四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

关于汉服,一点看法

看了些帖子(白珉童鞋的帖子争论的尤其白热化),有一些个人看法,在这说说,希望不要再有什么争论~

希望不要又争论
                              先补冲一点:汉服不是指汉朝的服装,指的是汉族的服装(貌似从商朝到明朝总体是变化是有的,可是不像西装和体恤差别那么大)

首先是提倡汉服,提倡到什么程度?我在不少汉服类的论坛和群组中转过一段时间,有很多在研究汉服的考究、款式和改良的,也有很多他们穿汉服的趣事,整体上的汉服爱好者还是很平和的,基本上没见到汉服的提倡者(爱好者吧)有很排他的想法(比如废止西装、T恤的说法),另一方面也存在一种很流行的思想:将汉服作为汉族进行礼仪活动、传统节日的礼服。我认为这种说法并不偏激,因为汉服确实是我们汉族的传统服饰,不管提倡不提倡都是。
      从另一方面来讲,我们有的时候确实需要民族服饰的存在,为什么有过中山装的流行?而后的唐装、旗袍?因为在某些时候当我们需要体现我们的民族和文化的时候确实没有选择,只能穿那些符号性的衣饰,既然又需要,为什么不选原汁原味的传统服饰呢?毕竟在重要场合我们56个民族有55个有传统服饰的。毕竟穿着T恤牛仔,讨论《论语》《道德经》感觉上有些不上台面。服装的作用有哪些?御寒、遮体(现在的女孩子最大程度上最小化这个功能)、实用性、传达个人特征(职业、国家、性别....)。我们目前的服装,在前三点上没有问题,但是在这最后一点上确实有所不足(毕竟在国外,人家看到和服想到日本,看到粽子一样的包衣服包着就想到阿拉伯)
      再进一步讲,我们国家和目前国际上占主流的西方国家体系最大的区别就是在与思想(基督教影响下的思想与与儒家道家文化影响下的思想),而这些思想历史悠久源远流长,我们总是在谈文化入侵、文化缺失,也在谈我们汉族的文化包容性,这些说法大抵都没错,无论是防止文化入侵或者缺失,再或者去包容并蓄,都需要保护好自己的根基,免得落得个邯郸学步。我们的根基在哪?在于传统文化和思想,没有了根基,无论是入侵晚了、还是并蓄完了,都成了全盘西化了。不能说汉服代表了我们的传统文化,但是提倡(一定程度上的、非排它的)汉服的复兴(兴:兴起;应该不算错)也算是坚持传统文化和思想带的一个小头,没必要一有人提复兴汉服就上纲上线的就认为打上遗老遗少的标签,进行批斗。
      话说回来,汉服虽然也承载了一些汉族文化和思想(大抵上是因为时间所在),但终归也只是衣服,总是和传统文化划等号就有些挟天子以令诸侯的味道了。可以借着传统服饰来宣传传统文化,可是打着传统文化的旗号来硬宣传服饰就有些背离初衷了,我想这也是为什么会有人反感吧。

总的说来,提倡一下汉服,并有些人积极的参与到其中并没有什么不好,事情总要有人去做嘛~提倡汉服可以优先鼓励用于特定场合,比如传统节日、某些特殊的重要场合(接见外宾,我觉得就挺好)。至于日常生活中,穿什么养的衣服,还是看个人,低腰低到屁股的裤子、超短短到大腿根的裙子都有人穿,穿汉服上街、工作和生活也没什么~至于穿法,可以像少数民族学学,不能像有些人也许我将来也会弄上两套穿穿。
      但是有一点,有些爱好者太过狂热,恨不得所有人都穿,到处像发小广告的似地,不管什么地方都去说,还喧宾夺主的去炒,就会引起别人的反感了。
      各位请不要看了就骂街啊,我很不喜欢被别人骂,谁骂我,我肯定多倍的骂回去~夫子说:以德报德,以直报怨

评分

基本同意LZ。
一些特殊时间里穿着汉服没有问题,但大家应该看到汉服的宽袍大袖并不符合生活节奏加快的现在。

反对把传统服装称为“汉服”。中国不曾这样称呼过我们的传统服装。

赞赏推广传统服装,但讨厌推广“汉服”。

反对把传统服装称为“汉服”。中国不曾这样称呼过我们的传统服装。

赞赏推广传统服装,但讨厌推广“汉服” ...
师子吼 发表于 2010-4-13 18:00

什么是中国传统服装?请下个定义,具体说说我有点不明白,因为现在中国还没有统一的“中国传统服装”?
汉服的定义也只是“汉民族的传统服饰”,好像也没有谁将(中国)传统服装称为“汉服”吧?!

什么是中国传统服装?请下个定义,具体说说我有点不明白,因为现在中国还没有统一的“中国传统服装”?
...
xppcomeon 发表于 2010-4-13 18:17

别跟我咬文嚼字地纠缠,懒得理你。想看我的观点,可以去翻版内的诸多所谓“汉服”的讨论帖,我的表达已经比较充分了。

中国现在 法定有 56 个民族,
所以, 现在中国的民族传统服装是应该有 56 种民族传统服装。

“华夏衣冠 ...
论坛会2 发表于 2010-4-13 21:02

我讨厌论坛会尤甚于讨厌“汉服”。你也离我远远的。谢谢。

很清醒贴切的文字。

看了些帖子(白珉童鞋的帖子争论的尤其白热化),有一些个人看法,在这说说,希望不要再有什么争论~

希望 ...
IsWhat 发表于 2010-4-13 16:34

呵呵!其实从古到今,汉族的服饰可以说千姿百态,创造了无数具有民族特色的衣冠服饰。
高春明在《中国古代的平民服装》一书中认为:“中国是一个具有悠久历史的文明古国,又是举世闻名的‘衣冠王国’。长期以来,勤劳而充满智慧的中国人民在生产劳动和社会实践中,发明创造了无数具有民族特色的衣冠服饰。遗憾的是由于年代的久远,加之纺织物本身难以保存,致使许多服饰形制湮没失传。尤其令人叹惜的是创造这些服饰的主人——平民百姓自己的服装,因受各种条件的限制,流传于世者更是凤毛麟角;历代典籍中虽有不少服制方面的记录,但多详于帝王公卿、百官命妇,至于庶民服饰,则很少涉及,即便偶尔叙录,也大多为律令禁例,具体形制缺乏介绍。”
所以,现在的所谓“汉服者”,他们的所谓传统服饰并不是平民百姓的服饰,而是代表着封建等级标志和文化象征,这是没有任何可以争论的。而且,“汉服者”自己也认为,这样的官场服饰并不能代表民族服饰的。说句玩笑话,俺真不知道楼主将来也会弄上两套几品等级的冕服穿穿,如果有夫人,又想为夫人弄个几品夫人的服饰呢?

回复 9# 白珉

很好解决嘛~~西装还分开不开叉、收不收腰、三粒扣四粒扣的,既然阶层都没有了,管他是士大夫还是王公贵族,好看、场合合适那就穿呗。
    穿衣服是讲场合和与人相配的,你现在问我穿什么样式,没试过之前,可没办法回答你哦~~~反正我没傻到穿燕尾服逛街,应该不会穿祭祀礼服当做常服~至于我老婆,结婚的时候能给她穿上凤冠霞帔,我想还是蛮不错的~
    既然你也不停在说汉服代表不了中国传统文化,那为什么非要给它打上代表了“封建阶层XXXXXX”的标签呢,就是衣服嘛,招谁惹谁了?
    再讨论什么问题,请仔细看完并理解俺滴帖子,仔细看完还没理解,请再仔细看一遍、理解一遍,还不理解,那就请再.......谢谢!

另外,我没闲工夫去辩论什么~

再者,在国学版最好可以心平气和的讨论问题,儒雅、儒雅....

回复  白珉

很好解决嘛~~西装还分开不开叉、收不收腰、三粒扣四粒扣的,既然阶层都没有了,管他是士 ...
IsWhat 发表于 2010-4-14 09:24

呵呵!俺特地引用了高春明在《中国古代的平民服装》一书中的观点,就是说明现在汉服者提出的服饰并不是属于古代汉族民众的,而是汉族王朝体制的一部分,这个“封建等级标志和文化象征”的标签不是俺打上去的,是它本来就具有的。你自己也知道,这样的服饰并不能适应日常工作,为什么?就是因为它不是汉族老百姓平时穿着的,而是封建王朝礼仪所需要的,只有在这样礼仪条件下,才适应穿着这样的服饰。
其实从中国服饰的书籍和论文中我们可以清晰的看到,即使在古代,中国汉族百姓的服饰也接近现代我们所穿着的服饰,到宋明朝代,汉族百姓的服饰已经和现代的服饰十分接近了,所以现代我们所穿着的服装,就是古代汉族服饰的继承和延续,这根本就不需要争论,也不需要改变的。就是这么回事。

关于所谓“汉服”的论述,可以参考这个帖子。http://bbs.m4.cn/thread-232596-1-2.html

楼上的,我看你那个帖子了,没必要跟个名字过不去,或者你起一个更合适的名字给大家~叫“汉民族传统服饰”有点长啊~从汉语习惯来讲“汉民族传统服饰”简称的话还是“汉服”~

呵呵!其实从古到今,汉族的服饰可以说千姿百态,创造了无数具有民族特色的衣冠服饰。
高春明在《中国古 ...
白珉 发表于 2010-4-14 00:43

我同意你的观点。

汉族之所以为汉族,就是因为他吸收一切其他民族的特点,所以固步自封本身就违背了汉族的安身立命之道。

再次表达我的观点,讨厌论坛会尤甚于讨厌汉服。估计那个家伙回复时只顾着宣传了,把关键的地方看漏了。古汉语中,大多数出现的“汉服”二字里的“服”,都是动词,不象那帮文盲想象的是名词。所以我称他们没文化是一贯的,这个不是一天两天,翻翻书就能提高得上来的。

至于有人把中国的传统服装称为汉族传统服装,那是别有用心的。华夏衣冠从来就不是只有汉族人穿,也从来不禁止别的民族的人穿。汉族是文化认同论,而不是血缘论,因此,只要认同汉族文化的,接受汉族文化的,都可以被承认是汉族,华夏民族的衣服也任人取用。华夏衣冠被使用的范围覆盖所有少数民族。这才是华夏衣冠,这才是巍巍中华!不是什么狗屁的“汉服”,不是什么一帮什么猥猥琐琐无知小民可以代表的。你们能够代表的,只能是自己心灵的狭隘与丑恶。

再次表达我的观点,讨厌论坛会尤甚于讨厌汉服。估计那个家伙回复时只顾着宣传了,把关键的地方看漏了。古汉 ...
师子吼 发表于 2010-4-14 21:28

汉族是文化认同论,说得好、

会同中,太后、北面臣僚国服;皇帝、南面臣僚汉服。

懒得跟这帮没有文化的人谈文化,我只举其中的一例吧,就拿第一个。看到上面的“汉服”与“国服”了吧?这句话去掉无关的“北面臣僚”“南面臣僚”几个字后变成“太后国服,皇帝汉服。”这句话如果说全了是什么意思呢?是太后穿的国服,皇帝穿的汉装。动词在哪里呢?汉语里没有省略动词的习惯吧?答案就是——服就是那个动词,典型的宾语前置。正常句式是:“太后服国(装),皇帝服汉(装)。”汉语省略主语及省略前置的宾语,是一种常见的句式。这帮没文化的“汉服”宣传者把一切“汉服”两个字放在一起的情况都列为名词,当出处用,让人笑掉大牙。

《辽史》  第五十六 卷  志第二十五   仪卫志二  汉服条:
论坛会2 发表于 2010-4-14 22:04

你想说什么呢?是想说我数学没学好,数数不如你数得准?还是想说既然“汉服”是条目,就一定是名词?跟没文化的人讨论文化问题真的是自讨苦吃。吃苦倒也算了,关键是恶心。

朝服衣冠,窥镜。——《战国策·齐策》      按诸位“汉服”们的理解,这一定是“朝服”的最早出处了?
     服孝和孝服(带孝。穿孝服);服冕和冕服(这两个词是一样的,穿着冕服,其中的服是动词)。冕服及孝服成为真正的名词,那是很久以后的事情了。汉语开始出现双字词(除了双字成义的词外)是很晚的事情了。文言文基本是一字一义。而白话文兴起那是什么时候的事情了?硬生生把两个分别的字,看成是一个词,这得“多有文化”才做得到啊?

回复 22# 论坛会2

知道我为什么讨厌“汉服”们吗?没文化,逻辑混乱。我要指出“汉服”们引用的资料存在错误,我指出一个就足够了。我不需要把他们提出的出处一一否定。只要有一个错的,就能够证明他们的功课没有做足,文化不够。

就你这个掉书袋儿的水平和混乱的逻辑还想给我设套儿?

回复 24# 论坛会2

我有没有高见一定要表达吗?你想让我说我就得说吗?就你这个水平,能讨论出什么来呀?除了别有用心的宣传,你还做过什么有意义的文化挖掘吗?发的帖子千篇一律是抄袭,大段的复制,也不管人家读不读,爱读不爱读。

这帮号称传播“文化”的“文化人”就这个水准,如何担得起复兴民族文化,重振民族精神的重任?还是我那句话,所谓的“汉服”宣传者们,说是在宣传文化,其实很没文化。

大家淡定点嘛,更不要粗口哦,本来大家谈的是多高雅的事情的嘛。