四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Taiwanoids

毛主席啊毛主席,你是天然呆嗎?

关闭 [复制链接]
我政治和历史学得都不太好。不过我记得看《毛选》里毛主席说过,中国的革命是分阶段的。每个阶段都是有不同的任务的。第一次国共合作时期中国革命的任务是反帝反封,而并不是决定中国搞三民主义还是社会主义,国共在这点上是有共同点的,所以可以合作。如果楼主有兴趣可以看一下《毛泽东选集》,并不一定要看某个历史事件,而是可以通过这本书了解一下不同于你们课本里的思想、思维方式。

当时的中国共产党不是我们现在理解的政党,它是第三国际在中国的一个分支机构,它的行动受到第三国际的影响 ...
台湾加油 发表于 2010-3-4 13:19

那個啥,其實要吞掉國民黨好像也是第三國際下的令(汗

余是帶者懷疑來看這問題的.
至於黨史啥的,余還未練到能夠承受裡面文字的功力,罷了 ...
Taiwanoids 发表于 2010-3-4 13:14

应看完《西行漫记》,就知为什么共产党一定会胜利,而国民党结果是必然的了,书毕竟是第一手资料写成,可信度还是比较高,当时斯诺也比较中立,对共产主义也比较怀疑,但他的这本成名作,因是英文版先发表,确实第一个象西方世界介绍了中国共产党,介绍了中国当时的真实情况。我手中就有一本书摊淘到的,我非常喜欢,书中还有许多他拍的照片,封面是个吹号手,感觉特经典,后面再版的没有那么好的设计了。

喔,這樣啊,那我更不用看了,國民黨在大陸的狗屁倒灶事蹟在台灣已經昭昭於天下了

回复 20# Taiwanoids 对于签名,
楼主不必如此介怀。是N久以前一个贴大家玩毛体的时候弄的。而且解放台湾并不是屠杀台湾人民,你的台湾人命廉价论连我这边都通不过,所以驳回。
另:那时候中共一把手还是陈独秀,太上皇是共产国际,毛周即使腹黑也腹黑不了。

那修正
腹黑不是毛周而是鬍子叔......

回复 23# Taiwanoids
切记看中国近代的战争要用近代的眼光去看。 拿古代的打来打去打出个皇帝的那套思维来看中国近代史,不如不看。

那我看等回家之後把老師的原話給整理一下之後放在這好了

这个主意不错,讨论各方的角度能增进了解,接近事实的真相。国民党是中国的国民党,共产党是中国的共产党,不管如何,都是中国历史的一部分,学历史的楼主慢慢解开历史的心结。。。。。

回复  Taiwanoids
切记看中国近代的战争要用近代的眼光去看。 拿古代的打来打去打出个皇帝的那套思维来看 ...
独孤后人 发表于 2010-3-4 13:39

雖說如此,但是千古不變的是槍桿出政權啊.

那個啥,其實要吞掉國民黨好像也是第三國際下的令(汗
Taiwanoids 发表于 2010-3-4 13:21

当时的第三国际,名义上都是为了实现共产主义目的,实际上受苏联控制,不可能为理想而违背苏联的国家利益的。当时苏联与国民政府有正式外交关系,在中国共产党还嫩的时候,根本不可能有什么下令吞掉国民党的问题。反而是内战的时候,斯大林建议中共与国民党划江而治,但是那时中共已经壮大了,而且已经不受共产国际指挥。

喔,這樣啊,那我更不用看了,國民黨在大陸的狗屁倒灶事蹟在台灣已經昭昭於天下了 ...
Taiwanoids 发表于 2010-3-4 13:26

不唯书 不唯上 只唯实。
但看你发帖子,本来就是书中的斯诺采访毛泽东的一句话,确不顾背景,就下这样的结论,虽然你的老师也讲解了一些,确不自己实际去了解本源,多方研究史料,不太象研究历史的学生。

当时的第三国际,名义上都是为了实现共产主义目的,实际上受苏联控制,不可能为理想而违背苏联的国家利益 ...
台湾加油 发表于 2010-3-4 13:57

這麼說就有破綻了,當時的第三國際目的應該還是世界革命,所以它需要一個聽話的國民黨(實際上就是收小弟).中國共產黨勢力本來就小,加入國民黨之後就可以以派系的身份加以吸收滲透,最後讓國民黨"本身"一起策反.在孫還在的那段時間裡的國民黨高幹,共產黨數量比其他派系都多.中共三大通過的文案中就有明講要讓國民黨盡量親近蘇聯,另一方面卻又讓共產黨員積極參予國民黨內部事務.
另外,蘇聯也並不是一開始就找孫合作的,一開始找過吳佩孚與陳炯明都破局,才找上孫這個有龐大資源的"大砲"(空想家)

但看你发帖子,本来就是书中的斯诺采访毛泽东的一句话,确不顾背景,就下这样的 ...
元素 发表于 2010-3-4 14:00

比較希望去找統計上的資料......
好吧,我承認,因為是你們推薦的史料我才沒動力的

但看你发帖子,本来就是书中的斯诺采访毛泽东的一句话,确不顾背景,就下这样的 ...
元素 发表于 2010-3-4 14:00

嘿嘿,住民也就一调侃。元素哥自不必认真

比較希望去找統計上的資料......
好吧,我承認,因為是你們推薦的史料我才沒動力的 ...
Taiwanoids 发表于 2010-3-4 14:08

我推荐你,是要看这本书,因它是出处,没推荐你看其他史料,如果老师在讲课中,提到一本书的某一句话,你就根据网上搜索情况下这样的结论,我认为是不严谨的。

嘻嘻,路过。

這麼說就有破綻了,當時的第三國際目的應該還是世界革命,所以它需要一個聽話的國民黨(實際上就是收小弟). ...
Taiwanoids 发表于 2010-3-4 14:04

共产党想发展势力很正常啊,指望别人不会发展势力才有点不正常。问题是,这些都是主观的揣测,客观上,如果孙中山不支持,共产党怎么想也没办法啊。

既然两党在同一个组织里,影响是双方面的。如果说,共产党能够策反国民党人,那国民党人为啥不能策反共产党呢?难道国民党就没想过扩大三民主义的影响,扩大国民党在共产党中的影响力?

恕我直言,这个“动机论”有点主观色彩,不应该在严肃的历史研究中出现。不过近代史研究也很难摆脱主观色彩,在中共的党史中也比比皆是。

回复  就是要琉璃
琉璃mm是台湾童鞋?有这种看法不容易啊。。。。。膜拜
chao 发表于 2010-3-4 12:56

等我看透了毛選~寫出讀後感,也歡迎你來指教。

厉害厉害,我自己都没怎么看过毛选,何谈指教啊,惭愧惭愧!~希望你看透以后多多指教在下(看来得去买毛选看了。。。。)