四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

维吾尔语学习—动词强制态用法三

维吾尔语动词强制态的第三种形式,是在动词后加上kuez/guez/quz/ghuz词尾的形式,能用这些词尾的谓语动词有这样的特征:1、动词词干是单音节,并且动词以元音或者辅音r结尾 2、动词词干是单个或者多个音节,并且动词词干以辅音t结尾。

比如:
基本态                                                           强制态
yae(吃)                                                         yeguez(使...吃)
yu(洗)                                                           yughuz(使...洗)
bar(去)                                                         barghuz(使...去)
baer(给予)                                                     baerguez(使...给予)
yat(躺)                                                          yatquz(使...躺)

maen tamaq yaeymaen.我吃饭。                      u meni tamaq yeguezidu.他使我吃饭。
maen baesaey yuyimaen.我洗白菜。                 u meni baesaey yughuzidu.他让我洗白菜。
maen maektaepkae barimaen.我去学校。           u meni maektaepkae barghuzidu.他让我去学校。
maen akamgha almani berimaen.我给哥哥苹果。 u meni akamgha alma baerguezidu.他让我给哥哥苹果。
maen kariwatta yatimaen.我躺在床上。              u meni kariwatta yatquzidu.他让我躺在床上。
这个难学吗?楼主学了多久了?

我很难说难学不难学,因为我是在学了英语和其他一些语言基础上学的维吾尔语,已经自己总结出了一套学习方法。个人觉得不是很难,尤其是入门的时候不很难。

这里为什么少了一层?

崇拜楼主, 会这么多的语言!!1

原先我的第一次答复下,有过一个人的“。。。”的回复,为什么没了?同时回答楼上,因为我原先英语不好,而且又不喜欢死抠着去学,但又的确爱好外语。所以,就在既吃不下去又舍不得放弃的心情下,暂时学了第二门外语。没想到却弄巧成拙,感觉出了一些规律,同时在广泛的兴趣爱好的帮助下认识到,这其实是动物的普遍规律。人类当然就不例外了,所以没有必要因此而更增加自己心理负担反而阻碍了自己的学习能力的实现。

原先我的第一次答复下,有过一个人的“。。。”的回复,为什么没了?同时回答楼上,因为我原先英语不好,而 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-1-22 22:48

恩你对语言的感悟能力确实很强, 很佩服你!

维吾尔语学习即将结束。因为开了头所以就要坚持下来,现在总算可以胜利在望了。原先,发过的帖子随时可以编辑修改的,不知道ACCN出于什么心态,竟然改成了发帖完一小时内可以修改。完全瞎胡闹。ACCN开始变质了。以至于对这类学科探讨也采取这种只有在政客才采用的做法。
自己写的东西竟然要被别人限定在多少时间里才能修改,荒唐!
人家几十年前写的东西都可以拿出来随时修改。
维吾尔语学习中,存在很多输入编辑错误,尽管我习惯于经常检查写过的东西,但由于ACCN对编辑的这一限制,无端地给作者修改订正增添了巨量的麻烦。我真不知道这种限制出自于一种什么心态的爱好。鉴于此,我不再对写过的东西做修改,反正现在的ACCN要的是人气而不是科学严禁求实。
好在我自己也可以另起炉灶,这样也就眼不见心不乱了。不感谢曾经光顾拙作的语言爱好者们了,因为这是大家的相互需要。确有需要找我的来声同网站找我。有一个贴了真人照片的是我。
维语部分我打算在这里尽快收尾,所以这里的内容将是不完整的。需要完整的人来声同联系我。
至于我在维语学习贴中做过的一切承诺,我将在声同全部为大家实现,只要大家愿意来。

当我们还年轻的时候我们不知道珍惜,当我们知道珍惜的时候我们已经不能年轻。
呵呵,这句话是答复某位仁兄关于“以后…”的赠言,也算是一种回复吧。很多很多事情是不能让以后来决定现在或者现在决定过去的。现实中只存在现在对将来的假如,而不存在现在对过去或者将来对现在的假如。