四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 羽化石

如办所中医学院,教材应该怎么编排?大家多发表意见哈

其实切脉不过是应证。

82# 火秋
   首先,我上文只是谈我望诊心得,及望诊不足。其次,所有学中医都学诊脉的。我想这是所有人都知道的常识,谈不上误人子弟。火秋对中医的热爱我是非常欣赏的。不过我希望大家在探讨中互相进步。
  本人认为,中医讲究望闻问切,这已经把先后顺序列出了。而<黄帝内经>的<素问>第五章《阴阳应象大论》中有段话:“善诊者,察色按脉,先别阴阳;审清浊,而知部分;视喘息、听音声,而知所苦;观权衡规矩,而知病所主;按尺寸,观浮沉滑涩,而知病所生。以治无过,以诊则不失矣”。这里也明确写明了脉诊为应证,还有我个人体会是望诊是可以知这个人属于五行那类人及阴阳、脏腑问题(自我感觉还能凑合)。本人最得意之作,是在病房里看一个农村孩子面色,我诊断他是蛔虫病,服药后4小时,从他嘴里爬出3条20厘米虫子,他大便可能有15条虫子。不过本人对西医也有兴趣,比如西医的阑尾炎急性发作,在中医被称为肠痈,我主张手术。还有癌症早期也主张手术做了。但本人更喜欢防病。

82# 火秋  
   首先,我上文只是谈我望诊心得,及望诊不足。其次,所有学中医都学诊脉的。我想这是所有人都知道的常识,谈不上误人子弟。火秋对中医的热爱我是非常欣赏的。不过我希望大家在探讨中互相进步。
  本人 ...
q1w2e30 发表于 2009-8-8 19:23

察色按脉,切比望难。

我已经说了,当年我自认自己是朽木,所以后来改做家里蹲。火秋你还从医吗?我当年带我的老师对切脉,一个人一个说法,不过我很直,问了老师望诊感觉,老师所答非所问。在我辞职后,我去拜访了3个主任医师,可能是朋友关系了,她们明确告知我45岁以后对中医才有所感悟,至于望诊,还不行。我问了切脉为什么不同,他们也认为10人10切法,个人靠悟。他们是北京的医生。不过在我询问一个中医院76岁老中医时,他告诉我他听诊不行。不过他的针灸技术我非常佩服。

我已经说了,当年我自认自己是朽木,所以后来改做家里蹲。火秋你还从医吗?我当年带我的老师对切脉,一个人一个说法,不过我很直,问了老师望诊感觉,老师所答非所问。在我辞职后,我去拜访了3个主任医师,可能是朋 ...
q1w2e30 发表于 2009-8-8 19:57

我不是学中医的。我是学中文的。中医是2年前涉及的领域,是我兴趣爱好,不是工作。
我还是觉得切比望难。望,即使不是中医专业,也可以察色,唯独切,中医独有之。
至于听诊,是隶属西医的吧?不过也可以用在中医看病上,如果诊脉很到家的话,不需要听诊。

我说的听诊是指通过谈话知道脏腑病。我和中华医疗协会副主席聊过天,他3年前86岁,他认为明确诊断,而让病人配合慢慢调理最难。我因为自己已经脱离临床,用药准确度下降。还有,我通过望诊看出别人未来可能患的病,别人都骂我。现在已经不敢随口乱说了。不过,个人切脉最准的居然是孕妇生男孩、女孩,当然如果在孕妇7个月,加上望诊更准。前年看新婚夫妇指出他们将来生的孩子是男、是女,今年打听结果是我正确。发现生子不招人骂。

我说的听诊是指通过谈话知道脏腑病。我和中华医疗协会副主席聊过天,他3年前86岁,他认为明确诊断,而让病人配合慢慢调理最难。我因为自己已经脱离临床,用药准确度下降。还有,我通过望诊看出别人未来可能患的病, ...
q1w2e30 发表于 2009-8-8 20:32

你说的听诊是属于望闻切问的问吧。我不是中医专业的,所以对你们的术语不太清楚啊。抱歉。
你说听诊我还以为是西医那种呢。
你说的望诊要追求的境界我也明白了。
不过在病人症状还不明显之前,如果说出对方将来会有的病情,会被认为不太吉利之类的。
古有十不治。不配合者就是神仙来了也治疗不好的。
对个人来说求医不如防病,防病不如养生。
我看关于养生保健方面的更多一些。
还有关于改善气机的健身之术比如太极、八段锦等这样的。

肺部

1:两眉间发暗,为肺部久病。
  2:右侧脸颊特别是颧骨处发红,为肺有热病,但是在未发将发之时。
  3:肺初病者,特别是初受风邪,在面部表现为两眉上发白。
  4:喘息鼻张者为肺病已久。

心脏

1:印堂暗红,为心部久病。
  2:上下两唇出现赤色为心病初期。
  3:舌卷短、两颧出现界限分明的赤色为心病已久。

肝病

1:鼻梁中部发暗、发锈为肝部久病。
  2:两目下发青,面色污浊,象总也洗不干净,为肝病初起。
  3:左面颊特别是靠近鼻翼处出现暗红色,为肝未病将病之时。

脾病

1:鼻头色暗黄,兼有丘疹,为脾胃病已久。
  2:整个鼻梁色黄为脾病初期。
  3:唇部色泽暗淡,脸部及四肢肌肉松懈下垂,为脾病渐进。

肾病
  1:整个面色黎黑垢浊,下眼睑肿,色黑,为肾久病。
  2:下巴暗红色。
-------------------
望诊我找到了这个。呵呵。

看了火秋回帖,我认为交流可以启发个人思维,更能参悟。不过你贴的望诊太少了,比如肾病,整个面色黎黑垢浊,下眼睑肿,色黑,为肾久病。这只是其中之一。中毒病人也可能出现这个现象。而像中国领导人,他们的食物都是为他们专门种的无污染食物,而饮食上有医生负责。他们符合医术上古人所说生活环境,所以他们普遍长寿。而我们不可能,首先食物就有可能有毒(奶中三聚氰胺、皮革、防腐剂),食品可能含瘦肉精、柠檬黄、苏丹红、各种重金属。还有单位或者邻里装修污染。像新闻上报道的矽肺病,那个是望诊不能挽救的,所以对于我们防病更重于治病。

悟性可不是训练出来的。
火秋 发表于 2009-8-8 12:26

似乎应该说,悟性不是可以简单训练成就的,悟性有自己的养成方式。悟性1半先天,比其它技术技能都宝贵,大家既要珍惜,也要用在当用之处,莫让她闲置或浪费。

看了火秋回帖,我认为交流可以启发个人思维,更能参悟。不过你贴的望诊太少了,比如肾病,整个面色黎黑垢浊,下眼睑肿,色黑,为肾久病。这只是其中之一。中毒病人也可能出现这个现象。而像中国领导人,他们的食物都 ...
q1w2e30 发表于 2009-8-9 09:14

因为我不是做中医这一行,所以你跟我说望诊,我顶多对人的五官面相这方面有所涉猎。
您的重点在诊、我的重点在养。
人活天地之间,食物摄取决定健康以外,气机的平衡也是很重要的。
关于纯天然食物是一方面但不是主要方面。
如果体内气机达到一个良好的状态,饮食都是次要的。
只要身体健康,哪怕一个窝窝头,已然足够。

不过如果身体不佳,就要从各个领域进行调理了。

我想我可能因为做过临床对人食百味得百病有更深体会。而我的老师曾说过写皇帝内经时是在竹简上写的,古人不容易更不可能废话,那是字字珠玑。而养生最推黄帝内经。我把我的体会和你分享。《黄帝内经》第3篇《生气通天论》最后两段,先是环境对人影响,后是饮食对人影响,通篇养生最重要话在此;“1、四时之气,更伤五藏。2、阴之所生,本在五味,阴之五宫,伤在五味。”养长命在于;“是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精。谨道如法,长有天命。

我说的听诊是指通过谈话知道脏腑病。我和中华医疗协会副主席聊过天,他3年前86岁,他认为明确诊断,而让病人配合慢慢调理最难。我因为自己已经脱离临床,用药准确度下降。还有,我通过望诊看出别人未来可能患的病, ...
q1w2e30 发表于 2009-8-8 20:32

你指的是宫商角徵羽。。。

通过听声音判断对方的健康情况,其实也不玄,比如说在通电话的过程中,常常会问道,最近是不是感冒了,声音比较哑了。。。。

但是能够更加细致的判断具体的位置,这就需要天赋及训练。。。

宫商角徵羽五个声部代表着五脏六腑,各个声部的强弱粗细,意味着五脏六腑的具体情况及相关关系。。。

五运六气是必须知道的吧

我在中医药大学上学时只记得老师照本宣科,当时只会背,几乎看病都按西医方法。自己都觉得自己是个朽木。最近这几年才开悟的。本人望诊不错,我的经验,看人整个动态相貌、面色、手、胳膊、腿、脚、眼,看汗、看尿、 ...
q1w2e30 发表于 2009-8-8 12:57

在讨论世俗教材的帖子里,竟有人说自己是“开悟的”,真有点莫名其妙——据我所知,开悟是不谈世间法的。
不过还是感谢仁兄提供的资料。

五运六气是必须知道的吧
hexueyang 发表于 2009-8-12 17:18

五运六气是中医基本理论,当然必须,但它只不过是动态的五行或说五行在医学方面的应用。

悟真篇(中医的根基的确是丹道),周易阐真(五行理论,先后天出处),道书十二种(无尽秘密在其中)具是白话文。