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楼主: 海边石子

《走进撒哈拉》连载——(更新至65楼:食物照片)

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 楼主| 发表于 2009-6-16 16:59 | 显示全部楼层

RE: 《走进撒哈拉》连载之四:出发

车队一瞥

车队一瞥
7# 海边石子
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 楼主| 发表于 2009-6-16 17:08 | 显示全部楼层

RE: 《走进撒哈拉》连载之六:午餐

野马奔腾

野马奔腾

沙漠山羊

沙漠山羊

羊皮口袋

羊皮口袋
9# 海边石子
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 楼主| 发表于 2009-6-16 17:17 | 显示全部楼层

RE: 《走进撒哈拉》连载之七:陷车

齐心协力

齐心协力
10# 海边石子
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发表于 2009-6-16 17:23 | 显示全部楼层
哈哈,支持
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 楼主| 发表于 2009-6-16 17:23 | 显示全部楼层

RE: 《走进撒哈拉》连载之五:修车

修车

修车
8# 海边石子
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 楼主| 发表于 2009-6-16 17:55 | 显示全部楼层

《走进撒哈拉》连载之九:夜眠

    我这人天生就晕血,以前单位组织体检,轮到我抽血时紧张极了。一次医生在抽血时,扎了几次都扎不好(可能是因为我胳膊不太“魁梧”),最后终于将针头捅了进去了,可就是不好往外抽,医生左拍右拍,我眼见着心里这个难受,汗呼呼往外冒,等血抽完了,我眼前也黑了,当即晕倒。所以我从来没有献过血,不是没有爱心,怎奈心有余而力不足。

    在我反复冲洗后,鼻血终于止住了。洗把脸,照照镜子,发现自己忽然瘦了好多,嘴唇发干,脸色蜡黄,不过发型还好,应该跟沙漠里的灌木丛有得一比吧。我稍稍整理了一下,然后走出洗手间,此时已经是凌晨2点多了。

    那边D公司的同志已经把我用过的饭盒收拾好了,他们几个正在旁边的一间屋子的沙发上聊着,看到我过来,他们把我叫了进去。

    这是宾馆的咖啡厅,屋子很大,大概有百十平米。角落处是吧台,地上很多布沙发,很大很厚很软,多数沙发都并在一起。墙上的音箱里播放着当地的乐曲,声音不大,很是舒缓。

    没有房间在这里凑合一晚也不错啊!这时一个服务生走了进来,他看看我们,我们和他打个招呼:是不是允许在这屋子里休息呢?他立即微笑着说没问题,然后问我们,用不用把音乐关掉?带着我们的十二分虔诚我们客气的说,不用麻烦了,非常感谢。

    几个人找了相应的位置躺下来,将衣服盖在身上。一会儿,音乐停止了,室内逐渐温暖起来,原来是好心的服务生悄悄将音乐关掉,同时打开了房间的暖风。

    伴着温馨,几分钟后,耳边鼾声此起彼伏。大家太累了,也该歇歇了。我这平时听见点动静就睡不着的主儿,不大功夫也进入了梦乡,梦里自己独自驾驶汽车穿行在无边的沙漠之中……

    睡得正酣时被嘈杂声吵醒,看看表已是第二天早上5点钟了。因为昨天天晚了,考察任务还没完成,今天还要继续进行,业主订的时间是早上6点出发,现在很多人已经起床做准备了。

    我在沙发又躺了一会儿,然后极不情愿的穿上鞋子,去洗手间梳洗一番,之后来到翻译房间门前将她唤醒。看时间还早,我来到了宾馆的院子里。

    院子里停着很多汽车,绝大部分是我们考察的。院子里种有一些花,在这个季节开出的花朵还没有凋谢。不远处的汽车旁,几个当地司机躺在铺有毯子的地上还在睡觉,身上盖着随车携带的被子。原来他们睡在这里啊,比起他们我能睡沙发算是很不错了。

    一会儿听到翻译喊我的声音,看看表,5:30,我们来到餐厅。刚进餐厅,发现D公司的那两人已经坐在餐桌旁了,他们招呼我们一起吃,我想昨天夜里人家请我吃了一顿沙漠美餐,今天的早餐我就回请他们吧。

    大家坐在一起吃了起来。看到吃得差不多的时候,我起身来到柜台前,打开包,正要往外拿钱结帐,这时他们中的一人抢先过来,从口袋里掏出1千DA交给了服务生,等我拿出钱的时候,服务生正在给他找零钱。唉,这叫什么事儿啊,本来是我想请他们的,这次又是人家请我们,真是太不好意思了。

        6:00,我们坐上车,这时我发现车后面司机的行李铺盖被动过了。这下我明白了,原来司机根本没去他亲戚那里,他也像其他司机那样,在外面熬了一夜。

    这就是我们的那位司机,助人为乐、不求索取、处处为别人着想、不愿给别人增加麻烦的撒哈拉司机……(待续)

宾馆门口

宾馆门口

宾馆的花

宾馆的花
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 楼主| 发表于 2009-6-16 18:21 | 显示全部楼层

《走进撒哈拉》连载之十:掉队

    我发现司机眼里布满了血丝,一定是长途的疲劳所致。也难怪,昨天早晨6:00出发,凌晨12:00才到达目的地,将近20个小时的旅途,差不多1000公路的路程,连我们坐车“享受的”都感到疲惫之极,何况是司机呢?若是在中国,如果是长距离驾驶,必须至少要配有两个司机。而我们的司机一直是自己,不论什么路况。他就像是沙漠里的骆驼,坚韧、顽强,时刻做出蓄势待发准备。

    在等待了半个小时后,6:30,车队又开始了今天的行程。

    车辆浩浩荡荡的驶上了通往这座城市北部的窄小马路,还是走走停停,每到考察点时业主和考察单位就聚在一起,查看地形,了解将来施工可能遇到的问题。大概经过了三四十公里后,车队在一处停了下来。

    业主指着远处几公里的地方说,那里是整个工程的起点,因为水源比较丰富,计划在那里打多口深井,然后在旁边建造蓄水池,由井里打出的水再经沿途的管道,最后就将这里的水输送到了Tamanrasset市。

    我顺着他手指的方向看去,远处是一望无际的沙漠,无数颗砂粒折射出来的光线刺得人眼睛发痛,因为没戴墨镜,远眺时只得“手搭凉棚”。有的地方隐隐约约看到有波光闪闪的样子,似乎一个很大的湖泊,业主补充说正是在那里进行地下井的施工。

凝视远方

凝视远方

               凝视远方

沙漠湖泊

沙漠湖泊

              沙漠湖泊

    这时忽然看到业主汽车周围围有很多人,仔细打听才知道,原来是业主在签发考察证明。阿国招标文件规定,只要业主组织了现场考察就会发考察证明文件,此文件须放到投标文件之中,如果缺少这个文件就等于没有资格投标,可想考察证明对投标单位多么重要。

    我们也挤了上去,前面路路续续的有人拿到了考察证明文件,有当地的,还有法国的、西班牙、意大利的等等,好不容易轮到我们了,谁知业主将余下的文件收了起来,说所有中国公司的考察证明要等全部考察结束后才能拿到,换句话说,就是已经拿到考察证明的单位现在完全可以撤离了,而没有拿到的有可能必须随同业主考察完所有的考察点之后才能拿到。像我们没有拿到的心里简直没了底。

    问业主这是为什么,也不知是业主故意的还是很忙,并没有给出什么理由。真不知道考察什么时候能结束,现在我就觉得身体吃不消了,再这样继续下去非得累趴下不可。

    正在这时,司机接到旅游公司的来电,对方说明晚Tamanrasset飞往阿尔及尔的机票必须在今天中午1点前到订票处进行确认,否则有可能没票。这是怎么回事呢?话还得从头说起。

    我们此次来南部地区之前,在阿尔及尔订的机票是往返的,11月12晚由阿尔及尔飞往Tamanrasset,计划18日晚由Adrar飞往阿尔及尔,Adrar位于In Salah的西北部,两城市相距三四百公里。来前本想预定从In Salah或Tamanrasset返回的机票,怎奈这两城市一周内的回程机票已经定完,所以当初只得订了距离In Salah不远的Adrar18日返程的机票。

    在经历了一件件意想不到的事情后,昨晚我和翻译临时改变主意:考察结束后随司机一同回Tamanrasset,这样一是恰巧D公司人的返程票是从Tamanrasset出发的,有两个人明天不回首都,还要继续在这里待几天,正好有空余的位子;二是可以省下去Adrar的车费;三是如果去了Adrar还不知发生什么意想不到的事,因为在这个国家,即使订到了机票,也很有可能上不了飞机,如果是那样真的就没法办了,因为我们所剩的DA已经不多了。

    想法是这样定了,但是要从Tamanrasse返程必须要改签机票。这也得需要熟人才能办理,恰巧司机说旅游公司认识订票的人,这样司机早上就为我们和旅游公司联系改签机票的事。

    怎么办?我处于两难境地,现在是回In Salah市区改签机票还是跟随业主继续考察?如果我们去改签机票就不能参加考察,如果去考察就不能改签机票,这两件事都是大事,舍谁取谁?我左右为难。

    想了想我这样决定了,经过D公司的允许,我跟随他们继续考察,翻译随司机去改签机票。

    我把自己的行李放到了D公司的车上,刚要上车,这时突然觉得头晕了一下,几乎要摔倒,还好我手及时扶住了车门。

    趁着意识清醒之时,我突然临时改变了主意,不和业主去考察了,和翻译一起去改签机票!我也想不了那么多了,如果我继续考察下去的话,很可能就起不来了,还是身体要紧啊!

    偷眼看业主不在意,我们做贼似的摸进汽车,告诉司机:悄悄溜掉,别让他们发现。聪明的司机发动马达,三下两下便消失在业主的视线之外。

    翻译对我说,不去能行吗,要是拿不到考察证明怎么办?我安慰她说,没事的,应该可以拿到的。其实说这话时我心里也没底。

    对啊,要是拿不到考察证明怎么办,这不仅是白跑一趟的问题,更重要的是本项目将不能投标了,公司的领导要是知道了该怎么批我,但这绝不仅仅是挨批的事了……(待续)
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发表于 2009-6-16 18:51 | 显示全部楼层
哇,待续啊,快扔另外一只靴子啊
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 楼主| 发表于 2009-6-16 20:09 | 显示全部楼层
嗯,赶紧扔完,穿着另外一只也不能睡~ 28# 铿锵玫瑰
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 楼主| 发表于 2009-6-16 20:38 | 显示全部楼层
支持楼主,多出好文,,
淡水河边 发表于 2009-6-16 09:21

淡兄,这几天拜读了你的《我与撒哈拉的缘》系列,文章词采丰富,情真意切,处处流露出主人公对黑人兄弟的关心以及黑人兄弟对中国人质朴纯真的情谊,这种情不需要回报,是发自内心深处的,希望中国早日强大,也希望非洲人民早日摆脱贫困
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发表于 2009-6-16 21:01 | 显示全部楼层
看到撒哈拉,

就想到三毛和荷西。
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发表于 2009-6-16 21:07 | 显示全部楼层
向往~~~,等待楼主后续...
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发表于 2009-6-16 21:08 | 显示全部楼层
好棒啊,
先頂上來再細細品嘗,感謝樓主推薦!
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发表于 2009-6-16 21:12 | 显示全部楼层
怎么没有仙人掌。看到沙漠就想起没水喝的时候要吃仙人掌,呵呵
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 楼主| 发表于 2009-6-16 21:13 | 显示全部楼层

《走进撒哈拉》连载之十一:机票改签

        11:30,我们在焦虑和担心中来到了市区,司机已在路途行使中打听到了当地的售票处,不费曲折便找到了。当我们来到时,发现售票处已经下班了。旁边小店老板告诉我们,那里要在14:00才能上班。可是旅游公司的说要在13:00前将机票确认好,也不知道到底还有没有票?没办法,人家关门了,有没有票就看老天安排了。

    正当我准备上车时,突然在门口那里一直坐靠在墙边的一个中年女人起身直奔我来,光着脚,两只脚突然用力来回跳着踩我的脚,嘴里还念叨着什么。

    我一下子懵了,根本没有转过神来,本能的左躲右闪,要是感觉没错的话,我当时的脸色应该变成绿色的了。我马上清醒过来,像离弦之箭拉开车门蹿了进去,还不放心的把门也锁上,生怕她拉开车门拽我下车。

    这时我才发现司机和翻译已坐在车里等我,看到这种情况,司机微笑着从口袋里掏出一枚硬币,透过车窗伸手递到了妇人手里,那位刚才还躁动的女人收了钱后也就转身安安静静回到原处了。

    司机告诉我,她可能以前受了刺激,精神出了问题,她刚才嘴里说得是阿拉伯语,意思是:还我丈夫。哦,或许她把我认作是夺去她丈夫的人了,我摇了摇头,想想这女人挺可怜的。

    翻译的脸上往日的油光不见了,变得有些干燥粗糙,嘴唇也起皮儿了,出现两道渗血的裂口。

在阿尔及尔工作的时候,那里靠近海边,典型的地中海气候,潮湿温和、四季如春。没想到两天的沙漠生活就变成这个样子了,如果再持续下去,非得病了不可。

    “走,咱们去买些水果补充一下。”我们来到了一个菜市场。

     这个菜市场像北京的早市,但是蔬菜和水果品种远没有北京的早市丰富, 而且这里的东西都好像放有很长时间了,干瘪的失去了光泽,还有成群的苍蝇嗡嗡乱飞(阿国人不认为苍蝇是不卫生的东西,包括很多饭店也有很多苍蝇),临近中午的菜市场基本没什么顾客了。

    在转了几个来回后,最终在一家卖橘子的摊主前停了下来。翻译挑了几个还算有些水份的橘子,上秤秤好,把钱交给对方,他想找给零钱,想想他们做生意也不容易,要找的几个DA也就没有收。

    之后我们又买了些酸奶和矿泉水等,时间已经是中午1:00了,司机领我们到了一家餐馆,我心里一直放心不下机票的事,草草吃了点算了,一会司机也吃饱了,只等翻译吃完了。

    翻译在细细品尝着当地的美食,看到她吃得很香的样子,我多少也放点心,能吃就好,就怕吃不下去,那样更容易病倒。

    吃完午饭时间是13:30,离售票处上班的时间还有半个小时,干脆下来走走打发时间吧。

    这里是城市相对较好的街区,马路也比较宽,两旁种植有当地盛行的植物――棕榈树,这里的棕榈树很粗壮,枝叶茂盛。这时好像听到有人在向我们说话,抬眼看前面不远处迎面走来一老阿,这人身材高大,上穿短袖背心,下穿短裤,身背旅行包,大概四十来岁,看样子是个履行者。

街区一角(文章第十一篇).JPG
            街区一角

    翻译也友好的和他打招呼,原来他独自从阿尔及尔步行来到这里,为的是体验沙漠感受。得知他也是从首都过来的,那一刻我竟觉得也很亲切,几句寒暄后,彼此在问候和祝福中擦肩而过。

       14:00,我们又来到了售票处。这时司机把车停到了街区的拐角,为的是不让门口的那个妇人看到,司机担心的是万一她要是毁坏车子不就麻烦了。

    我们远远看到售票处的房门还没有打开,要知道阿国人时间观念是不强的。举个例子来说,要是有人让你等他5分钟,你可不要当真,或许等上半个小时算不错了。14:20,房门开了,我随司机身后小心翼翼、生怕惊动那个女人。

    进到了室内,还好,她没有骚扰我,还是平静的在那坐着。不过我还是在躲在屋子的最里面,生怕她万一要是突然高兴进来找我麻烦可就坏了,躲在里面起码还有司机帮我抵挡一下。

    这是一间很小的屋子,一台就电脑,一台针式打印机,一位中年售票男人。把我们的情况跟他简单说了一下,他打开电脑,上网查了查,和颜悦色的告诉我们,不错,明天Tamanrasset飞往阿尔及尔还有机票,时间是17日0:50的。

    他问我们这个点儿的要不要?我想也没想就说,要啊,当然要了!有票就不错了,现在还哪分几点的啊,不管怎样,能回去就谢天谢地了。

    不大功夫,他把票给我们改签完毕,然后我们付了差价,千恩万谢后离开了售票处。毕竟回去的票有着落了,心里不免一些窃喜。

    时间还早,我们打算去看看当地的材料价格。这座城市要比Tamanrasset小很多,找了半天也没找到几家合适的建材店,倒是看到了几个人正在修建一处民宅。司机凑上前去问工人材料是哪来的,对方说是从几百公里以外的地方买来的。看来这个地方是没什么建材了,干脆开车返回了宾馆。

当地民宅(文章第十一章).JPG
          当地民宅

    宾馆院子里空荡荡的,可想考察车队还没有回来。翻译来到大厅,服务生给她还是昨天房间的钥匙,翻译想给我要个房间,哪知服务生说又没有空房了。

    晕,真的晕了,我咋就这么命苦呢,昨天已经在咖啡厅凑合一宿了,难道今天还要在那里过夜吗?起码有个房间洗洗澡也好啊,再这样下去我非得“变质”了不可!

    今天早上出发之前我们生怕今晚没有房间本想预定的,服务生说不用预定,来了就有,可是现在我还是没有啊。

    大哥,您就行行好给我一间吧。服务生见我可怜的样子,说让我们先等一下,他给看看。

    我让翻译先进屋休息一下,我还是到咖啡厅坐会儿。不一会儿翻译从房间走出来,这时前台服务生叫住她,递给她一把钥匙,她转身交给了我,真是万分感谢,今天终于可以踏实睡觉了……(待续)
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发表于 2009-6-16 21:20 | 显示全部楼层
先顶个好
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发表于 2009-6-16 21:29 | 显示全部楼层
看到撒哈拉就想起三毛~~~楼主好文,只是字有点小了,不知可否调整下~
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发表于 2009-6-16 21:29 | 显示全部楼层
占个位子先,慢慢研读~~~
喜欢~~
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发表于 2009-6-16 21:43 | 显示全部楼层
过来 支持一下
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发表于 2009-6-16 21:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主共享好文~~
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