四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rhapsody

两岸在高中数学课程内容上的高度相似?(附台湾联考题一道,解答见#35)

我要告诉姨妈 告诉vivi 告诉cc 说你欺负我 哼(ˉ(∞)ˉ)唧
amywqhy 发表于 2010-3-15 21:26

抱抱amy~~rha是坏银。。。我们大家都知道。。。

上海高中不学微积分的。。。所以我现在头痛的要死。。。我室友就开心了。。。他们外地理科生都学过了。。 ...
vivicat 发表于 2010-3-17 23:37

外地理科生基本上也是不学微积分的,大部分省市用的教材应该都一样,我上大学后发现班上没有人怎么学过微积分的。
     关键外地理科生是对导数部分要求的不一样,高中的时候导数都学得比较深了,后来发现微积分就是导数的反面,那做起来就是游刃有余。

我觉得最难的基本上都在最后一道大题,第二问、第三问都有可能

外地理科生基本上也是不学微积分的,大部分省市用的教材应该都一样,我上大学后发现班上没有人怎么 ...
德拉库 发表于 2010-3-17 23:46

我室友就学微积分的,不过江苏那个是选修。。。但是导数都是必修。。。上海高考要求导数那章三、四年前就删掉了。。。

上海高中不學微積分的。。。所以我現在頭痛的要死。。。我室友就開心了。。。他們外地理科生都學過了。。。 ...
vivicat 发表于 2010-3-17 23:37
我到大四看见算积分还头晕

我到大四看见算积分还头晕
羽山秋人 发表于 2010-3-17 23:58

我这礼拜定积分作业还没动。。。

我这礼拜定积分作业还没动。。。
vivicat 发表于 2010-3-18 00:07

定积分就是牛顿莱布尼茨公式,中值定理和换元积分、分布积分法,套来套去

文科生飘过。

不过话说这个题在天涯某版块,第一楼多半答案就出来了。

定积分就是牛顿莱布尼茨公式,中值定理和换元积分、分布积分法,套来套去 ...
羽山秋人 发表于 2010-3-18 00:14

还有应用里那图。。。我看着就想撞墙。。。

还有应用里那图。。。我看着就想撞墙。。。 ...
vivicat 发表于 2010-3-18 00:23

那个不会很正常的,反过来说,开始能把这个搞清楚的人是不正常的人

那个不会很正常的,反过来说,开始能把这个搞清楚的人是不正常的人
羽山秋人 发表于 2010-3-18 00:28

问题是我寝室那妞还真的就是非人类。。。

问题是我寝室那妞还真的就是非人类。。。
vivicat 发表于 2010-3-18 00:53

人家说不定以前学过呢

vivicat 发表于 2010-3-17 23:39

抱抱 他果然是坏人~

台湾出版社首度引进大陆课本 内容多元进度超前

http://www.china.com.cn/news/tw/2010-03/16/content_19614705.htm

中国台湾网3月15日消息 有台湾出版社引进大陆中学生的数学课本,这在台湾尚属第一次,但出版社强调只是提供给老师和学生参考,无法打入目前的教科书市场。经台湾媒体对比,发现大陆课本在内容上比较多元,进度也比台湾教得快,连台湾的初中老师都说大陆的版本确实比较难。

据台湾TVBS电视台报道,大陆中学生专用的教科书破天荒在台湾出现,出版社发行人孙文先:“他们(指大陆)的课本,现在也非常讲究生活上的实用,那我们的课本,还是只限于数学知识的讨论。”

台湾媒体拿台湾教科书和大陆教科书比对,发现内容和进度也有落差,例如“三角函数”已经出现在大陆的初三课本里,但台湾要高一才会学。还有像“多项式”的简单运算,台湾也比大陆晚了1年。而且大陆教科书,很重视“统计”的概念。

对于大陆教科书,有台湾初中学生表示:“有一些题目比较难,比较要思考的题目。”而台湾的初中数学教师也表示:“七下(七年级下)就已经介绍到乘法公式,比我们提前大概1年。”

台湾的数学老师也坦言,大陆版确实难了一些;教材也相对多元,但不一定适合台湾的学生。虽然这套教科书学校不会用,只供老师参考,不过从课本的难易度来看,不知道同学或老师们会不会有一点危机意识。(高大林)

头像被屏蔽
我到了大学才学的微积分,不过还好,没看答案就做对了

我数学交过白卷...

vivicat 发表于 2010-3-17 23:39

总编你也忒不厚道了。。。

还有应用里那图。。。我看着就想撞墙。。。 ...
vivicat 发表于 2010-3-18 00:23

具体说下都是些什么图?

外地理科生基本上也是不学微积分的,大部分省市用的教材应该都一样,我上大学后发现班上没有人怎么 ...
德拉库 发表于 2010-3-17 23:46

高中学不学微积分其实得看大学的数学课程设置,毕竟高中是整个教育体系中一个承上启下的阶段,不是孤立的;而各国各地区教育体系的差异也就导致了课程设置的差异,包括数学在内。
比如像主帖那则新闻里边提到的,一般而言美国的高中数学课程就相对简单些,别说微积分,连其他一些初等的内容都不教,不过这样大学时的负担就重些;而日本的高中对理科生的数学要求就难些,还要求用定积分计算一些面积、体积等等,这样无疑在高中时的负担就要大一些。
高中学微积分有没有好处也不好说,记得有位大学的数学教授就说过,高中教微积分对于大学阶段反而是帮倒忙(尤其是对理科专业的)——他认为高中教微积分只教了点技巧却灌输了一些错误的理念,搞到大学的时候他们上课时还要重新给学生“洗脑”以纠正那些错误理念。
个人觉得,微积分的关键在于那套ε-δ语言(大学阶段的难点),高中阶段顶多涉及一些技巧,可以不用教(大学里几个星期够教了)。同理,像矩阵这些线性代数的内容高中也可以不用教——线性代数的关键在线性变换那里(矩阵是外在形式)。

极其厌恶数学的人飘过
全是让高三那一年无休止的数学模拟题给折腾的
不过高考数学138
我们数学老师告诉我们高考数学的原则就是最后两大题的第三问看都不要看
省的激起斗志,然后算了半个小时,还错了,就杯具了。。。

极其厌恶数学的人飘过
全是让高三那一年无休止的数学模拟题给折腾的
不过高考数学138
我们数学老师告诉我们 ...
nancyzyw 发表于 2010-3-28 12:29

又出现一牛人啊

1)令F '(x)=f(x)
则f(x)=0的驻点为x=0和 x=1
F"(0)=1>0,可见F(0)为极小值
F"(1)=-2<0,可见F(1)为极大值
故F(b)-F(a)<=F(1)-F(0)=1/2-1/3+1/4-1/5-0=...,自己算啊

2)F(X)=1/2X2-1/3X3+1/4X4-1/5X5
F(C)-F(-C)=2[-1/3C3-1/5C5]<0,因为C>0,故命题得证

评分