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阿根廷九月的早春-七彩安第斯山脉

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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cissyxchen 于 2009-10-11 17:49 编辑

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当北半球的学生返回校园开始秋季课程的时候,南半球正迎来九月的早春。安第斯之旅便开始于早春九月的第一天。

阿根廷的安第斯山区位于这个国家的西北部,与西部狭长的智利和北部的玻利维亚接壤。这里气候干燥,终年沐浴阳光,是从事农业的理想地带。早在一万年前,就有人居住。这里也是阿根廷殖民时代文化和前哥伦比亚时代文化的中心。
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发表于 2009-10-11 17:21 | 显示全部楼层

Salta la Linda (Salta 美人)

先来看一下本次安第斯之旅的大本营,Salta市。阿根廷共和国国土面积280万平方公里,人口4千万,除首都布宜诺斯艾利斯外,分成23个省。Salta市是Salta省的省会,绰号“Salta美人”,取自一首同名的诗歌。
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Salta不仅美丽,而且因为早在90年代就开始大力开发旅游业,为旅游者提供的设施服务非常完善。对于背包客来讲,这里是阿根廷西北行最理想的大本营。可以在这里安排好去沙漠高原的行程,找一家舒服干净的旅馆。还可以享受这个城市到处都是的咖啡馆和酒吧。
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和其他拉美城市一样,一定会有一个中心广场;
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广场上非常体面的粉红色大教堂;
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喷泉边约会的情侣和嬉戏的孩童。
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走来一队帅气的骑警,
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和披着红色披风的gaucho,南美版的牛仔。


中心广场周围的自动取款机象是联合起来歧视我的花旗现金卡,试了四五台都拒绝接受,只得搜出身上所有的现金100美元去兑换所换成阿根廷比索(peso)。当我把护照复印件递给兑换员先生的时候,刚才还冷若冰霜的标准银行脸一下子就变得象窗外的阳光一样明媚。

“你真的是中国人吗?”
“是啊。”
“这是我第一次看到中国护照,也是第一次看到中国人。欢迎到Salta。”
“谢谢,先生。”

亲爱的兑换员先生,你看到的第一本中国护照只是复印本,我的护照还在旅馆的保险箱里睡午觉呢。不过你看到的第一个中国人倒是原件,没法复印。难道我真的是第一个来到这个阿根廷西北重镇的国人吗?不会吧,只是别人不需要换钱而已。就算不是,尝尝当大熊猫的感觉倒也不错哦。环顾四周,虽然没有什么亚洲人,我的长相在这里也并没有很另类,因为当地印地安人的长相就和东亚人接近,只是比我们肤色深一点。旅馆前台那个长得很有腔调的小伙子,一直怀疑他是不是巴西过来的日裔,仔细读了名牌才知道是印地安人的姓。上次去墨西哥的时候就发现有这门远古时代从亚洲迁移到美洲的亲戚,很高兴在赤道的这一边又看到他们。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:25 | 显示全部楼层

Salta la Linda (Salta 美人)

本帖最后由 cissyxchen 于 2009-10-11 17:26 编辑

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Paseo Güemes,Güemes大道,是本城的香榭里榭。大道的尽头是Güemes纪念碑。这位
Güemes先生是当地的民族大英雄,在十九世纪初独立战争中,领导人民抵御西班牙军队的
进攻,最后捐躯。
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纪念碑上骑马的大英雄气宇轩昂,而我却更中意大道两侧这些漂亮可爱的adobe式泥砖住宅。能住在这条大道上的应该都是本城的名流富豪吧?
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入夜后大教堂显示其妩媚的一面。
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夜色中的Iglesia San Francisco, San Francisco教堂,全市最吸引眼球的标志性建筑。这两张夜景照都没有用三角架,屏了一口气拍的。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:28 | 显示全部楼层

漫步安第斯山脉(路线图)

安第斯山脉是陆地上最长的山脉,连绵起伏于南美大陆西端,长约9000公里,是喜马拉雅山脉的3倍半。安第斯的山峰海拔多在3000米以上,超过6000米的有50多座,是亚洲以外最高的山脉。安第斯山脉贯穿7个国家:智利,阿根廷,玻利维亚,秘鲁,厄瓜多尔,哥伦比亚和委内瑞拉。
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从Salta出发,往南沿着峡谷可以到达出产美酒的Cafayate;往西朝Cachi方向开是能让人屏住呼吸的光秃秃毛茸茸的群山,以及大片巨型仙人柱;往西北智利方向沿着云霄列车的轨道到达San Antoniode losCobres,然后往北沿着Puna高原到达宽广的盐平原;再朝东,便是七色山下的安第斯村庄Purmamarca;继续沿着被联合国教科文组织定为世界遗产的Humahuaca峡谷,经过Humahuaca镇,Tilcara镇,最后是Jujuy省的省会Jujuy市。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:32 | 显示全部楼层

通往美酒谷的七彩路

阿根廷的名字Argentina来源于拉丁文argentum,银子的意思。曾经有个谣言说阿根廷有银子,于是吸引了很多人来淘银,甚至以此命名这片土地。阿根廷也许是世界上唯一一个国名起源于谣言的国家。

虽然没有银矿,这片土地下还是蕴藏着其他丰富的矿产,有开发价值的矿产就有80多种,其中又属西北部安第斯山区的Salta省和Jujuy省最为丰富。
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风雨阳光的侵蚀造就了奇异的岩石构成,而缤纷的颜色是因为岩石下的各种矿物质,比如褚红的铁矿石,发绿的铜矿石,淡黄的磷矿石等等。
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Garganta del Diablo,魔鬼的咽喉。

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Llama,大羊驼,是南美四种骆驼形动物中最有名的一种。

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Anfiteatro从里向外的视角。这是一个自然形成的露天剧场。由于这种下宽上窄入口狭小的构造,音响效果非常好,而且确实有定期的音乐会在这里举行。头顶星空,凉风习习,大山峡谷为你回响伴奏,这种感觉一定很好。

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山谷中的一个酒厂(bodega)。Cafayate位于山谷中间,是个出产葡萄美酒的地方。此地出名的是一种用torrontés葡萄酿造的醇香干白。Cafayate还有一家希尔顿的度假村,里面可以洗酒浴。

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好奇怪的房子。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:36 | 显示全部楼层

主教坡和巨人柱 Getting there is half the fun, or more.

今天的目的地是Salta以西一个叫Cachi的小镇。有句谚语,“Getting there is half the fun",  到达目的地的过程已是一半的乐趣。对于今天来讲,到达目的地的过程要比目的地本身有趣得多。
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这一片叫Cuesta del Obispo,主教坡。1622年,Salta的主教大人从Salta市到Cachi去。走到一半的时候天黑了,只得在这里头顶星空,露宿山头。从此,当地人叫这一片山“主教大人睡觉的坡”,简称主教坡。

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坐在司机后面,看着前面的道路盘旋起伏,左拧右扭,还好开车的不是我。正在暗自庆幸时,车上已经有人开始排山倒海地晕车了。

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有家阿根廷移动电话公司在这个鸟不生蛋的地方拍了广告,来显示他们的信号之强及其覆盖之广。才不信这里会有手机信号呢。但是,就在这荒坡的最高处,主的光芒依然照耀。

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这个是地球还是月球?

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会当凌绝顶,一览众山小。拍照的人正沉醉于高山云海的荒美,却不知自己已经闯入别人的风景。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:39 | 显示全部楼层

主教坡和巨人柱 Getting there is half the fun, or more.

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又见七彩山脉。这里的地貌和植被开始不同,已经进入巨人柱国家公园(Parque Nacional LosCardones)。巨人柱,又名北美巨人柱,巨人柱仙人掌。虽然和迷你花盆里的仙人掌同属一科,身高可不是在一个等级上的。巨人柱一般都有几米,甚至十几米高。很多有分支,呈烛台状。

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请不要责备我长得不礼貌。我们家的人都天生这个样子。

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这里的地形和月球上的景观相似。巨人柱在这个地区曾经是木材的重要来源,但是现在已经是保护植物。只能看,不能碰,好像谁真的敢去碰这些浑身长刺的哨兵。

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今天的午餐。不知这曾经是谁的肚子,反正最后都进了我的肚子。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:41 | 显示全部楼层

主教坡和巨人柱 Getting there is half the fun, or more.

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Cachi是个很小的村镇,不过一个中心广场和一所教堂是一定要有的。来认识一下阿根廷的圣马丁大将军吧。José de San Martín(1778-1850),是南美独立斗争的主要领导人之一。早期曾效忠西班牙去打拿破仑,回到阿根廷后投身独立斗争。阿独立后,又领导了智利和秘鲁解放战争的重要战役。在一次闭门会议以后,突然全身隐退,移居法国,其中的原因至今还是个迷。但是,人民并没有忘记曾经领导他们走向自由的大将军。阿根廷每座城市都会有以他命名的圣马丁广场或圣马丁大道,每间教室都有大将军骑着白马跨越安第斯山脉的画像。就连这种小村镇的中心广场,也会有一座圣马丁像。

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整个Cachi安静燥热,大多数人都在午休中。传承发扬西班牙的优良传统,他们的午休可是12点到5点真正的午休,一休就一下午的。

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太平洋洋底和南美大陆所属的板块之间曾发生过一次惊天动地的碰撞,托起了安第斯山脉中的两条山脊,中间夹住一片基本平坦的高海拔盆地,便形成了这片叫La Puna的高原。西语中又称之为Altiplano。这是地球上除青藏高原外最宽广的高海拔平原。

这个既不是沙尘暴,也不是蒙太奇,只是拍照的人对焦错误。不好意思。
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对错焦的人还是有幸透过车窗,捕捉到乡间少年快乐的身影和一瞬即逝的笑脸。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:45 | 显示全部楼层

Tren a las Nubes,云霄列车

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云霄列车,西语的意思是指让人“深入云端的列车”。因为处于4000多米的高海拔,经常会有云彩在车旁或车下飘过,由此得名。这条铁路建于1920到1930年间,连接阿根廷西北部和智利之间的安第斯山区,原本用作运送矿产。一千多名工人在稀薄的空气中架设铁轨,许多人因此丧生。云霄列车目前名列全球海拔第三高铁路,仅次于秘鲁安地斯山区铁路以及中国西藏的青藏铁路。

铁路于2005年关闭,2008年8月重新启动,不过只有每周一次的观光专列。因为海拔的关系,车上备有氧气罐,1名医生和3名护士。每次总会有15%-20%的乘客需要医护人员的照料。每人140美元的票价,让我这个火车迷也望而却步,而是沿着和铁路平行的公路远远地从底下膜拜。

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照片来自网络La Polvorilla高架桥,看到但没有拍到的风景。因为没有采用常见的齿轮齿条式(Rack-and-Pinion)作为牵引,铁路建造时需要避免陡坡,并采用Z字形轨道(zigzags)使之于山坡平行。

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这里海拔3000多米,好像开始有点氧气不足了,也有可能是心理作用。这种清冽透明的爽气,只有到高海拔地带才感受得到。已经离智利很近。路过几个边防哨卡,还不时有边防巡逻车开过。阿根廷和智利并不是亲密无间的兄弟邻国,两国之间还有领土纠纷。说到领土纠纷,没事不要去提马尔维纳斯群岛和82年的英阿马岛战争。那可是阿根廷人心中永远的痛。

Salta省和智利、玻利维亚及巴拉圭三国连接,是阿根廷西北的战略要地。这里的边防检查绝对是严肃认真的,所以看到边防兵,不要一好奇就开始咔嚓咔嚓,小心相机被没收。这是别人给我的忠告,再转送给各位看官。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:48 | 显示全部楼层

Puna高原上的喇嘛

汽车在Puna高原的尘土中颠簸,两边是长着干草的荒漠,荒漠的后面是一座接一座的荒山。这段“白色之路”,更确切地说,“沙尘之路”,有90多公里,只能开到每小时30公里,再快大家就要跳椅子舞了。单调的风景要持续3个小时,很久才有一辆车从对面驶来,司机先生都要问一下前面的路况。

刚才忘记高海拔只能小呼吸不能大喘气的忠告,急跑了一会儿,现在只能默默地忍受高山反应的痛苦。哎,这个,真的不是很好玩啊。旁边的好心人递来可可叶。印地安人很早就发现,可可叶可以提神解乏,治疗高山症。刚才还嫌脏,现在也顾不了那么多了,撕去茎茎攀攀,把叶子含在嘴里咀嚼。果然,没过多久,高山反应就消失了。为什么这么神奇?因为可可叶正是制造可卡因的原材料。难道就这样平生第一次体验了毒品的美妙?
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突然看到了可爱的羊驼。

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原来是一群。大羊驼,llama,西语读亚马,英语读喇嘛,又名驼羊,美洲驼,无峰驼。体型颇似高大的绵羊,只是脖颈粗长。羊驼毛光亮富有弹性,可制成高级的毛织物,皮可制革,肉味鲜美,也能驮运。
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炸喇嘛排,大羊驼变成盘中餐的样子。喇嘛肉纤维很细,鲜嫩美味,口感类似小牛肉,只是更加幼滑一点。

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白葡萄酒烩喇嘛肉,配香烤马铃薯。这种有汁水的烧法比炸喇嘛排好吃。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:53 | 显示全部楼层

Puna高原上的喇嘛

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Puna高原上的动物不仅仅是羊驼。羊群正从山坡上走来,向高原深处走去。高原地带的动物都是攀岩好手。曾经惊讶地看到体型硕大笨重的牛儿沿着50度的陡坡敏捷地爬行,更不要说身材相对轻盈的马儿羊儿和羊驼了。

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牧羊的印地安妇人和她的孩子及小狗。

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南美洲四种骆驼形动物,羊驼(alpaca)、大羊驼(llama)、小羊驼(vicuña)和原驼(guanaco),其中vicuña小羊驼的毛最长最细软,经济价值极高。如果没有弄错的话,很幸运面前就有一群vicuña。背后灰白色的就是要去的盐平原。

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Salinas Grandes, 盐平原,位于Puna高原的偏远部,海拔3350m。它实际上就是一片525平方公里的盐壳,深度10-50cm不等。挖开来让大家看看下面是什么。

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无边的天连着无边的盐,这是一个容易让人失去空间感的地方。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:56 | 显示全部楼层

Purmamarca,七色山下的安第斯村庄

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Purmamarca是一个只有500人的小村庄,盛名在外是因为位于七色山(Cerro de los Siete Colores)脚下。这座山让人想到一个巨型的七层蛋糕,每层还是用不同颜色的奶油裱的。
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除了几个散客,到这里来的游客一般都不会过夜,而是回到附近比较大的城市。天色昏黑,山风起,气温骤降。小贩收拾摊点回家,商家纷纷打烊,白天熙熙攘攘的街道和中心广场此时冷清地连鬼都见不到一个。只得回到旅馆。这家家庭旅馆就在村教堂的后面。房间是在Salta时定的,也算村子里有档次的客栈了,居然没有电视。灯光昏暗,看着还算干净,只是盥洗台上一摸,就发现手上一层灰。不抱怨了,毕竟这里是乡下,而且房间价格只有Salta市里旅馆的1/3。

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第二天早起。赶在大批游客到达之前,感受一下安第斯村落的恬静和南半球高原上奇妙的光线及色彩。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 17:59 | 显示全部楼层

见证历史的Humahuaca峡谷

本帖最后由 cissyxchen 于 2009-10-11 18:54 编辑

离开盐平原以后,就进入了Jujuy省。Jujuy是另一个具有重要战略意义的西北边境省,与智利和玻利维亚接壤,而对内只与Salta省交界。

从省会Jujuy市向北延伸160公里狭长的Humahuaca峡谷,Quebrada deHumahuaca,因其丰富的自然、历史和文化资源,2003年被联合国教科文组织定为世界遗产。Humahuaca峡谷表现了南美洲安地斯山脉独特的地理生态系统,并且拥有一万多年以上的文化遗迹。沿着这条峡谷,有刚才的Purmamarca村,今天要去的Humahuaca镇,Tilcara镇和Jujuy市。
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Humahuaca镇的中心广场。Humahuaca镇已是本次安第斯行的最北端,再朝北走就要进入玻利维亚境内。

阿根廷是拉美富国,是去南美旅游最安全的国家。人均GDP2008年的数据是8000美元。和隔壁数据相当的巴西以及人均10000美元的墨西哥比,感觉上更富裕先进。尤其是那个摩登欧化的首都,非常摆得上台面。和其它富国一样,低报酬高强度的活就给隔壁穷国的劳工来做好了。阿根廷的农田里有很多玻利维亚人在辛勤耕作。

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说到阿根廷就会想到探戈,其实那只是首都人民的事情,咱这大西北玩的是民乐。饭店里表演民乐的印地安人,吹奏得最卖力的是左边的小孩。墙上的画就是刚才Purmamarca村的风景。

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Monumento a la Independencia,独立纪念碑。

18世纪末,很多criollos,就是象圣马丁将军这种阿根廷出生的殖民者,都会到欧洲读书。他们受到当时的法国大革命及其“自由、平等、博爱”理念的影响,对西班牙的殖民统治日趋不满。1808年,拿破仑的军队挺进马德里,给了拉美各国一个争取独立的契机。这些criollos于是积极投身到本国的独立斗争中去。无论是在对抗西班牙军队的独立战争中,还是在后来主张布宜诺斯艾利斯中央集权的集权派对抗主张各省自治的联邦派的内战中,Humahuaca峡谷都曾是很多血腥战役展开的地点,见证了这个国家走向独立、自由、共和、联邦的过程。

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今天,春光明媚,山区的小学生来到纪念碑前接受爱国传统教育。女先生正严肃地讲着一些将影响孩子们人生观的至理名言,男先生则在一旁提着几瓶苏打饮料为口渴的小朋友随时提供茶水。

A型流感H1N1正在肆虐全球。阿根廷因A流而死亡的人数仅次于墨西哥,连来访的哥伦比亚总统也不幸被传染上。所有的公共厕所都贴着提醒大家勤洗手的告示。而这些几十个小朋友喝水的公用瓶口,不是交叉感染最直接的途径吗?
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 楼主| 发表于 2009-10-11 18:02 | 显示全部楼层

见证历史的Humahuaca峡谷

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Pucará de Tilcara,Tilcara城堡。

早在一万年前,峡谷就有人类居住。这个城堡,更确切点,应该叫石城。11-15世纪,这是一个原住民以家庭为单位的聚集地,每个家庭有自己的石屋。顶峰的时候,这里有2000人居住。作为城堡,它没有高墙和防御设施,但处于战略要地。城堡的最高点是一个360度的瞭望台,可以从很远就看得到来袭的敌人。不过在15世纪末,这个部落还是被印加帝国征服了。

Humahuca峡谷也是印加之路的一部分。印加帝国有一种用童男童女祭神的习俗。来自不同印加部落出身高贵的男孩女孩,千里迢迢地沿着印加之路到达印加帝国的中心Cuzco,位于现在的秘鲁境内,举行盛大的婚礼。婚礼结束,他们又千里迢迢地回家,接受热烈的欢迎和庆祝。然后,他们被带到高山之巅,灌下烈性酒,昏昏睡去,从此再也没有醒来过。
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【照片来自网络】LaDoncella,女童。这具木乃伊是1999年在靠近智利边界海拔6000多米的高山上发现的,收藏于Salta市中心广场上的博物馆里。目前正在哪个实验室里保养,要12月才能回馆。由于高山上的低温,低压,缺少氧气和细菌,女童的木乃伊保存得几乎完美,看上去还象她刚刚死去时候的样子。博物馆里展出的是另外一具叫做“王后”的木乃伊,没有这么完美,但是也没有象开罗博物馆里拉姆西斯二世的木乃伊那样让人不适。

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离Tilcara城堡1公里的Tilcara镇,是印加人被征服后由西班牙殖民者建造起来的。

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镇邮局门口小憩后重新踏上征程的摩托车队,清一色的BMW。借助新相机20倍的变焦镜头,才得以从远处不动声色地记录下旅途中最重要的风景--人。

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省会Jujuy市中心广场的喷水池和市政厅。

Jujuy市建于1593年,是阿根廷最北端的西班牙殖民时代城市。这个城市造了三次才造起来,前两次都被不满的印地安人摧毁了。1812年独立战争的时候,西班牙军队沿着Humahuaca峡谷从北面的玻利维亚打下来。Jujuy市民象同年莫斯科人对付拿破仑一样,能带的带走,带不走的都一把火烧了,包括房子。然后撤退。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 18:04 | 显示全部楼层

漫步安第斯山脉(尾声)

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安第斯,以前只是地理课本上一个干巴巴的名词,以后却是太多具体生动的场景。高山高原,村庄城镇,荒漠峡谷,陡坡上的巨人柱,原野上奔跑的羊驼。。。。。而场景中不会缺少的是那些热情开朗快乐健谈的阿根廷人和他们友善的笑容。

听到过有关阿根廷人的stereotype,比如看不起人,自认血统高贵,拉美人里的德国人之类。我对stereotype从不感冒,而且发现抱怨别人看不起人的往往有强烈的自卑感,老是担心着被看不起,连他人的自豪也可以成为自己自卑嫉恨的理由。扯远了。

旅行是一个对世界的认知物化的过程,而这种过程是通过一个个踩下的脚印来实现的。很高兴这次把脚印踩在这七彩的安第斯山脉,下一次再往哪里踩呢?
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【全文完。谢谢阅读】
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 楼主| 发表于 2009-10-11 18:10 | 显示全部楼层
我的全景图完全被压扁了。:(
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发表于 2009-10-11 18:10 | 显示全部楼层
紧急抢入沙发,赞一个。啥时候俺也去瞅瞅,啧啧。
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发表于 2009-10-11 18:14 | 显示全部楼层
感觉荒了点,不过建筑真的很漂亮
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发表于 2009-10-11 18:37 | 显示全部楼层
跟着楼主游历了一遍阿根廷, 很棒的解说, 让我们了解了不少的阿根廷的风土人情, 谢谢楼主的介绍.
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发表于 2009-10-11 19:58 | 显示全部楼层
楼主贴的图片非常漂亮..制作的也很好..
虽然上传后有点失真..但是还是可以看出很美..
楼主辛苦了....
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