四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: griffin_zhou

《一花一世界,一景一生活》两岸茶馆金秋摄影讲座第一讲——攝影基礎/入门

貌似,耳朵失踪了。。。我们已经报警。请各位同学不必担心
griffin_zhou 发表于 2009-9-20 19:19

耳朵迷路了 一定

最后,是我们所最为熟悉的,最为勤劳,勇敢,善良的。。。(此处省略形容词两万个)兔子版主。我想关于她我想就不用多做介绍了吧。兔子的片子在茶馆中,就和茶馆里的水一样多。。。考虑到很多同学不会游泳,我这里就不做链接了。请同学们谅解。兔子这次会与我们分享她拍摄街景的心得体会,以及哪里有新鲜的萝卜等话题。。。错了,后面那个。。。不是。

兔子,你也蹦跶一下吧:)

貌似,耳朵失踪了。。。我们已经报警。请各位同学不必担心
griffin_zhou 发表于 2009-9-20 19:19

他...覓食去啦?!

来瞧瞧

最后,是我们所最为熟悉的,最为勤劳,勇敢,善良的。。。(此处省略形容词两万个)兔子版主。我想关于她我想就不用多做介绍了吧。兔子的片子在茶馆中,就和茶馆里的水一样多。。。考虑到很多同学不会游泳,我这里就 ...
griffin_zhou 发表于 2009-9-20 19:20

兔子不是提前蹦跶过了嘛o02)

兔子不是提前蹦跶过了嘛o02)
amywqhy 发表于 2009-9-20 19:21

哈哈哈 amy格格 妳在課堂上也這麼活潑喔...等會兒妳留下課後輔導 ~~~ 請保持妳的笑容

来捧场~

好了,那我们先请出丹尼森同学为我们讲讲,什么是摄影

哈哈哈 amy格格 妳在課堂上也這麼活潑喔...等會兒妳留下課後輔導 ~~~ 請保持妳的笑容
丹尼森 发表于 2009-9-20 19:22

我错了 我老实 o037)

我来了。。= =

谢谢大家来参加这次的茶馆摄影讲座活动~~

唔,我不是很懂摄影术语的,只是喜欢拍照,借这次活动在这里分享一些自己的摄影心得,希望能够和大家一起互相学习,一起进步。
我的介绍会比较通俗些,自己 ...
wendy_qian 发表于 2009-9-20 19:22

兔子很客氣...她的課最實用了!!! 大家一定要捧到底!!!

5555~LS诸位~实在抱歉~切换系统切挂掉了~

至于俺自己。。。。一直没赶上数码更新换代的大潮,到现在还是使用胶片~估计属于老古董级别的了。。。

顺便说下“白又白,两只耳朵竖起来”这个明显就是形容兔版~我就不和兔版争了~

5555~LS诸位~实在抱歉~切换系统切挂掉了~

至于俺自己。。。。一直没赶上数码更新换代的大潮,到现在还是使用胶片~估计属于老古董级别的了。。。

顺便说下“白又白,两只耳朵竖起来”这个明显就是形容 ...
小白鲸 发表于 2009-9-20 19:24

耳朵 你找到回家滴路啦

謝謝章魚版主為大家準備了這次的講座!!

丹尼森不免俗地還是要先介紹攝影』是什麼東西以下的內容請各位同學看看就好不會有同學提問吧?!

淺談攝影的由來與演進

1839年,法國人達蓋爾發明了攝影技術,至今已有170年。

1839~1902年,初期攝影以純畫意攝影為主軸而向繪畫靠攏與模仿,並冀望建立攝影等同藝術的地位。

1902~1960年,現代攝影之父史蒂格里茲發表攝影分離派,攝影建立獨立藝術地位。

1960年至今,觀念藝術與後現代主義打破攝影的傳統格局,走向個人風格的表現,影像成為藝術表達的複合媒材之一,攝影和繪畫長期存在的藩籬終於消失。

攝影的藝術
何謂八大藝術,一般來說八大藝術指的是:
繪畫、雕塑、建築、音樂、文學、舞蹈、戲劇、電影
攝影是運用造型與視覺語言的一門藝術。
勒維斯海因:如果我能夠用語言、文字把整個事情說出來,我不需要扯入一架相機。
保羅史川德:對任何一位懂得用眼睛去看的人,攝影即是生活的記錄。
雷:我拍攝我不想畫的東西,我畫我無法拍攝的。

何謂『攝影眼』
每個人都看到,卻把它視為尋常之物以致忽略的東西裡頭,可以發現美的存在之才能。
發現世界的結構,沉迷在造型的喜悅裡。
擴充了八種不同的『看』的變化:抽象的、準確的、迅疾的、審慎的、強化的、穿透的、同時性的、變化的

丹尼森作品非常好看,本人只会用傻瓜相机。可否请丹同学讲他的单反有几个镜头,好奇价格?不过更愿意学习方法(使用及拍摄技巧)。

同學大致瞭解『攝影』是什麼東西之後,丹尼森要讓同學們知道一件事,相機要拍出正常影像,首要就是『曝光量』要正確!

『曝光量』:光線透過鏡頭到達底片或感光元件(數位相機CCD或CMOS)的光量多寡稱之。光量過多是為過曝,反之,光量不足即為曝光不足。曝光量之控制係藉由相機的三個重要部份來取決---『光圈』、『快門』及『ISO(感光度)』。

搬个板凳来好好学习。。。。

丹尼森作品非常好看,本人只会用傻瓜相机。可否请丹同学讲他的单反有几个镜头,好奇价格?不过更愿意学习方法(使用及拍摄技巧)。
q1w2e30 发表于 2009-9-20 19:26

丹尼森的單反目前只有3顆

17-40mm F4
50mm F1.4
70-200mm F2.8

價格方面 可以上網站去查  都是Canon的

好影像 照相技術佔八成  ps只要二成
丹尼森 发表于 2009-9-20 19:18

恩.PS后期处理可以调整曝光.等环境因素.
但是取景.角度.等等都只能在按快门的刹那决定.
用好PS可以在抓拍的时候相对的少考虑很多条件.可以很快的搞定.
不过相机得支持类似RAW格式.

耳朵 你找到回家滴路啦
amywqhy 发表于 2009-9-20 19:25

摔一跤~结果掉坑里去了~

『光圈是一組製作在鏡頭裡面可以活動的葉片,藉由控制葉片開合的大小,以控制光線在一定時間內進入相機內光量的多寡,並可決定影像之效果

『光圈』以F表示,F/1時光圈為最大(Leica發表的Leica Noctilux 50mmF/0.95,這是極盡夢幻的光圈,價格73500RMB在此不予討論),光圈每縮小一格(進光量減少一半),數字就乘以√2(=1.414)同學可以參考上圖光圈F值的變化簡而言之F數字越小代表光圈越大,如果光圈由F/5.6放大至F/2共放大3格,在相同的快門速度下,F/2的進光(曝光)量是F/5.6的23=8倍。一般而言,F/1~5.6為大光圈,F8~11為中光圈,F/16以上為小光圈,其中以F8時的成像品質最佳。