四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海边石子

《走进撒哈拉》连载——(更新至65楼:食物照片)

最后的照片很有感觉啊

一口气读完。写得很好。

补发一些照片(一)

题记:20086月底,单位又要投标南部沙漠城市Tamanrasset的一个项目,这次我们是一行五人。本打算还聘用原来的那位司机,遗憾的是由于其他原因没能见到本人。听说他离开了原来的旅游公司,现在自己做起旅游这行的老板来了。我委托别人将两年前与他的合影转交给他,并托话给他,祝他的公司越办越好。

这次我们找的还是原来那家旅游公司,使用的汽车自然是我“钦点”的,就是原来那部立下“汗马功劳”的丰田4×4越野车。

以下一些照片从几个侧面记录了撒哈拉和撒哈拉人的一点一滴。

先给2006年撒哈拉之行的那部越野车来一张 “单人照”,车还是那个样子,现在又成为它的客人了,不知是否欢迎我们?
一、房子

街区一角,2006年来的时候没有来得及拍,现在感觉比两年前要好一点

一处旧城区,听说这是以前的旧城,原来的人就居住在这里,目前多数都搬进了新城,只留下斑斑驳驳的土坯墙,供游客参观

郊区的一处民宅,很有特色,不知道在沙漠中是否也“冬暖夏凉”?

二、自由市场

自由市场一瞥,当地最大的自由集散市场,相当数量产品为“中国造”,邻近国家的商人如尼日尔、马里等国的来此批发后,贩卖到国内

一家服装店及摊主,时值夏季,贩卖的都是当地特色的夏装

水果摊, “小老板”见我们拍照显得有点拘谨

为了弥补拍照时给“小老板”带来的“惊吓”,我们称了一些水果,称重的人貌似才是真正的老板

三、沙漠动植物

沙漠中的骆驼,单峰骆驼是撒哈拉沙漠中特有的骆驼品种

被收养的小鹿,司机说是他几个月前在沙漠中无意看到的,当时还很小,孤零零可怜的向他叫着。应该是一只失散的小鹿,司机出于爱心,将他收养于自己院内,现在已经成为司机的宠物了

沙漠中的一种植物,骆驼都不食用,据说有毒

特有植物的果实,如果不小心将乳白色的汁液入眼,眼睛会变失明,还是离远一点……

四、沙漠绿洲

沙漠中的绿洲,沙漠中有水不容易,能有绿洲更是难得了。这片绿洲属于国家自然保护区,派有专人看管

绿洲内的红蜻蜓,给沙漠带来一些生机

五、阿斯克兰小屋

建于1910年的阿斯克兰小屋,期间翻修过,距今将近100年的历史了。目前是当地的重要景点之一,派有宪兵看守,一位70多岁的老人是这间小屋的“讲解员”

阿斯克兰小屋历史渊源,不知是哪位同胞将原文字译成了中文,方便中国游客了解

这么好的文章,要顶~~

补发一些照片(二)

六、食物

烤鸡肉,阿尔及利亚的传统食物,约300多DA一只烤整鸡,比起六七百DA一公斤的牛羊肉算是很便宜的了

“扫把”汤,阿尔及利亚的传统食物,主要是用鱼碎末或者肉末做的,味道还不错,出外就餐基本是我的必选

骆驼肉汤,当地食物,纤维较粗,牙口不太好的尽量不要吃(塞牙)

七、野炊

斟茶,撒哈拉人基本是人走到哪茶喝到哪,茶叶绝大是中国产的,茶分三道,一道苦,二道甜,三道爽

燃起篝火,野餐前期准备

做好的汤

凉拌萨拉,野餐中能吃到新鲜的蔬菜算是不错了

制作烤饼,将活好的面做成饼状埋入沙地的炭火中,据说是图瓦雷格族人上千年来保留下来的食物制作方法。以前沙漠中运输主要靠骆驼,驼队出行少则几天,多则数月甚至一年半载,沙漠烤饼就是在那个时候发明的,简单而实用

用炭火将饼埋入沙地

烤好的饼,外皮显着有点焦

摆成两半,“外焦里嫩”

手抓饭,不用餐具,吃着痛快,一把小半碗,那叫过瘾

尝尝我们中国的方便面,看样子这位老兄是第一次使用筷子,居然将面一点一点的缠到筷子上。看你这种吃法,让人着急

吃面条,嗯,这个姿势不错,没有白交给你使用筷子的方法,欠缺一点的就是吃相有点不太雅

弹起心爱的大吉他,唱着当地流行的歌曲,自我陶醉式。野餐后来上一曲,别有一番滋味

好\(^o^)/~

风情浓郁啊,好文章,谢谢楼主分享

食物看起来很不错呢~

有机会出去旅游真不错

心有多大,世界就有多大,世界在我心中
好文章,谢谢

一口气看完的

我是冲着美食来的,呵呵
真羡慕楼主这段丰富的人生经历

请教一个小问题,那个炭烤的饼表面的灰这么处理?
和着饼一块儿吃吗?

很棒的帖子!

请教一个小问题,那个炭烤的饼表面的灰这么处理?
和着饼一块儿吃吗?
seal 发表于 2009-8-5 23:07

用刀子将表面的灰土刮掉,露出里面新鲜的即可食用了

支持国产,爱我中华!