四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

AC四月青年大讲坛第十九期:从振兴传统文化看中国和谐世界的价值观基础!

四是天人合一的尊重自然的观念。社会的和谐不仅是人与人的和谐,同时也必须包括人与自然的之间的和谐相处。《庄子》说“天地者,万物之父母也”,天人合一,一是指天人一致,宇宙自然是大天地,人是一个小天地;一是指天人相应,天人相通,是说人和自然在本质上是相通的,人们必须顺应自然规律办事,做到人与自然的和谐。老子说人法地,地法天,天法道,道法自然”,就是指出了自然是一切的源头和根本。人从自然中来,也赖自然而生存。人们对自然的过度的掠夺,就是在破坏我们人类自己赖以生存的基础。人们只有尊重自然,和自然和谐相处,社会才能和谐,人类的长期协调发展也才有可能。

我的一位老师说过,中国的老百姓是最容易统治的——如果你能让他们正常生产和生活。

均富、尚贤……好!

四是天人合一的尊重自然的观念。社会的和谐不仅是人与人的和谐,同时也必须包括人与自然的之间的和谐相处。《庄子》说“天地者,万物之父母也”,天人合一,一是指天人一致,宇宙自然是大天地,人是一个小天地;一是 ...
曳杖步斜阳 发表于 2009-6-20 20:45

恩,先生准备充分啊;

我们问第五问:请先生展望中国和谐世界的未来!

恩,先生准备充分啊;

我们问第五问:请先生展望中国和谐世界的未来!
jundaomc 发表于 2009-6-20 20:47

借用一句经典的俗话,中国和谐世界的未来,“前途是光明的,道路是曲折的”。
与中国的和谐世界理念相伴而来的,是不可不免的中国的和平崛起,而中国的崛起,无论是以什么方式,都是西方不愿意见到的事情,他们势必对中国围追堵截,狂轰乱炸,在我们前进的道路上设置重重障碍。中国的和平崛起是不可避免的,同时,中国崛起道路上的困难和阻力也是不可避免的。中国的和平崛起之日,也就是中国的和谐理念造福于全世界之时。同时,我们广泛宣传推广我们的和谐理念,也有助于推动我们的和平崛起的进程。

今天直播比较充分,大家在预告贴里的提问斜阳先生会逐一回答;

大家安心阅读~

借用一句经典的俗话,中国和谐世界的未来,“前途是光明的,道路是曲折的”。
与中国的和谐世界理念相伴而来的,是不可不免的中国的和平崛起,而中国的崛起,无论是以什么方式,都是西方不愿意见到的事情,他们势必 ...
曳杖步斜阳 发表于 2009-6-20 20:48

恩,对的;

让世界了解中国,让中国了解世界;

请问:一般采取哪些措施好些呢?

插楼广告:

作者:朱高正

临时提问,嘉宾打字中。。。。

放广告~

AC四月青年大讲坛总冠名:

1、总冠名,独此一家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为年费,以每期5000金条计算,全年50期(春节放假),合计250000金条;

3、冠名企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

恩,对的;

让世界了解中国,让中国了解世界;

请问:一般采取哪些措施好些呢?
jundaomc 发表于 2009-6-20 20:51

措施很简单,通过沟通,交流,加强相互了解。

可以请别人进来看看我们的实际情况,也需要我们走出去向别人介绍我们自己。西方讲自我推销,而我们讲谦虚内敛,过度的谦虚在某种程度上也影响了别人对我们的了解。

临时提问,嘉宾打字中。。。。

放广告~

AC四月青年大讲坛总冠名:

1、总冠名,独此一家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为年费,以每期5000金条计算,全年50期(春节放假),合计250000金条 ...
jundaomc 发表于 2009-6-20 20:53

军刀大叔还是做点公益广告,回馈社会..

措施很简单,通过沟通,交流,加强相互了解。

可以请别人进来看看我们的实际情况,也需要我们走出去向别人介绍我们自己。西方讲自我推销,而我们讲谦虚内敛,过度的谦虚在某种程度上也影响了别人对我们的了解。 ...
曳杖步斜阳 发表于 2009-6-20 20:54

嗯,这是文化差异。

不过我们也要做两手准备,不要光想着和谐,另一只手要做好战斗的准备。和不来我们就争。

军刀大叔还是做点公益广告,回馈社会..
z312850092 发表于 2009-6-20 20:56

呵呵,没有基础哪有资本做公益广告啊;

AC已经公益了,呵呵;

我问嘉宾一个问题,等一会嘉宾有时间回答一下:

台湾蔡志忠用漫画形式读解中国古代经典著作及思想,使海峡两岸年轻人从中学习到了中国古代的精华或者对其产生了兴趣。那么如果漫画形式可以推广到世界的话,就是用漫画+英文的方式是不是能更好的将中国传统文化中的精髓展示给世界,让世界更充分的了解到中国文化的魅力呢?

说到自我推销,我想说句题外话。我们引进的西方电影,日韩电影,清一色的高楼别墅,而我们拿出去的电影,多是民国或解放初的打扮,这给我们的没出过国的人形成一个外国是天堂的印象,也给没到过中国的外国人留下个中国还处于上世纪三四十年代的印象。这不能不说在一定程度上影响到一些外国人对我们的了解。我不是说不可以拿反应我们落后方面的电影出去,但不能只拿这些,起码应该反应中国的现实,反应一个现实的中国。

说到自我推销,我想说句题外话。我们引进的西方电影,日韩电影,清一色的高楼别墅,而我们拿出去的电影,多是民国或解放初的打扮,这给我们的没出过国的人形成一个外国是天堂的印象,也给没到过中国的外国人留下个中 ...
曳杖步斜阳 发表于 2009-6-20 20:59

的确如此,中国电影界已经开始反思了;

0906132155df320c8f7cca7998.jpg 呵呵,喝杯茶~~~

对文化的宣传也是。我们应该即全面系统又通俗易懂的向外国朋友介绍我们的文化,起码让大家了解什么是真的中国传统文化,而不是让外国朋友一说到中国传统文化就只想起男人的辫子、女人的小脚和大红的灯笼。

说到自我推销,我想说句题外话。我们引进的西方电影,日韩电影,清一色的高楼别墅,而我们拿出去的电影,多是民国或解放初的打扮,这给我们的没出过国的人形成一个外国是天堂的印象,也给没到过中国的外国人留下个中 ...
曳杖步斜阳 发表于 2009-6-20 20:59

随着条件好了,偶象剧之类的没什么内涵,但环境很好的片子会多起来的。

对文化的宣传也是。我们应该即全面系统又通俗易懂的向外国朋友介绍我们的文化,起码让大家了解什么是真的中国传统文化,而不是让外国朋友一说到中国传统文化就只想起男人的辫子、女人的小脚和大红的灯笼。 ...
曳杖步斜阳 发表于 2009-6-20 21:01

嗯,没错,顺便说一句,还有老外抓狂的筷子……