四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjx1128

<<凤印·梦回大周>>时空娱乐小说连载—2月6日53页794楼更新

让他做我小跟班。。
孙小倍 发表于 2009-12-10 21:53

年纪不大,天天想找个小跟班你。。。。

第八回(上部)

第二天,也就是公元700年12月12日,在张大人的领导下,京城洛阳开始张贴选美告示。在张府门前聚集了众多人员围观,一个识字的士人大声念道:“奉天承运,皇帝诏曰,为保大周太平盛世,即日公选民间公主。凡京城25岁以下女子,美貌可人,知书达理,才艺双全,具有为国捐躯之精神者皆可报名参选。参选者奖励白银十两,凡选上者赐予安平公主名号,赏其家人白银千两。报名者请到张府进行核审报名。”,其身后一个头戴斗笠,手握短剑的人也站在其中,此人正是官府通缉许久也抓不住的月无痕,他看了几眼便转身离开。

京城选民间公主的事引起了人们的狂热追捧,张府被围了个水泄不通。三个筒子也进行了分工,吉祥负责报名和条件核查工作,葱头负责选美流程的策划,军师负责请朝廷官员来做评委,张五民大人则负责12月25日的舞台搭建其它事务。吉祥这天可是忙得不亦乐乎,一条长长的报名队伍从府内延伸到府外的整条街道,出乎三位筒子的预料,这种把自己的女儿往火坑里推的事情没想到如此红火。有父亲拉着女儿来的,有大婶拉着闺女来的,自个儿来的也不少。吉祥一个一个测试着前来报名的美女们。眼睛太小了,不要;脸上有痦子的,免谈;身材太胖的,不行。。。十个中有一个能入吉祥眼那也算万幸了。其中也不乏超级恐龙级别的女孩前来报名,那回眸一笑,厚厚的嘴唇咧开露出参差不齐的坏牙,这场面把吉祥吐得肠胃都翻过来了。

就在这时张大人带着一个人过来跟吉祥说:

“没想到报名的人这么多,我招了一个文案来帮帮你,来,这是吉祥筒子”,张大人把人招呼过来介绍。

“筒子大人,你好!”

“以后不用叫我大人,叫我吉祥就行了,你叫什么名字啊,多大了?”,吉祥问道。

“小的叫史思(smithrock)32岁了,不叫大人怎么行啊,小的可不敢,呵呵。”,史思点头哈腰。

“你这嘴还挺甜嘛,那以后叫我祥哥吧,虽然年龄没你大,但我官位还是比你大的嘛。”,吉祥又有些得意忘形了。

“祥哥好,祥哥好!”,史思连忙应道。

张大人走后不久,尹大人便带着一个女子走过来,跟吉祥打招呼说:

“吉祥筒子,我带了一位姑娘来竞选公主,你给看看行不行,啊?”

“怎么尹将军也。。。”,吉祥对尹将军的这种行为有点疑惑,尹将军马上打断吉祥的话,把吉祥拉到内屋小声说道:

“嗨,她不是我亲戚,她是天香楼的头牌,叫妖姐(morusluo)你说娟姐也是,我说不行吧,他偏让我带过来试试,你看这。。。”,身旁的妖姐会心地对吉祥微微一笑,还确实是妩媚动人,把吉祥弄得怪不好意思的。

“这个。。。这个恐怕。。。不行吧!”,吉祥想了想有些为难,“你看,报名的都是未出阁的姑娘,你弄一个不是春香楼的也好啊,你说呢?”

“她呀,就是单身一人,不得已沦落红尘的,要查是查不出来有没有出过阁的。而且她琴棋书画很是不错啊,再说选得上选不上还不一定呢,你说呢?”,尹将军压低声音对吉祥说,“我也是对娟姐抹不开这个面子不是,要不这样,银子你不用给她,我全包了,给一个名额就行。还有今天晚上你要是有时间,娟姐请你到天香楼一聚如何?娟姐其实不是为了这几十两银子,你说天香楼的头牌一天运气好怎么也能挣个十几两,娟姐也就是想凑凑热闹而已。”

“呵呵,这样啊!不过这还是有点徇私的味道喔。”吉祥有点犹豫了。

“这怎么是徇私呢,到了比赛不也要真刀真枪的比拼嘛!她要是没点才艺我也不会答应娟姐,我肯定二话不说,当场就回绝他。来,妖姐,给吉祥筒子来一段。”,尹将军招呼妖姐道。

“吉祥大人,还请你多多照顾,小女子给你弹一段曲子吧,你说可以吗?哦,嘻嘻,对不起,这儿好像没有古筝。”,妖姐那流波美目看得吉祥浑身不自在。

“那。。。那你清唱一段吧,我听听看!”,吉祥说道。

“嗯,大人喜欢听春江花月夜吗,我唱这首曲子怎么样。”,妖姐这种娇声嗲气吉祥半天都没适应过来。

“好,好,那就唱吧!”,吉祥敷衍道。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”

悠扬的歌声自妖姐口中飘出,百转千回,煞是动人。吉祥的心情一下子顺畅了许多,便打断妖姐说道:

“好,就唱到这吧!小史啊,登记一下这位妖姐,唱得挺好听的,是吧!”,吉祥对妖姐点点头,便对史思说道。

“呵呵,是,挺好听的,祥哥真有眼光。”,史思应承道。

“那尹将军就先这样了,我外头还排着一大溜的人呢。”,吉祥对尹大人说。

“那晚上有没有空啊?”,尹将军问道。

“你看我都忙不过来了,下次吧,好吧!”,吉祥推托道。

“那行,这回谢谢照顾了。”,尹将军双手抱拳做感谢状。

“我先出去忙了,你登记完把手印按了,到时候就看妖姐的表现了,呵呵。”,吉祥边出门边说道。

吉祥刚坐下不久,悄爱便从大门口小鸟似的跑进来了:

“吉祥哥哥,帮我报个名吧!”,悄爱满脸笑容,面色在一阵奔跑之后桃花般明艳,吉祥正看得出神,听到这话吓了一跳。

“吉祥哥哥,我也要报名,你把我填上吧!”,悄爱跑到吉祥身边央求道。

“你怎么也来了,来凑这热闹干嘛!”,吉祥有些不解了。

“呵呵,难道我不符合条件吗?”,悄爱在吉祥面前盈盈地转了一圈,一身女儿装的悄爱比起穿铠甲时的她另有一番韵味。

“你。。。你父母亲同意吗?这。。。这可不是儿戏啊。”,吉祥看着悄爱有些痴了,结结巴巴地问。

“我的事情他们都很支持的,没问题啦!”,悄爱底气十足。

“谁说我同意啦?”,尹将军从内屋走出来说道。

“啊!。。。”,悄爱一下子就傻了眼,没想到从身后冒出了自己的父亲。

“父亲,你怎么也在这里啊?”,悄爱顿了顿,问道。

“我在这里找吉祥办点事,你要参加这个公主选美我可不答应啊,你知道这选公主是干什么的吗,你不经过我的同意就跑过来。胡闹!”,尹将军责备道。

“不就是和亲嘛,我可以装作假和亲,然后把那些突厥王,高丽王什么的都给杀了,也算是为国效力呀。”,悄爱反驳道,一脸天真。

“呵呵,你还有这本事啊!”,吉祥听了悄爱的话忍不住笑了。

“我跟煜琰哥学了不少真功夫呢,父亲呀,你就答应人家嘛。”,悄爱眼见不成忙换了撒娇的方法。

“不行,你以为这是玩啊,老想这些没头没脑的事,走,跟我回家去!”,尹将军厉声道。

“不嘛,我就想报名。”,悄爱的声音已经略带委屈的哭音了。

“爱爱呀,算了吧,我们这是选公主,不是选刺客,你还是跟尹将军回去吧,我这还有这么多人等着我呢。”,吉祥有点心疼。

“我不想回去嘛,要不我不报名了,我帮你怎么样?”,悄爱打消了报名的念头,又想做吉祥的助手了。

“爱爱,跟我回去,别再这给你吉祥哥哥添乱了。啊,听话。”,尹将军语气也软了下来。

“我不会添乱的,不就是报名吗,我答应你不报名就是了,好不好。”,悄爱很执拗。

“我不用你帮忙,我能够应付的,你还是跟你父亲回家吧!好吧。”,吉祥有些着急了。

“这么多人,我给你维护现场吧,我还可以保护你呢。”,悄爱还是不肯罢休。

“不用,真不用。要不这样吧,等比赛那天我给你留个前排位置,好不好?你今天就跟你父亲先回去。行不行啊我的小姑奶奶?”,吉祥许诺道。

“那好吧,这可是你说的哦,你可不要反悔,最好是咱俩能挨着坐。”,悄爱见吉祥也不同意她留下,只好顺着接受交换了。

“好好好!一言为定!你们先回去吧。”,吉祥连忙应承。

尹将军带走悄爱后,吉祥和史思又是一通忙活。正当此时,一位看上去秀外慧中的女子上前报名,着一身素色花衣。

“大人,我想报名。”,女子低头说道。

“哦,抬起头来,让我看看。”,吉祥坐在桌子后面说道。女子抬起头来,看上去眼神略带忧郁,而且还稚气未失。虽然没怎么刻意打扮,仍可以感觉到些许美人胚子的潜质。

“叫什么名字啊?”,吉祥端详一番后问道。

花花(花非花1)”,女子回答道。

“花花,那今年多大了?”,吉祥继续问道。

“十八”,女子又低下头说道。

“都会些什么啊?”,吉祥问道。

“会拉二胡,唱歌,还能跳舞呢。”,花花说到爱好,有些迫不及待,似乎很希望能报上名。

“你家里人呢?同意你出来竞选公主吗?”,吉祥问道。这时,花花沉默了起来,欲言又止的样子,喃喃道:“我爷爷会同意的。”

这当口儿,一位背着二胡的老者正四下里张望着四周,看到花花后便急匆匆的凑上来。

“花花,听爷爷的话,这名咱可不报啊!”,老者说起话来颤巍巍的。

“爷爷,只要我报上名,就有钱给你治病了,你放心吧!”,花花突然泪流满面。

“乖,咱不报名啊!爷爷的病不碍事的,这不是咱来的地方,跟爷爷走。”,老者哆嗦着嘴唇就要拉走孙女。

“花花,这是你爷爷吧?”,吉祥赶忙问。

“嗯,爷爷的病治不起,民女只是想报个名,拿钱给爷爷治病,望大人能够成全。”,花花边哭边说,突然给吉祥跪了下来。吉祥见状赶紧起身把花花扶起来了。

“不可不可,唉,这么会这样呢。”,吉祥看到花花的这种行为既感动又感慨。

“来,慢慢说,你爷爷得的什么病啊?”,吉祥很是关切。

“不知道,没钱郎中不给看,我从小跟着爷爷拉二胡唱小曲,吃饭都没有着落,更没钱看病了。”,花花边抹眼泪边说。

听花花这样讲,吉祥更觉不忍了,不由地产生了怜惜之情,便掏出一些碎银子给花花:“这样吧,你先拿着这些银子去给你爷爷看病,报名的事以后再说。”

“民女不敢,民女怎能白拿大人的银子呢?”,花花见推脱不掉,又给吉祥跪下了:“大人还是让民女报个名吧!”

“大人啊!都是我不好啊,把我的花花给拖累了呀,你看在我们受苦受难的份儿上帮我们一把吧。”,花花爷爷撕心裂肺地一声哭喊也跪下了,周围报名的人也无不感动。吉祥赶紧扶起爷孙俩,酸着鼻子说道:

“好吧,花花可以报名,不过报名后只有参加完比赛才能领银子,懂吗?”

“好,能报名就行,我不会让大人失望的,我一定参加比赛。”,花花有些激动了,眼中闪过重生般的光彩。

“嗯,那好,小史啊,给花花记上,来,这些碎银子先给花花置些新衣服穿吧!”,吉祥又把银子塞给花花。

“不用,不用,大人的大恩大德,民女今生都难以报答,怎么还能要大人的银子呢。”,花花还是很坚持。

“你穿这样的衣服参加比赛,怎么行呢,拿着拿着。”,吉祥还是不想放弃。

“那民女就先借大人的一粒银子,日后定当归还。”,花花从吉祥手中拿了一粒碎银,这又令吉祥感叹不已。

吉祥送走花花爷孙俩后,报名现场又忙乱如常。

吉祥,把花花给我!

唉……公主们都还没影呢,你们已经出场的争啥争
清柠滋味 发表于 2009-12-6 23:48

公主们不用出场了,最后直接安排入洞房就行了!

吉祥,把花花给我!
ggmch 发表于 2009-12-12 00:20

人家才十八岁,有了月儿还想占便宜,水王春心不来啊

本公的戏份不够,官级不高,我要做皇帝
is3 发表于 2009-12-12 00:31

你的戏份是有的,以后肯定会叛变的,放心!

人家才十八岁,有了月儿还想占便宜,水王春心不来啊
zjx1128 发表于 2009-12-12 00:29

花花一直是我家的啊 不信你问花花

你的戏份是有的,以后肯定会叛变的,放心!
zjx1128 发表于 2009-12-12 00:39

叛变后一定要是给我逮住的,我要给他上大刑!

想象力丰富,不错,语言忒新潮了

吉祥辛苦了

吉祥辛苦了
ljandcyz2008 发表于 2009-12-12 02:10

08大哥竟然也这么晚还没睡啊?

回复 617# 清柠滋味

清清好,几个朋友晚上洗澡睡了一会,你怎么也没睡啊,要注意休息

回复 618# ljandcyz2008
恩,我搬新宿舍,会认床,所以最近都睡不好,躺在床上好久都睡不着,就爬起来玩一会电脑了……

回复  ljandcyz2008
恩,我搬新宿舍,会认床,所以最近都睡不好,躺在床上好久都睡不着,就爬起来玩一会电 ...
清柠滋味 发表于 2009-12-12 02:19

嗯.要多睡,美女是睡出来的

年纪不大,天天想找个小跟班你。。。。
涓涓漂移 发表于 2009-12-11 22:45

吉祥。。。
你对悄爱真是情有独钟。。。

吉祥。。。
你对悄爱真是情有独钟。。。
孙小倍 发表于 2009-12-12 10:15

倍倍你说反了,我没有哪意思。

为了升学,我就不发表评论了,原谅哈

倍倍你说反了,我没有哪意思。
zjx1128 发表于 2009-12-12 10:43
真的么。。那干嘛好好的男人不让人家做做个女人。。还一直缠着你。。。

真的么。。那干嘛好好的男人不让人家做做个女人。。还一直缠着你。。。 ...
孙小倍 发表于 2009-12-12 12:44

,孙小倍欺负我,我当时也不晓得悄爱是男滴呀,存在不可预见性。
我要把你写成男人,哼