四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河北申宏涛

解读周立波“泡饭、鱼翅”论(靖介)

你激动了,我只能说(耸肩)

上海人受到了太多的歧视,确实,从你得发言就可以看得出。

不想去反驳你 ...
solidsnake 发表于 2010-3-23 10:56

是你激动了。

我说的只是我经历的事实。

我很希望我能改变对上海人的印象。

我并没有歧视上海人,只是,上海人没有给我留下多少正面的印象。

噢,一个杭州女孩张得漂亮,她讲的话就是真理?你也蛮偏见的,按你的逻辑我们不要去指责韩国短道速滑运动 ...
aol 发表于 2010-3-23 10:49

杭州女孩,我说的只是她的亲身经历。

我身边的来自全国各地的人的亲身经历。

上海是被殖民文化,或者是崇洋文化。

这些文化的痕迹在中国各地都有,但都没有上海这么典型。

个人见解。

这个,有一些书,你可以看看。

还有,你那个哥们的观点其实很令人乍舌,远称不上高素质
乖小孩 发表于 2010-3-23 06:10

他是否是高素质,我无法判断。

他只是北京电影学院的博士,华东师大的文学学士。

并不是上海的文化不适合你,而是你在上海的几年间没有尝试融入上海

顺便说一句,作为上海人,我倒没觉得 ...
乖小孩 发表于 2010-3-23 05:45

我哥们确实是买办,没有什么合适不合适的。

他就是为外国人在中国赚钱的,而且很引以为自豪的。

我为什么要融入上海?

崇优?你说了实话了。

是你激动了。

我说的只是我经历的事实。

我很希望我能改变对上海人的印象。

我并没有歧视上海人,只是 ...
medien 发表于 2010-3-23 14:43

果然,这位自己把自己说倒了。

首先,我不想去反驳你,是因为你的发言确实可以看出很多对上海的歧视,虽然歧视上海的主体,我还是愿意相信不是你,对不对?

其次你的发言提到身边的一些朋友的不愉快经历和一些看法。我犯不着为了纠正你身边朋友的观念在这里和你辩论,你只是转述你朋友的看法,我干吗要在这里和你过不去?难道你是你那些朋友的代言人在这里下战书么?

再次,就算你本人对上海有歧视,我也没必要反驳你。个人有个人的看法,你坚持,我也不反对。而且在这种谈论气氛下,我真的觉得让你对上海人有所改观的可能性不大,不是说没有材料,而是你现在也估计无法接受。

我也是出于好意如此,希望你可以从善意的角度理解别人的话,你可以看得出,前面我长篇回复的口气和现在的口气是不一样的。

话说,ac有不少上海人,他们有的是版主,有的是积极会员,和你辩论的一些朋友也是上海人,他们为论坛也在做着贡献,也不差啊。你说身边的上海人没有给你好印象,这我觉得还是再看看观察观察再说吧。
说实话,对上海不公正看法,对上海人误解的情况在中国很多地区多咯。

我并不想强迫别人去改变观念,我更愿意去自己行动让别人知道上海人是什么样子。

对上海的看法,有些人用仇恨,痛恨这个词的时候,还是稍微思考一下是不是激动了。

毕竟好歹也是中国的领土,中国的地盘,上面也是自己的同胞,作的不到位也包涵一下吧?

换句话说,当年上海的成功也是带着耻辱的色彩,列强签订的不平等条约点名了上海要对外打开,十里洋场,华人与狗不得入内,这滋味不知道有其他地方体验过?

零碎的话就不多说了,要休息哦~

话说我很幸运,遇到的基本上都算是好人,河南的修车师傅卖给我新车的时候我还加了20元钱……

关于买办的说法,可以随意,但这个词有些特殊,还是甚用最好。

其实啊,为洋人办事赚钱的中国人当然大有人在,换句话说,这也是商业往来,洋人不赚钱,来中国干吗?马可波罗当初为了炒作自己的游记,还不是说中国遍地是金砖么?

别太纠结,你要看看你那朋友能干多久,这活计不能干到退休的,如果你要是真为他好,就提醒他一下,当然,他不听你的,就走着瞧好咯。

杭州女孩,我说的只是她的亲身经历。

我身边的来自全国各地的人的亲身经历。

上海是被殖民文化,或者是 ...
medien 发表于 2010-3-23 14:46

我哥们确实是买办,没有什么合适不合适的。

他就是为外国人在中国赚钱的,而且很引以为自豪的。

我为什 ...
medien 发表于 2010-3-23 14:50

不苛求你改变对上海人的看法,但是,看你在论坛对上海人纠结了那么久,其实很早就注意到你了,真心说一句,如果你真正融入了上海文化,会发现和你脑子中原来想的并不完全相同,如果你排斥上海,其实也不只是上海,任何一个人在别的地方,但是排斥当地,总会觉得自己格格不入,也不会对当地人有什么好印象

上海到底是崇洋还是崇优,如果你无法改变对上海文化的看法,总会觉得上海是崇洋的,自从1840年清朝战败,签订南京条约,上海开埠以来,上海确实吸纳了不少域外文化,但是,到现在,无论是本土文化,还是西洋文化,把最优秀的那些交融起来成了海派文化

不苛求你改变对上海人的看法,但是,看你在论坛对上海人纠结了那么久,其实很早就注意到你了,真心说一 ...
乖小孩 发表于 2010-3-24 01:21

不想讨论了,如果上海人不是我经历的那样,那不是更好?只能说我运气不好,在上海生活了那么长时间,只碰上不好的上海人。

优,只需要尊重就好了,崇,就变了味道了。

崇洋媚外的该不会因为洋外们更劣等才去崇媚的吧?

我们谁都不可能说服对方的,你身在其中,可能不识庐山真面目;我作为外来人,也只是凭借自己和别人的经历判断。希望有一天,能看到上海人隐藏得那么好的正面的东西。也或许,他们从来不对外地人(外国人和境外华人除外)展示他们的美好。

我在国外遇到的对中国不了解的人,去了中国后,都会增加正面的看法;我还有我那些朋友们,运气不好,去了上海后,经历的都是负面的东西。

就此打住,不再回复了。

关于买办的说法,可以随意,但这个词有些特殊,还是甚用最好。

其实啊,为洋人办事赚钱的中国人当然大有人 ...
solidsnake 发表于 2010-3-23 23:28

他是乐在其中,还打算帮助他的主子占领整个中国市场呢。让中国人都吃他们公司的东西。

这个,是哥们,也不好多说的。他从毕业一直给外国人干活,觉得挺好的。

我在的公司曾经办过一次美国驻华使馆的年度商会,那里的中国人,或者华人才是真正的买办。看其他中国人都是那样的眼神,尽管去参加的都是当地的上层。

果然,这位自己把自己说倒了。

首先,我不想去反驳你,是因为你的发言确实可以看出很多对上海的歧 ...
solidsnake 发表于 2010-3-23 23:13

说实话,我们那些在上海学习的同学,都是全国选出来的,来自各个领域。

我们在上海经历的才是歧视,我不认为我在歧视上海人,我只是介绍了我经历的事实。

美国人、德国人、日本人也都工作得很好,这不影响他们歧视别人。

再有,对上海和上海人的负面印象,不仅仅是我和我的朋友经历的这些,你随便去个论坛,都会收集到很多的。你可以也问问他们为什么?

过年回家闲来无事,都说周立波最近火的很,央视请都请不动,围着上海卫视看了几期周立波的节目《壹周立波秀》,说搞笑吧,其实就是网络上到处收集的笑话花边什么的,配上上海人特别喜欢的调侃其他省市的话和一些小资论调,没什么原创,说深刻吧,谈话节目中还比不上被砍的“实话实说”。
周讲一个笑话之后,我看现场的大娘大婶的笑得那个前仰后合,知道的那是平时不上网的,这网络上到处有的烂笑话我就看不出来哪儿好;不知道的还以为是请来的托呢。

不想讨论了,如果上海人不是我经历的那样,那不是更好?只能说我运气不好,在上海生活了那么长时间,只碰 ...
medien 发表于 2010-3-24 14:34

你的运气真的这么差么?

太别扭不好,坦率些比较好,仔细看看你的回复,打击面未免有些太大。

做人不要太偏激。上海作为一个国际化大都市,被说成崇洋并不稀奇,嘴巴长在别人身上,别人怎么说是他们的自由。

一个刚刚毕业热情工作的大学生,完全可能因为一些利益冲突,被盖上浮躁冲动的帽子,被骂成神经病都不稀奇。可事情真的如此?

我前面回复你,不想反驳还有另一个理由,没有说出口,那就是我相信你也是有你的原因,你的经历,让你现在有这种看法。而这些不是可以让我们能充分体会的。所以不反驳。

那么我打下这些字干吗?很简单,感觉你过去比较不爽,那么这种不爽一定要跟着一辈子么?你承受能力也太强了吧。

有句话叫不打不相识。希望看开些,安啦。

过年回家闲来无事,都说周立波最近火的很,央视请都请不动,围着上海卫视看了几期周立波的节目《壹周立波秀 ...
dforce 发表于 2010-3-24 16:29

其实这你有所不知,周立波去电视台那个根本就是一场秀,并不怎样,真正好玩的是在剧场里面的表演,花了钱进去开心的这种心态和看网上视频和买盗版是两个概念。如果你花了370块钱进去,心态是不一样的……

不过我也不会去,因为我还没到花钱买快乐的地步,现在聊聊就开心了不是?哈哈(拍肩)

说实话,我们那些在上海学习的同学,都是全国选出来的,来自各个领域。

我们在上海经历的才是歧视,我不 ...
medien 发表于 2010-3-24 14:53

那你能告诉我,美国的人种组成吗?有纯粹的美国人吗? 同样的,上海也没有100% 的上海人。现在的上海人,往祖上三代追寻,基本上都来自于其他省份。
  上海这地方就像是一潭活水,适者生存。有人进来,努力了,成功了,他就能骄傲地留下了,成为上海的一分子,这人会是我们的父辈,也会是我们的“新上海人”;反之,也有人离去,带着抱怨,带着愤恨。
  我不能理解的是,为什么你就认为美国,日本等国家就好呢?难道你优秀得让美国政府修改了移民法案?让日本政府,能让日本毕业生和中国毕业生有同等的工作机会?
  人性都是相通的。我从来不认为,外国人能比我们高尚到哪去。如果高尚,那为何世界还是这样的不堪?!
  所以,你比你口中瞧不起的上海人,更加的媚洋、媚外。就像是吃不到葡萄的狐狸说葡萄是酸的一样。

其实这你有所不知,周立波去电视台那个根本就是一场秀,并不怎样,真正好玩的是在剧场里面的表演, ...
solidsnake 发表于 2010-3-24 19:18

原来如此,看来火星了。。。。

原来如此,看来火星了。。。。
dforce 发表于 2010-3-25 17:04

朋友不要这样说嘛,我也会脸红的。

很多人喜欢把郭德刚和周立波放在对立面然后期待他们的恶斗,没意思的,真的,作为艺人,郭德刚和周立波都有着一种默契。

那就是他们都选择了剧场表扬的形式,德云社和美琦剧院本质上是一样的。当人们花钱进去买开心的时候,艺人的能量和表演团队的配合,是可以达到一种神奇的效果,这就是剧场效应。

不过咱们看看就是了,花钱去买开心,太贵了不是?哈哈(握手)

再有,对上海和上海人的负面印象,不仅仅是我和我的朋友经历的这些,你随便去个论坛,都会收集到很多的。你可以也问问他们为什么?
medien 发表于 2010-3-24 14:53

这不是上海人的问题,而是全中国人的问题,中国人在背后都是相互说坏话的,当面笑嘻嘻,这个特点连外国人都知道的。

人都是有缺点的,如果真的如你所宣称的全中国就是上海人坏,那全中国除了上海外都应该早就进入共产主义社会,只有上海是最落后的地方。

可事实正好相反,从你对韩寒的极端恶意解读,就能知道你是什么人。

他是乐在其中,还打算帮助他的主子占领整个中国市场呢。让中国人都吃他们公司的东西。

这个,是哥们,也不好多说的。他从毕业一直给外国人干活,觉得挺好的。

我在的公司曾经办过一次美国驻华使馆的年度商会,那里的中国人,或者华人才是真正的买办。看其他中国人都是那样的眼神,尽管去参加的都是当地的上层。
medien 发表于 2010-3-24 14:43

你看了韩寒对人民包含深情的博文“我去哪里找,像你那么好”进行恶意攻击,你比这些崇洋媚外的洋奴好到什么地方?

所以希望你多反思你自己所作所为。

上海人的毛病太典型了,別的地方,我真的沒發現。

中國,我去的地方也有一些了,江浙我也去過一些地方, ...
medien 发表于 2010-3-23 03:04

如果你不喜欢上海,那就离开了好了。
如果你是块金子到哪里都发光,不用非去上海憋屈和折磨自己。
即使你不喜欢一部分上海人,也不用说出来非打翻一船人不可。积点口德吧。
但是,谁都不可否认,上海是中国的骄傲。所以我们上海人也会为自己骄傲,无论别人怎样评价。