四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【10.01.29德国之声】专访韩寒:孔子完全不能代表中国文化根基,中国人应追寻更人类的信仰

提示:最后三个提问,韩寒向德国之声记者吐露了不少心声。

【原文标题】作家韩寒谈国产大片《孔子》

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5177429,00.html

中国国产电影大片《孔子》上映数天,票房还尚未出现骄人成绩,就已经招致了不少批评。上海青年作家韩寒在观看了这部影片之后发表博文称,《孔子》这部电影"没有存在的必要",完全可以抹去。韩寒在接受德国之声电话采访时表示,孔子的教条并不能代表中国文化的根基,中国人的信仰正在探索和形成之中。

(1)德国之声:您在博克里表达的一个主要意思就是,《孔子》这部电影从各个角度讲,都没有存在的必要,完全是一无是处,是这样吗?

韩寒可以这么说吧

(2)德国之声:为什么呢?

韩寒:其实很多人都在谈论孔子这个人物。因为中国在过去曾经非常推崇孔子,后来又批判孔子,到最近又在推崇孔子。我是仅仅就这部电影来讲,不论它拍的是谁,从电影的角度来讲它是不及格的

(3)德国之声:您在这篇文章中还写到了一个论点,就是"不觉得这些古代题材有什么拍成电影的必要"。是因为这些电影的制作和创作上有问题,即您说到的所谓"中国大片的悲剧",还是说这种历史题材根本就没有关注的必要,没有拍成电影的必要?

韩寒:我觉得首先中国的电影业产品本来就不多,每年也就出那么几部片子。那么如果这样的一部片子获得了成功,那么很有可能接下来就会有人去拍《孟子》、《孙子》,各种各样的"子"。这种电影又不好看,又无聊,还占用那么多资源,我觉得就完全是在浪费时间和浪费钱

(4)德国之声:那有没有一种可能,就是年轻人不喜欢,但是年龄稍大一点的人还是更适应这种节奏比较慢,比较平缓一些的电影呢?

韩寒:当然有这个可能。我只是代表我的角度,我认为这部电影不好看,可以抹去。当然也会有一些审美比较独特的人,觉得它太好看了。比如说《孔子》的导演胡玫女士,她就认为《阿凡达》一点也不好看,就看着一些小精灵飞来飞去,都不知道在讲什么。既然作为导演都会出现这么独特的审美,那肯定会有人觉得《孔子》这部电影还可以。

(5)德国之声:说到《阿凡达》,之前这部电影的2D版本在中国全部下线,就有人猜测可能是为了给《孔子》让位,那么从现在的结果来看,《孔子》这部电影得到了票房和观众的认可了吗?

韩寒:我觉得这其实是一个悲剧。如果不出这个新闻的话,《孔子》可能还会好一些。这部电影在宣传的时候比较高调,它和古代的那个孔子所宣扬的精神其实是不符合的。这种宣传可能会让一些观众比较讨厌。他们会把孔子当作一个圣人,是不可以批评的。事实上,如果孔子真的是一个圣人,那么他们做的事情就是完全不可取的。就像印度人从来不会去拍释迦牟尼,中东人不会去拍穆罕默德,美国人不会去拍耶稣一样。如果你真的觉得孔子是一个圣人,你就不应该去拍他,你拍他就是亵渎他。那你既然拍了他,就说明他不是,大家怎么说都可以。电影主创人员在宣传时作出的那些姿态是让人讨厌的,再加上《阿凡达》是不是让了《孔子》的票房的消息。本来我认为这也没有什么关系。作为一个国家的电影局,想扶持自己国家的电影是无可厚非的,任何一个国家的电影局都会有这样的想法。但事实上,这种做法反而起到了相反的作用,让很多人还没看就很讨厌这部电影。

(6)德国之声:我们稍微离开这部电影,来谈谈孔子本身。您刚才也把孔子和中东国家的穆罕默德等相提并论,就是作为一个信仰的符号。在过去一段时间里,孔子也确实成为了中国文化根基的一个象征。中国在世界各地的很多地方也开办了孔子学院,作为宣传中国文化的机构。您觉得孔子是否能够代表中国文化的根基?

韩寒我觉得完全不能代表。我刚才之所以拿释迦牟尼什么的来做比较,只是想以此来审视他们(主创人员)的具体做法。但是在我心中孔子完全不是这个地位。因为那些东西对于那些国家来说是宗教,包含的东西要比孔子包含的东西大很多。孔子事实上就是告诉了我们一些做人的小常识和小道理,比如说忠孝之道,感觉好像我们中国五千年的文化就是因为有了孔子,才有了孝,才有了忠。其实没有孔子也是一样,你也一样会孝顺自己的父母。

(7)德国之声:您认为孔子不能代表中国文化的基础。有些人认为,中国现在有一种信仰真空,就是说,大家不知道该信仰什么,不知道该把什么作为自己精神的支柱。那么如果孔子或者是儒家文化不能担当这个责任,那应该是由什么价值、什么文化来担当呢?

韩寒中国人现在没有信仰,事实上的确是这样。中国人现在的信仰基本上就是比较简单的拜金主义,谁有钱谁就牛X,但我认为这实际上是一个好事。没有信仰未必是坏事。因为我觉得之前的中国有太多错误的信仰,这些信仰导致了很多人类历史上、文化上的悲剧。那现在没有信仰了,我觉得很好,至少不会去乱吃人。因为拜金主义不会出现什么问题,顶多就是大家活得低俗一点、肤浅一点呗,至少大家的生命还是安全的。这个问题可能要等到十几年、二十几年之后才能解决,任何国家都会经历这样的时期,就是大家可能暂时没有信仰。但就算是没有信仰,我认为孔子的那些东西,儒家的那些东西,是不适合去做整个民族的信仰的。大家宁愿现在等待,或者说去追寻,去探索,都比在以前的信仰中挖一个信仰要强很多。

(8)德国之声:如果要产生一个新的信仰,它会是什么样的信仰呢?

韩寒我相信这个信仰一定是和以前所有的信仰都不一样的,它可能会与政治脱离得比较远,只是人类意义上的一个信仰。说得俗一点,可能就是"普世"的一些东西,就是更人类的信仰。我相信,大部分人类追寻的东西,应该也是中国人所追寻的东西。

采访记者:雨涵
责编:乐然

韩寒,垃圾!“谁有钱谁就牛X,但我认为这实际上是一个好事。”垃圾者之垃圾语言。

这个作家的见地还真不怎么样。
所有的信仰包括所谓“普世”这种信仰,从来都只会让人们做些不理智甚至是残忍的事!美国人算有“普世”信仰了吧!美国的战争就没断过。
印度人不信佛教,还有很多我多错误我都懒得去驳斥他。总之不知道就不要乱说。哗众取宠、贻笑大方!

要是专访我的话,我会说:韩寒完全不能代表中国人民民意,韩某人应追寻世界最厚的脸皮

"美国人不会去拍耶稣一样"

韩寒是弱智吗?美国根据圣经故事改编的电影一年没有几十部也有十几部。虽说大部分是用来传教的,“Passion of the Christ”类的高票房主流作品也相当多。

至于印度,绝大多数的印度人是信印度教的,当然不会去做释迦牟尼的电影。

韩寒的目的似乎就是为了推翻中国人一切的信仰,人为地造成一个“信仰真空”,然后用对西方价值观的狂热崇拜填满这个真空。

这种做法与数百年前基督教传教士的做法有同工异曲之妙。

有关耶稣的电影确实有  印度主要是印度教和伊斯兰 其他教加起来不到5% 完全无宗教大概1%(根据上学期做的社会学essay)

孔子是不能完全代表中国文化的根基,但是韩寒就是一个P
我觉得韩寒已经是小人了,开始为洋大人服务了嘛。

其实各位不用这么在意他的话的 他回答得不严谨也很正常 他并不是学者 并没有以一个很严肃的态度和研究来证明他是对的 他只是说出他的想法而有的人愿意听而已  更像是个艺人
就像歌手的歌 想听的就买   他喜欢拿国家来说事 并不用真的就认认真真的说他是错的

谁说西方人不拍耶稣了,我就看过西方人拍过的关于耶稣行神迹的电影,真是滑天下之大稽。

娱乐圈的人发话大家不必在意

韩已经不折不扣变成了一个拜美金和欧元的狗了!!!!

一个贱人!!!称之为汉(韩)奸!

普世,呵呵,一看就想笑。

大部分人类追寻的东西,应该也是中国人所追寻的东西。

这句话说的很对,人类现在追求的是和平、宽容、环保,对其他人类和动物植物友善,中国也应该追求这些。

拜托楼主不要再发关于这种低水品人物的宣传贴,污染环境,也降低了楼主的格调,谢谢
对付这种东西最好的办法就是让他在公众视角自然消失。

大部分人类追寻的东西,应该也是中国人所追寻的东西。

这句话说的很对,人类现在追求的是和平、宽容、环保 ...
abigmousea 发表于 2010-1-31 09:19

呵呵,请问所谓“大部分人类追寻的东西”是什么?就是所谓和平宽容环保?

我看不出来这个答案有所谓的“正确性”。

看了标题就够恶心了,文章就不看了。韩寒真让人

我倒觉得这次韩寒说的挺在理的,特别是对电影和孔子的评价上
至于信仰,我们现在的社会确实有点浮躁,很浮躁。但每个人又有自己的信仰的。
最后说到“普世”,我想那不应该指的是“普世价值”这个专有名词,也不希望是

我倒觉得这次韩寒说的挺在理的,特别是对电影和孔子的评价上
至于信仰,我们现在的社会确实有点浮躁,很浮 ...
heracules 发表于 2010-1-31 09:34

呵呵,HH最擅长的就是鼓吹普世价值了。