四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitoku2006

【AC会客厅第十期】日本观察家加藤嘉一的第三只眼

在纪录片中不是不要命的在解释,就是在下定义、分类、归纳。。。。。。。
特别是其中的“半句话”实在听不懂。。。。

大家好
AC是去年大概这个时候正好中国展开奥运圣火传递的时候,我非常关注中国和外国怎么沟通,正好给日本媒体写文章,我就关注到了AC的存在,当时觉得有这么一个平台非常的不容易。我觉得,入乡随俗吧,到了中国怎么也得适应。我是03年到北京,正好是非典高峰,我来了几天,使馆就说你尽量回国,但是我没有。我尽量地适应,包括学习中国话。五六年来,虽然还是有些不适应的地方。中国经过了奥运,我也看到了许多有形的、无形的变化。

在奥运时日本的电视上有些家伙也是在不要命的在解释,就是在下定义、分类、归纳。。。。。。。

大家好
AC是去年大概这个时候正好中国展开奥运圣火传递的时候,我非常关注中国和外国怎么沟通,正好给日本媒体写文章,我就关注到了AC的存在,当时觉得有这么一个平台非常的不容易。我觉得,入乡随俗吧,到了中国怎 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:05

千呼万唤始出来啊。。。
都一个小时了呢。。。。

你好烦,看见一个日本人就要人家道歉
你真是被迫害妄想狂
瓜木 发表于 2009-4-11 16:03

你也很烦...我说这话关你什么事...

星光 发表于 2009-4-11 16:07

你们2个要吵架去别处。别在这里丢人现眼的。

你好,加藤。请问,你怎么看待政府和解后留下的民族对立后遗症,如何解决。哎~非要换种说法提问。

我很想知道加藤先生对钓鱼岛的问题的看法,有人说日本人害怕钓鱼岛问题是因为如果在钓鱼岛问题上日本退让,那么中国人会进一步的怂恿琉球独立,对这样的看法您有什么意见么?

加藤,非常欢迎你,看过你的文章,觉得你对中国问题的了解非常深入而且客观理性,让不少AC的网友觉得“毛骨悚然”,这是那些西方记者根本没法比的。

另外,有问题我可以直接在这里贴出来吗?什么时候可以开始?

同学们提问请等到5点以后 谢谢合作!!!!

第2个问题,作為一位在中國生活,將事業重心放在這裡的日本人,你对中国人的印象如何?當初爲什麽要來中國?

星光 发表于 2009-4-11 16:07

因为你有点烦而已,宝宝刚会见了日本首相,难道第一句也是让人家道歉?
妄想狂同志

因为我来自日本,到了能够思考东西的年龄时整个环境都是特别平静的,所以没有什么机会去思考,但是现在每天都是变化的。普通民众来讲,大家都知道中国总有一天会赶超美国,但是前途是很不明朗的,因为日本媒体经常报道中国在国内社会上面临的问题。中国正在发展,但是还面临很多深远的问题。日本的媒体报道后,日本民众就了解到了这一点。

美国要日本钱升值时日本照做了。。。。。。。。
你怎么看。。。。。。。
日本要中国在经济上作出某种行动的话。。。。。。。。
你又怎么看。。。。。。。。。

楼主不是说了嘛  
四点半 提问!~

Whether Nihon would like to be No. 35 administrative region of the people's republic of China?
If yes, when?

在中国有两万家日本企业,雇佣了一千万中国员工,现在韩币贬值,中日韩首脑会议上也讨论到货币政策,我也很关注这个问题,听说烟台和山东受到的冲击非常大,这个问题很严重。但我觉得日本企业不太可能……我们在日本有一些讨论,在中国人力费用不断增长,中国国内的不确定因素也在不断增加。很多日本企业认为,为了对冲,把基地挪到越南等别的地方去,这种讨论一直存在。

我准备了四个问题问你,没有想到我还没有问,你就已经回答了第一个。

烟台。。。。。。。。
直接说芝罘算了。。。。。。

因为我来自日本,到了能够思考东西的年龄时整个环境都是特别平静的,所以没有什么机会去思考,但是现在每天都是变化的。普通民众来讲,大家都知道中国总有一天会赶超美国,但是前途是很不明朗的,因为日本媒体经常报 ...
KatoYoshikazu 发表于 2009-4-11 16:09

日本的经济奇迹在我看来是因为朝鲜战争,和随后的白色家电与小型汽车大战中日本依靠美国的技术与资本援助兴起,所以美国一旦经济危机后就会拿日本开刀,比如日本的广场协议,这样的事情今天依旧在进行着。所有人都说日本最亲美,但是我从日本的电视台上看到,当美国的航母进港时,有人投掷了土制炸弹。

而且日本的第一次开国也是因为美国的黑船,我想问加藤先生,对于日美关系如何看待?

韩国原来朝鲜的状况差不多,进过努力兴盛起来。其国民心态有一定的变化。

虽然有一点迹象,但是我觉得,中国国民最终还是不会成为韩国国民那样。根本原因在于中国是个大国。

国民性格,和历史,地域,文化根本是分不开的。