四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty

【第十二期】AC四月青年会客厅:那些激情燃烧的岁月

终于爬上来了,累死了!
不过跟海外筒子们的活动比起来简直没法比啊!哈哈
向战斗在一线的海外华人留学生们致敬!

回答ID当年笑帅
我想问问三位如何看待西方价值观的,有多大的认同?对我们中国自己的价值观了解吗,4书5经有没有读过?

曼城419组委会:

这里是袁,我先按照我自己的想法回答一下吧,这个问题个人觉得是仁者见仁 ...
gy214 发表于 2009-4-26 22:43
很同意。

⊙﹏⊙b汗...革命友谊与爱情同样伟大,多么高尚地提问。
拥抱和平 发表于 2009-4-26 22:46

说的也有道理。不过……哼哼还是很八卦啦。

【司徒北辰】

我先回答笑帅朋友的问题:不管西方价值观还是中国传统价值观,盲目全信或者全部排斥都会有问题。对于法国贡献给全世界的自由、民主、博爱、人权和人道主义等思想,我想任何人都不会一概反对,实际上中国近代以来受益良多,甚至马克思主义等的源头都有吸收法国思想的精华。中国人也不能因为中法关系偶尔出现障碍就否定其他所有。法国的社会科学和人文思想值得更多中国留学生来学习,这是毫无疑问的。但承认法国优秀的思想遗产并不等于法国就不存在问题,实际上问题比我们一般国人想象的要严重,比如社会分配、种族同化、政治公平、贪污腐败等等也存在在法国。我们不光要研究普世价值,更要对付普世问题。

对于中国的传统价值观,我本人的亲身经验要多于书本知识。我们每个人都在这块古老的土地上成长,都浸润着唐风汉土的营养。我是河北农村长大的,在县城上高中,天津上大学,又去北京工作,先后做过公务员和记者,后来到法国留学。从农村到城市,从学生到工作又到学生,我认为自己的经历算是蛮多的。我知道中国底层人民的不易,但也体会到中国进步的艰难,尤其不是空喊和幻想,而是实实在在的推动国家和社会进步更不容易。四书我只读过一半,五经最多读过一经。但间接通过一些历史和文学书籍,我觉得对中国传统价值的理解上,还算有一些认识。目前,我认为中国社会正处在转型期,这个过程中需要价值重建的过程,也有许多知识分子和社会民众做自觉和不自觉地的努力,不管是左的还是右的,希望大家展开心平气和的讨论和竞争,不要急于否认任何一方。

去年这头像激动了多少人,我还一直没换,大家看了眼热吧

【哒不留】

藏独,疆独等等,在海外都有很强大的后援会和资助,而作为爱国学生,自发组织永远无法对抗有计划的活动。那请问你们有没有信心和计划,建立一个和藏独以及以后任何海外破坏分裂者对抗的学生民间组织的打算?还是只是凭一时的爱国热忱,打一枪就算?
      如果建立这样的海外学生会,如何处理其核心人员和中国政府的关系问题?会不会产生分歧?

【亓立峰】

还是采用我当初发起活动时候用的那句话回答你的问题。
    我可以告诉你们:亿万网友都是深爱国家的中华民族的钢铁脊梁!任何时候他们都是伟大祖国雄霸天下不可战胜的力量!!他们都是我们国家的精英!不用组织,永远爱国!

我们组织活动的初衷为自发的发出海外华人的心声,我们不允许我们的国家被诬蔑,不允许国旗被践踏,不允许任何企图分裂祖国的图谋。但我们认为这和政治无关,只是我们在表达海外华人赤诚的中国心。

【拥抱和平】

我很想知道游行后,你们的生活有没有受到影响,在学校有没有当地学生和你们讨论过,举一个有趣的例子或故事吧

【曼城419组委会】

生活起了不小的变化,首先就是组织人员一直在联系,经常一起聊天活动,业余生活丰富了很多,同样也开阔了眼界。我们在活动之后也和当地的华商华侨组织有联系,一起参加和组织了一些活动,比如之后中国残疾人艺术团,也就是千手观音的那个艺术团来曼城巡演,我们就参与组织了。另外每次碰见留学生谈起去年4月份的活动,基本都是竖起大拇指,也多了一个共同语言。

由于时间有限,剩下的问题我们过后会尽量陆续回答,感谢大家的支持,我们会一直回来关注ac的,谢谢拉呵呵:lol:

在中外交流的活动中,有没有什么AC可以帮忙的地方?我知道有很多人都对这样的工作很感兴趣。

回答ID当年笑帅
我想问问三位如何看待西方价值观的,有多大的认同?对我们中国自己的价值观了解吗,4书5经有没有读过?

曼城419组委会:

这里是袁,我先按照我自己的想法回答一下吧,这个问题个人觉得是仁者见仁 ...
gy214 发表于 2009-4-26 22:43
就是说像市民法和万民法的区别,传承下来的。这么比喻恰当么?

向各位英雄致意!

【司徒北辰】

谢谢火秋朋友的关注,还没来得及跟你打招呼:)

总体来讲,在法国不管组织社会活动,还是文化活动,都有很宽松的环境。而且法国人对中华文化有种由来已久的喜爱,学习汉语的人正在不断增多。但是由于文化大革命和八九年政治风波,这两者是法国社会对华负面印象的普遍根源,导致许多人对中国感情持复杂态度。法国知识界、艺术界和新闻界总体左倾,意识形态色彩严重,三T(天安门tiananmen、西藏tibet 和台湾taiwan)曾一度是中国政治的全部内容,还没有足够心理准备要与一个改革变化中的中国打交道,法国社会整体对华了解不多,而且远远不够。我们可以通过文化作为桥梁做好沟通工作。在这点需要各方面的努力,中国政府也应该有信心,更信任海外的华侨华人尤其是留学生将大有作为。

我先回答笑帅朋友的问题:不管西方价值观还是中国传统价值观,盲目全信或者全部排斥都会有问题。对于法国贡献给全世界的自由、民主、博爱、人权和人道主义等思想,我想任何人都不会一概反对,实际上中国近代以来受益 ...
四米 发表于 2009-4-26 22:48

这是一个百废待兴的时代,
也是一个既往来开的时代。
更是一个追溯本源还我中华风范的时代。

其实每个海外的组织者都达到了春秋战国时代“士”的境界和追求。

那种不计较利益的为祖国的付出,那种侠肝义胆,我很钦佩!

支持司徒!

【司徒北辰】

我先回答笑帅朋友的问题:不管西方价值观还是中国传统价值观,盲目全信或者全部排斥都会有问题。对于法国贡献给全世界的自由、民主、博爱、人权和人道主义等思想,我想任何人都不会一概反对 ...
四米 发表于 2009-4-26 22:48
精辟,赞!!

做个记号细看。

谢谢火秋朋友的关注,还没来得及跟你打招呼:)
四米 发表于 2009-4-26 22:51

握手~~~~~~~~~~

这是一个百废待兴的时代,
也是一个既往来开的时代。
更是一个追溯本源还我中华风范的时代。

其实每个海外的组织者都达到了春秋战国时代“士”的境界和追求。

那种不计较利益的为祖国的付出,那种侠肝义胆,我很 ...
火秋 发表于 2009-4-26 22:53

顶火秋

向请来的英雄问一个问题:2008 是伊拉克战争五周年,本来应有的抗议规模、声势、及报道都变得无声无息。这个现象会不会发生在我们/你们/AC的身上? 为什么?

【火秋】

我也有个问题想知道:
      请问各位组织者,在推行文化活动的过程中,有明显的阻碍么?在向国外的朋友宣传我们中华文化的时候,他们都会有哪些反应?

【亓立峰】

回答这个问题:

推行中国文化的过程中,的确会遇到一些阻碍,但实际上美国民众很多人对于中国文化还是有比较大兴趣,当然他们在接受中国文化的同时也在试图宣扬和推广他们的文化和价值理念,这是相互的,正常的,互动的过程。但个人认为,最大的租碍首选来自是否我们自己对中国文化有很深的了解以及是否有足够毅力坚持去推广我们的文化,文化推广是个漫长过程,又与个人利益结合部紧密,所以导致真正参与推广中国文化的华人并不多,一是因为多数人认为这见效慢,二是人为与个人现实生活没有太大相关性。但实际上,只有国家的地位提高了,只有美国人对于中国文化更好了解,才会更加尊重中国尊重中国人,海外华人才能够更加挺直脊梁的生活。这实际上和自身生活是息息相关的。当然这些观念转变需要时间,需要持之以恒的努力,需要来自各方面的支持。

来晚了~撒花加上茶!

谢谢各位嘉宾~~~