府的的观点,显然是过于一厢情愿了。

欢迎~~~~~~

捧场来了。。额呵呵

来了!!

Welcome!!!

捧场的~

地道战!嘿!地道战,!埋伏下神兵千百万!

欢迎进村!!

不是说三点么?……

呵呵。。老师走到哪里都很有趣。
欢迎你来自东边的朋友!

我注意到,加藤随身带着一本《反民族主义》的袖珍版日文书

哦 开始了吗

o04)哈哈,欢迎欢迎!!

第一页留名;
欢迎的干活

专程来欢迎。
翻开新的一页

地道战!嘿!地道战,!埋伏下神兵千百万!

欢迎进村!!
昂批娃儿 发表于 2009-4-11 14:44

o029)

欢迎欢迎热烈欢迎。。。。。

我注意到,加藤随身带着一本《反民族主义》的袖珍版日文书
hitoku2006 发表于 2009-4-11 14:47

那个书内容讲什么的??o047)

来了吗?哪儿呢?o04)

来了吗?哪儿呢?o04)
塌实的生活 发表于 2009-4-11 14:59

预热场,人貌似还没到。