四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Taiwanoids

毛主席啊毛主席,你是天然呆嗎?

关闭 [复制链接]
厉害厉害,我自己都没怎么看过毛选,何谈指教啊,惭愧惭愧!~希望你看透以后多多指教在下(看来得去买毛选 ...
chao 发表于 2010-3-4 14:31

我是沒得買,
不過蒙古雄鷹說要寄一本給我。
我在等待中....

等我看透了毛選~寫出讀後感,也歡迎你來指教。
就是要琉璃 发表于 2010-3-4 14:29

以前的一个帖子,琉璃可以看看:
http://bbs.m4.cn/thread-180241-1-1.html

以前的一个帖子,琉璃可以看看:
SayHello 发表于 2010-3-4 14:34

好。谢谢。

雄鹰大哥这么好,也寄本给我吧!~哈哈
BTW,台湾没有毛选出售么?

惭愧,我还没看过毛选。

雄鹰大哥这么好,也寄本给我吧!~哈哈
BTW,台湾没有毛选出售么?
chao 发表于 2010-3-4 14:43

不晓得耶。
而且台湾都是讲毛泽东的坏话啊。
还是看看大陆的比较好。

我推荐你,是要看这本书,因它是出处,没推荐你看其他史料,如果老师在讲课中,提到一本书的某一句话,你 ...
元素 发表于 2010-3-4 14:16

不是一本書的某一句話,而是中共"三大"通過的條文.當然在做這種評論的時候,一定會涉及到個人主觀的認知,以及其主義思想,這是難免的.

共产党想发展势力很正常啊,指望别人不会发展势力才有点不正常。问题是,这些都是主观的揣测,客观上,如 ...
台湾加油 发表于 2010-3-4 14:26

我是想講啦,因為英法都縮手了,所以不能不找蘇聯..
他再聯俄之前也批評過馬列主義只重民生,無視民族,而民權只是附屬(貌似有演講稿傳世)
直到英法拒絕援助廣州政府的時候,孫才嘆到"現在唯一能公正待我的只有俄國了"

實際上從俄國後來的表現看來,貌似也是要把中國東歐化.老天保佑毛讓這件事沒成真.

另,國民黨裡右派天天嚷著要把共黨踢出國民黨呢,沒人想到要影響具有強烈主義色彩的共產黨員吧.
孫也只是說"當下兩黨的目標是一致的"而不斷壓制右派反共的聲音.
孫死後就沒人擋的住蔣了.所以才有清黨一事.......

毛也只是人,请不要神化

毛主席在我心中是最伟大的民族英雄

回复 47# 就是要琉璃
不止台湾,大陆讲毛泽东坏话的也到处都是啊,现在是所谓言论自由的时代,对待历史也只能靠个人的觉悟了。是非对错,不可说,不可说也。

回复 49# Taiwanoids

我认为呢,即使共产党主观上有策反国民党人的意图,这也只是属于党内的不同声音。就象现在民进党党内有不同的派别,是一种正常现象。

无论你怎样觉得共产党的理想有点匪夷所思,起码在当时那种环境下,共产党能够做的也仅仅是在思想上影响别人。

在思想上影响别人,在今天看来是十分正常的自由社会应该有的价值观。所以我才觉得,分析共产党有没有策反国民党的主观意图没有什么意义。

我是想講啦,因為英法都縮手了,所以不能不找蘇聯..
他再聯俄之前也批評過馬列主義只重民生,無視民族,而民 ...
Taiwanoids 发表于 2010-3-4 15:09

清党清除的不只是共产党员,还有许多国民党中的左派。

清党清除的不只是共产党员,还有许多国民党中的左派。
霸王柿 发表于 2010-3-4 15:31

确实是这样。

1924年5月3日,孙中山以大元帅的名义宣布成立军校,并坚持由蒋介石负责主管校务。这所首先由中国国民党筹办的军事学校,初称“陆军讲武学校”、“陆军军官学校”,校址在珠江口的黄埔岛,即后人通称的“黄埔军校”,由孙中山出任校总理,蒋介石为第一任校长并兼粤军参谋长,廖仲恺为首任党代表,下设政治、教练、教授三个部,由戴传贤出任政治部主任,黄埔军校学生也成为蒋介石日后打天下的子弟兵。

由于孙中山当时已采取结纳苏共的立场,因此不但学校呈现出中国第一支苏式军校的风貌,军校干部也呈现国共合作的局面,成员大多由北方召来。不过在创校初期,由于蒋介石并未充分握有军事与政治权力,一度还不愿继续接办军校业务,与孙中山闹意气,最后总算在各方劝说下才愿意全力办校,甚至对外借款购买枪械。

虽然有戴季陶等人的强烈反对,蒋介石在此时为配合孙中山的大政方针,还是力挺国共合作立场,不时高喊“打倒帝国主义、封建军阀”的口号,并让独子蒋经国前往莫斯科孙文大学求学,甚至还在公开演说中强调“为三民主义而死即为共产主义而死”,因此黄埔军校内出现由周恩来担任政治部主任等情形。

1924年10月,孙中山应段祺瑞邀请北上共商国是,提出了和平解决国内争议的方针;蒋介石却在1925年2月初,展开了黄埔军校成军来的第一次东征,结合滇军、桂军,在苏联顾问的协助下,打得东江的陈炯明没有还手余力。但在第一次东征期间,先是孙中山病逝于北京,又传出杨希闵的滇军与刘震寰的桂军出现不稳迹象,蒋介石转头回广州,先是以党军司令官的身份,结合谭延恺的湘军,返回广州平定刘杨争议,继而出任广州市卫戍司令。

但在7月成立的委员制国民政府中,仍由汪精卫出任主席,许崇智出任军事部长,并握有俄国顾问鲍罗廷的支持;国民党创国元老,在孙中山死后代理元帅职务的胡汉民,反而被挤到了外交部长职缺;至于蒋介石则并未担任国民政府委员职位,仅与廖仲恺、谭延恺等人同为军事委员会委员。

1925年8月间,力主联俄容共的廖仲恺遭人刺杀,幕后嫌犯指向胡汉民的堂弟,舆论哗然,汪精卫随即在鲍罗廷的建议下,与蒋介石、许崇智组成全权因应小组处理争议,在蒋介石的主导下,胡汉民先是被软禁在长洲,随即在9月间遭流放到苏联。

在内部一统后,蒋介石除了与汪精卫保持亲密关系,又于10月展开“第二次东征”,并以周恩来为政治部主任,结合李济深的军队,强攻惠州城,一举击败陈炯明,完成了东征工作。蒋介石以显赫战功加上效忠的黄埔军队,此时虽然在国民党内算不上真正核心,但实际上已宛如一方之霸,甚至具备军阀的雏形。

打“下野”牌,借“中山舰事变”,排挤汪精卫,整肃中共人士

1926年国民党二大后,蒋介石在北伐、军费划分以及北上援助遭直奉夹击的冯玉祥部问题上,都与苏联顾问季山嘉产生极大分歧。2月间,蒋介石以辞职下野甚至打算北游苏联为要胁,企图与季山嘉摊牌。

1926年3月18日发生的中山舰事件,则一举改变了国民党的权力结构与大政方向。当天晚间6时左右,国民政府海军局所辖中山舰驶抵黄埔军校,向时任教育长的邓演达宣称奉蒋介石命令调遣前来,隔天深夜又开回省城,引发蒋介石高度质疑,先命令海军学校副校长欧阳格暂行管理舰队,又紧急逮捕海军局代理局长、共产党员李之龙,并派军队在广州附近戒备。

虽然事后蒋的办公室主任孔庆睿证实因外洋轮船被劫,电请派舰保护,李之龙也坚决否认发动兵变,只是奉黄埔军校驻省办公室主任欧阳钟口令,派中山舰保护商船,但蒋介石在查无实据情况下,仍影射这是汪精卫与俄国顾问季山嘉合谋,由潜伏军中的中共党员发动事变,企图逮捕他后径送海参崴。因此蒋介石在3月20号发动全城戒严,并针对共产党、工人、工人纠察队展开搜捕镇压,同时监视苏联顾问,也派广州公安局长吴铁城包围汪精卫住所。

蒋介石军事接管的大动作,立即引发国民党内派系不满,包括邓演达、谭延恺,甚至宋子文,都对蒋介石的动作表达不满,也有人质疑蒋介石打算一改孙中山力主的联俄容共方针。病中的汪精卫更出面质疑蒋介石的行动“反革命”,形同“造反”,因此让国民党内亲共党人士与反蒋人士结合成“反蒋联盟”。

不过由于当时的苏联军事顾问为达成苏共党中央关于联合国民党优先完成资产阶级国民革命的要求,因此采取妥协态度,反而撤换了顾问季山嘉,使得情势倒转对蒋介石有利,汪精卫在外援纷纷抽手的情况下,只有负气以养病为名前往法国,不但让蒋介石独揽大权,汪精卫也背上了发动中山舰事变的罪名。

蒋介石大权在手,获补选成为军委会主委,更重新获得了苏共与顾问鲍罗廷的支持,在限制中共于国民党内活动的状况下,通过了四项“整理党务决议案”,结果蒋先在中国国民党中央党部与国民政府联席会议中取得军事委员会主席,又获国民党中央执行委员会任命为组织部长,再获国民政府任命为国民革命军总司令、军人部长,又成为中央委员会常务会议主席、国民政府委员,集党、政、军大权于一身。

1926年6月3日,国民政府终于下了北伐令,并任命蒋介石为总司令。7月9日正式誓师,由张静江代理中常会主席。全面攻势异常顺利,唐生智、李宗仁击败吴佩孚部,于7月10日克复长沙。11月中旬才打记赢江西战事,直到1926年底终于顺利掌握华南7省地盘。

我喜欢周恩来叔叔..呵呵``

我一直觉得毛很伟大,周也是啊,现在有些过分吹捧周了,周在那个位置做的很好,但他也只适合那个位置,每个人都应该有合适的定位。

想不到你们历史学的如此透彻!

神哪,现在大陆有许多人在大骂毛主席时,居然发现有台湾朋友喜欢他,惊喜
我的一个专业可老师就对毛十分不屑加不满,而且常常在课上说,搞的我很郁闷

我初中的高中的历史老师都不合格的。

初中的那个因为家里是地主,所以没有机会读大学,只能在乡下教书,所以几十年如一日说坏话。

高中那个89年大学毕业,遇到那件事,那一年毕业的学生没有高中分配,所以也回来教书。

不过他们上课是不按照课本的,按照他们自己的主观教导学生。

神哪,现在大陆有许多人在大骂毛主席时,居然发现有台湾朋友喜欢他,惊喜
我的一个专业可老师就对毛十分不 ...
苏州夜雨 发表于 2010-3-4 16:27

风水轮流转
以前蔣在大陸被批的要死,在台灣都成人神了
現在蔣在台灣天天被罵,反而大陸要開始「重新評價」

天知道呢?