四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍梧秋鸿

5500公里,9个省,255天--------叫花子一样徒步流浪日记

膜拜,憧憬能像他一样去流浪,背负了家庭了,不敢跑了。

湖南民居

凤凰城河边吊脚楼

湖南篇五——[黔城老乡的热情]

9.8晴 旅第79天,早上醒来不愿意起床,又迷糊了一会才起,浑身没有力气,嗓子又很难受,前行到鸭嘴塘路口,有一家小吃店,花了一块半吃了一碗面条,太小了根本不够我的越来越大的胃口,就几嘴就吃完了,快到中午时在路边将拾的一件衣服洗了一下,还顺便洗了澡,那感觉太舒服了,还将多天没有洗的裤子洗了,感觉身心轻松很多。过了牌楼镇买了几个馒头吃了,路边很多大的农业开发基地的牌子,有造作之感,到了桐木镇地界,天好象还有一个小时才黑,晚上在一家菜园子里的木棚子里住,今50里。

9.9阴 旅第80天,早上感觉很舒服,看来应感谢菜园的棚子里的床,还不冷,在双溪镇街头又买了两个馒头吃了,11点左右到了黔城镇,好大的一个镇子,很多古建筑,由于时间关系没有仔细的游览穿城而过,是洪江市新开发的一个开发区,很多古建筑破坏的厉害,沅江在镇子绕了一个很优美的弧线幽雅的载着几艘船向远方而去,渐渐远去,天天渐渐黑了,路边有小棚子睡了,天下起小雨,没有停的意思,心中想起同学和家人,眼泪湿润了眼眶。今天53里。

9.10 晴 旅第81天,早上一公里到了江市镇岳溪村,见一典型的两厢一正吊脚楼,造型别致而古朴,由于是早上还看不太清楚,坐下来开始画速写,过了一会,雾散去,一丝饮烟飘出,主人家开始做饭,有人过来热情的和我聊天,女主人——慈祥的老奶奶也过来,说了老半天我才弄明白是让我去她家里吃饭,我本来拒绝了,但是她还是说一定要我去吃饭,但是我还没有画完,她回家继续做饭了,看来盛情难却,不争气的肚子也叫了起来,完全画完了,老奶奶的老伴——精神矍铄的老者,说饭做好了要我去吃饭,我问了老者此地地名写了日期在画上,这栋房子是两家共用的,他家住东厢房,进了门,又拐了一弯,进了厨房,一排地灶,收拾的干净利落,脸盆里已经有了热水,洗了脸,见桌子上已经摆了几样,老太太说还没有作好让我再等一会,和老者几句话后就打消了对我的疑虑,说我“大有可为”,老者说话文诌诌的,后来我证实他是文盲,说明这里文明气息很浓厚。吃饭时我夸了句汤好喝,老太太马上到隔壁邻居家里又要了一碗冬瓜汤来,感动的我眼泪差点流下来。他们两个极力劝我吃菜,有肉还有其他的菜,还问我喝不喝酒,他们把我当贵客看待,他们的儿女们都不在家,都在外面工作。当冬瓜汤喝完时又到邻居家要了一碗,我真的很感动,后来老者又端上一碗咸菜,被老奶奶推到一边去了,一个细节显示了她心里的想法,怕我有想法,我能有什么想法?能有这么丰盛的早餐我很满足了,吃完后互相留了地址名字,依依不舍告别,他们送我到大马路上,中午到了马鞍乡,到了会同县境内,在街头菜场买了一块豆腐,又买了四个馒头,吃的很实惠,再买时老板却怕我的50块钱是假的不卖给我,我就费尽周折到银行换开零钱,又买了5个,吃过瘾的吃了。

这是我感觉两个月以来画的比较好的一张,在图画中房子主人家吃了早饭。

湖南篇六——[半夜被抓进派出所]

昨天晚上,过了堡子镇,天已经全黑了,由于没有及时找到住处,在一个水池边有一个空房子,进去之后才发现里边有被子,赶快退出来,因为里边肯定有人住。过了一个村庄,村头有一个给猪煮食物的地方有一个长条凳,地上有很多水,休息一会还是决定离开,好在后来找到一个小棚子,也许是菜园子里看守菜的小棚子,只有1.2平方面积,地面也不平整,有两人经过问我话,后来就走了,我放心的将下边的不平整的泥土平一下,然后找了点草垫在身下,将所有能垫在下边的东西都垫在身下包括鞋子,过了一会我准备睡觉了刚才过去两人又返回来指指点点,但是没有过来就径直走了,我也安心睡觉,一个同学发信息过来说和男朋友吵架,我回信息安慰了几句,刚才走的那两个人却带了一帮人过来,要查我的证件,老老实实将身份证给他们,还将所有东西给他们看,我同学来信息的声音使他们发现了手机,又是一番理论,正在这时又有一帮人过来,其中一人好象领导摸样,要和我对手机号,我说了后他还是不相信手机是我的。他先是要我和他一起去派出所,我向他问他的证件他又拿不出,我知道他们不是派出所的人就胆子大了,大声说他们侵犯人权,他们也许第一次看到一个叫花子摸样的人在喊人权,我后来决定和他们一块走,就收拾好东西上到马路上,在马路上那领导摸样的正在通电话,路边已经过来了一辆吉普车,我提包就往车上走却被他们说坐另外一辆,上了车,有两个人马上抓住我的双手,我和他们开玩笑说:我还能跑的了?他们却不理踩,一幅大敌当前的气势,拐了个弯到了派出所,我很熟悉似的找到插座给我的手机充电,因为很少住旅社没有地方充电,还好,他们还给倒了水,我主动将包里所有东西拿出来,其中一个年轻人在看我的手机短信息,而且津津有味,问我的身份证是不是假的,但他们没有上网的地方又查不了身份证的真假,后来就问我老家派出所的电话还问我家里的电话,后来电话又打不通,盘问一通没有什么问题态度就好了很多,后来他们也都困了,我死皮赖脸的说我就睡你们办公室吧,他们说送我到一个地方去,我一听就高兴了今天总算没有白忙活,后来就去了一家饭店吃了顿还算丰盛的晚餐,我也不客气,狼吞虎咽吃光了桌子上所有的菜和饭,只看到他们噔大了眼睛,那领头的给老板8块钱,说是晚上的饭钱和住宿的,我推辞了下他还是付了,吃完饭到三楼有客房,还是三人间,还很干净,已经有人在睡觉了,一夜无事,还给手机充满了电。

湖南篇七——[半夜的骗子周旋]

9.11晴 旅第82天,早上辞别老板问了路,中午到了会同县,在菜场买了不知道什么东西,吃了很难吃,原来必须煮熟才可以吃的,吃的有点呕吐的感觉,但是还是舍不的扔掉。下午出了山,来到了一个较为平坦的地方,天似乎黑的很快,不一会就黑了。在一个小学附近有一个小棚子,便坐在那里写日记,写完日记进去一看傻了眼,已经坍塌一半的里边遍地积水,也不平坦,眼看天要下雨,前边不远有一闲房子,不知道是干什么用的,里边竟然还有点稻草,睡梦中,突然惊醒,一人站在面前,我以为遇到坏蛋,尤自紧张起来,那人拿打火机照我的脸,然后说他包被偷了,没有钱,找地方住,我心里明白他不是什么好人,但是又没有办法出去走,心里不断盘算应对的办法,正好天上下雨,我以找稻草和挪一下铺位的位置为由到旁边的一个柴禾堆上把手机和钱包偷偷藏起来,他说他是安徽人,但是我看一点也不象安徽口音,他还说去广东打过工一年挣过七八万,他后来说要我一块去偷稻谷,一晚上可以搞大100块,后来又说回会同县拿钱,然后一起做火车去靖州,我就趁机问会同离靖州有多远,他回答3块钱车费,马脚一下子漏了出来,那么近的路用坐火车么?他把我当作一般不认字的流浪汉了,我的地图比他的还要熟,因为会同没有火车停靠,靖州有1059次火车去广州方向,他一定是广东那边的黑工厂的,来这里骗黑劳工的,专人看守干活不给钱。后来又说带我去一家瓦厂,我也更加怀疑也更加小心,将包里的衣服移远点,将有的必须东西垫在枕头下面,由于铺位很窄,我们两个几乎挨着睡,我几乎就不敢翻身,后来他说他来这里12年了,会说土话,跟着他不吃亏,他以为他的炫耀能镇住我,但是他不知道他的话里的漏洞百出更加加深了我的怀疑,我可是个大学生流浪汉,读的书不比他的少,我想报警,但是可能很麻烦并且很难找到证据就算了,他却呼呼的睡着了,我到半夜也没有睡着,考虑了几个脱身的方案,后来不只怎么就睡着了。

湖南篇八——[成功脱身]

9.12晴转阴 旅第83天,昨天夜里惊醒好几次,但那人好象从来就没有醒来过,没有轻举妄动,早上我醒来的时候他还在睡,天亮了就不怕他了,就到柴草堆里将手机和钱包拿到,然后将他叫醒。我收拾东西过程中说我们还是向南走,他极力劝阻,说去靖州有100多公里,我暗笑我有地图,顶多40公里。但是我不和他争论,收拾好东西就要走,他一下子生气了,威胁我说要和他向相反方向走,我才不理会他,他还说前边出了事,有警察在前边盘查,我才不怕警察,真的有警察倒很好了。天亮了,很多学生开始上学了,天刚蒙蒙亮,在我走了有30米的时候,看见他在原地打电话,可能在报告我的情况或者要其他同党在前边堵截,反正我不怕了,大不了就打,谁怕谁?走了有500米进了连山乡的一个小胡同,怕他追来就反复来回走了几个胡同,但是绕来绕去又绕到了大路上,对遇到的每一个人都倍加小心,好象地下党似的,总以为后边有人跟踪,前边有个岔道口,一条向右的铁道边有条小路,一条小河在铁路桥下穿过,在左边不远的公路上好象有人影在晃动,就下了桥,跨过小河,再往前走发现竟然没有路了,只有一条小道是去庄稼地的,我看到公路上的那人好象向我这边走来,马上返回到连山镇里,在马路边上人多的地方休息一会决定等班车,因为地上走很慢,容易被人跟踪,焦急的等了15分钟,终于来了辆车,在车上每个人看了眼,没有可疑人,车路过下一个镇子时也小心的看上车的每一个人,害怕坏人截道,车一会就到了靖州,出了车站后面没有人跟踪,松了口气,出了靖州,中午到了横江桥镇街头买了6个大包子,大吃一阵,实在太饿了,下午走的慢了点,太累了昨晚几乎没有睡觉。天也热的出奇,走20公里,天黑,路边有一庙,前有亭子,停下,晚宿与此。(13日补记),今天走了50里,坐车60里。

湖南篇九——[苗侗人家]

9.13小雨 旅第84天,早上,天下雨不想起床,又过了半小时才起来,小雨一直下着,进了通道县境内,江口乡古冲村口有一重建的风雨桥,造型小巧,找了一个小棚子下面画速写,有一男子抱一小孩过来看,我不理睬,一会就没趣的走开了。过了一会我已经画完了他又来了,一张张看我的画,前行到江口乡,岔路口有一大桥,桥头有一鼓楼,造型不伦不类,下面是水泥柱子,上面是重檐六角,兰色瓦,在村口有一家餐馆,和一当地吃饭的人一起吃饭,他热情的给我讲这里的风俗和古民居的特色,以及很多风景景点的位置,很感激。吃完饭,顺着一条小河向南走,风景很漂亮,河里不时有小船飘过,在路边有柿子树,树上有没有成熟的柿子,树下有落下来的柿子,吃了一个味道还不错,就拾了很多吃了个够,前行5公里到了县溪镇,街口有一小平台,一边休息以便写日记,这两天事情实在太多发生,来不及写日记,在写日记的过程中有一个拾破烂的人在身边看了好久,记得好象前两天在哪里见过,我不理会他,他好象要和我搭伴走,我实在不愿意和一个流浪汉一块走,看了五六分钟自己没有意思走了,近行38里左右。

9.14小雨 旅第85天,昨天晚上又向前走3公里有一闲置空房,里边没有人住,睡的很舒服,中午到了菁芜洲,吃了八个馒头,感觉好象饱了。3公里左右在地郎坪村口有一大桥,桥的两头各有一座鼓楼,画了一张速写后继续走,路边风景秀丽,一条蜿蜒的河流的美丽曲线仿佛天仙女的迷人腰肢,两岸的青山似那华丽的衣服一样渲染着夏天的最后一段时光,在路边休息的时候有一个开拖拉机的和我聊天,他们邀请我坐顺风车,我推辞不过就只好坐了上去,在颠簸的拖拉机上看着路边的美丽景色向后退去,那种感觉简直没有言语可以形容,还好,我本来担心车主会是骗子,结果不是,乘了10公里的路程,他们要下车道谢后继续步行,快到通道县城天却下起雨来,在一个商店的门口避了一会雨,前行到通道,一直找不到住的地方,又走了一小时,在细雨中,仿佛时间凝固,商店次第关了门,泥泞的街道更加冷清,后来找到一个买菜的临街小棚子,终于找到了一个可以临时休息的地方。地上依旧是湿的,将就着睡吧,后来就渐渐睡着了,但是附近人家的一条勤快的狗不知道怎么发现了我的行踪,对着我狂叫起来,紧接着其他的狗也乱叫起来,害的我睡不着,夜里无数次被狂叫的狗惊醒。

9.15小雨 旅第86天,临天亮时候一老头实在忍受不下去了,跑来赶我走说我在这里引起狗叫影响他们休息,我只好不情愿的走开,出了城,有一公园叫“独峰公园”里边有好几座高耸如云的山峰,景色美丽,但是要10块钱的门票,在门口徘徊了一会就离开了,11点时候到了马龙,下雨很冷,在一桥上画了 一张速写画,实在太冷了,在马龙镇里有一座古色古香的鼓楼,在下边避雨时候画了张速写,主要是表现鼓楼建筑内部的复杂结构,画完又走了8公里,路边有造型奇特的风雨桥,画完速写在路边写日记时候有人好奇的看我写日记,我很生气的捂住不让看,他还不高兴的非要看,真是气死人了,地痞流氓。在陇城镇的一家商店门口睡觉晚上很冷。

湖南通道

广西篇(一)——[翻山越岭]

9.16小雨 旅第87天,早上,走到一岔路口,是去马田鼓楼方向的,可能要往返10公里,就没有去,径直向前走了,到了甘溪村,在吃饭的 时候问善良的女老板去程阳的路线,她热情的给说了一条近路,可以直接走山上小路,不必绕到三江县城了,还给画了张小草图,很感激,只是走的匆忙将帽子忘在了她的店里,在路上又问了一过路男子,证实了刚才问的路没有错,在国道两边全是茂密的森林,这里应该是南岭山脉的主峰,经过半天的翻越终于到了山的南坡,温度高了很多,中午时候,到了一个叫江里的村子,几乎是原始生态,太漂亮了,完全没有开发的村子,有很多小的巷子还是原来的石板路,古色古香清雅宜人,在村里的小广场上有很多孩子在玩耍,老人则在悠闲的晒太阳,在村边的稻田里,稻子已经成熟,有的已经在收割,牛羊的欢叫使我以为是世外桃源,鸡鸭的来回觅食显示了多么吸引人的场景,在一个古朴的鼓楼前画了张简单的速写之后问了村里人去程阳的路就顺着山路上山了。山上岔路太多了,走错了很多次,有一次误走到一片稻田里去,几乎使我费尽周折才又回到大路上,在满山遍野种的几乎全是油茶树,已经成熟的果实挂满枝头,以为好吃尝了一个结果苦的简直要流下眼泪来,在这片山冈上的一些洼地,勤劳的侗家人开辟的层层叠叠的梯田,稻子已经一片金黄,在一个小棚子里休息了一会之后我又一次走错了路,山沟里的一条诱导,我浪费了四十分钟的路程,后来就看到有些60岁的老太太挑了两筐稻谷飞快的前行,我竟然赶不上,看她们年龄那么大了竟然箭步如飞,还好我的几个月的训练也不是白练的,一路竟然没有被他们甩掉,一同走了大约1个小时,绕过了一个大的山坳,又拐了几个弯,终于看到了程阳村,在朦胧的山下面,几乎在飘渺的云彩下面,有隐约的村子,大步甩开那几个挑稻谷的老乡,用了近30分钟终于到了山下,顾不得看民居,先在河边洗了把脸和脚,正在写日记时候那几个人挑着稻谷下来了经过我的身边投来了赞赏的目光,她们原来以为外地人没有爬过山,肯定跟不上她们,结果我还是远远超过了,心里的高兴劲早已把脚的疼痛忘掉了。到了古朴的程阳大寨,拐过一个街到,不经意一抬头,简直被镇住了,一排古老的台阶上去是一个古朴的风雨桥,我简直不知道怎样才能形容它的美,它的真实它的平实,它的魅力完全征服了我,普济桥小记:普济桥是程阳三大名桥之一,原桥于1917年大水冲毁,为石墩水面简支托架翼式,两墩、两台三亭十一廊歇山顶五层,长53.8米。

通道红心村

通道县侗家寨鼓楼。

广西篇(二)——[程阳侗寨]

9.17小雨 旅第88天,昨晚就在普济桥上旁边的木头条凳上睡,结果证明我的选择是错误的,短暂的浪漫感觉之后是更多的麻烦,倒是凉风习习,但是有人一经过马上就会整个桥哄哄作响,就好象古筝的原理一样的整个桥面的木板就象一个个琴弦,人一经过马上整个桥的美妙回音会震耳欲聋,在12点之前没有睡着觉后来没有人经过了才安心睡觉了。早上,当清晨的一丝阳光在桥面上投下一排橘红的剪影的时候,我被来往的好奇的村民的脚步惊醒,迅速的起来收拾东西,但是找合适的角度画速写很困难,围着桥转了40分钟才找到一个比较合适的地方来画普济桥。到真正静下心来画速写的时候,太阳已经毫不客气的在天空炙烤着大地,直晒的我眼冒金星,头昏脑胀,哪里还有心情画画。到一家餐馆吃了早点回来继续画,太阳却更加狠毒的照在我的身上,速写本白纸的反光刺的我睁不开眼睛,只得加快速度画,还好,很快画完了。在一个山坡上又找到一个比较合适的地方来画整个大寨,太阳更加不客气的在天空叫嚣,画的手指酸疼才画完,下了山坡到一家餐馆吃了中餐,经过小路向前走,见到一个角度和天津美院教授赵树松的《侗乡三月》创作原形,登上山坡,景色美甚,俯瞰整个侗寨简直没有办法形容它的美丽,在寨子里转悠的时候见到另外一座桥叫永济桥,气势恢弘,五亭,65米长,是中国目前公认造型最漂亮的风雨桥之一,管理人员见我一副寒酸样,连正眼看都没有看一眼就放我过去,过了桥进入寨子,但见古朴的木楼穿插着碎石小石板路,不时见穿着民族服饰的农家女孩走来走去,很多人在鼓楼前的小广场上跳起了芦笙舞,有些旅游的游客和很多当地的小孩子围在周围兴致勃勃的观看,间或有几个游客穿朔在跳舞的人群中间扭两下引起大家的哄笑,拐过几条小路就到了合龙桥,和普济桥的造型大小差不多,1918年建,红军长征时候曾经在桥上住宿,过了桥,在碧水流淌的小河边有一座小学,朗朗的读书声次第响起,在小河上还架着一条很小巧的风雨桥,造型古朴别致,在一片山坡上,层层叠叠的排列着古老的木楼,在一个不起眼的小广场边有一座两层的鼓楼,很真实的记录了侗家人的生活画面。今天收获很大,在游览的同时也画了很多速写,天黑了,路边有一个很小的鼓楼,在一层的大厅里有个条凳,50厘米宽,睡上正好,正想睡觉,门外人影一闪,中午吃饭时候碰见一起吃饭的小学教师,一个40岁的男子过来,聊了很久,看起来要年轻很多的他很健谈,了解了很多当地的风俗民情。夜里还有打更的,叫嚷着:小心火烛,给寂静的侗乡平添了许多韵味,过了一会就睡着了。

八届美展获奖作品,天津美院教授赵树松的《侗乡三月》和这个是一个角度
是观看程阳马鞍寨的最佳角度

程阳寨

侗寨风雨桥

广西篇(三)——[中秋节的烟雨]

9.18小雨 旅第89天,早上去永济桥画速写,正画时下雨,打伞画一会下大了,到对岸棚子下继续画,透视全变了,凭着想象画完,然后去了常去的饭店吃饭,问了老板去八江的路线。辞别了老板一边走一边摸索着上山,中午到了中朝村。很朴素有很多可以留恋的东西,翻过山到了巴斗,有一七层的鼓楼,对面有一戏楼,在边上散放着很多长的板凳,好象刚演完戏似的,在戏台上的长凳子上画对面的鼓楼和小广场,向北走了几公里就到了马胖,在路边一个小亭子里住,旁边有一泉水亭子喝饱了清冽的泉水后就睡着了,忘却了一身的疲惫,今天30里,山路20里。

9.19小雨 旅第90天,到今天已经三个月的时间了,已经很适应这种漂泊的生活了,知道怎样照顾自己的身体,早上,走了3公里到了马胖,出名的马胖鼓楼原来造型也没有太多出奇的地方,有两个九层鼓楼,气势倒是很大气,其中一个为四方型歇山顶,另外一个下面是四方形上面为六角塔造型,画了两张速写往回走,到了八江乡的街头有一座新建的风雨桥造型不错,就画了张速写,在画的过程中有很多村民围观,好象很惊奇的样子,天已经黑了,又走了5公里,天完全黑了,下起小雨,在一个破旧的砖窑里安营扎寨,今天28里左右。

9.20小雨 旅第91天,早上9点到了三江县城,是一个很小的县城,破旧,中午在路边垃圾堆里拾了别人扔的吃了一口的月饼,算是过了个中秋节,下午到了斗江没有买到东西吃,天渐渐黑了,走了5公里之后天完全看不见任何东西了,在路边的一个小破旧庙里住下了,今天50里。

9.21小雨 旅第92天,今天是传统的中秋节,家里团圆的日子,我却还在这里流浪,想起昨天吃的半个月饼,也算是自己过了中秋,心里稍微平静了一点,早上起来,有一位农村妇女过来庙里上香,口中念念有词,她看到我在里边睡觉,看了我一眼继续烧香,她不知道我陪土地爷说了一晚上的话,要知道我经常享用供桌上的水果和走的时候不忘带半截蜡烛的话,她肯定会生气的。饿的难受,在商店里买了两包方便面充饥,还是饥肠辘辘,中午到了沙宜以为是个大的镇子,可以买点东西吃,却不料是个小村庄,吃了一碗米粉在一家小饭店里,根本吃不饱。到了龙胜境内,快到飘里镇了,在路边拾了几个橘子吃,是一个老汉上车时袋子破了个洞漏掉的,很高兴的吃完了,路人没有一个人和我抢橘子,我头发乱烘烘的浑身脏西西的,拾几个橘子吃自然没有人奇怪。天渐渐黑了,中秋节的月亮根本没有出现,没有找到合适的住的地方,继续走了很久,在一个大树下有条凳子,休息了一会继续走,天飘起雨来,看来中秋节想看月亮的想法很难实现了。在一家门口楼下的走廊下坐了一会,来往车辆的灯光和刺耳的喇叭声使我觉的这里根本不是人休息的地方,又走了一公里,路边有一小棚子,周围除了有几间厂房之外没有其他的房子,就安心的休息了,夜里雨下了几阵,我醒了几次,或许家里的妈妈也醒了几次吧。今约50里。

程阳永济桥

三江风雨桥