四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aha

【09.04.15 英 路透社】南方都市报催促政府公布地震死亡名单

南都这样做有什么不对吗?!
就是论事。都快一年了,哪怕是祭奠死者,政府也应该做这件事。

建议南都学习一下我国法律关于宣告死亡的规定,然后再搞什么“敦促”~

建议南都学习一下我国法律关于宣告死亡的规定,然后再搞什么“敦促”~
BK6141 发表于 2009-4-16 12:18

这个说法牵强附会。
法律规定中的“宣告死亡”是为调整当事人之间的民事权利义务关系而制定的,而且只有本人近亲属才有向法院申请的资格。
如您所说,那些全家都在灾难中死去的人,就只能无声无息的泯灭了吗?

state newspaper是官方报纸的意思。state有国家,政权的意思。
squirrelnyc 发表于 2009-4-16 07:58

多谢指教

最近翻译了这几篇文章,越发觉得自己水平有限得很
有大家帮忙指导,不胜感激,我也会更加努力。

公布的目的是什么呢?

对社会带来什么好处?我指的是实际的好处,比如说有人按人头给受害者抚恤金。

不要为没有意义的事情浪费精力和财物。

正常做人口统计就好了。

我们要按自己的计划、步调、需求去做事情!! ...
seen 发表于 2009-4-16 10:20

确实是这样呀!!!

不明白公布地震伤亡人员名单有什么不对,难道让大家有知情权有不对吗,难道名单是国家机密吗?为什么诸位都异口同声的反对呢?

虽然我不反对公布,不过我不明白有什么理由一定要公布,也没发现公布或者不公布与人权的联系

所以虽然我不反对公布,但我反对拿公布/不公布来说事

评分

我最不理解的就是催促 政府来“祭奠死者”。
祭奠是活人对亡者的追悼,是有感情、有理由、有回忆的。
凭什么要求政府花钱“祭奠”?他们为社会作出“突出”贡献了?他们变革了社会风尚?还是他们挽救了其他的生命?
他们只是经受了一场灾难,是所有法律条文都回避的“不可抗力”的受害者,是附着社会属性最少的一种非正常死亡方式,是他人责任最轻的死亡方式。如果以受害情节来规定规定“祭奠”的话,车祸死亡者,都比他们值得祭奠。

我们知道的是地震死了8万人,我们的回忆也只是地震死了8万人,我们的祭奠也只是地震死亡的8万人。更多的就已经超出了我们祭奠的范围了。

感觉南都更象被洋主子踢出门去的狗--咬不到人就别回来吃白饭。

不是说了10W么?

公布是应该的,不公布是不应该的

7# 西湖柳叶 有什么必要呢?是为继续来刺痛亡者家人的心?还是为了你们自己某些不可告人的目的?

那个艾**不是非要往奥运设计师的名分上贴吗?怎么奥运没赚到名和利,又要打死人的主意了???
百姓 发表于 2009-4-15 21:55

以阴谋之心度光明之腹

7# 西湖柳叶  有什么必要呢?是为继续来刺痛亡者家人的心?还是为了你们自己某些不可告人的目的?
lIUxg1227 发表于 2009-4-16 17:00

国家人权计划也打算刺痛亡者家人?

将来你死去后也希望无名无姓无踪迹?

我忍不住在艾的blog留言,但是显示要审核,不知道能通过不,下面是我的留言 :

“在名单的帮助下,地震就不可能真的夺走那些同胞,因为他们留下了一世为人的凭据。”

我同意公布名单,也应该公布,如果这里面有 ...
zoochemsitry 发表于 2009-4-15 23:07

评价很到位,赞一个!

必須公開名單嗎?不太明白爲什麽要公開,他們的親人部更痛苦嗎?我覺得死亡是非常私人的事。

同意十三楼的观点

因大规模自然灾害造成的死亡名单,公布不公布对死者来说没有什么意义;对于家属来说,时隔一年也必有了答案;对于陌生人来说,知道死者叫赵七还是王五意义不大,更多的人只需要知道遇难人数就够了。

我觉得,中央政府只需要公布各项统计数字,具体到死亡人员名单,由各县或各乡镇政府掌握,并允许公众查询。这样既保证了信息透明,又照顾了死者家属的心理。不过对于忙于灾后重建(本身还需要长时间的灾后心理恢复)的人们,对这个工作不要太苛求。总之,大规模的公开公布地震死亡人员名单是非常不妥当的。

公布不公布,首先要有一个讨论的空间,各方都应该能发言。

死者家属
地方政府
中央政府
右派
左派
中左中右
等等。。

是不是醉翁之意不在酒,不在酒在什么,这些都得有能说的空间。

我一下子也很难理解为什么要公布名单,这种事以前没有过,现在有人提出来,多少是个选项。
死去的都是我们的同胞,如果死者家属知道有这样一个方式纪念他们的亲人,他们会不会选择?他们能不能选择?

《南都》我不了解,但我想为艾未未说两句。他是诗人的儿子,自己又是艺术家,文字上难免有些添油加醋感情用事,但出发点我不觉得有什么错。他为杨佳发声有错吗,就算我们不喜欢他的表达方式,不同意他的很多诉求,但杨佳这事有猫腻,大家也都心知肚明吧。还有这次名单的事,学校教学质量地震以后有过讨论,但很快被压下去了,国家有困难,国家要稳定,大家都知道多一事不如少一事。可对我们来说是个数字,对那些父母来说是骨肉啊,哪那么容易为大局着想。艾未未做这个事,倒底哪里错了?

公布不公布,首先要有一个讨论的空间,各方都应该能发言。

死者家属
地方政府
中央政府
右派
左派
中左中右
等等。。

是不是醉翁之意不在酒,不在酒在什么,这些都得有能说的空间。

我一下子也很难理解为什么要公 ...
aha 发表于 2009-4-16 21:58

杨佳怎么有猫腻了
我怎么心不知肚不明啊
期待心知肚明的给个参考