四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳絮轻飞

传统薪火的持续不等于复古和退步(驳斥某锤子谬论)

大家各执一词,没有讨论的基础,算了,大家就求同存异。秉承君子之行,各自保留意见好了。 ...
师子吼 发表于 2009-12-12 16:45

没错。本来观点有分歧。但是锤子兄不应该总是针对柳絮MM。这样太没有风度了。
人家发个帖子,他就去拆台。这样我觉得不太好。

拜托。中国的古代的很多东西不是落后于时代,而是失传了。
失传是什么概念你懂么?不是被淘汰,是失传。再 ...
火秋 发表于 2009-12-12 19:58

古代肯定是领先世界的,至少大部分是。

但古代领先的东西现在还领先吗? 即便现在领先的东西,将来还领先吗?

所有能提升中国人文化,科技,发展水平的东西都是值得推广的。

大话,但不得已, 中国只有领先世界,中 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 16:52

可我从没见过你推广。
我看到的是,人家在推广,你在拆台。
让你说,你又说不出个所以然。
还总是以你个人的观点和看法来衡量中华文化。

奉劝一句,如果真想开阔自己对中华文化方面的知识面,就拿下你现代人的架子,多站在你个人之外的角度,去虚心了解古人的文化和学说。不然你永远也看不懂道德经讲的到底是什么?
因为你总觉得自己凌驾于古人之上。实际上,现代人的智慧远不及古人的万分之一。

没错。本来观点有分歧。但是锤子兄不应该总是针对柳絮MM。这样太没有风度了。
人家发个帖子,他就去拆台。 ...
火秋 发表于 2009-12-12 19:59

没办法,锤子一定深恨自己没有生在五四或文革,他又没那能力去对人家有实力的人做什么,就只有针对我, 风度这个词恐怕是怎么也跟他沾不上边喽

可我从没见过你推广。
我看到的是,人家在推广,你在拆台。
让你说,你又说不出个所以然。
还总是以你个人 ...
火秋 发表于 2009-12-12 20:04

很简单,我们寄希望领先世界的一定是符合实际的。 没有一个强势民族是拿着自己祖宗的东西来展示他们的先进性的。

选错了目标,只能使我们走进自负的误区。   我不反对展示古代服饰。  但那只是古代服饰。

古代肯定是领先世界的,至少大部分是。

但古代领先的东西现在还领先吗? 即便现在领先的东西,将来还领 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:00

别告诉你不知道。。。。。。。
好吧,远的我不说了,就说一个古代藏医。古代藏医的在外科手术方面比现代西方手术仪器还精密。
这点有博物馆展示的具体证据。你可以去百度。
而古代藏医就是部分继承中医,并与其当地医学相融合发展而成的。不过现在那些技术都失传了。
这个其实这是很小的一部分。
古代中国很多科技拿到现在来看都一点不逊色。比如都江堰。8级地震照样没有粉碎性的破坏。你觉得当代人有这个技术制造一个工程能历经千年也不毁的么?

还有古代的宇宙观、古代的天文成就,饮食文化等等。
看来你不是对汉服有排斥啊,你是对中华文明的掌握不足。

很简单,我们寄希望领先世界的一定是符合实际的。 没有一个强势民族是拿着自己祖宗的东西来展示他们的先 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:13

其他民族想炫耀也没这个资本。
我们有你还不珍惜。
真不知道该说啥好了。这是自卑还是自弃?

别告诉你不知道。。。。。。。
好吧,远的我不说了,就说一个古代藏医。古代藏医的在外科手术方面比现代西 ...
火秋 发表于 2009-12-12 20:18

枕者古人的成就睡觉时没有用的。  我不相信藏医手术能比现在的显微手术更精密。

我没有听说过古人有试管胎儿,我知道明朝皇帝多半都短寿,短寿的原因大多却与巫医有关。

中国古人的天文历法确实值得称道。但清初还是主动接受了西方历法。

沉溺于古人的成就,早晚会带来落后的后果;  那时,我们有颜面见祖先吗?

枕者古人的成就睡觉时没有用的。  我不相信藏医手术能比现在的显微手术更精密。

我没有听说过古人 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:24

你总算说到重点,重点就是你不相信。
你不相信,就亲自去西藏,博物馆都陈列着呢。
博物馆的存在就是给一些自大的现代人用的。不然还有更多的不自信者不相信我们祖先的智慧有多么了不起。

至于你听说的咋就跟我知道的不一样呢?明朝有个李时珍,李时珍除了本草纲目,还有一本医书叫奇经八脉考,你听说了没?你当然没听说,你根本就不关注这个吧?

对了,我们现在一直用的24节气可是农历,你知道这个是来自哪个朝代时期的立法么?
你别告诉是源自西方的,那么就更说明你的听说不靠谱了。

我没有听说过古人 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:24

走极端了吧。
还是鲁迅那句话:整理旧衣服,与制新衣两不误。
按照兴趣,各自作好,没必要走到一个极端

走极端了吧。
还是鲁迅那句话:整理旧衣服,与制新衣两不误。
按照兴趣,各自作好,没必要走到一个极端 ...
why_together 发表于 2009-12-12 20:29

我们有理由为祖宗的东西骄傲。 但让祖宗与现代科技文化pk,那时祖宗不能承受之重。

我无愧于我的祖先。有的人恐怕连自己姓氏起源都不知道吧。
还好意思提有颜面见祖先的问题。笑死我了。
锤子兄,最没资格跟我提这个的就是你。
我的姓氏源自舜帝。我乃舜帝之后裔。
麻烦你告诉我,你的姓氏祖先是哪位?

我们有理由为祖宗的东西骄傲。 但让祖宗与现代科技文化pk,那时祖宗不能承受之重。 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:32

不能承受的是你吧。你总把现代凌驾于古代至上。把西方文明凌驾于中华文明之上。
你上学时期肯定是学理科的。

你总算说到重点,重点就是你不相信。
你不相信,就亲自去西藏,博物馆都陈列着呢。
博物馆的存在就是给一些自大的现代人用的。不然还有更多的不自信者不相信我们祖先的智慧有多么了不起。

至于你听说的咋就跟我知道的不一样呢?明朝有个李时珍,李时珍除了本草纲目,还有一本医书叫奇经八脉考,你听说了没?你当然没听说,你根本就不关注这个吧?

对了,我们现在一直用的24节气可是农历,你知道这个是来自哪个朝代时期的立法么?
你别告诉是源自西方的,那么就更说明你的听说不靠谱了。火秋 发表于 2009-12-12 20:29

你是强古人所难吗?  古人有现代的显微技术吗?  那好,退一万步,你以为古人的显微手术技术到了什么程度? 总有个限度吧。 现代科技的发展,将来显微医学可以做到以细胞为单位。 

你也希望古人依据我们的标准与时俱进?

24节气是中国人值得骄傲的东西,但你知道它可以与阳历历法有严密的"巧合“吗? 你认为是阳历验证了节气,还是节气验证了阳历?

我为古人的成就骄傲。  但强古人所难,不是对古人的尊重。

不能承受的是你吧。你总把现代凌驾于古代至上。把西方文明凌驾于中华文明之上。
你上学时期肯定是学理科的 ...
火秋 发表于 2009-12-12 20:33

现代有理由超越古代
现代中国人更有理由超越我们的祖宗。

我无愧于我的祖先。有的人恐怕连自己姓氏起源都不知道吧。
还好意思提有颜面见祖先的问题。笑死我了。
锤子 ...
火秋 发表于 2009-12-12 20:32

我的姓氏源自炎帝一脉。 但我不知道我有多少他的基因。 

我们有理由为祖宗的东西骄傲。 但让祖宗与现代科技文化pk,那时祖宗不能承受之重。 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:32

您请电脑弹一曲高山流水,或您请电脑讲一篇类似庄子的“逍遥游” , 或你请电脑与国手下一盘围棋。或请你的电脑画一幅类似“五牛图”的画。
祖宗的东西完胜。哈哈。

其实很多东西不是非此既彼的完全可以相辅相承地存在。

why_together

您请电脑弹一曲高山流水,或您请电脑讲一篇类似庄子的“逍遥游” , 或你请电脑与国手下一盘围棋。或请你 ...
why_together 发表于 2009-12-12 20:56

那次我下载了一个软件,一不小心将圆周率算到了小数点后上千位。
 3.1415926535897932384626433832795028841971....

锤子,你今天的情绪不错,别着急,慢慢来。