四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【美国驻华大使馆新闻文化处官员将作客AC会客厅 问题征集贴】 ...

关闭 [复制链接]
AC团队 该用户已被删除
        各位网友,大家好,ACCN近期将邀请美国驻华大使馆新闻官做客【AC会客厅】。为更好的完成访谈,现面向全体AC网友征集问题。
      如果对此访谈有兴趣,并且有问题想让美国驻华大使馆新闻官来解答,请回复此贴提出来。我们会在大家提出的问题里筛选出一定数量具有鲜明特色、有深度有质量的,作为访谈节目中与嘉宾互动问答的主要内容,是时关于这些问题的回答会在访谈结束后整理发表。
      问题收集时间为期一周,1月22号0点截止。希望大家踊跃提问,发问前可以多一些思考,问题有深度有质量被选中的可能性才大,也才能有机会让新闻官先生来作出回答。谢绝酱油党。
我很想问问

美国长久以来一直视中国为未来的竞争对手,我很想知道在此次奥巴马上台后,这种情况有没有可能改变。或者说,中美关系在未来有没有可能从潜在的竞争修改为战略合作。因为这次金融海啸很明确的表明,两国关系尤其是在金融方面和则两利,不合则俱损。但是在近期,美国却通过了很多的对应中国的反倾销惩罚。这也是否能表明,美国官方仍然坚持了未来短时间内不会改变“中国是美国潜在竞争对手”这一想法。

请问新闻官大人:你们让中国开放言论自由的目的是什么?作为一个外国人你们为什么这么关心别国的言论自由?是真心希望中国强大,还是另有所图?

问题一:请问为什么选在这个时候来做客?

最好定一个征集问题的最后截止时间

为什么民主国家多数是穷国

请问新闻官先生:

我知道,现在美国的驻外记者一共有141名,当然也有驻中国的美国记者。所以,我非常关注美国记者如何对美报道中国。对于这些,我有几个小小的问题想向您请教。
请问:
1、你们通常会对派驻中国的记者进行培训吗?比如文化习俗、语言一类的。
2、对驻华记者发回报道之前,美国会有专门的机构对这些报道进行审查吗?(我是指防止虚假新闻)

3、美国对涉华新闻的报道有没有明确的导向?

通常来说,我认为美国媒体的社会责任意识很强,对不公正待遇特别关注。我想就这一问题询问您的做法:

1、现在有一个通过合法途径获得财富的新贵,他购买了一辆新车,当他正在公路上开车时(假设他并没有违反任何交通规则),突然冲出一个瘦小的人要求司机停车,并交出所有的钱。就在这时,司机开车撞倒了这个瘦弱的抢劫犯。现在,你是一名美国记者,您将如何报道这一事件?您将如何引导舆论(对开车的新贵有利,还是对瘦小的劫犯人有利)?

2、一位女士的珠宝不见了,她怀疑是她雇佣的保姆偷走了,并因此狠狠质问了这名保姆,但保姆始终没有认罪。于是这位富有的女士报警了(假设她在电话中声称珠宝被保姆盗走了)。当警察来了之后,这名女士遗憾的告诉警察,珠宝找到了,并且是自己的疏忽将珠宝遗忘在了浴室……。这时候,如果保姆状告这名女士诽谤,并请求警察作证。但是,由于考虑到这名女士是当地一名极有势力的议员,(假设这名议员同时也是您工作的报社的董事长)。警察不愿得罪议员,因此拒绝作证。无奈之下,保姆希望通过媒体的报道来揭露这名女士,现在这个保姆找到了您,向您讲述了她的不幸,请问您是会无所畏忌的报道这位议员夫人的口无遮拦,还是会保持沉默??如果您选择报道这一事件,你会从什么角度来报道?

思想和自由是基本人权。我个人非常赞赏纳粹德国针对犹太人的政策,请问我是否可以在美国开办肯定纳粹的网站。这应该是思想自由和言论自由的范畴。如果美国驻华大使同意,我是否可以把这种同意作为将来可能的证据。

1.奥巴马中通上台后,中美在新时期的关系定位为积极合作全面,但是为什么美国仍然不顾中国反对出售武器给台湾呢?

2.美国是如果看待中国的网络检查的?美国自己对于网络也存在着监控的情况,那么可以介绍一下美国政府对于网络检查方面的经验吗

问题一:美国到底怕什么?

问题二:美国在增进中美青年友好交流方面有什么打算?

问题三:奥巴马总统先生为什么总是对自己讲的承诺进行自我否定?

是美国人理解中国多
还是中国人理解美国多

有意思,有意思。看来是,一方面是AC动态有外国机构盯着,一方面是美国很会主动出击地做中国草民/前卫群体的工作。

看了楼上各位网友的提问,特别是那位问关于能否有表达支持德国政策的自由,使我想起来我大概在四年前,在Google的英文博客上贴出了 美国有外交,而政策是以色列的。这个英文博客,一开始,还能在谷歌的搜索内出现,很快就没了。

在2008年4/5月份,我在AC帖出一条CIA同谷歌订合同的新闻(ID: Truth-be-told)。这条英文新闻,到现在恐怕是被google也 “消了毒”。

在今天,我们倒看到了谷歌同中国政府抬杠:说是再也不能为中国 ““消毒”------屏蔽。实际上,谷歌为美国的屏蔽,不知有多少,它敢不敢公开?

作为ACer,建议AC对这位美国官员,有话直说。外交辞令是外交部的事。另外,我们的文化是一个温良恭俭让的文化,他们是一眼就能看出来的。即使有一两个尖锐的提问,不会妨碍这个形象的。实际上,问题提的尖锐些(特别是切关权益方面),在欧美文化中,反而会得到尊重。

思想和自由是基本人权。我个人非常赞赏纳粹德国针对犹太人的政策,请问我是否可以在美国开办肯定纳粹的网站 ...
chnmb 发表于 2010-1-14 12:58

在老美还真可以,在欧洲会被警察叔叔上门

众所周知,中国的广大民众普遍对美国抱有不信任感。请问美国政府是否研究过相关的原因?

美国政府对中国提出“战略再保证”,但是美国政府经常不能兑现自己的承诺。例如美国对台军售问题等。美国对于增进中美之间相互信任有没有具体的措施?

围观这位即将做客【AC会客厅】的美驻华使馆新闻文化处官员

请问,美国的新闻自由的这个“度”是如何把握的???

我也想问几个问题:

一、请问美国所宣扬的“民主思想”,是否含有宽容、尊重别人思想、行为的意思?
  如果是,请回答以下问题:
  *为什么美国无法宽容、尊重朝鲜、伊朗想拥有核技术的思想和行为?{却支持(或者默许)印度拥有这种技术?如果说这种技术对别人造成威胁,那么为什么美国允许个人持有枪支,那也同样造成对别人的威胁?如果美国人拥有枪支是为了防卫,为什么朝鲜、伊朗的核武器不是为了防卫,两者同样都是攻击性武器?如果美国人拥有枪支是因为有美国宪法规定,那么,朝鲜、伊朗的有无核武为什么是由你们(或者说是外人或我们)来定?如果说个人问题与组织(或集体)不能相提并论,是否意味着民主只适用于个人之间,却不适合组织之间?如是,那么,是否美国两党之间的沟通毫无民主可言?}(大括号内的问题是为了防止他们耍滑头而提供的预备追问问题参考。我个人的知识面不广,如果以上提问有问题,请帮忙修改。)
  如果不是,请回答以下问题:
  *为什么你们能够容忍个人辱骂、攻击政府或者你们所选出来的总统的言论?

本来中午时候想了几个问题的,一工作,就给忘了……先放这个吧……

美国文化对外输出之一的好莱坞影片,很多都是以美国人做为救世主形象示人,同时,我们也看到美国在现实中总喜欢充当“世界警察”的角色。不管是救世主还是警察都是一种被美化的暴力机构,请问新闻官:为什么美国或者美国人总有主宰世界的想法?

提问,
1 请问美国方面怎样区分中国政府的表态和中国人民民意的呼声?
在外国人眼中,政府是不是不能代表民意?如政府跟民众意见一致的时候你们普遍认为就是民众被政府洗脑所致?
2 您认为这里是怎样的一个网站,你怎样看待我们这个网站?

您和您的上级的子女是否在美国留学或者生活,
将来他们是否有意愿在美国接受教育。

美国佬为什么发动这么多战争?为了民主吗?为了军火商吗?