四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳絮轻飞

传统薪火的持续不等于复古和退步(驳斥某锤子谬论)

马屁虫真是多
npzy890101 发表于 2009-12-12 21:11

多吗?好像就我一个吧

你不是说明朝皇帝短命是信巫医之类迷信的东西吗?

嘉靖最迷信了

为什么活到60岁?

你不回避问题  ...
npzy890101 发表于 2009-12-12 21:15

奥,忘了告诉你,朱元璋是一个精力充沛的”劳动模范“,活了70岁。  他基本是一个不信命者。

quote]多吗?好像就我一个吧
虎虎 发表于 2009-12-12 21:23 [/quote]

古代医学,古代历法,是以经验为基础的。 可以归为朴素唯物主义。  是一种科学。

但基于严密理论支持 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:22

我就知道你不知道。
我们现在的农历24节气,沿用的是夏朝所创的天文立法。简称夏历。
此立法根据天干地支。天干地支是啥请自行百度。
天文与中医关系密切,因为中医的养生学说,皆是根据24节气来进行调理。
60一甲子这个说法,就是来自天干地支。

你可以不相信我说的话,但是你不要太坚定你自己的想法。
我可以很负责的告诉你,你想当然的一些东西,根本就是对中华文化落伍的看法和了解。
一句话,不是中华文化内容落伍,而是你对中华文化的掌握落伍了。

不是古代落后,而是你对古代的掌握,落后了。

我给你补课补了多少啊。都不给金条。。啧啧。

奥,忘了告诉你,朱元璋是一个精力充沛的”劳动模范“,活了70岁。  他基本是一个不信命者。 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:24

这和那个有关系吗?

不要转移重点

代现人还有书法还有古筝还有瓷器一千多年的中原服饰与其他民族服饰,国画,文字还有论语还有佛经道德经还有诸子百家还有儒家的伦理,你把这些都屏弃掉不仅是不对的而且还是不可能的。
知道庄子的一个寓言吗?你是不是觉得只有你脚下的那块巴掌大的地面在支承着你,你是不是觉得除了你脚面下的地面其他地面都是无用的?但如果你把你脚下巴掌大一点的地面以外的无用土地都掏空会出现什么情况?
这个电脑告诉你答案了吗?需要他来告诉你答案吗?why_together 发表于 2009-12-12 21:13

弹琴作赋我们非要交给电脑吗? 现代人照样有理由做得好。
当然,当代几十年与古代5000年比,本就没有可比性。  

多吗?好像就我一个吧
虎虎 发表于 2009-12-12 21:23

你该跟着我混,才有希望赶快上高三。嘿嘿。

无理取闹的是你吧!  嘉靖的长寿多为他后期安逸。

你知道明朝的红丸案吗? ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:13

道家发展到明代早就要求清心寡欲了,吃药的外丹派,还双修派都严加批判。只有那些帝王一方面想要爽后宫的妃子加上酒肉无度猜忌群臣,一方面又想要健康长寿,这是不可能的。想投机取巧吃一些伟哥一样的发淫药,当时感觉爽但只会速死。

弹琴作赋我们非要交给电脑吗? 现代人照样有理由做得好。
当然,当代几十年与古代5000年比,本就没有 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:27

不就得了,各干各的擅长的一面。何必要排斥一面?

我就知道你不知道。
我们现在的农历24节气,沿用的是夏朝所创的天文立法。简称夏历。
此立法根据天干地支 ...
火秋 发表于 2009-12-12 21:27

呵呵,不好意思,不太有兴趣, 人生短暂,我宁愿去学一些效率更高的东西。

节气是否源自夏代? 不可知,但可以确定中国数千年前的历法能与西方近代的理论相吻合。 这是古人的成就。 骄傲却不迷信。

这和那个有关系吗?

不要转移重点
npzy890101 发表于 2009-12-12 21:27

呵呵,又没有关系了。

道家发展到明代早就要求清心寡欲了,吃药的外丹派,还双修派都严加批判。只有那些帝王一方面想要爽后宫的 ...
why_together 发表于 2009-12-12 21:29

呵呵,他寡欲,却不要求皇帝寡欲, 真若可以长生,让皇帝当太监估计他都愿意。

你该跟着我混,才有希望赶快上高三。嘿嘿。
火秋 发表于 2009-12-12 21:29

难道清高的一点玩笑都接受不了?

呵呵,又没有关系了。
jzzling 发表于 2009-12-12 21:34

锤子

你胡搅蛮缠     回避问题     转移重点的能力

我实在是服了

不过你所说的

实在是不敢恭维

呵呵,他寡欲,却不要求皇帝寡欲, 真若可以长生,让皇帝当太监估计他都愿意。 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:36

错了吧,有一个帝王好象就说过:不能亲女人,活到一百岁有什么意思?
而且寡欲的意思不是“除欲”是“化欲”。
所以当太监是不太可能健康的。
所以才有“死处就是生门”的说法

呵呵,不好意思,不太有兴趣, 人生短暂,我宁愿去学一些效率更高的东西。

节气是否源自夏代? 不可知 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:33

我告诉你哈,你不感兴趣的这部分,恰恰是中华文化精髓之一。
天干地支可以用来预测天气、自然灾害、疾病,用来养生,调理身体。
不过如果你把钱看得比健康重要,那这个对你来说就没用了。
我对这个研究的还不够精通,今年才开始接触,不过掌握一点皮毛,就可以基本上预测未来几年的自然灾情和情况,比如去年就可以知道今年容易有疫。所以在这方面可以多做防范。

锤子兄,既然你对中华文化并不感兴趣,那你凭什么资格教训柳絮MM。。

看来虎虎朋友真高看你了。

奉劝你,以后不要再找柳絮MM麻烦,也别到处说你是炎帝后裔。估计他老人家在天有灵,会汗颜的。

锤子

你胡搅蛮缠     回避问题     转移重点的能力

我实在是服了

不过你所说的

实在是不敢恭维 ...
npzy890101 发表于 2009-12-12 21:39

我都不知道你的问题是什么了。  

我说明朝皇帝短寿与迷信有关, 以红丸案为例,过早死的明朝皇帝不少,你提出嘉靖。我说他的老祖宗朱元璋活的更长。。。。。

不知道哪里出错了?

我都不知道你的问题是什么了。  

我说明朝皇帝短寿与迷信有关, 以红丸案为例,过早死的明朝皇帝不少 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 21:42

你说明朝皇帝短命与巫医迷信之类有关

我搬出十分迷信且活了60岁的嘉靖

要你解释

你正面解释了吗?

你只会转移重点

你说明朝皇帝短命与巫医迷信之类有关

我搬出十分迷信且活了60岁的嘉靖

要你解释

你正面解释了吗?

你 ...
npzy890101 发表于 2009-12-12 21:45

个案

确定中国数千年前的历法能与西方近代的理论相吻合。
------------
锤子兄,你从哪里确定出来的?
难怪你说你不认同汉服,就看不得别人说汉服的好。
闹了半天,把自己当上帝。自己说的就是权威?
这不是开国际玩笑么。你凭啥啊?
如果你真对中华文化有研究,那么我们还可以认同你的德高望重。
可是就今晚我的几个问题你回答的一塌糊涂,就说明你对中华文化根本一窍不通。
用你自己的话来说,就是不感兴趣。
既然你不感兴趣这些,干嘛还不让别人感兴趣?你自己不研究,还不让人家柳絮MM研究?
这不是光允许你自己放火,不让他人点灯么?

我就是替柳絮MM打抱不平!