四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ch7

【10.3.12纽约时报】周六人物韩寒--偶像博客挑战中国领导人

他说了一些实话,但年少轻狂。可倒过来想,不年少轻狂,倒也说不了实话。被人断章取义的利用就不好了。

挺欣赏韩寒的,有思想深度~

寒至少為弱勢群體說話,你們呢?
xiaolongx 发表于 2010-3-15 09:32

他都的是为弱势群体说话?你确定?

我沒說“都”字,個人的言論都帶有個人的價值觀,他的有些我也反對或不屑,但不影響我仍尊重他,不影響我去思考和反省!

MD,五毛无处不在。

回复 64# mrjk

我是自带干粮的, 你又是哪地方的美分?

原来觉得HH很犀利,现在嘛…依旧觉得他很犀利,可是似乎只是嘴皮子上犀利,没办法达到一针见血的效果,说的很多东西也是随处可见的,只是将它黑色幽默了…其实也无所谓了,反正看完跟着骂几句也没其他事了

原来觉得HH很犀利,现在嘛…依旧觉得他很犀利,可是似乎只是嘴皮子上犀利,没办法达到一针见血的效果,说的 ...
视觉残像 发表于 2010-3-26 20:55

说的实在啊。从某种角度上来说,那完全就是裹乱。可以说,他说的东西都没一个是他的独到见解。没一样东西,是别人没发现,他独具慧眼发现。也没见他有什么切中要害能说到根子里的评述。像韩寒出现这种情况是必然的。刚开始的时候,很多人因为自己吓唬自己,都不敢真正当当地直说,所以觉得韩寒这样说出来了很解气。可是时间久了,说来说去就这些东西。别人一本正经小声地说,他把这些东西黑色幽默一下大声说,仅此而已。
我现在只担心的是,这种局面下去,他会因为到最后自己也觉得厌了,可能会有偏执的举动和言行,这对他很不利。捧他的人实际上都是在害他。照我们南方人来说,尤其是上海方言来说,捧他的人是在拿他当冲头,替自己出怨气(暂且不论值不值得算怨气有怨气),等他油尽灯枯了,那弃之如敝履。大不了周围人表面仁慈一下,拿他的结局来说事再来为自己服务一把。哎,人心很险恶啊。这就是人性。
我很同情他,所以我骂他。骂他是救他,是在帮助他。我真不知道那些当了他粉丝的人真是出于什么心态。
上次看电视节目,讲和海豚捕杀有关的环保节目,有一个共同主持的女主持人(估计也是粉丝)故意要把话题往韩寒这上面引,可是其他人就当没听见一样,故意不接这个茬,那个同主持的女人马上就明白了,也像什么也没说过似的顺着大家话题说了。
你们当中,真是韩寒粉丝的,真有人性的,给他点暗示,多为他着想点。像他这种方式,是不会有真正的社会影响的,很多人在利用他。我说这个话不是在吓唬谁。韩寒的很多话已经很不像样了,不少人已经有这种感觉了。媒体那批人很精的,他们的感觉和嗅觉是极其灵敏的。
韩寒那种说话方式本身就不对的,当初只不过不少人觉得很新奇,而且他说的是针对教育制度的,看上去好像有理的成分大一点,而且是以和他自己利益相关的内容为中心点说的。
但是,韩寒自己其实很多东西根本不懂,无论政治、经济、哲学、军事、管理等等。我到现在为止还没直接看过他的任何东西。但是我已经感觉出来了,他实际上很在乎让别人觉得自己有种类似天才的本事,能够看清楚别人看不明的问题,而且还有独到见解。
可惜的是,恰恰有一批人要利用他这点。这是很悲哀的。很多捧他的人内心深处来说,并不是真的觉得他的确行的。
这忽然让我想起一个文学作品里的人物,我看的书不多,所以也就这个作品里这个人物可以用来形容韩寒的处境,虽然和韩寒情况不是完全相同,但是从处境上来说是一样的。这个人就是:卡西莫多(巴黎圣母院的钟楼怪人)
别人为卡西莫多欢呼的时候,卡西莫多很高兴,因为他觉得自己赢得了别人的关注。但是,那些欢呼的人为什么欢呼?你们不知道?
哎。

冉云飞的博客在中国国内被屏蔽了,只有那些能够翻墙的人才能看到。他评论道:“韩寒用幽默机智的文字嘲笑那些他眼中的不平事。也许当局目前还能容忍他的原因是他的时评从来不涉及具体人名,也从来不直指问题的核心——一党专政制度。”  . h&
--------------------------------------------------------
我知道冉云飞的博客并没有被屏蔽在国内  看来老外写文章也是唬滥啊

冉云飞,哈哈,传说中的公共知识分子

韩父用心良苦的把好书(建国以前出版的书籍)放在8岁的儿子触手可及的地方。“他把建国后出版的那些烂书摆的很高,那样我就够不着了。”韩寒说。
_________________________-

天哪!他爸真英明!建国前好书,建国后无好书,那韩寒自己写得也规划到建国前好了。
我觉得唯一一个可能就是,韩寒他爸是国民党中的反动派那个群体中的,或者是当年的地主、黑心资本家?要不然谁会如此憎恨中共?

韩寒就是小屁孩一个
我只知道这个名字,
被时代惯坏了~~

80后头衔、赛车手、玩弄文字,都是方便面包装袋上的图片,图片再好,里面没东西也白搭。确实他也说对了一些东西,但他切入的角度和引导的方向都很耐人寻味。

回复 35# jikefg
说的好。

让人说话,总不是坏事情吧。

但是 西方记者的文章添油加醋的能力不是一般的强啊。

回复 67# zhongdong_wang

韩父用心良苦的把好书(建国以前出版的书籍)放在8岁的儿子触手可及的地方。“他把建国后出版的那些烂书摆 ...
wazg001 发表于 2010-4-6 16:51

韩寒的文章我都看过

我并不是赞同他所有的观点,但我比较尊重他这个人。

有一句他自己的话很适合来描述他 ...
中国女孩 发表于 2010-3-16 15:05

难道相信政治课本上的东西就是没有思想?难道相信十七大报告就是没有思想?

我比较支持韩寒的观点,当报纸上都在歌功颂德的时候,他在为不平疾呼。
yuzhonglie 发表于 2010-3-17 10:07

呼是呼了 可方向不对

韩寒很可爱。
櫻林花主 发表于 2010-3-17 19:09

更好的作家还必须严肃

有人反对韩寒有人赞 反正我也是叛逆的80后 政府和人民的关系大家都知道 没必要在这里攻击韩寒 说实话 如果 ...
eillen1 发表于 2010-3-20 00:47

政府的民族政策就不错 怎么没见韩某人说两句好话呢?