四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

解读周立波“泡饭、鱼翅”论(靖介)

15:22滴水之恩涌泉相报,是我一贯的秉性,也是业内对我为人的共识。十年前的一碗泡饭,总不能天天鲍鱼鱼翅伺候吧?终有一天会有心没力的呀!这个世界上没有应该,只有应知!朋友们!同意吗?(截稿时此条被删除)

这是周立波在新浪微博上如是说,现在已经删除了,看过的人都能感觉周立波这番话,是话中有话的。恰恰这句话暴露出周、关分道扬镳的主要原因。

若干年前,周在落魄的时候。关确实借给周立波几百万,关通过关系又为周借到另一笔巨款。当周无力偿还的时候,双手一摊,要钱没有,要命一条。这时候债权人很尴尬,最尴尬的莫过于关栋天,因为有很多借贷关系都是他穿针引线的。如果这时候公了的话,打官司周也没有钱,要么就是将周送进去。可问题是,即使送进去,这笔钱还是拿不到。

于是乎几个人债权人就共同谋划了今天的“海派清口”的演出,商量好叫周立波用演出的收入来偿还债务,能拿回多少算多少。同时几个人还订立了合同,说清楚现在是为了周立波还债而力捧周立波的,如果将来周立波走红了,不仅要先偿还债务,还要将演出收入作为分红的形式大家同享(这个说法也应了周说每场关要拿去2.5万的说法)。

依在下看来,这是一份非常公平的合同。那时候没“腔调”的周立波要本钱没本钱(还差了一屁股的债务),要关系没关系,要脚本没脚本,要广告没广告(赞助),只有光鸟一人,还谈什么“头势清爽”,整个就是一个上海“小瘪三”。在关和其他债权人的共同努力之下,周立波总算如愿以偿开始走红。

现在周的债务基本还清了,对债权人的分红方案感到很不公平,很委屈,很不值,感到很冤……由此和关造成了很多摩擦和不愉快。周总是强调自己有“腔调”,很大方,走红完全是自己有能力(还是要承认周立波的一些表演才能)和运气所致,唯独少了思源和感恩。

从“泡饭、鱼翅”论能看出周心中的极度不平衡。纵观微博内容,就是告诉大家一个基本事实,以前确实关救过周的,那现在周走红了,也赚到钱了,你们的分红方案太不公平,你们拿得太多了。钱是我周赚来的,凭什么要给你们分那么多呀?由此就找借口不愿意“天天鲍鱼鱼翅伺候”了。

回想起来,周的走红不是偶然,是一批人共同努力运作的成果,特别以关为最甚,否则周立波也不会叫关为“救命”恩人(大哥)了。在下就是搞不清楚,周怎么在走红以后反悔不认账(履行合同)了呢?难道就是嫖客和婊子的关系吗?难道就是拔*不认账了吗?这两天来关的表现还是很地道的,很是大哥的,没有去揭周的丑,也没有对周进行任何的攻击和报复。但是人的忍耐度都是有限的,说不定哪天关开口了,可以断定周一定会身败名裂、死无葬身之地。

无论谁看到这样的言论都是难以接受的,更何况是曾经帮助过周的恩人。这样没水平的话周都说得出口,那周还有什么说不出口的事呢?按照周现在的说法,请关做艺术总监和主持人,已经是对关“报恩”了。殊不知,难道是关想要这样做吗?其实是无奈之举。一方面关要收回自己和朋友的钱;另一方面放低身段,委曲求全地来捧周立波的场,希望周红了,才有收回钱的可能。这点可以说关已经做到仁至义尽了。

所谓海派清口就是一帮人起“哄”起来的“怪胎”,根本代表不了博大精深的海派文化。因此,不要轻易地迷恋哥,因为哥只是一个传说。

http://blog.eastday.com/jingjie/art/1022319.html

个人觉得周立波的清口一点儿都不搞笑。

据说,有人喜欢。

看了他面带嘲讽意味学温总理剑桥大学的演讲,感觉这人着实猥琐和阴暗,就是一小丑。

这个说法不符合事实,周立波在回舞台前一直在经商,是关栋天让他回来还说商场上不缺波波,他的归属应该在舞台上。

这篇文章把一方写得完美无缺,另一方是个十恶不赦的,这种东西往往是不可信的。

个人觉得周立波的清口一点儿都不搞笑。

据说,有人喜欢。
medien 发表于 2010-3-17 22:03

那你肯定不是上海人,也肯定不是江浙一带的。
用波波的话讲你吹过外滩的清风吗?你吃过上海泡饭吗?一方水土养一方人。

波波用普通话表演的“立波一周秀”就感觉一般,用上海话的“笑侃三十年”和“笑侃大上海”能让人百看不厌,回味无穷。而且他的表演不是简单地逗你笑,而是让人在笑声中有所领悟,而文革那些片断是让人含泪的笑,发人深省。从这一点看中国目前的笑星没有人能达到他的水平。

那你肯定不是上海人,也肯定不是江浙一带的。
用波波的话讲你吹过外滩的清风吗?你吃过上海泡饭吗?一方 ...
aol 发表于 2010-3-20 05:07

我很庆幸,我不是上海人。

我看的是普通话版,干巴巴的。

就像放了一年也不腐烂的麦当劳汉堡一样。

周立波在上海及江浙一带受到的欢迎是毋庸置疑的,有次在大型超市里,看见一群人乐呵呵的围着电视机,好奇跑过去一看,原来正在放一周立波秀。。
看见这样的文章。。。只能让人感慨,人怕出名猪怕壮。。
不过喜欢周立波的人不会因为这样的文章而就不喜欢他的。。

看了他面带嘲讽意味学温总理剑桥大学的演讲,感觉这人着实猥琐和阴暗,就是一小丑。 ...
09年8月27日 发表于 2010-3-17 22:11

对,我也看了,特别反感这人~

天哪 下面那个视频的人太有口才了……

学了一句:你到把自己当根葱 可谁拿你蘸酱呐

哈哈

这篇文章其实很搞……

看看可以,如果当真的话就真的太可怜了。

本来想另外弄一贴,算了,索性就在本楼说说。

在ac待过的人都该知道,这年头媒体自诩公正客观纯属扯淡,但是把自己做成传媒立牌坊的又还缺几个?网易一个游戏网站也要把自己装的好像是新闻界的资深门户,也不怕人笑掉牙!

但反过来想想,作媒体多好,就是法律也只规定了媒体负责传播消息就可以了,政治上不犯错站走位,说的真实与否谁去管?他说他的,信不信由你。本来很简单的买卖却在忽悠中变了味,实在让人有些感慨:老百姓太善良咯。

关于周立波本人如何,详情可以看酷优专访,不说资料丰富,而且更新迅速,出了什么事情第一时间有报道,看看这个蹲过号子,有过劣迹,大起大伏,与一个女人结婚两次离婚两次抚养两个不是自己血脉的孩子长大的男人,是好是坏,究竟如何评判,是咱们自己把握,而不是听某些报纸上指挥。否则,咱做人也单纯了不是?

演艺圈本身就是个大缸,啥东西都有,相信“艳照门”是一个传说,相信“狠傻很天真”的眼泪,只能说明内心不够成熟,还在未成年状态。八卦狗仔之所以出现还不是“缸”里面有货?眼球经济从来不愁市场,深圳市长被抓进去的消息被一些媒体放大的沸沸扬扬就差点做到娱乐版了。文强兜进看守所的艳遇经历被咀嚼吞吐的还不够么?

所以,虽然不喜欢赵本山,但是看到“台后本山痛剐小沈阳耳光”的时候,我更在意那个作者当时是不是俯卧在某人座位下。同样,因为某博客只言片语就可以大做文章炒出“央视间谍”,也让人遐想博主的勇气和智商真的突破了人类的上限?

更加可悲的,是群起而哄的人们吧。典型的被人卖了还帮人数票的感觉,却依旧是那么美好。

所以很少愿意光顾娱乐版,因为看多了,人也就有些不靠谱了,还好,ac有开水渠没造染厂。

对楼上的视频,其实我只能直言这种行为确实不必要,虽然不无聊,但至少说明国人内心还不够强大。

在ac的两年里,我更加感觉得到,中国要想成为大国,国民的素质,或者心态上,要更加稳定,强大。简单的说,开得起玩笑。

而这两年可以看出,ac确实稳定下来了,虽然没有开始那段燃烧岁月的强势,但是值得让人思索,潜水观察的人,越来越多。这虽然在面子上让论坛有些尴尬,但是实际上确实真正提升了论坛的软实力。论坛两周岁生日里面多少熟悉的面孔出现,这种分量,是外人理解不了的。

回过头来说,南北老百姓的各种观念确实有着很大的差异,彼此比较贬低显示各自的优越感其实与幼儿园里面的小朋友比身高体重吃饭快慢没什么区别,有趣但还是幼稚。

中国人可以学会如何一致对外,不断的从容应对外面的口水唾沫。但对内如何学会宽容和理解,依然是目前的努力方向。

周立波一句话说得很清楚:喝咖啡并不高档,卢旺达难民一天喝六杯咖啡,高档么?孔子也是吃大蒜头长大的,低档么?只是表达上有所差异。

这句话如果是郭德刚说出来,可能效果会更好。或许他早就想到了,只是娱乐界不是教育界,郭德刚也就一笑了之,任那些娱乐至死的人们添油加醋吧。

中国老百姓要学习的地方太多,经历了太多的苦难往往顾得了手上的,忘了脑袋里的。其实早在古时候,西游记能把玉皇大帝和如来佛和谐共处,王母娘娘经常能去观音那里串门,就已经让西方老外瞠目结舌。到现在印度还在纠结“矮化佛教”的呢,中国老百姓的心态他们怎么就不能理解呢?

学会理解,学会忍耐,握紧拳头。做人,多点思考的空间,是好事嘛。

评分

我很庆幸,我不是上海人。

我看的是普通话版,干巴巴的。

就像放了一年也不腐烂的麦当劳汉堡一样。 ...
medien 发表于 2010-3-20 14:18

人的出生地是没办法自己选择的,很多江浙一带的人也很庆幸不是你家乡的人。
你不可能要求周立波讲普通话有相声的幽默味道,一方水土养一方人,就像你在国外你讲的外语永远听上去不正宗,被当地人听起来带着奇怪的口音。

人的出生地是没办法自己选择的,很多江浙一带的人也很庆幸不是你家乡的人。
你不可能要求周立波讲普通话 ...
aol 发表于 2010-3-21 17:20

江浙一代的人还好吧?

我有一些好朋友的。

看来,你认识很多江浙一代的人。

我只代表个人。

你又不知道我哪里的,你怎么知道他们也会庆幸?

我的外语没有口音才怪了,我又不是当地生的,只是,我不会用他们的语言去说清口,也不会说相声。

不过,这里有个土耳其人,也是说清口的,说话有土耳其口音,也挺受欢迎的。

我住的这个国家,清口是很普遍的一种娱乐形式,只是,他们都说标准语。

江浙一代的人还好吧?

我有一些好朋友的。

看来,你认识很多江浙一代的人。

我只代表个人。

你又不知 ...
medien 发表于 2010-3-21 21:05

上海人中大约80%来自于江、浙,上海话也是江浙地方方言的融合,上海人几乎家家都有亲戚朋友在江浙,所以觉得大家彼此之间没有分别。浙江的越剧和苏州的评弹正是在上海得到了空前发展达到了艺术高峰。

我从你的回帖中看出你对上海深深的厌恶,不知你受过什么刺激?姑且就当是社会上所讲的一些原因,但是你仔细想想上海人身上的毛病你们那里人有没有?你们家乡就是一片和谐?外国人身上有没有有?我听一位著名媒体人讲正是很多中国人在国外被欺负了08年借奥运会出来游行出口恶气,如果没有就没有Anti-cnn这个网站了。

据我观察社会的经验,相当多的人当出现人际关系问题时往往总是把过错推在对方身上,从来不反思自己。

你所住的国家只相当于中国两个省,在中国这么大各地有很多方言,用方言表演是很正常的事情。

力薦我去

上海人中大约80%来自于江、浙,上海话也是江浙地方方言的融合,上海人几乎家家都有亲戚朋友在江浙,所以 ...
aol 发表于 2010-3-22 23:35

上海人的毛病太典型了,別的地方,我真的沒發現。

中國,我去的地方也有一些了,江浙我也去過一些地方,沒發現象上海那樣的。

我在上海學習的時候,同學來自祖國各地。我那個杭州女同學時常回來氣憤地罵上海人,她是個很溫和的美麗的杭州姑娘。我在某所上海的大學打了一年的球,大家都很熟了,里面最讓人討厭的就是兩個上海當地人,其他來自全國各地的,都成好哥們了。

我一個現在搞電影的哥們,在華東師大讀的大學,他說,上海是個讓他痛恨的城市。

還有很多負面的經歷,太多了。

不過,我在一個外語學校周末學法語的時候,倒是遇到了兩個很好的老師,盡管他們身上也有上海人的一些共同的問題。

我是個還算理性的人,只是,上海人確實沒有給我留下什么正面的印象。

但是,我喜歡上海男排的一些球員,女排的那個副攻也不錯。

我有很多好朋友在上海的,不過,他們都是所謂的新上海人。

我們同學之間說上海人的時候,那個上海人說都是蘇北人搞的。

我的一個同事,一個很有名的上海人,每次吃飯都給我們講上海人的笑話。

關于上海人,你或許可以找找一些關于上海人的書,臺灣人和新加坡人都寫過,那些可能從另一個角度幫助你認識上海人,因為,他們是在上海不被稱為鄉下人的被尊敬的那批人。

我碩士畢業的時候,我的一個現在當買辦的哥們力薦我在上海工作。我說,那里的文化不太適合我,他說,我們很難接觸到底層的上海人的,圈子里的基本上都是外地人,素質也都很高。

說了你不信,我高考的時候,除了第一個志愿,我報的都是上海的學校。真的很幸運。

不說了,這帖子都到水立方了。

中國,我去的地方也有一些了,江浙我也去過一些地方, ...
medien 发表于 2010-3-23 03:04

并不是上海的文化不适合你,而是你在上海的几年间没有尝试融入上海

顺便说一句,作为上海人,我倒没觉得新加坡台湾有值得尊敬的地方

上海是一个崇优不崇洋的地方,只要是金子,总会在上海发光的

还有,称呼哥们为买办不太合适

还有,你那个哥们的观点其实很令人乍舌,远称不上高素质

我那個杭州女同學時常回來氣憤地罵上海人,她是個很溫和的美麗的杭州姑娘。

噢,一个杭州女孩张得漂亮,她讲的话就是真理?你也蛮偏见的,按你的逻辑我们不要去指责韩国短道速滑运动员,我看那几位韩国运动员张得都比周洋漂亮,漂亮姑娘是不会做不好的事情的。

我认为你觉得上海人的毛病太典型了,可能是文化差异引起的,上海文化中有一些西洋文化和价值观,内地人是纯中国文化,就像现在中国跟西方国家的矛盾一样,根本上就是价值观不同。

总之有矛盾是双方都有问题,不去探究原因把责任推给对方,同时不能反省自己问题永远不能解决。

你激动了,我只能说(耸肩)

上海人受到了太多的歧视,确实,从你得发言就可以看得出。

不想去反驳你,毕竟,我已经习以为常了。

没想到这个帖子能到这地步。