四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: znh

【09.10.29华尔街日报】柏林墙倒掉以后:民主影响力之辩

老实说我觉得在我需要的范围内,我还是很自由的,我想说啥就说啥,想吃啥就吃啥,想去哪就去哪,按我现在的生活需要,我欠的是钱。自由是好的,但你也别老是觉得只有西方的才是自由,中国几千年封建社会,不是几十年就能消化的,而且不一定要照搬西方的。看看农村的选举,唉,选民的原则是任人唯亲,结果是拉帮结派,族群对立,相当失望,这跟文化应该有很大关系吧,还有大家的教育水平也还很低。再看看台湾的,那就更没眼看了。再看看世界有多少穷国家使用了伟大的西方民主后的结果,然后再看看有多少现在的发达国家在他们还不发达的时候就开始现在的民主。用我妈的话,现在的日子太好了,足不出镇的农村妇女,很朴实也很满足。以我自己的一般处事方法,虽然很保守但很实用,就是当你不知道前面那条路适合你的时候,你就只能走现在知道的最稳健的路子,既然我现在的生活一直在变好,为什么我要冒险去选一条未知路呢,如果失败了我的家人怎么办。如果和10年前比,我觉得就我所知的社会,是比以前民主了有钱了,举个例子:现在几乎所有地方电视台都有民生节目,揭露社会丑态,虽然程度有所不同,但这东西急不来,来得快也许死的也快。唉,我没什么文化,但就我的认知,我坚决反对现在实现什么狗屁西方每人一票的民主,必要是我会代表我全家的选票投反对,因为现在咱们国民的教育水平还普遍较低,中国用人大代表来制宪不是问题,问题在于这些人的代表性,但随着社会发展,我相信代表们会慢慢的越来越有代表性。那个什么言论自由否,你可以不同意我,但你改变不了我的,因为我只相信现实,不相信yy。如果现在就西方自由民主化,能是中国更强大,那列强们会乐意看到吗。。。。饿了,想吃啥就吃啥去了

还有我们村里那些用民主方式选出来的干部,干的是很前辈没有多少区别的勾当,而且比之前更会包装,相当虚伪

21# z_network 你可以不同意我,但你改变不了我的---------------你能说出这句话就说明你具备的民主的素质,民主其实就是一个相互妥协的过程,立场不同的人,虽然坚持各自的观点,但是可以和平共处,互相尊重,而不是像现在这样,一言堂,所谓主流就可以压制其他不同意见的人,见到自己不喜欢的观点,就肆意攻击,辱骂,再不行就举报封其ID,这还是轻的,再严重一点就人肉,恨不得杀其而后快!

是的既然是一个过程,就不应该强求快,中国人办事,是有条理的,有得必有失,只要每年我们都能感觉到进步,就行了

22# z_network 民主并不是说用选票选出来的就叫民主了,民主的前提是法治,一切事情要照法律来办,选举有选举法,大家的严格尊守,如果没有法律规范,和严格的执行,就会出现郁选买票等情形,这是民主选举最大的问题,如果出现这些问题,就不能说是真正的民主选举了!

24# z_network 经济方面客观来说是进步很多(虽然也存大很多问题:贫富差距等),但是政治方面说实话是在原地踏步,基至比“6。4”之前还有退步,因为“6。4”之前至少大学还是有一定程度的学术和民主自治的!现在的大学和官僚机构没什么分别了

你觉得以现在国民素质,能实现民主的前提不?很多人甚至对基本法律都不知道,也不尊重,我想这个教育有关吧,很多人教育水平为什么这么低,最主要是经济问题

好像教育部长刚刚下台了,我们应该看到积极的因素,现在网络媒体的监督正在起作用,问责制度正在形成

无利不起早
如果不是为了得到一些好处
怎么会如此卖力地推销所谓的"民主"呢?

老实说我觉得在我需要的范围内,我还是很自由的,我想说啥就说啥,想吃啥就吃啥,想去哪就去哪,按我现在的生活需要,我欠的是钱。自由是好的,但你也别老是觉得只有西方的才是自由,中国几千年封建社会,不是几十年 ...
z_network 发表于 2009-11-2 11:57

说得很实在,无论什么制度,都不是灵丹妙药,有利就有弊,实际上,很多人都是现在的利益即得者

22# z_network  民主并不是说用选票选出来的就叫民主了,民主的前提是法治,一切事情要照法律来办,选举有选举法,大家的严格尊守,如果没有法律规范,和严格的执行,就会出现郁选买票等情形,这是民主选举最大的问 ...
言论自由否 发表于 2009-11-2 12:10

法制,为什么不考虑一下人的因数呢?文明执法的对象是文明人,但是执法不文明的时候,就在一些人口中成了侵害人权的说辞,这又如何解释

13# JAM  
人家用议员是人民民主选出来的,人大代表是你选出来的吗?人家有国家宪法法院,你家有吗?人家司法独立,你家的独立吗?
言论自由否 发表于 2009-11-2 10:50

那种少数人才有被选举权的“人民”民主?

29# Free_Corsica 不要动不动就往别人身上帖你认为的标签,我只是说出我自己的观点,我也只是一个普通的中国公民,我只是想得到我本来就应该得到的权力,我也没有任何利益可图!你不要民主是你自己的事情,我渴望民主是我的本来的正当的权力,最好是大家互相尊重,不要动不动帮别人帖标签!

32# 鬼雄
那中国呢?有多少人有被选举的自由?

27# z_network 确实是教育的问题,如果一个国家的在教育人民的时候,刻意忽略民主自由方面的教育,只从小就教育小孩子要热爱某党,忠于某党,这个国家的民主素养,可想而知了!

31# dorl
中国现在就是人治的社会,法律很多的时候是写在纸上看的,而不是用来执行的,而在执行的同时没有有效的制约和监督机制,权力自然就会变成少数人的专利!腐败自然产生!

说真的,西方那个所谓的人人有被选举的权利,也不过是哄你开心而已,没有实质作用,因为你永远不可能被选到,甚至没人认的你,也没人帮你选择好的东西,实际的被选举者只是某个利益集团的代表,要代表集团的利益

而且这些人还真都是有钱人,估计他代表的终极利益也不是普通人的利益

37# z_network 中国又何尝不是?你我基至连选择的权力都没有吧!!

37# z_network 选举本来就是不同集团之见的事情,政党就是代表不同利益集团,普能老百姓也是一个利益集团不是吗?你如果原意代表普通老百姓,在结社自由的国家你就可以组织一个政党来争取自己的利益呀!!!只要你真的是代表人民的利益人民自然会选择你!