四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty

【第十二期】AC四月青年会客厅:那些激情燃烧的岁月

【cyj708 】

四月青年对国家及民族所作的贡献和作用是巨大的,是令人敬佩的!
       我想请问各位:对于一百多年前西方列强侵略中国的历史,他们是否像日本人那样死不认账?

【曼城419组委会】

谢谢这位朋友,我们所做的其实是每一个普通中国人都会去做的事情,对此实在是不敢当。
      说到一百多年前的侵略史,不像日本人,西方社会对此是不否认的,这在历史书也好,网上也好都有明确的记载。但是他们看待这场战争的方式和我们是完全不同的。在西方社会的眼里,侵略或许更应该被描述为带有目的性的战争,西方人并不为此感到愤怒或者羞愧,甚至和当前的生活毫不相干。近期法国的圆明园兽首拍卖事件就是很好的例子,对于拍卖战争掠夺品,法国人并不为此羞愧,也不认为需要道歉。我觉得这是和西方社会价值观一脉相承的。

【火秋】
我也有个问题想知道:
      请问各位组织者,在推行文化活动的过程中,有明显的阻碍么?在向国外的朋友宣传我们中华文化的时候,他们都会有哪些反应?

【曼城419组委会】

在参加过的几次英国地区中国文化交流活动里所看见的情况,一是西方人对中国文化更多的是好奇,而当好奇心过去之后,未必会接受我们的文化,或者说,只是很表面的了解了中国文化。比如对于西方人来说,中餐就是几个简单的符号--筷子,古老鸡,炒面,炒饭,广式点心,是很表面的东西。第二点,是我们在宣传中国文化的时候,往往形式过于传统,表现过于简单,并没有将文化中蕴含的思考方式推广出去,好莱坞电影为什么全世界都爱看,因为他将美国人如何看世界推广了出去,配上精彩的特效、画面、音乐,可以说是软实力推广的经典范例。所以在以后的文化交流中,还是希望能看到更多的针对外国人,方式新颖能够为西方社会所接受的形式。

【Truth_Be_Told 】
      向请来的英雄问一个问题:2008 是伊拉克战争五周年,本来应有的抗议规模、声势、及报道都变得无声无息。这个现象会不会发生在我们/你们/AC的身上? 为什么?

【曼城419组委会】

个人觉得这种情况不会发生,我坚信以后代表中国的声音只会越来越响!原因很简单,伊拉克战争为何没有抗议和报道?因为美国还是世界老大,而伊拉克已经接近灭国,一个连自己国家都不保的政权,别说他自己,其他人又怎么会为此摇旗呐喊?而中国的情况则完全不一样,祖国的发展越来越好,各个方面都在走向成熟,虽然我们面临很多旧的新的问题,但是总的方向是好的。中国只会越来越强大,越来越富有,这样的祖国,能够带给海外华人力量和信心,支持中国的人会越来越多。

【寒士】

游行集会过后 你身边的外国朋友 特别是年轻人 怎么样看待我们中国的这些举动 要实事求是哦。!!

【曼城419组委会】

如我前面所说,大部分的西方人其实和咱们是一样的,都只是想要一个简单的生活,对于政治议题,他们更多的表现是不感兴趣,尽管表面上没有表露出来,但是实际上他们对于我们的举动即不反对也没有觉得欣喜或者认同。所以我们也赞成两个文明的交流永远都是文化为先,而不应该把对抗作为主旋律

【小貓糖果】
各位童鞋认为最有效推荐中国文化的手段是哪些?!
老外对中国文化是否处在偏差,对于中国抱着没兴趣认识的人是不是很多?!

【曼城419组委会】

其实老外对中国文化是很有兴趣而且甚感新奇的,以我个人看法应该还是以老外对中国文化的好奇作为卖点,以新颖的形式作为手段,把我们想表达的理念推广出去,不能仅仅是表面的东西,要言之有物,当理念被接受之后文化的推广就会越来越顺利。
      至于老外对中国文化的认识,受媒体的影响,更多的是偏见和无知,碰见过太多的老外以为中国就是骑着破自行车,戴着斗笠的形象,甚至有人去了上海回来之后惊呼完全没有想象到。当然,这种情况也并非是老外看中国独有的,我们看老外不也是很片面的吗,如果没有出国,对于国外的认识恐怕就是好莱坞电影里的场景。

【拥抱和平】
       通过这次活动,有没有产生革命情侣?提一个轻松的话题吧(*^__^*) 嘻嘻……

【曼城419组委会】

呵呵,这个问题我们可不敢随便说啊哈哈,不过我相信在参加活动的留学生里一定有这样的案例吧,因为这个缘分走到一起,我们也会很欣慰的 :)

这部分把几个有关ac的一并回答了吧呵呵

【枭龙】
      感谢对AC的评价,作为海外的留学生,你们觉得下一步AC需要有那些动作,比如说互动些哪方面的题材,才能让海外华人更多参与AC的发言讨论交流?

【小麦子】
      作为留学生朋友,假设如果请你们作为AC的海外交流访谈主持人,策划人,各位是否愿意?或者说能够在哪方面给AC些务实的建议?

【zero9999 】
      在中外交流的活动中,有没有什么AC可以帮忙的地方?我知道有很多人都对这样的工作很感兴趣。

【曼城419组委会】

回复枭龙:我觉得ac的传统不能丢,也就是坚决揭露西方媒体的虚假报道,这是ac的特色也是立足之本,然后就是在文化交流上下功夫,做一个百家争鸣的网站。具体的话可以找一些大众感兴趣的,未必要是和中西关系有联系的主题,都可以,这样能够吸引更多的人来参与讨论,同时对于反虚假报道啊文化交流之类的能够起到旁敲侧击的效果。

回复小麦子:如果有时间的话我们不会排斥做一个志愿者的,当然我们还是更希望有一些半专业,比如学习新闻传媒的海外留学生能够有兴趣来ac发展,带给ac更多的活力。另外对于ac访谈的建议是,可能本次访谈嘉宾是最多的一次了,其他的访谈大都是一位嘉宾和一位主持人,沟通还是比较顺畅的,如果有多位嘉宾,我们感觉嘉宾间的交流不多,希望对此能有加强。

回复zero9999:我觉得ac是一个很好的平台,第一是有大量充足的资料,第二是能够成为志同道合战友们交流经验心得的地方,这对文化推广很有好处,大家分享不同的方式,群策群力,三个臭皮匠,顶个爱因斯坦啊!

问题终于大致答完啦,感谢两位主持人kitty和熊猫的帮助啊,二位一边提问,一边帮助我们发帖,还要帮助我们改正格式,同时又要照顾各位网友,实在是很辛苦,谢谢啦。
      最后也感谢一下另外两位战友,西雅图的亓同学和巴黎的司徒同学,从你们的回答里我们也学到了很多东西,了解了各地的情况,司徒对西方价值观和中国价值观的见解很精辟,亓同学的口号则喊出了我们海外华人的共同心声,很高兴今天能在这里和大家交流,下次有机会多多联系。

这种压抑已久的能量在那一刻瞬间爆发,其历史意义可以与两弹一星的爆炸和升空一样让世界为之震撼。一个思想上的新中国在2008年诞生。
拥抱和平 发表于 2009-4-26 20:41

【曼城419组委会】

呵呵这位拥抱和平网友的话说的真的很好,很有见解,2008年的4月西方社会标榜的公正公平民主自由的形象彻底破灭

现在那种网页聊天室好多的说...........
而且源代码都是公开的
AC不能去开个一个么
到关键时刻用用就好
平时关闭
brigand4th 发表于 2009-4-26 21:01

【曼城419组委会】

这位朋友的建议也很好啊,相信能够加强主持人,嘉宾间的互动,还有广大网友也能实时提问,希望站长酌情考虑呵呵

就是说像市民法和万民法的区别,传承下来的。这么比喻恰当么?
拥抱和平 发表于 2009-4-26 22:50

【曼城419组委会】

我很赞同,西方社会受罗马帝国的影响非常深远,特别是英国,而美国本来就是漂洋过海的昂格鲁撒克逊后裔,是一脉传承的。要想了解西方价值观,可以说必须要看黑格尔和马克思的著作,这两位也从市民法中吸收了很多的东西,如果说要一句话概括西方世界,那就是“契约社会”。

这是一个百废待兴的时代,
也是一个既往来开的时代。
更是一个追溯本源还我中华风范的时代。

其实每个海外的组织者都达到了春秋战国时代“士”的境界和追求。

那种不计较利益的为祖国的付出,那种侠肝义胆,我很 ...
火秋 发表于 2009-4-26 22:53

【曼城419组委会】

这位火秋mm一路支持,真是ac论坛栋梁啊呵呵

嘉宾里有一位袁姓吧。
bwb 发表于 2009-4-26 23:18

【曼城419组委会】

是的,呵呵,好像也是个古老的姓氏

头像被屏蔽
向四月青年骨干敬礼!

以后这种多人访谈最好开2个通道,一个访谈用,一个观众用

又撤退了

好感动