四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: solidsnake

励志班日志【8页119楼更新】

73 星期三
昨天励志班在段长的敦促下,开始了“大规模高强度”的体能训练。

所谓的“大规模”不过是因为这些孩子在一起显得人很多。

“高强度”也就是做做俯卧撑,不过,不能偷懒,让他们做标准一些就是了。

我还是狠不下心去让他们做,段长并不介意,其实,我还是不清楚,来到这里之前,这里的小学教师往往体罚学生已经是家常。往往让孩子站在后面听课是一种惯例,这些孩子早就百炼成钢,哪里会怕我第一节课的站立训练呢?

难怪,有些学生在接受第二次特训之前的笑容特别灿烂,这,不是好事,他们在享受。

所以我明白后相当的愤怒,当我第一节课还备受良心的谴责吃不下饭的时候,他们却在天真的分享自己“成功”战胜老师的喜悦。

无知,就是这样可怕。

还有学生很不服气的说这是“体育虐待”。

我并没有解释什么,有些事情,当他自己脱口而出的时候,就应该知道答案。我反击的恰恰是其扬言可以转学到某一所当地名校的言论。

“可以,大丈夫说道做到,下个星期就别让我看到你,说话算数。”

对于极富有反抗意识的学生,其实不能一棒子打死,有冥顽不化也有些是有原因的。家富,一个很结实但是看起来有些凶猛的孩子在我面前,一样有着反抗的意识。

然而他的反抗,更多体现在力量上。

俯卧撑一组十个,他是第一个做完的。

但是很遗憾,我告诉他,他做的并不标准,说完,我很标准的给他做了示范:腰部绷直,双手平行于肩部,臀部绝对不能敲起来,平放身体直胸部接近地面……

他算是这个班级有力气的学生,但是,也撑不住一组标准的训练。

但,确实不错,他算是里面力气最大的,做完了,炫耀般的挥挥胳膊的时候,我叫住了他

“你身体很不错”我说。他楞了一下。
“但是你的力气不应该用在这里。”我继续说“知道吗,力气大,这里到处都有身体健壮的人。”
我指了指学校工地。“你的未来不应该花力气在哪些地方。”
家富沉默不语。
“你可以好好学习,好好读书,体育生,特长生,都是你的选择。成绩过不去你怎么走出这里?按时完成作业很难吗?上课认真听讲很难吗?”
家富憋足了很久,对我说了一句:“我按时交作业了。”
“那是为什么来这里?”我追问。“过来,我们走开些谈谈为什么。”
“我,捣乱。”离开队伍只面对我的家富就回答了这么几个字。
“家富,你知道老师为什么单独找你谈话吗?”我停顿了一下,然后一字一句的说:“因为一开始我真没想到励志班会有你。老师对你的印象其实一直很好。”
“你很健壮,你应该算是个男人了,成为男人就要有男人的样子,你还要调皮捣蛋到什么时候?”我按住他的肩膀,看着这个个头和我差不多来的小家伙,质问着。
“老师不会骂你,也没有打过你,因为我觉得你会有希望,能够学好,明白吗?”

家富可能一开始很委屈,因为进这个班的缘故,很可能他更加被班级里的同学取笑,这种经历其实每个人都应该会有过类似的经历,比如因为失误被班主任惩罚,而别他人耻笑,恰恰让他们动容落泪的不是谴责,而是一句肯定,一些希望的鼓励。溶化冰的最好方式不是用锤子砸,而是有一口运足的温气缓缓的吹。

这不是狡猾,而是人之常情,换作是我,也是一样的。理解万岁,也就是如此。

落泪中,他点了点头。

解散离开前,我还是鼓励了一下家富。当然,我知道,这其实只是一个开始,家富想要彻底改变自己,还要有一段过程。

于是,113号过去,今天上午,我再次出现在家富待的班级门口。

可能真的很不巧,一进门,家富挥起一拳重重的打在一个小同学的身上。

家富看到了我,立刻回到座位上埋下了脑袋。

我,也立刻喝止他们。不是家富,而是那个小同学。

直觉告诉我,这场闹剧的祸首应该不是家富。我喝止那个叫嚣的小同学,其实,那个小同学的顽皮也是出了名了,虽然励志班收纳的都是一帮“典型分子”,但我并不会意外那个小家伙进入。

我让家富跟我出来,又是一个僻静的地方,他和我面对面。

“家富,什么原因?我知道应该不是你先动手,说。”我看着他。

“我只是想趴一会儿睡觉,他打我一下。”家富很快回答了我。

“家富,还记得昨天晚上老师和你说的话吗?你要有个男人的样子,男人是要会忍耐的。”
“换句话说,你应该解决的办法也不是这样。面对这些同学的干扰,最好的办法就是不理睬他们,做了几次后他们会感到没有趣味而放弃的,如果你这样回击,只会让他们越来越乐于的干扰你。”
“不要忘记了这一点,今天我就是专门为了提醒你来到这里的!明白吗?”依然,我看着他。

家富点了点头。课间休息时间太短了,铃声响起,我让家富上去的时候也关照他不要和那些同学计较的时候,我看见家富在对我笑了,一边跑上楼梯去教室。

这种笑容,或许会是一个好的开始吧……

看完蛇老师的日记

这些日记感觉主人公有站在道德的制高点,这样无形中有衬托自己的感觉,如果主人公以另外一种手法去描述,显得不会太做作,个人意见。

114 星期四

而现在和以前真的太不一样了。

为什么中国难出大师?这个问题很大。不过,要出大师,必定要先成才吧?看看“成才”如何?以前的人怎么接受教育成才的?

想想当年妈妈追着我满街打,打到我狗急跳墙反咬脚脖子一口,更不要说爷爷奶奶小时候怎么拿着戒尺教训我了,一家兄弟姐妹,除了后来出国留学的表哥没有被打过,几乎全部被打,而且数我挨打次数和程度最多。结果是,5个第四代的后辈都是大学生,而且学校都还是很不错的。

所以在“班主任可以批评学生”出台后,网上大肆开涮的时候,我们并不奇怪,真的不奇怪,去baidu一下“体罚”就知道了,最后一段话写的什么?看看再说吧。

有句话说,穷的只剩下钱。

换句话说,教师穷的只剩下道德了。
更有一些穷到尽就是极恶了,就连道德都不要了。这不奇怪,教师也是社会人,一些“典型”不管是被出于臭味相投还是被有用心,被吹捧被抬高也没什么奇怪的。

可以承认:学生是报纸上说的那么可爱。
但也别忘记:有时候更加是无知的可爱。

当校长一次次重复禁止体罚学生的时候,老师们也在苦笑,村里的小学老师早就将这一招用到了极致,中学级部里挑出的那些“典型”可都是神采奕奕的来到励志班“锻炼身体”!有些没有进第一批名单的玩劣更是主动申请要到“励志班”!

经历了将近两个月的正常教学才成立的“励志班”,是那么轻易就可以成立的吗?班主任们之前做了多少努力,现在依然在做多少努力,装鬼也好,做鬼也罢,为了吓也要让“励志班”毕业结业,让里面的小孩回到原来的班级重新开始做人做事,让外面的学生不敢进来。

这不是企业追求效益去创收的项目。说几遍才明白呢?社会大众随着媒体幸灾乐祸其实是一种极致的悲哀。

段长找我的时候,我就知道事情来了,工资单上不会多一分钱是情理之中。从踏进这个门真的要境界高些,除非你想混日子混混而已。

但再怎么说,也是我们的学生。成绩好坏不是最重要的,重要的是他们的人格,不能错过了在最好的时间里塑造的机会。人烂了,怎么能成事。

每次聚餐的时候,大家都会互相交流,都会感到无奈:我们能拿棍棒和绳子让学生去忏悔吗?在以前尤其是解放前当然没有问题,可现在的学生会在回家的半路上放过你吗?他们没有家长追到学校吗?不来学校的家长不会找记者吗?!

今天没有励志班的特训,其他班的教学中,我停下了进度,和2班,3班,5班的孩子们说明励志的原因,良心是什么,不能按规矩办事胡来的悲剧,等等。就和前天在1班和4班说的一样,但多了一道计算题。

很简单的运算,44个学生,45分钟的课,老师花在一个同学上的时间是多少?

我很感慨现在学生的幸福,国家兴亡匹夫有责,但是国家太平的时候对匹夫的关照有谁领情?私利中学的收费是多少?他们一学期的住宿费能撑住外面一个月?

我更加感慨,俄罗斯的车臣恐怖,日本地铁的沙林毒气阴影,美国911后面的戒严。

中国也不太平,3~147~5,还有多少日子好过?

就在这样的情况下,因为意志的不坚强而要干扰他人接受教育的机会,侵犯他人的权利,这样可以被容忍?可以漠视?

答案不用我说,孩子们不傻,该知道该明白的,会明白的。

后面让学生们当场写下一些感想,或许,这就是希望。

看了蛇的日志, 感慨颇多.  针对这些能闹的孩子, 尤其是初中的学生.老师有时候真的束手无策, 现在的孩子打不得, 骂不得, 你说一句,他能顶你十句, 有时候噎的你无言一对, 真是好烂不听, 软硬不吃. 最后的结局, 只能是对这些孩子放弃.学校老师也曾经建议学校设立一个培训班, 其实就是蛇现在执行的励志班, 对这些学生进行行为教育. 可我们的校长没有答应. 最后不了了之. 导致前两天, 我们学校教室大面积的窗玻璃被砸. 因为他们已经初三毕业了, 学校没有办法整治他们了, 抓也抓不到人, 受损的还是学校. 这就是没有教育好的孩子放出去的后果. 不知道这该怪谁? 学校, 老师, 家长???

我的初中同桌也差不多这样,但被我制服了,O(∩_∩)O~,到现在两家家长关系还刚刚的

116 星期五
今天早上难得能睡到6点半才觉悟天已经亮了。
但是让我清醒地不是闹钟,而是主任的电话:学校阶梯教室要开门,让我赶过去。
于是早饭没吃,穿上衣服,电梯坏了,就冲刺16楼下来飞奔到学校……
今天来了很多听课的外校老师,活动很多,忙……

饿得前心贴后背。
但是要给孩子们上课,质量效果也不能打折。
六班的孩子上的内容其实和昨天在另外三个班级的内容大致一样。而效果也差不多,孩子们很及时的就把自己的感想写了下来。没有一个少。

而我还在回想并让他们思考昨天发生的一个细节。

昨天我3个班讲完后,3个班级的同学都写来了自己的一些想法。除了一个人以外。
这个学生我认得,是励志班的孩子。
他问题是,从头到尾就是不写一个字,空白的纸上就看他在那里皱眉头。
我远远的看着,同样是励志班的孩子,别人都能写下什么,甚至给我详细的写出期中考试会有什么样的具体分数,大概的期望。
他,一个字都没有,却在上个星期的数学考试上,兴致勃勃的抠鼻子,白卷。

我特地看了看卷子,是不是太难。
结果我按住他的脑袋问:这种题目难道真的不会做吗?
翻开卷子后半部分,有一道题目大意是,一块钱的货物,涨两毛钱,降两毛钱,最后多少钱。
初一的孩子,居然就这样空着,前面就不要说了。

我在考试的时候,以及考试后,我都有说,也都感慨:这不是技术上的问题,真的是态度上的问题,如果就是以这样的状态走上社会,能做什么?!摆地摊的智商都不够!

而这样的孩子不是一个两个,只是他很兴致勃勃看着别人写自己却抠鼻子给我深刻的印象。

在回收同学们写的感想的时候,他却让别的同学给他写写什么,那种推搡的动作尽收我的眼底,我走过去。
我问他,能不能写一句话承诺期中考试尽力而为?
他不言语。更不要说能做到怎么样。别人不情愿写下的半行字还在上面。
我忍住怒火,实在没有见到如此油盐不进的孩子,确切的说,是麻木不仁。
他问我可不可以写期望。我说可以。
于是他写下了难得的两个字“全不”。
不知道谁能到这个时候还能说什么,我无言,最大的努力,依然是极为克制的问他:“这就是你的期望?”
他愣了一下,然后又划了划,写了“全部”。
“全部什么?后面是什么?”我也没有耐心和他玩小聪明,实在没有耐心下去,或许,更好的谈话方式应该是在励志班,而不是在这样的班级上浪费。
他于是写下了更让人崩溃的几个字“极格”。

一个初中的孩子,居然连“及格”都能写错,一张空白的纸上,留下的4个汉字有一个让人无语,一个让人崩溃。

我忍住了,还是忍住了,我说,这张字条还是让你的父母看看吧。收走后,我离开了。

在半路上,我良心在问,是不是我这样做太过分了?也许他的基础太差,到了汉字都不会写全的地步?这张纸要不要给他的父母看呢?

于是我还是半路折回,打算给这个孩子谈谈心,但回到教室门口,我招呼让其出来的时候,我明白了,为什么很多老师更愿意选择遗忘他。

才不到4、5分钟,其他同学认真在听老师讲解题目,(包括其他励志班的孩子,多少也在看书了。)
他,掏出了一本漫画书。在那里看。同学看到我招呼他过去提醒的时候,他很自然的把放在桌子上的漫画书端下来,放进抽屉里,走来。
我不说什么了,在他出来后,挥手让他进去,然后转身离开。

从哲学上说,有普遍性,有差异性。人之初性本善也未必真的就这么绝对。这样的孩子,我不知道说什么。但我知道我没有办法了。当然,也不应当奇怪,既然有能被我打动的孩子,也必然有我无奈的对象。这没有什么不正常的。

我只是希望,不要再遇上第二个。

因为一个国家的希望,不能指望少数的精英教育,而在于基础教育。

这样的例子,还是越少越好。

蛇老师加油

做老师不容易啊。。。
加油~!

好好干吧!

没什么,想想,还是先保持沉默,成都外语学校罢课的事情,还是观察一下再说吧……

11月6日 星期五 晴
今天早上难得能睡到6点半才觉悟天已经亮了。
但是让我清醒地不是闹钟,而是主任的电话:学校阶梯教室要开门,让我赶过去。
于是早饭没吃,穿上衣服,电梯坏了,就冲刺16楼下来飞奔到学校……
今天 ...
solidsnake 发表于 2009-11-6 18:14

针对这样的学生, 老师有时候真的是无能为力, 这种孩子的人格应该是被扭曲了, 很难能扭转过来,除非是他自己想变好. 其实现在很想知道这样的孩子他们到底在想什么? 或者他们到底在怕什么?他们到底想要什么? 真的很难能从他们那里得到真话. 有时候当着你的面说的很好,背过身那脸立马就变了. 感觉他们很怕人知道他们的内心世界.为此就用一切敌对的形式来对抗. 希望蛇别泄气, 这样的孩子很难一下子变好,一次两次谈心,那纯粹是对牛谈琴.建议你先和他做朋友, 做他喜欢做的事情. 然后再和他慢慢谈心,看看你能不能套出他的真话. 只有知道了他内心世界, 你才能对症下药. 才能真正的改变这样的学生. 加油蛇老师!!!

1110 星期二
本周期中考试,励志班活动停止。

在期中考试前,学校会让学生回家。

很意外的是,就是那个上次让我很无语的学生,在校门口很热情的给我打招呼。当然,周围好多学生也是格外热情的给我打招呼,还有女学生撒娇让我骑车带她回家(囧)

当时我很尴尬,或者说,本来让我很不想面对的那个孩子,他究竟在想什么?

孩子真是单纯的,他不会介意之前的芥蒂,他毫不犹豫大声招呼,但是大人因此留下的看法却耿耿于怀。

孩子们很喜欢我,他也喜欢我,但是他不喜欢学习,不喜欢遵守规矩,喜欢打架,泾渭分明。

老师是时刻要保持距离感,这点是我的同行们不断提醒的一条原则。否则老师就容易被学生左右。尤其是在给学生作思想工作的时候,如果老师真的以朋友的身份介入,很可能就成为陪伴同学一起发牢骚的人。

这是万万不可以的。听过课的人都知道,一个优秀的教师需要的是很好的掌控能力。课堂上的“热闹”与“吵闹”之间,只隔了一层纸。

我也在犹豫。如何与这个孩子对话,是需要更多的时间观察,还有极大的耐性。

真的,从一开始就没指望他的成绩能好多少,就是希望态度端正一下,思想上解决了,问题也就解决了。

期中考试铃声由我负责,这个地方的语文还有听力……

孩子们考好些吧。

看到蛇的日志, 我也说两句哈:

距离感是要保持的. 不过要看时间和地点,  下课可以和他们尽情的玩, 课堂上该严肃就要严肃, 该活跃就要活跃, 一味的保持距离, 那学生就和你没话可说了.
       其实这样的学生他特别希望得到老师的表扬和肯定. 如果他本性是善良的. 他就会慢慢改变自己,即使他学习不好, 品行好会做人就行.除了学习,他会在其他方面积极的表现自己. 但对那些玩劣的孩子,你的表扬和你的苦口婆心的说教根本不起作用.如果你对他有一点点的不屑, 他都会看在眼里. 要不就是在你面前吊儿郎当,不理不睬;要不就和你针锋相对. 最后的结局就是你说的, 这种学生油盐不进. 气的老师放弃了事. 如果你对他动手,那可不得了, 出了这个学校门, 你就会得到他的报应.

我也教过一个比你这个学生还厉害的.他是初三第二学期从外边的学校转过来的,据说是被当地的学校开除了的学生. 我们当时并不了解情况, 只是对他进行了知识测试, 感觉他还可以, 就收下了,没想到,却收了一个祸害, 这个学生在校就老实了一个月,然后就本性暴露. 勾结校外学生,打架闹事,搞了全班同学不得安宁.为了这个班级,也为了这个学生,我们所有的老师对这个学生进行了说服教育, 但最后的结局,是放弃. 这个学生的聪明绝对没的说, 学习也绝对能学好,但就是不学, 你说什么都不学. 后来一了解他的家庭状况, 才明白,这样的孩子为什么会这样,  原来他的爸爸在社会上就是一个混子. 在村里就是一个谁都不敢惹的人. 了解了这样的情况后, 所有的老师都不敢管了, 说真的是怕这样的家长. 我不知道这样的孩子变成这样是不是因为他的家庭教育, 但我敢保证, 他的成长过程绝对受很大的影响.
             举个例子你就明白了他爸爸的霸道, 这可是我亲眼所见,今年中考,我们老师带着学生去县里参加考试.由于距离很远,我们提前就在县里旅馆定了房间, 预定房间都是事先和家长说好的. 当我们到了旅馆后, 他爸爸不知道是什么原因, 要退房, 旅馆老板不干.找到我们带对老师讲理, 我们带队老师想和他说说, 别到考试的时候弄的大家都不愉快, 对孩子也不好, 你听他爸爸说了一句啥: 管他呢, 走! 手一挥, 带着他儿子就出去了. 当时的那种情况真的是弄得我们带队老师苦笑不得.
              还有一次放学后, 这个孩子和同班的学生打架, 手里拿着砖头就朝那个孩子的头上拍下去,多亏了几个学生拉架,赶快把这个学生送到医院.你知道吗? 当时他妈妈就在旁边啊, 事情结束后, 他妈妈拉着他儿子就回家了. 对那个被打的学生是不问不闻.  
             你说这样的孩子在这样的家长言传身教下能学好吗???

评分

蛇的日志
不错不错
不是技术问题
是态度问题

11月11日 星期三  阴
     本周期中考试,励志班活动照例停止。
     学校铃声系统总算被我弄好了,计划做好了后,轻松了不少,不过就是一条条指令输入计算机比较需要耐心和仔细就是了,学校交叉考试让同一个时间段内往往有不同的铃声出现,比较繁琐。
      看到wyd2008的话,相当有体会。
      举个例子,我工作的地方有食堂,但是校长还是坚持让不住校的学生中午回家吃饭。
      为啥?我一开始不明白。
      段长提醒我:如果学生中午在学校都吃饭了,还会回家么?一中午没有上课的空闲时间,老师不在的情况下,发生什么事件,谁负责?
      哦,我明白了,怪不得很多家长赞成让学生在学校呆着,呆的时间越长越好。
      把中学当保育院的想法确实很高明。
      但是学校做得到么?应该做的到这一步吗?
      开交流会的时候,班主任反复被训导:不要以为让家长来学校是求你,千万要端正态度,面对家长要诚恳,希望家长配合学校的教育,而不是命令式的,家庭的教育十分重要,如果脱离的家庭,学校的教育是单薄的!
      所以一些极端的例子不乏家庭问题存在。家庭问题解决不了,学校也只能上上紧箍咒,先控制一下再说。
      好在,这样的例子还是比较少的,虽然每个班级都有那么两三个,但也不至于太多。
      那种打架高手,老师一扭头就能在5分钟内把同班小同学打的脸发紫的“典型”也不是没有,段长,班主任,包括学校德育办都在努力,励志班也就是为了让他们把打架的力气发泄出来,想花力气可以给他们提供场地和道具,慢慢来吧。

说两个身边的小事
一,鸭子
每次我下班的时候,晚上路过宿舍总能看见一群鸭子很悠闲的卧在水泥路板上,奇怪了,它们不怕人。
     真不怕,或许这里民风比较古朴,反正鸭子也特别淡定,每天固定时间和地点,往那里一趴就悠闲的眠,丝毫不介意外面的喧嚣,特有型。
     有时候一两只老母鸡也会“飘过”,顺便插队进去扎根落户。
     有时候路过,我都回轻轻的下车,慢慢推过去,保持安静。开始它们会瞅瞅我,后来就是我拿着相机拍拍它们也随意了。
     还真有一天,我的车子掉了链子,刚好在宿舍边上,晚上将就着路边的灯光,我开始收拾自行车。
     没想到同事们结队回家时看到我修车的场面,集体爆笑。
     我环顾周围,原来,老时间,老地方,这些鸭子们平日栖息的地盘被我占了后,就集体围了圈“排排坐吃果果”了,可能自行车这么近距离的看让它们比较兴趣?总之……
     第二天,同事们盛传:某人修车被鸭子们围观了……

二,狗狗
大山边上的学校啥都好,风好,水好,空气好。
也有不好,就是买东西太不方便。
翻翻房间没有一粒糖,想起家乡的“大白兔”……
于是傍晚骑着小车去了港口,过岸买吃的,嗯,“大白兔”……
结果“大白兔”居然没有卖的,只有“金丝猴”……算了,其他的买。
有谁扛着蛇皮袋买糖买吃的?营业员看见我的表情都有些扭曲了。
“先生,需要袋子吗?”
“我有袋子”亮了亮。
“你真狠啊……”营业员感叹了一下,埋头继续算账……
回到岸上的时候,已经是半夜22点半了,坐船很累,但是小车骑回去更累……
见鬼的事情是,港口的狗狗似乎鼻子也太灵了。骑过港岸的大门前,就有只狗狗失去了以往的淡定,大叫唤的追过来。
当场我汗毛直立,加速。
惹不起躲得起,我甩。
没想到一呼百应?港口啥时候有这么多的狗?还是说平时人的伙食不好也影响到了狗的营养?霎时间我后面是一群呼呼汪汪……
终于小车要撑不住了,蛇皮袋估计也要散了,我真的毛了,干脆突然刹车,后面那些家伙有几只愣愣的就冲在了我前面。
毕竟平时在讲台上吼惯了,我扯起嗓子大喝一声:“都不想活啦??!!”
估计当年张飞大喝于桥上的典故是有可能真的。当场效果虽不达到杀伤率100%,但也大半散去。
我也不想和狗狗较真,骑车,一路狂奔回去,当然,半路上还是不时扭头看看,是否有追兵过来……
第二天,同事们来打劫了,我只告诉他们一句
“知道么,为了这些,我被狗追了一晚上……”

更新后的沙发是我的

蛇..好久没见了..嘿嘿,最近还好吗?

11月14日 星期六 晴

怎么说呢,这次初一的期中考试作文确实让我很囧。
大意是可以写一个老师,或者一件事情,反正就是印象深刻之类的吧。
这种情况下,很多学生写了自己的班主任啦,当然,去掉班主任,居然就是写我和段长好多……
嘛,看看下来,我发现不得了,真不得了,似乎只要写到我的,30分的作文拿20分都没啥难度,有一个学生写到我那叫一个情深意切(放心,应该是男孩子,别想歪)。我看了都大感自己用心没有白费,那篇作文28分……

所以我就想笑,很想笑,为什么有些同学只考了8分9分20多分?这是技术上的问题?我似乎没记错,他们给我打招呼的时候很热情啊。怎么?考试的时候就算在不会写,作文上面,想到喜欢的老师,就拿我来说,哪里有一节课能让他们不是笑得趴不下去?这么多有意思的事情写不出来?!!

还是那句话,态度问题,不是技术问题,如果技术上有难度,他们也不会到这里来。换句话说,卷子上不识字居然能看漫画说的头头是道,有人的脑子可以这么切换模式吗?难道是变形金刚脑子?

有一个孩子让我很感动,吃饭的时候遇到我很诚恳的对我说:“老师,这次考试我英语不好,但是数学和语文应该可以达到您的期望。”

够了,就这句话就够了,真的够了,能找到我和我说这句话,就说明这小子心里有老师在。

当时我就回他:“尽力就好!下次期待你的努力!英语也要考好,我会给你一个小礼物的。”

说道做到,我会给,而且昨天晚上连夜手工作了一个,期末考试离得太远了,还是提前给这孩子一个惊喜吧。

对有心的孩子,再多的付出也是值得的。

(有机会附上作文照片,{我偷拍滴},以及我做给学生的小礼物~ )