四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

一个老AC的故事

一不留神,已经四十有一,年过不惑,不承认老是不行了。
  我特别没有理想,随遇而安。当初考大学,也是因为那个年代没有别的出路,只好憋足一口气,上了大学原形毕露,方方面面都不起眼。
  这种性格注定我对政治不感兴趣,尤其是做为女人,觉得有家庭就够了。不过,我这一生也有两次热血沸腾:一次是1989,一次是2008。
  1989年,我是一个在校大学生,那年的学生运动我也参加了。现在对这件事情有两种截然不同的看法,甚至是当年的参与者也分为了两个阵营。好多事情的发生脱离开时代是无法理解的。那时候,我们中国和西欧、美国等民主国家差距太大,难免让大多数人认为“富裕是民主的结果”,社会主义阵营的东欧各国纷纷拥抱“民主”,连苏联老大哥都解体拥抱“民主”去了,我们还有什么好怀疑的?再加上国内的官倒、腐败,爆发学生运动也就不难理解了。我想说,参加过那场运动的大多数、而且是绝大多数人的本意是善良的,那就是希望中国能够走在正确的道路上。现在的年轻人不懂,我们那时候工作是“国家分配”,所以我们对抗政府可能就意味着“万劫不复”,但是我们义无反顾,那是因为我们没有私心杂念。20年过去了,回头看看,那是有点后怕。如果我们真成功了,现在的中国会是什么样?我不敢想,但是四分五裂是必定的。我们当年的“领袖”王丹还在上窜下调,但是他不知道(更有可能是装作不知道)他曾经的追随者们已经背道而去。对于大多数人而言,参加一场运动肯定不是为了一己私利,因为不管运动成功与否,他们还是普通人,只不过是换一个朝代而已;而对于个别人而言,那还真不好说呢。
  2008年,我在海外已经瓢泼了很多年,也加入了他国的国籍。我只是个普通人,一切都是为了生活而已。在新的国家,我一如既往尽力做一个好公民,简言之,就是做一个不危害社会、不危害他人的好人。但是希望中国进步从来都是我的信念。一个人的外在是血统给的,谁也改变不了,就算你天天带着护照,你还是个Chinese,所以我没理由不关注中国。平时吧,我也会看到一些西媒对中国的不实报道,但是2008年,这些不实报道来得太猛烈了、太集中了,虽然一些西方人声称这不是针对中国人的、只是针对中国政府的,但是我就是觉得不舒服、觉得愤怒、觉得被人打在了脸上。我性格还算随和,很少和别人发生矛盾,但是这一次我没法再沉默。以前因为不热衷政治,所以我很少和外国同事争论中国的事情,怕那样伤了同事间的和气。现在我完全变了,遇到歪曲中国我是一争到底,他不怕伤和气,我怕什么!
  这就是一个老AC的故事。
握个手,89年我也在街上,现在跟你的相法一模一样.
如果那时候我们成功了,我永远也不能原谅自己.
真的,89年我们没有成功,不幸中的大幸.

评分

我比您稍小,但是两个阶段都感受到了!感谢您跟我们分享您的心路历程!虽然国内依然有诸多不完善的地方,但是她不断在改变,在进步!不管您身在何方,中国永远是你为之骄傲自豪的母亲!

那次"颜色革命"好在没有成功,不然中国必然成为受西方支配的国家.

文化大革命中也有很多人头脑发晕,以为自己是对的,完全没有顾及到对国家民族的伤害.

关于这个敏感事件,国内审查制度下,只能出现反对声音的帖子,不管你同不同意,另一方的理据是不可能出现的,所以这里是讨论不出个结果的。

非常赞同楼主的看法。89年的时候。我还在北京上高三。九十年代后期。来到东欧。看到东欧的发展成这样。真的庆幸那时候那些人没有成功。看到祖国发展越来越好。作为在海外的华人倍感欣慰。

评分

可悲的是:王丹之流已经没有了退路,只能一条道走到黑,成为民族败类,成为别人棋子和炮灰,受人唾弃.

是谁逼他们走上了这条不归路的呢?美国CIA.

Been there, done there.

现在在美国,不管在公司还是别的地方,只要有人讲中国的坏话,一定要争到底.就是说服不了他们,也要让他们觉得,至少当住我的面,别想说中国的坏话.

评分

唉,大家随便猜测下,10年后我们会不会把网络监管什么的再放开点,我觉得我们现在这样很多有理的事情都说成没理的了。不过倒是有一点,现在的90后甚至于世纪后的那些小鬼们到底学会怎么思考没哈。千万不要听风就是雨,要不然那就麻烦了,还是应该要在基础阶段多学习下什么叫思考,政治文少背点吧。

欢迎楼主常回家看看。

无比崇敬的顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以前因为不热衷政治,所以我很少和外国同事争论中国的事情,怕那样伤了同事间的和气。现在我完全变了,遇到歪曲中国我是一争到底,他不怕伤和气,我怕什么!
----------------
支持一争到底!支持老AC!

前辈!
有空就常回家看看。

读了这篇文章很感动,楼主对自己深刻的剖析真实而富有情感,同时表露出对祖国的思念与爱戴.敬佩之情油然而生!感谢lieberun!

关于这个敏感事件,国内审查制度下,只能出现反对声音的帖子,不管你同不同意,另一方的理据是不可能出现的,所以这里是讨论不出个结果的。
dojinpeter3 发表于 2009-4-24 03:39

但是那一场颜色革命的夺权行动的性质掩盖不了.从香港人台湾人 美国人介入后就不再具有自我宣称的爱国性了

文章很让人感动,谢谢楼主。

有空就回来北京看看,我请你吃饭。怎么说呢...在国外肯定会经常想念中国的,而回国以后也会抱怨种种的不如人意...但是我们在进步。只要看到我们是不停向前的,就是好的。楼主加油。

没想到随便写一篇文章,竟然来了这么多大人物:大区版主、高级版主、版主。而且还有人请吃饭,真是荣幸之至。这些年我去过很多国家,接触了不少外国人,有一些见闻和感受很想写出来与大家分享。不过,AC年轻人居多,我怕一些观点不合潮流,被年轻人拍砖。

奇怪,我不是回贴了吗?

进来跟同路人和同路人握个手!

楼主和我同龄同经历同感受!
AC上小朋友很多,嘲笑我们这一代人的也很多!
时间吧,时间会让我们和他们更理性,心更接近!

评分