四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aha

【09.04.15 英 路透社】南方都市报催促政府公布地震死亡名单

另外国家已经宣布要将汶川震灾的每一个死难者和失踪者的名字都登记造册并予以公布,

学生家长和批评者指控他们企图掩盖事实

这不是想引发骚乱又是什么?

肯定有很多人失踪了,找不到了,他们死了没有就不好说,法律规定要失踪几年以后才能宣布已经死亡,如果认为他们已经死亡,法律上的问题该怎么说就不能不考虑,他们还没死的可能性也不能说完全不存在,反正我是不知道该怎么确定这个名单。我觉得公布这个名单可以,不公布也可以,就是不明白这事有什么可闹的,也许闹事、折腾就是他们的价值所在吧?我觉得他们是要拿这个名单做什么文章的,那些官员恐怕也这么想,越这么想就越害怕,唉!反正折腾总是容易的,做实事总是难的,折腾吧,艾未未们。

无聊不无聊啊,有些人?你要说公布捐款去向还差不多,关心这事儿?真是饭吃饱了,没出排泄啊!
我纳闷的是,为什么如今的社会多大点屁事,都能招来一群苍蝇围着你嗡嗡个不停?

说应该公布的,给几个理由,不要光嚷嚷应该应该

想知道名单的人,你们是什么样的心理?

我是四川人。

公布与不公布对于我的乡亲们有多大作用?我家乡的乡亲们真的就那么在乎政府公布一个八万人的名单?是谁在在乎这个单子上的人名?真的无耻无聊、居心叵测!

明确告诉那些人,虽然死去的乡亲们生前会有这样那样对社会对事情的抱怨,但是泉下的乡亲绝不会允许拿着他们灵魂去搞对国家对社会不利的事情。

难道,公开了名单就是透明了?公开一个名单,是你们这些想知道的人心里得到快感还是逝者的亲人更加痛苦?公开与不公开就那么重要?

别忘了,川人在过去抗日能够对国家作出巨大的牺牲而后默默无闻;现在也能。

公开,不公开,这张单子现在已经成为某些人用来攻击的武器。

没有一个人 为活着的人着想..悲哀啊...民主与自由背后就是无情和冷酷

我希望等到国家公布了8万人的具体姓名以后,南都可以牺牲一点商业利益,出个连载或者专刊,把遇难者的名字都发布一下,帮他们留下“一世为人的证据”,不然这些人都白活了。
艾末末们也稍微花现在若干分之一的精力记住几个名字,也不用多,背一千个吧。

我很讨厌矫情虚无的人权概念和潜藏其中的道德优越感。这种道德优越感和艾末末们在博客中经常辱骂别人sb是本质相同的自以为是。
自从我知道南都们的个别高人们似乎是信上帝的,我就对这些我认为国内相对专业点的“自由”媒体多了份警惕。好不容易半仙都没了,别弄来个大神。西方的东西,不从基督教的角度,很多是咱们中国人没法理解的。特别是上帝赋予他们的那些人权。从上帝的角度,很多事情就恍然大悟了。举个例子国内现在冒出来很多反计划生育的,以前我不理解,现在知道人家是拜上帝的,就理解了。拜上帝的人的问题是我能理解他,他没法理解我。简单的说,他头脑已经自我封闭,除了耶稣那本小册子的教诲,不打算听别的了。
现在动不动就谈人性谈人权,什么都赶着和“西方先进文化”标准接轨,骨子里充满了文化自卑。其实老祖宗不用上帝告诉也知道“天理即人欲”,“民为贵,社稷次之,君为轻”,或者“太子犯法与庶民同罪 ”或者“防民之口甚于防川”(后人不孝,这个做的一直不好)。可是祖宗们也认为“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”。不需要留下个其实没人会认真关心的虚名。

说的很乱,想表达的其实就是对现在精英们动不动“泛人性化”的反感。

南都不会仅仅是无聊吧。现在的精力该是努力让灾区的遗孤有所教,遗老有所养,灾区人民安居乐业。

我希望等到国家公布了8万人的具体姓名以后,南都可以牺牲一点商业利益,出个连载或者专刊,把遇难者的名字都发布一下,帮他们留下“一世为人的证据”,不然这些人都白活了。
艾末末们也稍微花现在若干分之一的精力记 ...
zoochemsitry 发表于 2009-4-17 23:19

顶一下。这个跟贴可以单独开一个帖子了。

鉴于艾大师年事已高,胡话不断,1000个估计为难他了,800个吧。

我支持公布名单。学生死得确实很多,这是能掩盖的事情么?不要因为是谁提出来的我们就另眼相看,谁能说公布死亡名单真的没有意义?我们不接受别人的偏激,首先自己不要偏激。

我支持公布名单。学生死得确实很多,这是能掩盖的事情么?不要因为是谁提出来的我们就另眼相看,谁能说公布死亡名单真的没有意义?我们不接受别人的偏激,首先自己不要偏激。 ...
傲慢的裁决 发表于 2009-4-18 07:41

我想这里没有人真正反对公布名单吧?你不要误读别人。我反对什么我说的很清楚。扣别人帽子前最好先把别人的观点看清楚,再把自己的观点说清楚,比如到底是什么意义?说白点,我反对用死去的人置入性行销,夹带私货。

关于学生遇难人数,我支持公布,反省 ,赔偿(这个政府已经做了)。至于清算,我不反对,可是我也不敢设想该怎么做,从政府的角度看,不可能清算了学校的就不管其他的建筑?廉价民房怎么算,伪劣公共设施呢?是不是所有的建筑都要不同的专家来一次次认定,确定责任,再追本溯源,把相关的建筑商,建筑工人,领导都一个个揪出来?如果是意大利那样规模的地震还好说。如果是四川地震一样的规模。那我不知道活着的人要折腾多久。只要有确定的判罚和赔偿出来,类似的案件就没完没了。到底是地震造成的还是建筑质量,一个单独的案例都会不断扯皮并涉及到不知多少活着的人,十年内的建筑要算,二十年呢?三十年四十年的呢?二王庙这样几百上千年的算不算?这样真的对灾区有帮助吗?重建工作还要不要搞?我痛恨豆腐渣建筑,但我也知道这是个普遍的社会问题。我敢说,如果建筑质量好,四川地震至可以少死一半人。如果是一个非地震地区单独的案例,我相信政府可以很容易解决并平息民怨。对于的四川的状况,如果有人提出任何实际的方案可以在照顾现实的情况下,解决问题,惩治弊端,警示后人,并且实实在在对灾区好,大伙都支持。简单嘴巴上喊打喊杀,不能解决问题,恐怕反而不断制造问题。政府本能想息事宁人,藏着掖着,我们可以批评督促,但是用不着动不动就上纲上线你死我活的去斗争。体制内的也是人,和体制沟通比条件反射的把体制当敌人要效果更好更实际。

我忍不住在艾的blog留言,但是显示要审核,不知道能通过不,下面是我的留言 :

“在名单的帮助下,地震就不可能真的夺走那些同胞,因为他们留下了一世为人的凭据。”

我同意公布名单,也应该公布,如果这里面有 ...
zoochemsitry 发表于 2009-4-15 23:07

审核是新浪博客对艾的限制,并非他自己设置的,在艾的博客里已经说过了。

没有一个人 为活着的人着想..悲哀啊...民主与自由背后就是无情和冷酷
TowHandSword 发表于 2009-4-17 21:57

你太强了,简直是周星驰的电影对白。

我想这里没有人真正反对公布名单吧?你不要误读别人。我反对什么我说的很清楚。扣别人帽子前最好先把别人的观点看清楚,再把自己的观点说清楚,比如到底是什么意义?说白点,我反对用死去的人置入性行销,夹带私货 ...
zoochemsitry 发表于 2009-4-18 09:17

你觉得他想卖的是什么呢?普世价值、人权,还是他下一个“艺术作品”?

你的评论后来有没有通过审查?

如果说艾想打造知名度,作品好抬身价,恐怕有点小人之心的嫌疑。我顶多会说意识形态行销吧。太多不同立场的人就是习惯于泛政治化处理一切问题。好像国内出现任何的问题,有人首先就要往体制上扣屎盆子,仿佛打倒了体制就完事大吉了,完全不想后面怎么办,事情到底要人来一点点做的。

其实我说的更多是针对南都的文章。那种矫情廉价的腔调最近让我十分的讨厌加恶心。

如果有人觉得我是在给政府唱赞歌,我也无可奈何。17,18岁的学生可以高喊理想主义口号,再成熟点,就该要想想什么才是更现实,对社会发展更好的。你看艾的blog文章的语言,仿佛心智只有××岁的样子,分明是和红卫兵走的一个路线。

博客无法评论我想应该也是网站的问题,基本上匿名评论我就很少成功过,嘿嘿。通常我懒的注册,忍不住才冒个水。搞笑的是我自己在这里注册的网名竟然拼错了,今天按照正确的拼写登录不成功才发现。惭愧。
这里是个很好的了解不同信息的渠道。来这里的朋友,即便不是完全客观,至少大伙在这里能做到兼听则明吧。我看比凯迪那些民主抽风份子的批斗场强太多了。

我忍不住在艾的blog留言,但是显示要审核,不知道能通过不,下面是我的留言 :

“在名单的帮助下,地震就不可能真的夺走那些同胞,因为他们留下了一世为人的凭据。”

我同意公布名单,也应该公布,如果这里面有 ...
zoochemsitry 发表于 2009-4-15 23:07

同意你的观点,真不知道JY怎么想,难道中国动乱了就和他们意了?

8# 思想无禁区
原因:欧美是南方都市报的主子!

增加无谓的悲痛有意思吗!

虽然我不反对公布,不过我不明白有什么理由一定要公布,也没发现公布或者不公布与人权的联系

所以虽然我不反对公布,但我反对拿公布/不公布来说事 ...
Free_Corsica 发表于 2009-4-16 15:38
顶你这句话,我有同感!!!!