四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: solidsnake

励志班日志【8页119楼更新】

11月21日 阴
家长会开始,例行拍照后……

3班,5班,还有一个4班,学生们一个个拉着我去给家长讲话。

时间上如果允许的话,估计6个班都可以轮着讲,但时间就是不允许我也没办法。

我嚎叫了整整3个班后似乎家长们也很领情,而且说道一个班级家长听着听着鼓掌起来……

其实内容没有什么,我也是在给家长们谈谈良心,态度,尊严之类的。

良心,是让家长们提醒孩子们经常看看良心是不是带着去学习。

心不在学习上,是用什么心去学。一个心坏的孩子去学习是学不好的,要真学多了,反而祸害越大。

而良心这个东西,不可能老师搞定,血浓于水,血亲的力量是我们老师吐血也做不到的。家长的能力永远不可能被老师替代,家庭的训导,这是最重要的环节。

不能把学校当保险柜,学生敢在家里把家长玩,还不会在学校把老师玩死?

家里都动不得说不得碰不得小孩,学校里面就可以摆布他?

我大声的质问家长们,他们没有反对意见,应该没有,人心都是肉长的。

而一个家庭需要文化,换句话说就是家教。退一万步来说,就是把孩子当皇帝养,也别忘了自己是太上皇,老佛爷。乾隆见了雍正绝对不敢翘二郎腿,要跪着就不能趴着。一样的道理,别看电视剧计较这么多,放在自己身上就没感觉了。

孩子的学习从根本上就是一个心态的问题,心态好了,知道自己学习是为了什么,心里面不管是想“我为了自己学”还是“我为了父母学”,有个目的就是动力。

父母千万不能摆出一幅“你学不学好不关我事,学不好就别学”,怎么不关父母的事情?中国上下五千年的孝道,就指望断绝在不学习的这代小辈身上?他们没有知识连糊弄自己肚子的办法都没有,怎么去孝敬父母?!不要反咬一口啃老啊!换句话说,孩子听到这句话会害怕么,破罐子破摔,只会让一个本来有希望的孩子彻底沉沦堕落。

我再次重复了那三句话
现在舍不得打孩子,将来孩子就被别人打。
现在舍不得骂孩子,将来孩子就被别人骂。
现在舍得让孩子玩的好,将来孩子就被别人玩的好。

上海最近“失恋假”,让我明白了一个道理,涨工资不是解决企业与雇员之间矛盾的唯一办法,更何况有时候困难时期不能涨工资。

关键还是在于提了千百万便但从不入耳的“薪酬”,认真分析一下,薪就是实际到手的工资,而酬是精神上的给养。这也是上海很多大型企业倡导企业文化的原因。就如同家庭要有家教,有文化。否则孩子有可能“有奶便是娘”,企业的员工如果只在乎手里的钱而精神上没有教育改造,那么“有奶便是娘”表现的更加露骨。国外一些著名的企业,尤其是日本的企业风雨历程为什么能让人感叹。这是值得思考的。

吼完了,目前还好,中午狠狠的睡了一觉。

更新后的沙发~~

现在舍不得打孩子,将来孩子就被别人打。
现在舍不得骂孩子,将来孩子就被别人骂。
现在舍得让孩子玩的好,将来孩子就被别人玩的好。

11月22日 多云

洗衣服晾被子扫地穿围裙做菜炒饭。。。。

到学校看看,哦,学生给我留言了。

1楼 2009-11-21 17:52:16
好吧~老师~我承认~你“嚎”得确实很有效果~
在家长中反响不错~
我爸一回家就给我做了长达两个小时的思想教育~
并且马上开始了实际行动~
中午我就睡了一个小时左右~
下午就被拉去学数学了~
我就这样身心疲倦的回到了家~
话说~我星期六和星期天学英语~星期六下午学数学~星期天下午返校~
你说~这活着到底是图啥吖...
好吧~我爸爸说~你小时候是疯狂学数学的~
我也决定了~
从今开始~向你看齐...
看...齐...
         婕
我的回复: 11月22日 16:53 哇……这效果不会吧……
你爸爸也不容易,嘛,要生气就对我说说好了,嗯,你爸爸真不容易,仔细看他两鬓,都白了,说实话,中学阶段,家长头发就有花白,实在我看了也心疼。就先忍耐一下吧。

其实不是小时候疯狂学数学,是一直疯狂学数学,直到大学都是,有机会我和你说说,其实老师数学很差很差,我在抽象逻辑运算方面悟性不是一般的差,所以后面吃了很多苦头,拼命的学也是为了不会太差。

删除

我的回复: 11月22日 16:56 可能你的父亲说教方式不是很好,有机会可以和老师谈谈,其实父母有时候心是好的,但是态度上不注意,就会造成很大的麻烦。

打一个比较囧的比方:
抠鼻子是清洁鼻腔的行为,虽然不雅,但是确实有用,而且一般都是很舒服的。但是,你想象一下,突然父母冲过来抠你的鼻子,你会舒服么?换作是你自己动手,或许会好些吧?

如果还不能理解就笑笑算了,有机会可以和老师谈谈,你在QQ空间上的谈话我不会告诉你父亲的。放心。

学生给我的留言,嗯,很感动。

7(4)捷 2009-11-22 22:1
呵呵~老师~我虽然是觉得周末很累~但是我并没有怪我的爸爸~在我心中~我一直认为我爸爸是一个非常伟大的父亲~我家在漳州~每周末我爸都会开车来带我回家~又带我回到学校~我深刻的体会到我爸爸对我的爱~我生长在一个温馨而又幸福的家庭~我爱我的爸爸和妈妈~我明白爸爸很着急~其实我也很难过~这几天爸爸跟我交谈了很多~我也了解到数学的重要性~我会很努力的~
摁,老师~我从来都没怪你啊~你一直是位非常优秀的老师~我为我能够在附中遇见您而无比高兴~真的~您为我们~做了太多~我能体会得到~我爸爸也称赞您~老师~其实我爸爸和您母亲都是一样的~对子女都同样有着巨大的爱及期望~您的母亲教育出了出色的您~希望以后我~也能成为另一个出色的您~
为了我父母
为了您~为了我们徐老师~为了所有关心我的人~我会揭尽全力的~
晚上决定熬夜啦
为了数学,拼了

我来了!!!
顶了再看

~~~~~
这些孩子真淘气....
PS:你的图片看不到!

11月23日  晴

有些图片我自己都看不见……

哦,今天新进一个美女历史老师。回来的时候才知道。

一位对我特别好的大哥特别关照我:“她结婚了的,记住了啊……”

嗯,可惜啊,我在想。

突然我猛然想起……不对,干嘛要对我说?

……

洗衣服晾被子扫地穿围裙做菜炒饭。。。。

一位对我特别好的大哥特别关照我:“她结婚了的,记住了啊……”

嗯,可惜啊,我在想。

突然我猛然想起……不对,干嘛要对我说?

干嘛要对蛇老师说?同问?

蛇老师是光棍 加油

这么优秀的蛇老师还怕没美女要?  呵呵

11月23日  晴

有些图片我自己都看不见……

嗯,可惜啊,我在想。

突然我猛然想起……不对, ...
solidsnake 发表于 23-11-2009 20:41

可惜了
蛇是老师,不像我,看到漂亮的MM可以挖墙角的~~坏笑中...

11月26日 晴

不是这几天懒不愿意动笔,而是确实没办法动笔。

美女去学习后,本周事务相当的多,一个班的孩子让我揣着四处跑的想法固然美好,我也在提醒自己,别忘了周末在学校晚上加班到22点去调试广播设备到吐血的事。学校该处理的事情还是随叫随到,只不过现在我多了一帮子需要伺候的主。

孩子们本性不错,只要你耐心去观察,都能发现各自身上的闪光点,哪怕是一帮子特别不爱学习的“顽劣分子”,出操,拔河比赛,发校服,统计人数,等等问题上,可以说这些孩子们的表现,尤其是一些平时让我很无语的孩子们的表现,却是让人叹服。当然,也在纳闷,咋写字的时候就这么熊了?

班会课上我给他们恶作剧了一把,很简单,就是随手写下了一段话:
===========================================
我当然知道学习不好会很不爽,但是我就是学习不好有怎么样?老师每天盯着我学,家长帮着我学,更加不自在。
学不下去嘛。一想到学习就不愿意。还是不学了。我当然也知道学习是我自己的事情,突然家长和老师窜出来给我学,要不要我小命啊。
不过值得确定的事,自己动手学习还是最舒服的。我还是想好好学习,天天有进步,学习好了,家长也不会逼着我,老师也会对我学习满意的,大家都好嘛。换个心态学习或许会很享受吧。
===============================================

我面对着他们,说起监考时候看到一些同学无所事事,抠着鼻子发呆的让人可笑的样子时,ctrl+H组合键替换文本,做了点手脚后,全班再读一遍,当场……
=============================
我当然知道抠鼻子不好会很不爽,但是我就是抠鼻子不好有怎么样?老师每天盯着我抠鼻子,家长帮着我抠鼻子,更加不自在。
抠鼻子不下去嘛。一想到抠鼻子就不愿意。还是不抠鼻子了。我当然也知道抠鼻子是我自己的事情,突然家长和老师窜出来给我抠鼻子,要不要我小命啊。
不过值得确定的事,自己动手抠鼻子还是最舒服的。我还是想好好抠鼻子,天天有进步,抠鼻子好了,家长也不会逼着我,老师也会对我抠鼻子满意的,大家都好嘛。换个心态抠鼻子或许会很享受吧。
====================================================

所以我和学生们说了,面对学习,心态是最重要的。本质上学习和出操,打扫卫生,吃饭,哪怕是抠鼻子都没啥区别,把在其他方面的兴趣分过来一些未必是想象中那么难,跳出来看看或许会好些。

这几天,曾经有个让我很无语的小子对我主动说,老师,我争取月考一门及格吧。

我很爽快的回答他,行,一门及格也可以,加油!

带班主任的感觉还是很好的,累是累一些,但是,从这里确实可以学习到很多很多。

又更新啦

11月27日 晴

三班代理班主任到今天卸任了。

这群小家伙让我感触良多。

感触多到自己想不出怎么写。

举几个例子。有个孩子最大的特点就是只要不让他学习,上刀山下火海一句话不给你讨价还价,而且还连买带送的服务态度。打扫卫生值日出操都特别起劲。但然,在这一周,我的努力下,他也终于愿意尽力让自己月考的时候有一门及格。嗯,一门及格也可以,总比全部不及格要强,嗯,老师也很高兴,只是说这么说,看他拿着语文书半死不活愁眉苦脸贫下中农的样子,实在有些不放心……

有个丫头在学习上不是很好,或者说很差,但是在班级活动上特别用心。

这事情说起来就多了,这周拔河比赛,好家伙,班级获得了第三名,但是比赛的几个队伍,莫名其妙相信一些流言,说班上拔河多了一个人,作弊的说法我也很奇怪是谁干的,结果就是相邻作对手的班机的同学互相攻击,我和另外一个班主任真的是焦头烂额,在外面学习的美女也打来电话问情况。而通知这个美女班主任的,就是那个小丫头。

话说班级学习如果搞上去,这才是实实在在的集体荣誉啊。拔河这种活动这么在意干吗……

小家伙们或许不这么认为,被别的班级同学说过分的话了,哭得那叫一个死去活来,好像我临产大出血了……唉,别哭了,老师是男的,生不了孩子的,别哭哦。有劲使在学习上,让班级在学习上赢一把,才是一个班真正厉害的体现。来学校不学习,那干吗?

还有几个女孩总是喜欢在我耳边狂吼,这下弄得我耳朵严重难受。那叫一个开心哦,我就在想,丫头们,你们玩老师玩得这么开心么?知不知道老师属耗子的?没听说过吗?耗子急了也会咬人的哦!

转眼到周五了,孩子们回去了,我,突然有种想念的感觉。

这周累计请假人数不下14人,被强制送回家的不少于8人,流感啊,杀伤力太猛了……

继续来听蛇老师上课~~

我也来上课

来了
顶了
走了

11月30日 晴

代理班主任的工作结束了。回味很多很多。索性说一说算是一个总结。

班主任这个工作做过后才知道,有些痛苦和辛苦不是用语言描述能让人深有体会的。那种劳累是持久的,一直让你无法放下的。打个比方,你带着你弟弟妹妹上街出去玩一次试试看。班主任的活就相当于拴着40多个小弟弟妹妹在身边百十来天——当然,不是去玩,让他们读书,让他们做人,要他们参与社会活动等等等等。

古代人们称“王者”是“牧人”的,就是说当皇帝和放羊的区别只是在于一个是养人一个是养羊。自己想象一下对家里的喵喵汪汪多操心就该能想到伺候人是多么麻烦。而喵喵汪汪要是不听话咱还可以发发威风动动手吓唬吓唬,对孩子能这样做么?这难度不是说上升一两个等级,班主任没点能耐真的是做不下去的。

就是现在通信再怎么发达,其实做好一个班主任还是不能指望手机能省事多少,真的,手机有关机的时候,但是孩子闯祸绝对不会和你预约通知一下,换句话说他要是真的预约你几点几分几秒开始纵火行凶,你还敢呆着备课写教案么?一直挂心这帮小家伙的安危的苦心也不是能说清道尽的。尤其是做过相关安全工作的我来说,只有作了班主任才开始回忆以前校园发生的各个事故,带着出去跑步训练,参加拔河比赛,都可以说小心翼翼。上次拔河几个孩子嫩手勒出血的事情还让我惦念不忘呢。

所以上周的经历让我明白为啥很多班主任中午都不回行政楼休息,直接趴在教室里或者是临时休息室待着。说的境界高些,这是一种工作氛围,一种文化,说心里话,谁不想躺着睡一会儿舒服啊。没办法,班机里面的那些事,只有没完没了,不见不散……

不过杂事特别多的时候,我也顾不上了,上周听课评奖拍照一系列活忙下来,严重让我明白如果中午不能好好休息,下午智商不稳定会导致什么样的后果。所以休息的时候关机也是有些忐忑不安——有一天孩子给我中午打了5个电话和一封让我立刻到教室的短信。醒来后,我开机一看真的是一身汗下来,去了才知道,哦,原来是黑板报出砸了,组织的同学要发飚……

先写道这里,今天回去还要洗衣服,没错,上周没来得及收拾得衣服再不洗要发酵了……

快洗衣服
洗完回来继续写

12月1日 晴

流感真的似乎很厉害很厉害,倒下的不只是学生,办公室里两个美女老师也倒了……

中午被初二一个班级的好几个学生抓住……嗯,被抓去了,班主任很满意的看着学生们,然后对我说,可以开始了,给他们讲讲做人的道理吧……

于是,讲……

从介绍自己学科性质展开,回顾人类历史,培养相关素养的意义,我从二次世界大战德国在战车上做的小手脚一路侃下来……

运动会需要走方阵的学生都不去了……班主任亲自出面撵走了一些才继续说下去。

其实做人的问题上没那么复杂,多看看外面的世界,顺带着思考思考自己的位置。就这么简单。

简单的说,一个人如果天天挂念着饭碗里面的米粒是不是比别人多半两,有没有占便宜,那么这个人的未来应该是比较令人担忧的。用俗话说,就是太低级了些,

而现在很多孩子最麻烦的在于,他们有饭吃有衣服穿,太舒服了,连这种最低级的动机也丧失了。学习为不为自己,能不能改善生活命运之类的,没有切肤之痛,根本是嘴上说说。更不要说什么爱国教育咯。

所以谈谈,是要谈谈,一个多小时,闲聊一些或许会有很多好处,嗯,毕竟是初二,接受能力就是快,不过嗓子好累咯。

我最怕和老师聊天了
-----在学校的时候