四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: griffin_zhou

《一花一世界,一景一生活》两岸茶馆金秋摄影讲座第一讲——攝影基礎/入门

0591前来祝贺,同时献上鲜花一束,祝讲座圆满成功!!
0591 发表于 2009-9-20 19:49

这。。下面是个澡盆么?~

谢谢各位的解释 我晕了

镜头的焦距是6.2-18.6mm变焦
光圈在不同焦距下范围是2.8-5.2不恒定。通常是6.2mm广角焦距时光圈较大,可能是2.8,在18.6长焦时相应光圈较小,可能是5.2~ ...
小白鲸 发表于 2009-9-20 19:53

謝謝小白鯨兄的詳細解說...大家對大小光圈的定義與使用  應該有些概念了吧?

我还是适合傻瓜机呀

那个f=6.2~18.6mm
是什么意思呀
amywqhy 发表于 2009-9-20 19:51

可能是焦距值,变焦范围.

你们一般都是靠经验来的.还是靠公式计算来的数字来判断这些东西的呢?

谢谢各位的解释 我晕了
amywqhy 发表于 2009-9-20 19:54
艾米...一块....我也晕了...

也就是说光圈和焦距是相配的,在一定的变焦镜头下,焦距越长,光圈越小;焦距越短,光圈越大。
这个和镜头制造时的难度有关。大家就不需要深究了。

接著 丹尼森要談的是 ... 快門

『快門:相機控制光線在底片或感光元件上感光的時間長短,曝光時間長代表快門速度慢曝光時間短代表快門速度快。一般傻瓜相機的快門速度介於15秒~1/2000秒,而單反相機的快門速度最快可達1/8000秒,並可長時間曝光(B快門)。

何謂『安全快門:安全快門的意思就是拍攝者以手持相機拍照時,不使影像呈現模糊晃動所需要的最慢速度。

在一般光線下而手持姿勢又很正確(穩定)時,安全快門的經驗值約為1/60秒,這個數據提供給傻瓜相機使用者參考,如果同學的手拿著相機容易晃動又不注意快門速度的話,在陰天拍攝可能就有畫面不清的危機,此時建議同學調高ISO值來因應。至於使用單反相機的同學,安全快門的換算方式很簡單,安全快門即為拍照焦距的倒數,例如你正以200
mm的焦距拍攝人物,此時的安全快門速度為1/200秒,快門慢於這個速度時,就有可能拍出晃動的照片。不過以上這種經驗值與計算式均僅供參考,拍攝者手震的因素必須另外考慮進來,所以,比較保險的作法,就是讓你的快門速度比安全快門的速度快一些!當然,帶著腳架拍照就可以完全不必顧慮安全快門了。

『光圈』與『快門』有著密不可分的關係當我們先設定好相機的ISO如果採用光圈先決(攝影者決定要採用的光圈值)F/5.6來拍照測得快門速度為1/250,倘若相同的畫面你又想將光圈縮小到F/11(光圈縮了2格),則你的快門速度將因為光圈縮小(同樣的時間內,進光量變少)曝光時間會變為原來的22=4倍,也就是快門速度將變慢為1/125秒,這樣兩種情境才會得到相同的曝光量。

谢谢各位的解释 我晕了

提醒一下~
光圈数值的大小和光圈的大小刚好是相反的,比如2.8和5.6两个光圈,前一个数值小,但前一个光圈大~

艾米...一块....我也晕了...
小芐 发表于 2009-9-20 19:55

虾米 我们一起晕……

来晚了,先恩抓报到,再一楼一楼慢慢爬。。。

谢谢各位的解释 我晕了

这么多解释,我也晕了。
光圈,就是光线进入相机的门,光圈越大光线进入越多,反之光线进入越少。

你们一般都是靠经验来的.还是靠公式计算来的数字来判断这些东西的呢?
瓶子里的风 发表于 2009-9-20 19:55

從簡單的公式瞭解 多拍就會更瞭解  數位相機已經由電腦幫你解決許多事

瓶子里的风 发表于 2009-9-20 19:55

84楼丹兄有讲到选择大或小光圈的不同~

请问讲台上的丹老师,如何处理光和影的布局。据说摄影就是光与影的艺术。

不知道我问的会不会太幼稚了?不管啦,我是个不耻下问的好学生。

楼上莫急,这个后面会讲到。

也就是说光圈和焦距是相配的,在一定的变焦镜头下,焦距越长,光圈越小;焦距越短,光圈越大。
这个和镜头制造时的难度有关。大家就不需要深究了。 ...
griffin_zhou 发表于 2009-9-20 19:56

也有恒定光圈的镜头,不过价钱都相对较高~

所以,一般定焦镜头的光圈值是在某一范围内固定的。如果是定焦的傻瓜机的话,那就只有一个光圈值了。而变焦镜头的光圈值是在一个范围内随焦距的变化而变化的。傻瓜机也是如此,这就是amy上面搞不懂的内容

所以,一般定焦镜头的光圈值是在某一范围内固定的。如果是定焦的傻瓜机的话,那就只有一个光圈值了。而变焦镜头的光圈值是在一个范围内随焦距的变化而变化的。傻瓜机也是如此,这就是amy上面搞不懂的内容 ...
griffin_zhou 发表于 2009-9-20 20:03

我是反面教材

接著 丹尼森要談的是 ... 快門

『快門』:相機控制光線在底片或感光元件上感光的時間長短,曝光時間長代表快門速度慢,曝光時間短代表快門速度快。一般傻瓜相機的快門速度介於15秒~1/2000秒,而單反相機的快門速度 ...
丹尼森 发表于 2009-9-20 19:57

光圈先決 大陆地区相机上印的是   光圈优先