四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

你认同白岩松“中国人在人性上的退步比其他国家更强烈”的说法吗? ... ...

他应该先搞清“人性”的概念再发言!

就像现在流行的一个词语“人品”   虽然只是句玩笑话  但仔细想想 ....

人性是那么容易进步或退步的吗……人性诶,人性诶!真是无语了= =

退步谈不上,底子太弱,基础太薄;原来是0,现在到1,跟10去比较当然比不过了。
当今中国跟西进时期的美国或者圈地运动时期的英国相比才有可比性。

退步

应该说前三十年摧毁人性 现在正慢慢的恢复

我认为他的观点意在强调我们民风退化程度,是与历史上中国受儒家思想熏陶下的崇尚文明礼仪民风在近现代的退化程度远超过其他国家,而非强调我们我们民风人性退化到不如西方,意不在对比,但容易将人引向对比PS:我们的民风和人性退化是有历史原因的,包括被殖民,遭受文革劫难,及现代社会对经济的盲目追求。。。这一切引起国民教育的的缺失,传统的断层,恶性的循环     因此我们必须尽快意识到问题,分析问题,然后马上行动起来,补救!    所幸现在越来越多的如岩松意识到问题,政府也在行动了(虽然由于官方自身弊端收效有限),当然这也是四月青年们正在做的事

回复 5# hkj626

sikao思考

我认同中国人在人性上的退步幅度比其他国家更强烈这个判断,不过我认为这是因为中国人以前比其他国家的人更 ...
edi100 发表于 2010-11-23 16:59

我也认同这个说法。。同你的观点差不多。因为古人的道德标准比较高,而西方那时候还蛮荒时代,就如同数学一样,我们已经学到初中了,西方才小学(我们认为天地人合一以武制武,西方认为这世界拳头说了算)所以,当现代的人滑落到小学的程度,感觉人性大幅下滑了。请大家不要把中国人的文化拉到同西方文化一个水平。谢谢各位了。

认同一部分吧。。毕竟凡事没有绝对

什么是人性???人性的定义是什么????我连这个都不清楚,实在是不好发表意见

回复 211# xxk68937238

看看道德经,就明白了

回复 212# lvbolan

道德经不能解释我的困惑,我想要知道的是一个标准量化的定义

目前中国从文革以后打倒孔家店后,行为标准及道德标准就是缺失的。目前还没有全套的理论来制定准则。老江那时候提出个八荣八耻,我看这是最低标准。

我想问白文人,人性进步的标准是什么?在你评判中国人性倒退的同时,是否是在拿西方的自由来指责我们自己(假如你还承认是中国人,那就姑且把你划入我们的行列)?如果是这样,你其不是在充当西方的口舌!无知不可怕,可怕的是愚昧!

老白:你进步你裸捐吧,光说不做

头像被屏蔽
中国的 人性退步很 厉害
但和 美国比起来  我想  我们中国人 还是 好很多的

这个二货,在国外呆的时间加起来有半年吗?

南京那个法官宣判:如果不是你撞的,那么你没必要扶老太起来又送她去医院。
就从这个案件,就可以看出,连中国的法官都不用人性去判断案件了。
你说,中国的人性退化不厉害吗?!

早期中国有革命教育~~思想政治教育,然而自由化之后,这个东西遭鄙视了,于是中国就没有了思想教育,全是自 ...
seen 发表于 2009-5-27 21:05

呵呵,现在道德教育靠那个虚伪的孔老二了