四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ggmch

09重磅——水洗满天星水洗儒释墨(原创)

顶你,严重滴顶你! 56# ggmch

[quote]没枪咋打,我出来呼吸的~~
triangel 发表于 2009-5-6 23:49 [/quot]
打游击儿童团都是用弹弓的......

顶你,严重滴顶你! 56# ggmch
jmchan 发表于 2009-5-6 23:50

呵呵 谢谢哈 欢迎再来严重一次!

没枪咋打,我出来呼吸的~~
triangel 发表于 2009-5-6 23:49 [/quot]
打游击儿童团都是用弹弓的......
ggmch 发表于 2009-5-7 17:57
我成年好久好久了~~

年前拜读过楼主关于释迦牟尼真假慈悲的帖子。

法家的管理是不是极端看对象的不同而有不同的感受了,法家难道不重仁义礼教么?
秦朝的坠落归根结底在统治者自身的奢侈上——任何的一个朝代的终结基本都是源于最终统治者变得腐败奢侈,荒淫无度,而不是在于管理的 ...
ggmch 发表于 2009-5-6 23:26
这样说不通吧,人自古以来都是要吃饭的,能不能说发生了那么多灾难都是吃饭的罪过呢?
如果秦朝的坠落归根结底在统治者自身的奢侈上,那么一个国家是不是应该防止这种问题?其实秦朝的横征暴敛能有多少是为了奢侈?修长城、强军力、防御匈奴不都是国家需要的吗?问题是他们不关心民间疾苦,认为他们就是应该服从,所以对合理的要求也听不进去,这不是法家的问题吗?
孔子说礼乐治天下,这我不同意,君君臣臣父父子子现在是过时了,但除此以外,儒家还重视继承前人的文化思想,重视教育,善于学习和总结经验教训,这对现在的中国都有意义。

如果秦朝只是灭亡了,那不一定是法家的错,但秦朝只有短短几十年就灭亡了,这就可以当成秦朝奉行的法家思想有错的一个证据了。

[quote]年前拜读过楼主关于释迦牟尼真假慈悲的帖子。
jmchan 发表于 2009-5-7 22:21 [/qu

难得你还记得,谢谢,握手!

这样说不通吧,人自古以来都是要吃饭的,能不能说发生了那么多灾难都是吃饭的罪过呢?
如果秦朝的坠落归根结底在统治者自身的奢侈上,那么一个国家是不是应该防止这种问题?其实秦朝的横征暴敛能有多少是为了奢侈? ...
zero9999 发表于 2009-5-8 00:05

横征暴敛应该不是法家的思想吧?短短几十年就灭亡的也不是只有秦一家。
这么说吧,姑且不论那家思想的高尚与低能,且将我们民族的悲哀都归结于我们民族文化自身的不足,但影响最深远的儒家(佛、法等均是)显然并没有能改造去我们存在的不足——这只能证实我说的一点:这些所谓的思想流派只是看准了这个民族的文化特征然后巧妙(或是设法)融合,以获得生存之地而已!相比较而言,墨家经常有舍身取义之举,此等嫌疑倒是少一点——但他也就无法获得生存的机会了。
这是我们回归探讨国学的根本:我们的主流文化应该怎么样呢?显然继承与发展儒文化肯定不是明智之举!(适当有选择借用另当别论)。
我们国家最早进入封建社会最长的经历着封建社会,在此期间没有任何的新潮思想先进与封建社会先进与君臣思想(提倡个人自由;或是于此有点苗头的均给打击消灭,典型的是历朝历代不断的文字狱!我文中提到孔子的小人之举正是想告诉你们儒学的重要奠基人思想不过如此,后来追随者再有长进也难得),这与儒家一家独大的弊端密不可分。

横征暴敛应该不是法家的思想吧?短短几十年就灭亡的也不是只有秦一家。
这么说吧,姑且不论那家思想的高尚与低能,且将我们民族的悲哀都归结于我们民族文化自身的不足,但影响最深远的儒家(佛、法等均是)显然并没 ...
ggmch 发表于 2009-5-8 19:24
横征暴敛不是法家的思想,但法家不重视民意使这样的问题更容易发生,还是有责任的,春秋战国以后,延续时间较长的朝代都重视儒学,这是事实。
中国为什么一次次地改朝换代,经济上的原因就使这不可避免,人口增加,资源不足,贫富分化这些问题,诸子百家谁都不能解决,经历了太多的灾难使中国人再也难以相信人类还能进步,不可避免地变得保守,同时,由于中国人口众多,不可能得到工业化所需的资源和市场,也难以保持社会的稳定,在工业化过程拖得太长的时候,问题就更为严重,西方的经验说明,一个国家在工业化的过程中总是充满动乱,对中国来说,这些问题到现在也还没有完全解决,西方的文化恐怕更坏。
什么的封建?封建就是分封制,就是封建割据,而中国是大一统的国家,中国的农民也比较自由,不同于西方的农奴,所以中国不是封建社会,这已经是大多数历史学家的看法,在古代,中国要比西方公正得多。中国的文化该怎么发展我也不知道,我只能说,妄自菲薄有害无益。

~看完大哥高作,的确有满天星的感觉~
唯有两点小疑问——
    对孔子没必要非此即彼,即使你认为儒家虚伪,但也不至于墨家就是完美。有个词叫“大势所趋”,证明合乎当时形势是事物兴衰的一个重要原因。那么不管是儒家、墨家离我们上千年,他们多少和我们的时,是有些不符的,因此,我觉得不能说他们谁谁就特别适合现在,不知道你意下如何……
    其二,孔子成为圣人,是后世累世所加。我觉得拨开迷雾见真相,孔子也不过是个普通人,顶多算个有名成功人士,因此,我们如果没有孔子崇拜,希望看见历史上真实的孔子,那么我们就不应该把他当做完人看待。正确与错误并存,才是真实的人。毕竟人至察则无徒嘛~

横征暴敛不是法家的思想,但法家不重视民意使这样的问题更容易发生,还是有责任的,春秋战国以后,延续时间较长的朝代都重视儒学,这是事实。
中国为什么一次次地改朝换代,经济上的原因就使这不可避免,人口增加, ...
zero9999 发表于 2009-5-8 23:39

“人口增加,资源不足,贫富分化这些问题”我怎么感觉你在说当今呢?呵呵
秦以后的朝代几乎都是奉儒家的(除了唐朝敬奉的是道家,而就世界地位相对而言,唐朝毫无疑义是至目前为止最强大的),我是不是可以说排拆异己儒家做的更极端呢?而正是这一特性,导致了在日本开始明治维新的时候,我们却开始闭关锁国!

~看完大哥高作,的确有满天星的感觉~
唯有两点小疑问——
    对孔子没必要非此即彼,即使你认为儒家虚伪,但也不至于墨家就是完美。有个词叫“大势所趋”,证明合乎当时形势是事物兴衰的一个重要原因。那么不管是儒 ...
叶芸芸01 发表于 2009-5-9 09:09

好久不见,芸芸所言不无道理,我就是看不惯当今有好多混学说饭吃的家伙为了自己一己之利而大捧孔子,乃有感而发,见笑了!

72# ggmch
这些人正是“大势所趋”中被“趋”的典范,而不能被称为“因势利导”。

“人口增加,资源不足,贫富分化这些问题”我怎么感觉你在说当今呢?呵呵
秦以后的朝代几乎都是奉儒家的(除了唐朝敬奉的是道家,而就世界地位相对而言,唐朝毫无疑义是至目前为止最强大的),我是不是可以说排拆异 ...
ggmch 发表于 2009-5-9 14:42
人口增加,资源不足,贫富分化这些问题这些问题对中国从来都不新鲜,现在中国也还没有完全解决这些问题,我也提到了。
儒家怎么排除异己了?没听说过三教论衡吗?除了邪教,儒家从来都不反对什么学说,有那么多人求神拜佛,这也是排斥?我倒想知道有谁比儒家更不排除异己的?不只是唐朝,汉朝开始时也敬奉道家,儒学会受重视,正说明它有用,秦以后的朝代几乎都奉儒家和排除异己有什么关系?我实在看不出来,请你说话有点逻辑,和闭关锁国又有什么关系我同样看不出来,我只知道孔子的弟子中就有商人,儒家说过悦近来远,你这样说我只能说太没有逻辑。

有人混学说饭吃那是“有人”的错,不是儒学的错,请你好好分辨是非。

72# ggmch  
这些人正是“大势所趋”中被“趋”的典范,而不能被称为“因势利导”。
叶芸芸01 发表于 2009-5-9 17:01

有理!所以对于一个民族而言,这些学者并不能胜任指导民族思想行为的作用。

人口增加,资源不足,贫富分化这些问题这些问题对中国从来都不新鲜,现在中国也还没有完全解决这些问题,我也提到了。
儒家怎么排除异己了?没听说过三教论衡吗?除了邪教,儒家从来都不反对什么学说,有那么多人求 ...
zero9999 发表于 2009-5-9 17:06

呵呵呵 我感觉你在辩论中的火气有些大了,先平息一下。你敬重儒家,不怕你的火气会败坏儒家的形象么?玩笑一下,继续你的观点。
至于儒家主导的社会中为什么有那么多人求神拜佛,我想我在文章中其实是有过明晰的阐述的,麻烦你再仔细看看理解一下可好?但这肯定不能成为儒家不排拆异己的佐证。

有人混学说饭吃那是“有人”的错,不是儒学的错,请你好好分辨是非。
zero9999 发表于 2009-5-9 17:08

我也没有说这些“有人”的作为是哪个学派的错误啊!但孔子另当别论!具体实例我在文章中已经举例不少,这里不想在重复了。

我也没有说这些“有人”的作为是哪个学派的错误啊!但孔子另当别论!具体实例我在文章中已经举例不少,这里不想在重复了。
ggmch 发表于 2009-5-9 19:04
那些英雄、伟人、圣人对你就那么重要吗?他们恐怕不容易理解老百姓。