四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

试着谈谈ac

我是刚注册的ACer,这几天都在AC上挂着
由于国内其他网站论坛都关闭了关于7.5事件的内容,本着对事件事实的了解,由于大家都知道的一些原因,不断通过翻墙等等方法来获取更多的相关信息
最后就到了AC,现在也时不时到yahoo一些网站上听听国外的声音,看到实在过分的评论,也会上去说两句,也算是一个普通中国人的本能反应
随着事态持续的发展,AC的人气也越来越高,坛子里的id也是鱼目混杂,相信也有一些不怀好意的id存在
之所以发这个帖子,是希望大家珍惜手中的资源,毕竟AC是国内极少数还能提供探讨7.5事件的一个平台,分裂分子在看,zf在看,学生在看,愤青在看,汉族在看,维族在看,其他各族都在看。当然各自都有自己的目的,试图依靠这个平台来实现。
那么,作为一个中国人,中华民族的一份子,我希望那些期望国家稳定,期望实现中华民族复兴的国人,不管你是受到伤害的,没有受到伤害的;去过新疆的,没有去过新疆的;汉族的,不是汉族的;现在身在国内的,还是身在国外的...都能冷静下来(可能有人又要开骂了,“死了那么多人,你叫人怎么冷静?”),我们需要冷静,需要思考,而不是去冲动地去解决问题。对于那些亲人尚未下葬的朋友,我们能够理解你们的心情,但我也要劝你们试图冷静下来,认清敌人的真实目的,再去和他搏斗。敌人给我们的伤害,一定叫他偿还!
冷静之后做些什么呢,现在就开始进入正题了,就大家目前需要做的事情,算是提出自己的建议吧
1.前面也说了,AC现在已经不仅仅是一个外媒报导纠偏者了,以AC现有的资源,论坛现在承载着更多的责任。
这些责任包括(针对信息受众):
西方民众和国外华人——纠偏不实报导;各民族民众及zf,还有分裂敌对势力——展示国人对此事的态度;各民族民众及zf,还有分裂敌对势力——对以后民族政策的建议

2.现在AC里面的帖子,好多回复都是不妥的。所谓己所不欲勿施于人,大家可以试想自己是个维民,再看到这些留言的时候,会怎么想。如果你是真的希望祖国富强,民族复兴的话,就应该有更广阔的胸襟,站在更高的角度来思考和处理这个问题。例如经常有人会提到“我们”给“他们”那么多“恩惠”之类的字眼,如果你是维民,看到这些会怎么想?首先说“我们”“他们”,就是一种拒绝性很强的群体划分。而看到“恩惠”的时候,维民会怎么想?你哥哥会不会整天对着你说“恩惠”啊?还例如,大家时不时透露出的对《古兰经》的蔑视,以及对穆斯林的诋毁性语言,都是极不恰当的。你作为一个河南人,听到大家侮辱河南人的时候会怎么想呢?可能是整个社会还需要继续发展完善吧,或许是我的要求太高,但是对于那些接受过高等教育的ACer,做到这点,相对你这么多年多所受到的教育,应该不算苛刻吧。对于那些更加激进的言论就不提了,一个社会需要有人发出这样的声音,美国需要,日本需要,我们中国,当然也需要。

3.现在最需要的交流。我非常赞同这个观点,而现在AC的气氛开始向右偏移。造成这个现状的原因,一个很重要的原因是AC缺少不同的声音,缺少不同的观点。前天AC里还有自由丁零这位维族朋友,非常不易,在这里还能听到一个维民的声音。可是由于各种原因,或许因为工作太忙,或许因为坛子里的气氛紧张,这位维族朋友也不怎么上来了。对于自由丁零,我是非常佩服的。作为一个维民,在这样一个时刻,主动来到AC与我们交流,真的是需要非常大的勇气和耐心。而我们一些脑子简单的朋友,却还口口声声说他是不怀好意,包庇[size=-1]terrorist,甚至说他是JD。试着想想好吗,他一个维族人,有必要来一个大部分是汉族的爱国论坛,试图分裂祖国,试图推销JD思想吗?他是尝试着来与我们交流,尝试着让我们了解维民的想法啊!!我不知道大家有谁试过去主动的与维民平等且相互尊重的交流过,去尝试真正了解维民的想法。因为身边有维民生活的朋友都知道,维民的生活一直游离在外,很难深入交往,要知道他们的真实想法就更难了。所以请珍惜这个机会。
有维民朋友的ACer,希望你能带他来AC,参与大家的讨论,zf也是AC信息的受众之一,所以,我们的交流意义还是很大的。

4.对于一些不恰当的言论,支持删帖。好多出国的同学告诉我,出来了才知道zf信息管制的苦衷。可在现实中,管制的那个度ZF也不好控制,不过现在我也开始倾向于赞同了,因为我们的社会民众还需要更加成熟和理性,对于一些信息,一些言论,相当一部分人还没有相应的处理能力,这就很容易受到不当的引导,最终做出一些仇者快亲者痛的事情。希望部分朋友看到信息的时候,先问自己几个问题,这是什么信息?这信息从哪来?怎么来?作者是谁?这个信息的动机是什么?最重要的一点就是这个信息的证据有什么,光凭几句话就让我相信作者,那我是不是头脑太简单了?你说呢?

就写这么多吧,国内矛盾终于闹大了,这也是好多人一直担心的。社会上存在着好多不平衡发展状态,都需要zf采取有效的措施。西部其他省份与新疆相比,也存在着不小的问题啊。国人们,我们80后还有许多事要做,我辈还需继续努力啊!!
中国还在往前发展,不是吗,各位?

如果是7.5暴行都没有丝毫歉意的维族同胞,上来不上来交流也无所谓了。一个伸手帮助7.5受难百姓的普通维族老大爷也比这种人有交流的价值的多。

我是为了了解7.5的新闻才来到AC的,以往一直泡天涯,直到天涯以及所有的论坛集体失声,我才来到这里的.
听理性的声音,表达正确的意思,不孤立、不排挤,团结大多数可以团结的人,相信群众,我们都是要过和平日子的人.

赞一个先

如果是7.5暴行都没有丝毫歉意的维族同胞,上来不上来交流也无所谓了。一个伸手帮助7.5受难百姓的普通维族老大爷也比这种人有交流的价值的多。
skylance 发表于 2009-7-11 14:24

那阁下所指的这个歉意需要怎么表达才满意呢?国人在美国犯事了,我们过去人家论坛沟通,澄清老外对中国人的看法,有必要跪着在键盘打字吗?
当然这个例子不太恰当,但可以适当程度的参考

支持楼主,理性思考~回归AC精神。7.5事件不仅是政府处置的问题,也不是几个民族的问题,每个中国人都有责任。中华民族需要在前进中思考,在哪摔倒就要在哪站起来。每个中国人都是中国健康壮大不可或缺的细胞。中华民族是患难与共的命运共同体~

此帖要顶。。。。。。。。。。。
另外,至于几个阴阳人所说的LZ大可直接无视之。。。。。。。。

那阁下所指的这个歉意需要怎么表达才满意呢?国人在美国犯事了,我们过去人家论坛沟通,澄清老外对中国人的看法,有必要跪着在键盘打字吗?
当然这个例子不太恰当,但可以适当程度的参考 ...
henria 发表于 2009-7-11 14:26

你跪不跪键盘我看不出来,你有没有歉意还能看出来的

要是你们一伙到美国干的这事,我去美国论坛估计老脸都挂不住。。。胡哥也的给人道歉吧?

支持楼主。

AC一直都是理性与激情并存的平台。

我们要的是理性讨论,而不是无理谩骂、攻击,这样的论坛再热闹我也不想去。

表态,赞同楼主观点

我也一样,才注册,国内除了通稿关了所有回复,真憋火.

对于出发点和我们一样,都希望国家发展昌盛的人,我们觉得还是有必要拿出明确的观点,让他比较下自己思考方式的
而那些不怀好意的人,确实应该无视之

貌似那个自由伶仃是否是维族,有点令人存疑
他也认为此事是因民族矛盾所致,不过强调的是维族受到的伤害,实际上也在否认疆独的作用。貌似在无视疆独方面,倒与有的汉人高度一致
接下来就有些奇怪了,他在提供了汉人对维族友好的实例后,却无法提供维族与汉族友好相处的实例,作为一个维族,为什么他只说汉人对维族好呢?

貌似那个自由伶仃是否是维族,有点令人存疑
他也认为此事是因民族矛盾所致,不过强调的是维族受到的伤害,实际上也在否认疆独的作用。貌似在无视疆独方面,倒与有的汉人高度一致
接下来就有些奇怪了,他在提供了汉人 ...
耳冉子 发表于 2009-7-11 14:40

我最近翻墙去过维吾尔online,看过一些哈木的文章,可能维民和汉族的隔阂吧
所谓汉族帮维族也只是仅仅列举宏观方面的,包括零丁本人,也在强调自己的努力换来当今的地位
再一个,有个观点是,维民内部也阻碍着维汉交流,比如民考汉和民考民在本民族地位的区别
这个问题值得关注

楼主不是新ac,是“花似剑”。

说的大部分我都认同!
但是你说那个ID为自由丁零的人!很抱歉,我无法理解!
我是看他口中说这篇帖子里照片中被暴徒打伤的女孩,他居然说是什么从专业角度看是在做秀。。。。

我们这里不需要这样的鸟人来做什么解释,我惟独只有中指来表达我心里的不满!

说一下对待自由零丁同学的态度吧。
不是说自由零丁同学发表啥观点,然后大家就跟在后面好好的才叫交流。大家各人有各人的观点,相互碰撞是很正常的事,我不会因为他是维族的而歧视他,也不会因为他是维族而就重视他。
不用在论坛上也搞少数民族政策吧?

楼主不是新ac,是“花似剑”。
乡巴佬 发表于 2009-7-11 14:46

“花似剑”?

说的大部分我都认同!
但是你说那个ID为自由丁零的人!很抱歉,我无法理解!
我是看他口中说这篇帖子里照片中被暴徒打伤的女孩,他居然说是在做秀。。。。
http://upload.anti-cnn.com/forum/cn/attachments/day_090 ...
fliegen 发表于 2009-7-11 14:53

这个我也有同感,如果是作秀,请拿出证据,不然在如此恐怖危险的时刻,有人敢拿自己的性命来作秀吗?