四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HgHg

[公知观察] 倡议揭露国内网络及媒体上的不实信息:大家來捉虫。

啊,忘了声明非常重要的一点了,麻烦版主帮忙编辑到楼顶一下,放在6后面就行:

7、如果不知从哪下手的话,AC的旧帖中就有很多,尤其是几个重大和轰动性事件之后,比如西藏/新疆暴乱、邓玉娇、杨佳之类。谣言和揭露的帖子都有很多,只要找到并发出来即可。能整理一下最好,懒的话直接发个链接也行。

现在网络上的假新闻太多了 有必要进行揭露

杂谈的帖沉得好快...那么我先顶上去,晚上回来看看反响如何再看进一步怎么做。

顺便说一下,其实我对版主 ...
HgHg 发表于 2010-3-29 10:59

1:想法是好的,其实AC一直在做这样的事。
2:AC的建站宗旨和使命远景,现阶段不需要修改,我们还是要集中精力,保持特色。
3:什么都想做好,受制于有限的精力,有难度。

所以对你的想法,我表达有限度地支持。

应该有个时间限制,否则,几十年前的陈芝麻烂谷子以及早已得到纠正的问题也翻腾出来,那就太没现实意义了,如果几十年前的事情也需要翻出来,那西方及台湾应该被翻出来的事那就更多了

应该有个时间限制,否则,几十年前的陈芝麻烂谷子以及早已得到纠正的问题也翻腾出来,那就太没现实意义了, ...
耳冉子 发表于 2010-3-29 12:00

只要没有纠正的翻出来怕什么!

很有意义,支持!!

只要没有纠正的翻出来怕什么!
黄瓜 发表于 2010-3-29 12:02

亩产上万斤的事没得到纠正?对大跃进的评价没得到纠正?

亩产上万斤的事没得到纠正?对大跃进的评价没得到纠正?
耳冉子 发表于 2010-3-29 12:04

我说的和你说的不矛盾啊。

我说的和你说的不矛盾啊。
黄瓜 发表于 2010-3-29 12:06

那这位倒是说说,几十年前的事还有哪些没得到纠正?倒是几十年前的好东西丢了一些了吧

支持!从我做起,从每个人做起

灰常地支持

1:想法是好的,其实AC一直在做这样的事。
2:AC的建站宗旨和使命远景,现阶段不需要修改,我们还是要集 ...
空气稀薄 发表于 2010-3-29 11:58

呀,没想到被如此重视了,呵呵。您提的几点我完全可以理解。我并不是想改变AC的发展方向或者什么,专精有特色是好事。我之所以要倡议是出于几点考虑

1、这个工作对于提倡求真务实的风气非常重要,尤其是杂谈说实话有点鱼龙混杂,什么样的消息都有,还有不少人信,所以有必要提高群众的免疫力。

2、AC的主要宗旨是反对外媒的不实报道,但是这个事情不是所有的人都能帮上忙的,涉及到外语水平之类,所以还有很大一部分人有热情但是没有具体的事可以干,所以无意义辩论的现象出现得比较多,我个人觉得我这个倡议也算是比较有意义的事,而且不算很难,大家只要愿意都可以帮上忙,所以欢迎各位来帮忙做一些实在的工作。

3、这事我一个人做不好,一个是精力问题,还有一个就是打假工作是非很多,有时候哪个是真的哪个是假的会有争议,一个人做的话虽然我会尽量客观,但总是难免存在观点和立场的偏向性。大家一起完成的话会比较客观公正。

官方媒体怎么办?我们能做到完全公正吗?做不到的人怎么办?会不会有“相关部门”施压?

官方媒体怎么办?我们能做到完全公正吗?做不到的人怎么办?会不会有“相关部门”施压? ...
shimo1989 发表于 2010-3-29 12:27

做事豈能盡如人意,但求我心無愧。

做比沒做好,少做比不做好。

做事豈能盡如人意,但求我心無愧。

做比沒做好,少做比不做好。 ...
尹吝 发表于 2010-3-29 12:29

一定要谨慎行事!

要么,为国内内容新建一个模块,级别不够高的网友只能看帖不能发帖?

ok ok

回复 24# 空气稀薄

空气我不是很赞成你的看法
    AC的特色是草根性,我看站长很多次媒体访问都强调了草根性的问题
     就说外媒吧,来AC上的很多网友都只是起到了一个浏览别人辛苦翻译帖子的作用而没有起到参与的作用,如果是中文媒体的话,大家的语言交流障碍很小的,可以尽量发表自己的看法。
   而且外国媒体歪曲报道吧,虽然对他们有监督作用,可是在政治大背景下他们还是会故技重施,在平时,有些报道,我们的声音发出有限,别人根本就不管我们。但是,你看平常国内的一些媒体的报道转载,常常煽风点火,激化官民矛盾,难道这对中国的危害小于外媒了吗?
   我们可以在平时翻译外国的新闻报道,但是我想我们也可以反驳国内媒体的不实报道,这样可以让更多的网友参与到这个讨论的平台上来,也培养一些反驳外媒的基本功。
   比如理性思辨的能力,收集资料的能力,讲道理摆事实的能力,这些在关键时刻反对外国媒体报道也是很有用的

楼主的建议非常好。现在总是有人说政府没有公信力,很多人都一味把原因归结为体制问题或贪官的原因。不可否认这些原因当然有,但并不是唯一的主要原因。楼上38楼讲的非常好。

我觉得政府应该完善相关法律,在法律的框架下加强对于影响恶劣的虚假、煽情报道(包括博客、微博等网络公开信息)加以惩治,对也许并非恶意或并非故意的传播也要适当酌情处罚,这样才能使人们在传播谣言的时候有所顾忌,慢慢养成对一切事物多加思考理性分析的习惯。

吃饱了撑的没事干,中国的事情犹如一潭臭水,想搞清楚除非跳入臭水潭中,

表示无限支持,不过有些问题:应当注意……做社会的真假判官是很难的……我们也不可能完全正确地判断………如果判断错了…谁来负责??AC名誉会大大受损……也有可能沦为真相党之类的恶名…      注意不要矫往过正!!    所以手段方法形式需要特别的思考……