四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eight

中国为什么不承认"双重国籍"?海外华人评中国绿卡与中国籍

不是我要抛弃母亲,而是我妈实在是太丑。
     不认我妈不代表不认我母亲,妈说白了只是个称呼,一 ...
cycdnr 发表于 2010-3-6 21:09

妈妈和母亲 难道不是同种意思么?

中国人和中国护照 是两码事。。。

妈妈和母亲 难道不是同种意思么?

中国人和中国护照 是两码事。。。 ...
寒士 发表于 2010-3-6 21:36

真的是两码事吗? 那你到美国入了籍,他们叫你什么? 美国人还是中国人?别说那些恶心的事情了,要是以前你根本不想回来的的时候,给你双国籍你也不会在意的,放弃了然后感觉回来发展变障碍了,又哭着喊着要入中国籍了。

真的是两码事吗? 那你到美国入了籍,他们叫你什么? 美国人还是中国人?别说那些恶心的事情了,要是以前 ...
JAM 发表于 2010-3-6 22:32

这问题有点偏。入了籍 他们一样叫我的名字啊。。。

看了这么多回帖的
发现了一些网友评论中几个定型的思维模式
1。国外只有个美国, 除此国外就再没其他国家了。凡是任何问题,都只能用美国作比较。
2。凡是有他国国籍的,都不会 或者说 都不配去爱中国。(如果白求恩活着, 不知道他会怎莫想?)
3。如果1但承认了双国籍, 就意味着海外华人可以自由的回中国发展, 自然海外华人的利益会增长。一些网友给的结论是 “这是个坏事情!” (潜台词:你别回来跟我抢食!)

嘿。。磨剪子叻。。 戗菜刀。。

不支持双重国籍,主要中国人太多了,没其他原因

慢慢来吧,可能真有一天会的,但是目前肯定不行,毕竟中国还是处于被包围的阶段。

不是我们要抛弃祖国,而是中国护照在国外不好用。
放弃中国护照不代表放弃中国,护照说白了只是个本子, ...
寒士 发表于 2010-3-6 08:36

呵呵,这么说就太娇情了。如果说你拿中国护照在国外(有什么)不好用,同样地你拿外国护照回中国同样(有什么)不好用!这是对等的,国际关系的原则就是对等,不存在所谓一国比另一国好使的“超级护照”,也就是说一国给另一国国民什么便利,另一国也必得给本国国民什么便利,除非你持有多本假护照。

现在的问题是,你们贪图了拿国外护照在国外的好用,又想多得在中国的好用,不遂所愿就大骂TG官员、大骂中国的国籍法。事情就这么简单。

呵呵,这么说就太娇情了。如果说你拿中国护照在国外(有什么)不好用,同样地你拿外国护照回中国同样(有 ...
hehq001 发表于 2010-3-7 16:02

没什么好矫情的,实际情况就是这样。
还有我好像从头到晚都没有抱怨中国的国籍法。。。

呵呵,“你”和“你们”内含是不同滴,分工也是不同滴...;P

反对双重国籍!你说“天赋人权”就“天赋人权”?那“天”就是你说得算了?
单一国籍就是分得清楚,就是能防止间谍特务,防止罪犯潜逃。
一个国籍多简单,一个人要俩国籍是不是要求太高了。

我也反对双重国籍,人应该为自己选择负责任

很多入国籍的都需要宣誓,请问你两边都在宣誓,你向哪门子效忠啊?

回复 113# 自然之选
提个问题,忠诚只能对一方吗?
人们都把祖国比作母亲,我们就以1个家庭为例,
孩子可以忠于母亲,那末父亲呢?难道说孩子就不可以孝忠父亲了吗?

在欧洲,多数承认多重国籍国家的入籍宣誓,也没人要求你只能忠诚于1国,只要求你对该国国家和人民忠诚就足够了。

回复  自然之选
提个问题,忠诚只能对一方吗?
人们都把祖国比作母亲,我们就以1个家庭为例,
孩子可以忠于母亲,那末父亲呢?难道说孩子就不可以孝忠父亲了吗?

在欧洲,多数承认多重国籍国家的入籍宣誓,也没人要求你只能忠诚于1国,只要求你对该国国家和人民忠诚就足够了。joeysun 发表于 2010-3-8 06:54

问得好!我还真的认为只能忠诚于一方。就好像谈恋爱,你只能爱一个,所谓两个都爱,其实两个都爱得不深。用父母来比喻是很不恰当的,不要随便给祖国拉姻缘,这世界上还很多国家对中国不怀好意呢。

听到“天赋人权”“血缘种族”这些字眼就浑身发冷。
这个文的作者难道不知道承认国籍就意味着公民权,就意味着一系列的权利义务,就意味着要占用国家资源么?
讨厌这种纯抒情不用脑,煽动性的狗屁文章

为了防止洋人执政中南海,二会洋人代表,还是不允许双重国籍的好

回复 114# hhcnxp

说的好!国家不是父母,比喻成母亲就能给自己的国家拉个“父亲”来配的啦?
问这个问题的人的逻辑未免也太好笑了,按照那样的逻辑,请问“间谍”一词何来?请问美国为什么老在抓“间谍”?他可是很多“间谍”的“父亲”国呢~~~~~

真要比耶只能用恋爱对象比,要知道,花心的像脚踏两条船的,通常都没什么好下场的

回复  hhcnxp

说的好!国家不是父母,比喻成母亲就能给自己的国家拉个“父亲”来配的啦?
问这个问 ...
llyy 发表于 2010-3-8 22:24

国家不可以比作父母?
请看看国家领导人 胡锦涛 是怎莫说的:
" 祖国是我们的母亲,我们每个人都要爱自己的祖国,都要为祖国争光。"

出自 胡锦涛视察上海“阳光之家”
http://www.sxsport.gov.cn/show_h ... HKSVF11&xpos=79

说我的逻辑可笑   可以
但请问,以您那不太好笑的逻辑,您是否觉得胡锦涛的逻辑也可笑?

不承认双重国籍时的国际国内环境已经改变了。
按以人为本的政策下,应该考虑做出改变了。

看了看上面的反对回帖,基本上是2个理由:腐败叛逃的担忧和吃谁饭跟谁姓的问题。基本都是情绪化的东西,站不住脚。

腐败叛逃-只要限定公务员和国企特定岗位不得由拥有双重国籍人员担任即可,现在不承认不是照样能跑吗?!

提出吃饭的问题朋友,有点情绪化。不管是从国家还是人性的角度考虑,承认双重国籍都是好的。
保留了中国籍的华侨对于祖国将不再仅仅是文化和需要联系,更增加了政治经济联系。国籍本身就是政治联系和更紧密地经济联系,这应该好理解。5000万的海外华人,这是政治、人才、经济金矿。
人性的方面就不说了,只要为家里人流过泪的游子都有感受。