四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty

【第十二期】AC四月青年会客厅:那些激情燃烧的岁月

大家好,我是亓立峰
gy214 发表于 2009-4-26 21:12
欢迎!

好 谢谢司徒和曼城几位同学的回复
亓同学也在打字中(谢谢亓同学的耐心)
我继续抛问题
其实国内的朋友们还很关心,当时参加这些活动的当地华侨多吗?因为从媒体上看到的图片多是留学生的身影。这次的活动主力都是学生么?

告诉他一次别打太多的字

【亓立峰】

对于安全问题,我们在组织活动的时候已经做好充分的思想准备和预防措施。
首先,大家都不会惧怕藏独可能带来的安全为题。
同时,我们组织了治安维护志愿队伍,并申请警方批准,活动现场都有西雅图当地警察维持秩序,其实,美国警察更担心我们会对达赖制造什么安全问题,所以他们的安保还是“高规格”的。

大家好,我是亓立峰
gy214 发表于 2009-4-26 21:12

欢迎你的到来~~

【magicboy】 说:
法国好象是为了和其他国家的时间一致定了4月19日,当时组织也很仓促,不知道你们组织者是怎么想的呢?遇到很多困难吗?

活动结束以后大家有没有总结呢?比如说做得好的地方或者还有些做得不足的地方。有没有达到预期的目标呢?
【司徒北辰】 说:
http://www.chinanews.com.cn/olympic/news/2008/04-25/1231718.shtml   这是中国新闻周刊的报道
对于当时举办时间有比较详细的描述
当时不想再推迟了,不仅法国人会兴趣转移,我们自己的这股劲也容易泄掉,好不容易凝聚起来的力量
许多人需要上班上学
但还是抓紧把活动作了出来。在筹备的一周多时间之内,好几个人都只睡了两三天
都熬过几个通宵
以前没有过类似经验,需要考虑到方方面面
最重要的就是物资、人力、安全等要素,作为我本人,考虑最多的就是怎么把这次活动最大可能宣传出去

怎么宣传的呢?都用了些什么方法呢?网络?媒体?法国当地的媒体对这个活动感兴趣吗
【司徒北辰】 说:
华侨占一小部分

但要是没有华侨的支持,这个活动搞不起来,物资和资金主要是他们提供的
而且重要的华侨首领也都到场发言或者现场声援
当时宣传这部分的工作,我把大家事后的总结贴上来
【magicboy 】说:
好的
【司徒北辰】 说:
    5、媒体与公关

媒体公关工作承担了本次集会最重要的任务之一,肩负着向中外媒体宣传本次活动的使命。本组组长从一开始就制定出宣传造势总体方案,并且比较好地得到执行。媒体对我们的活动的广泛报道对这次活动的成功举办具有深远的影响。
    从筹备过程中的新闻媒体宣传造势,到4月17日的新闻发布会,再到联系中外媒体(尤其是大量不同立场的外国媒体)到场,以及进行互联网同步文图直播,达到打破媒体沉默和媒体集体掩盖事实的效果。

这是整个总结的第五部分

除了告诉国内同胞我们在做的事情外,告诉他们我们在海外的支持,更重要的是告诉法国人我们的想法

基本上所有法国主流媒体都到场报道
这是让我很欣慰的
看到好多你们跟海外的藏独分子对峙的场面,面对那些穷凶极恶之徒,你们是如何保证活动的安全性呢?。
【司徒北辰 】说:
4月7日在巴黎迎接奥运圣火的时候

之前就互相告诫包括在网络上,安全是第一位的
但当天还是不可避免发生了小规模肢体冲突
不光藏独有一些小动作,某些留学生也比较激动
看报道,法国的藏独当时很猖獗的,大家都为那些参加活动的人担心呢
【司徒北辰】 说:
如果看到,我们都会尽量把大家劝开

实际上也没有那么厉害
总体来讲在法国的游行示威要遵守法律
不会产生大规模冲突
尤其我们是中国人
往往更注意在海外的形象
所以419的时候
对于安保这块就非常重视
毕竟是第一次搞这么大规模的活动,不能砸了中国人的牌子,也不能让不怀好意的人看不起
是啊,不能给人留下中国人好斗的坏印象
【司徒北辰 】说:
所以当时的安保一方面针对可能的藏独势力,也肩负着劝慰集会者内部的责任

大概组织了300人的小红帽安保队伍
看来你们想的还是很周到的
【司徒北辰 】说:
加上平时的一些华人或者留学生组织,反扒大队、猎狼战队,尤其是外籍兵团华人士兵

2、安保工作
    安全问题从一开始就被放在最重要的位置考虑,这也是巴黎警察局、华人华侨社团以及广大参与集会者瞩目的焦点。该组组长从前期准备到集会现场都体现出高度的专业素质和职业精神。
为了招收大量的志愿者,安保组除了在网络上发放招聘信息,还联系到了相关民间组织和专业人士加入到现场安全和纪律维护工作中,并且协助解决突发状况。集会之前的一两天,保安组就已经勘察了共和国广场地形,拜访了四周的居民楼、建筑物的房主,说服他们支持这次集会,不要给“藏独”分子利用。集会开始后,每名安保人员都头戴红色棒球帽,以每两人之间三到五米的间隔在集会广场外围构筑起一道人墙。由于有巴黎警察以及防暴大队站在环形广场道路的最外层布岗,双重严密的防范措施有效保证了“4.19”集会的安全进行。总体而言,安保队出色地完成了现场的工作。

这是关于安保部分的工作总结
我继续抛问题,呵呵
那么藏独普遍都得到了西方国家的资助,而我们的学生组织反而尽量避免和国家资助有任何瓜葛。大家当时是怎样考虑的呢?
【司徒北辰】说:
本来西方媒体就一直在妖魔化中国

无中生有指出中国政府是策划海外华人运动的黑手
他们还把思维停留在几十年前的红卫兵时代
文化大革命时期,中国的确有过支持海外革命的例子
但这已经是老皇历
他们也低估了海外中国人的爱国热情

中国背负着太沉重的近代史包袱,外国人不理解我们要求国家和民族富强的心理
那活动一年过去了,你们自己觉得当初的做法是否正确呢?或者现在看来,那些活动有没有产生作用?
【司徒北辰】说:
对于做事,我一贯的态度就是:只要事先经过周密考虑和计划,做事之前就不要怕,做了之后就不要悔
那活动产生效果了吗?以你的观察
【司徒北辰】 说:
即使是现在我也觉得我们做的完全正确

如果要检讨,就是组织过程中还存在很多漏洞
还没有把声势做到更大

如果没有产生效果,萨科齐就不会去北京参加奥运会了。他当然不可能由于我们集会这一件事情
但据我所知,爱丽舍宫一直在关注在法华侨和留学生的反应,之前我们曾给他写信要求他从中法大局考虑去北京
集会之后他就回信了
许多法国议员也站到了我们这一边
如左派社会党议员梅朗雄、右派人民运动联盟议员让-保尔?安西奥等
他们要么给我们直接见面支持,要么给孔泉大使写信表达对留学生活动的赞许
而且我们继续通过接受法国媒体采访,参加法国电视辩论等方式,进一步阐述来自中国民间的声音,最真实的声音

【曼城组委会】

当时419活动中的组委会人员基本全是学生,但是本来我们就是本着团结一切可以团结的力量的目的来组织的,参加者的组成很广泛,从当地的华商华侨联合会,饭店员工,曼城的包子阿姨(这里特别感谢一下,这位是在曼城经营外卖店的好心阿姨,给我们提供了很多帮助),甚至还有大量的曼城周边城市的人员参加。特别是当地的华商华侨们,在活动中给与了我们很大的帮助,经费上的,精神上的,还有信心上的,让我们真切感受到全世界的华人是一家。

【亓立峰】

参与活动的不只有学生,很多西雅图,温哥华,Oregan等地华人包括老人和小孩都特意赶到西雅图来参加4月14的和平抗议活动。
华盛顿大学和华盛顿州立大学,以及周边地区温哥华的留学生也很多都参与了活动,具体参与人员身份和比例没有统计,

那么藏独普遍都得到了西方国家的资助,而我们的学生组织反而尽量避免和国家资助有任何瓜葛。大家当时是怎样考虑的呢?

【亓立峰】

我们是民间自发组织活动,避免被美国舆论扣以中国政府幕后指示和支持的帽子,我们目的就是向美国民众和媒体发出来自华人心底声音,让美国媒体和民众了解事情的真相,揭露达赖的本来面目。

【曼城组委会】

活动本来就是个民间自发活动,我们开始时基本得不到官方的支持,而且时间特别紧迫,我们从组织到419游行,只花了6天时间,基本是不等不靠,完全自力更生。我们不像某政府的CA一样,到处搞培训,发funding吧。我们也跟藏独不一样,他们是职业闹事专家,有组织,有培训,有丰富的国际舞台表演经验,有各种funding,我们是凭着对事实的追求和满腔热情在组织。

我是不是来晚了。。。

我是不是来晚了。。。
寒士 发表于 2009-4-26 21:27
还行,正广播呢。

感谢嘉宾回复

在这里我说明一点 因为司徒的id目前还未启用
所以 前几个问题将会由magicboy编辑到一起发出
对此引起的不便还请大家谅解
我继续问

你们认为活动有没有达到预期的目标呢? 比如说做得好的地方或者还有些做得不足的地方。

感谢嘉宾回复

在这里我说明一点 因为司徒的id目前还未启用
所以 前几个问题将会由magicboy编辑到一起发出
对此引起的不便还请大家谅解
我继续问

你们认为活动有没有达到预期的目标呢? 比如说做得好的地方或者还 ...
kitty 发表于 2009-4-26 21:29
应该是遗憾的地方

占个坐,慢慢看

应该是遗憾的地方
bwb 发表于 2009-4-26 21:31

谢谢指正
已转达嘉宾

【曼城419组委会】

基本上整个活动达到了预期的目标,也没有出现安全问题,活动的影响也很大,可以说当时曼城包括周边城市的华人,没有不知道这个游行的。但是不足的地方也很明显,首先是定位的问题,我们开始时是想把这个活动的理念带给当地的西方普通民众,但是作为学生群体,我们在实际宣传上显得过于稚嫩和无力,以至于游行的最大受众并不是当地普通群众,而更多的是当地的华人和留学生。

尽管如此,我们其实也认识到,要靠我们几次活动来改变当地民众被媒体洗了3,40年的脑是很不现实的,我们所能做的,只是争取对中国没有偏见的西方人士,同时让广大华人华侨留学生对西方媒体的丑恶面目有所认识,对于那些一直以来的反华先锋,我们没有打算也不可能转化他们,如果说这是我们的预期目标的话,我觉得活动还是很成功的。

【亓立峰】

我们西雅图的活动达到了预期目标,达赖去西雅图前对外表示不谈政治,但由于我们4月12日抗议活动,迫使其不得以在4月13日召开新闻发布会。同时华盛顿大学校长为他们邀请达赖访问而引起华人留学生的抗议发表公开信表示歉意,并声明此次邀请不涉及政治。美国西雅图当地媒体和美国主流媒体都对我们活动进行了报道。美国纽约时报后来发表文章对海外华人和留学生发起的一系列抗议活动作出评论。美国民众开始倾听我们的声音,并开始怀疑达赖历来主张的“非暴力”是否正确和属实。

谢谢回复

活动一年过去了,你们自己觉得当初的做法是否正确呢?或者现在看来,那些活动有没有产生作用?