四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

大陸去年稅收32兆 台灣的20倍

大陸財政部部長謝旭人昨天在「全國財政工作會議」透露,去年中國財政收入預計達6兆8477億人民幣(約32兆1000億台幣),比前一年增長百分之11.7。
新華社報導,謝旭人表示,過去一年,大陸面對國際金融危機嚴重衝擊、經濟增速明顯放緩、企業效益下滑、大規模實施結構性減稅政策等帶來的一系列嚴峻挑戰,但仍圓滿完成全年財政收支預算目標,且比預期更好。
分析人士認為,在金融危機背景下,大陸財政收入兩位數增長,意味著年初預算確定的財政收入增長目標如期完成。去年是本世紀以來大陸經濟社會發展最困難的一年。原預估,去年中國財政收入達6兆8200億元,增長幅度定為百分之八,沒想到都大幅增加。
專家表示,財政收入的快速增長與去年大陸整體經濟形勢密不可分的。去年一至四月,受經濟增長放緩、企業效益下滑以及結構性減稅很多的影響,財政收入大幅下降。五月份以後收入才逐步回升,特別是八月份以後持續百分之30左右的高幅增長為全年財政收入增長奠定基礎。
台灣今天也將公布去年稅收情況,根據先前預估,去年台灣稅收約在1兆5400億台幣,比年初預估的1兆7800億短缺約2500億台幣。約為大陸總稅收的廿分之一。
大陸財長謝旭人表示,大陸今年財政重點在擴內需、調結構,加快促進經濟發展方式的轉變,更進一步刺激居民消費需求。
大陸財政部門將從支持提高城鄉居民收入、保持政府公共投資力度以及繼續落實結構性減稅政策等方面擴大國內需求,增強消費對經濟增長的拉動作用。
謝旭人表示,今年大陸還將繼續落實結構性減稅政策,促進企業投資和擴大居民消費。鞏固增值稅轉型;減半徵收小型微利企業所得稅。對一點六升及以下排量乘用車暫減按百分之7.5(原為百分之十)徵收車輛購置稅。繼續落實各項未到期的稅費減免政策。研究清理到期的稅收減免政策。
此外,財政部門還將加快稅收制度改革,適時推出資源稅改革方案,促進資源節約和環境保護。統一內外資企業和內外籍個人城建稅和教育費附加制度,公平稅收負擔。完善消費稅制度。做好增值稅轉型後續工作。

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5358329.shtml
降税,降税!

这是财政收入
不是税收吧

这个有可比性嘛????

降税,降税!
SayHello 发表于 2010-1-11 12:00
你是在替富人说话还是在替老百姓说话?

还有好多有钱人偷税漏税的呢。

台湾多大大陆多大?!!!!

基数不对称,没有可比性,

要比和美国比.

要是能把零头给我就好了。。。。。。。做梦啊做梦啊。。。。。我要那个零头。。。。。

你是在替富人说话还是在替老百姓说话?

还有好多有钱人偷税漏税的呢。
地球人啊Q 发表于 2010-1-11 12:26

确实,在西方发达国家,降税的直接受益人是大资本家,因为降低了税务必定导致社会公益事业的资金短缺,比如医疗,教育等等,所以一些左翼政党都是增加税收,同时增加各种福利。

中国目前即不能走西方右翼政党的路线,也不能搞高福利的那种西方左翼的路线。中国更应该是完善税收制度,提高暴利企业,高消费享受方面的税收,同时完善各种社会基本保障制度和各项建设事业,但绝对不能走高福利路线,即便未来中国真的富强了,也不应该搞高福利。

没什么可比性。。。
wendy_qian 发表于 2010-1-11 12:30

怎么没有呢? 我们的GDP是对岸的11倍,但是财政收入确实对岸的20倍。

怎么没有呢? 我们的GDP是对岸的11倍,但是财政收入确实对岸的20倍。
SayHello 发表于 2010-1-11 12:39

确实没有可比性,兔子说得是对的。每年大陆政府在全球的各种战略经营得多大的开销?台湾并不会用得着那么多。再看美国,GDP是中国的五倍,军费却是中国的10倍,有可比性么?

请问怎么个可比性?中国内地还在发展一切尚未定数,台湾经济暂缓或者倒退一切尚未定数。

中国内地与台湾就拿人口与地域来说就是个大象与蚂蚁,请问怎么比?

我赞成在等同的条件下作对比更公正。

当个茶余饭后的聊天话题乐呵乐呵还可以。

今年的数据还没出来。不过大陆今年的GDP超台湾12.5倍应该没什么问题。

确实没有可比性,兔子说得是对的。每年大陆政府在全球的各种战略经营得多大的开销?台湾并不会用得着那么 ...
大墩墩 发表于 2010-1-11 12:47

这是两个问题,一个是钱怎么来的,一个是钱怎么用的。

关键是能不能还富于民

今年的数据还没出来。不过大陆今年的GDP超台湾12.5倍应该没什么问题。 ...
tancong 发表于 2010-1-11 12:56

按照目前的经济总量和增长率,一年增长一个多台湾。

今年的数据还没出来。不过大陆今年的GDP超台湾12.5倍应该没什么问题。 ...
tancong 发表于 2010-1-11 12:56

海峡两岸的经济总量对比应该已经基本上回到了1949年。

请问怎么个可比性?中国内地还在发展一切尚未定数,台湾经济暂缓或者倒退一切尚未定数。

中国内地与台湾就 ...
地球人啊Q 发表于 2010-1-11 12:53

是啊。就是饭后聊天的话题啊。都不用上纲上线(无限上纲)。

按照目前的经济总量和增长率,一年增长一个多台湾。
SayHello 发表于 2010-1-11 12:59

去年大陆的GDP是43333E美元,增长8%,加上对美元的升值,加上台湾经济衰退2.5%左右。大陆总量上能拉开一个半台湾。

关键是能不能还富于民
yangking 发表于 2010-1-11 12:58

什么叫做还富于民。。。
   国家建立的基本养老保险其实也是一种变相的还富于民。。。