四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 河北申宏涛

解读周立波“泡饭、鱼翅”论(靖介)

不是为了吵架回帖,为了理性讨论,说说两句。

其实周立波之所以在上海这么火,只是因为他抓住了上海人(新上海人,老上海人)的一个心结,那就是上海被全国范围内不公正的歧视产生的隐隐的不快。这点他抓住了。

但是与其他搞笑艺人不同,他可以在表演中轻松的穿插上海的一些负面新闻进行调侃,甚至是在“名人辈出”的段子里插入“张春桥姚文元”这样的下流。

这种反差不但是搞笑的,也是让人深思的。

一个地方会出好人也会出坏人,但一个地方的人要对这个养育他们的土地有信心,有自信,有自豪感,否则就是文化的缺失,要出问题的。

试问全国各地哪个地方能像上海一样几乎把本土方言挂到墙上去了?抢钱也要说国语的可怜地步,在广东发生了么?在河南发生了吗?在四川发生了吗?湖南发生了么? (纯粹举例,不要想歪)

由于一些影视作品为了眼球效应的影响,对上海的歪曲和歧视导致这些误会,不要太多,上海地方电台的主持人闲聊上海话还被“群众短信”投诉!呵呵,欺负人都到了家门口了……

所以,回忆一下自己对家乡的感觉,回忆一下,换位思考,如果自己的家乡被这样颠倒,谁会愿意么?

所以看开些,不要被一些媒体和外人左右自己的判断,就像一句话说的,你可以有敌人,但不要憎恨自己的敌人。

评分

如果你不喜欢上海,那就离开了好了。
如果你是块金子到哪里都发光,不用非去上海憋屈和折磨自己。
即使你 ...
elody 发表于 2010-3-31 05:32

謝謝你的忠告,去上海之前,我對上海的印象還是很好的。以后也不可能再去上海長住了。 探親訪友還是要的。

我說的只是個人的經歷,還有我身邊的同學的經歷。

你可以繼續驕傲,沒有問題的。

上海人如果不自我感覺良好,就不會出現那些問題了。

一些人說河南人不好,我接觸到的,都還不錯。

我的一些同學還說過北京人很壞,我在那里生活了幾年,覺得也挺好。

回复 42# medien

象你这样非黒即白的思维方式实在没什么可多说了。鸡同鸭讲不如不讲。
你爱怎么评价都OK。上海人听这类评价不是一天两天了,我们有足够的承受力。
上海人为上海骄傲,这是很正常的恋乡情节。我也希望全中国人民都能为自己的家乡自豪。
哪里人都有好的和差劲的,我只知道大家都是有优点也有缺点的中国人。
请不要再以地域偏见来分个高中低了,因为这样很无聊。
谢谢。