四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: IsWhat

关于汉服,一点看法

回复 26# 论坛会2

不服气呀?骂就骂了,我还是公开骂的,不服气你就骂出我的水平来。如果只看到了被骂,没有看到别人的其它讲理的话,没有听进去人家有道理的那部分话,那你的骂就白挨了。骂只是一种手段,让你们“汉服”宣传者们警醒。非棍棒、打骂不足以警醒之,你们已经到了多么可悲的程度。而且即使打骂还未必醒悟。

另外,我不是文化宣传者,也不是文化批判者,不干那种蠢事,只是我看到某些人自以为是的干蠢事,就或打或骂,或是分析、讲理,或者讥讽一番,信手拈来,不求效果,不论是非,从效果看,就是搅局,让“汉服者”们(汉服者=“汉服”宣传者及从业者)或者知道自己的斤两,亦或知道自己在干什么,知道自己的位置,知道自已做的东西在历史与文化当中的真实情况,知道自己做的这件事有多“蠢”,等等等等吧,不一而足。

已经有一批“汉服者”们的面具被我给扒下来了,比如他们宣扬的自己是在宣扬中国传统文化,我已经证明了,他们是一批没有文化的,没文化的人在传播文化,我怎么就不信呢。
     比如他们说借传播服装传播中华精神,我也论证了文化形式不是文化本身,相较之下,文化形式只是文化的表,文化才是里,而精神是文化的里,文化是表。“汉服者”们离中华民族精神相去甚远,说自己在宣扬民族精神就更是扯蛋。
     有人说宣传“汉服”是在宣扬礼法,我在很多场合,用了很多方式证明,中国的传统精神,首推忠孝仁义,礼是我们所推崇的末流的东西,说我们是礼仪之帮,衣冠上国,“汉服者”们很显然没有找到那个感觉。

实在实在是没什么营养。

跟这样一个日本人交流那叫一个痛苦。

某位童鞋,你不是开了个帖子讨论该不该叫汉服了么?怎么跑这里来跟别人吵架?

你不如说说茅房、厕所、卫生间名字都不对或者说不准确,学习日本改名叫便所的不是更合适?~

一个名字,代号而已,弄得到处都时一滩一滩的互相谩骂~

或者你可以提出一个比汉服更好的名字来~找毛病谁都会,能提出建议才是有道理的!

另外,貌似媒体和官方也默认了这个名字~

呵呵!俺特地引用了高春明在《中国古代的平民服装》一书中的观点,就是说明现在汉服者提出的服饰并不是 ...
白珉 发表于 2010-4-14 10:38

古代汉族老百姓是穿夹克、衬衣、西装和T恤的啊?  受教了~

你有木有看俺的帖子和回复啊?

都说了,现在没有贵族和皇帝了,你觉得穿平民的好看就穿平民的,你爱穿官服穿官服,你喜欢龙袍就穿龙袍,没人管你~

我帖子的讨论重点在于,“汉服”的服饰作用!
至于背后的文化,好的吸纳,不好的抛弃!“取其精华去其糟粕”,美的、和民族情感以及传统文化关联的,保留!不好的阶级思想,去掉,去掉就是嘛~
非要强调什么呢?任何事物都有好的一面和坏的一面,不能因为有坏的一面就彻底抛弃,既然能够辨别出来,那就加以改正或者舍弃~怎么这么一根筋呢?

跟这样一个日本人交流那叫一个痛苦。
师子吼 发表于 2010-4-15 22:35

我说他是日本人是攻击他?如果他真是日本人呢?是不是应该向他本人求证一下?

"本来不想再讨论....“汉服” 问题了,....得很, 但总有人....叫板, 索性就........针对部分问题集中 ...
论坛会2 发表于 2010-4-14 20:49

专家终于来了,至少从古代典籍中找到了如此之多的使用“汉服”二字、且作为一个名词使用的记载,说“汉服”这词历史上不存在的某人是否可以闭嘴了?要么去把这些史书都烧掉?

又看到某人在这里撒泼了,好没修养啊!还说别人没文化。

别人举的几段文字中大概有7、8个带“汉服”的字样的,“服”勉强可理解为做动词用的也就那么1-2条,他给揪出来了1处,然后对剩下的名词闭眼((问题是同段文字中还有其他明明白白做名词讲的“汉服”处,说明别人引用者并非比他的古文功底差),还故作傲慢或装傻装天真地说其他不用批了,似乎天下就他有文化的样子,井底之蛙还不自知,更用撒泼的方式来给大家表演了一下啥叫“文化人”

看了些帖子(白珉童鞋的帖子争论的尤其白热化),有一些个人看法,在这说说,希望不要再有什么争论~

希望 ...
IsWhat 发表于 2010-4-13 16:34

那些同学都是金刚脑袋,开不了窍的,而且还只会拉屎拉尿。楼主辛苦了,不过不用跟他们多费口舌

专家终于来了,至少从古代典籍中找到了如此之多的使用“汉服”二字、且作为一个名词使用的记载,说“汉服 ...
communicator 发表于 2010-4-16 16:36

女人就是难侍候,JJYY的,上次不理你,又追到这个帖子里来纠缠。

那个什么论坛会如果是专家,那本坛子里的很多兄弟就可以称为大师了。如果你们的“汉服者”们所谓的专家就是这个水平,那以后还是少出来转,别给专家二字抹黑。

我已经说过了,既然声称自己在宣传文化,那么就不要让人家在文化上挑出错来。我要证明对方没文化,只要在对方讨论的文化内容里找出来一处有硬伤的就足够证明了,不需要第二个,何况我只是懒得分析,因为对方明显是掉书袋,我却是要打字的,干活儿的方式完全不一样,我要是把对方掉书袋,用搜索引擎搞出来的东西都一一回复和分析,恐怕今年我就不用干别的事情了。他引的那个方向,设的圈套,我是不会去跳的。我没有那么傻,别人指哪儿我就打哪儿。

这个论坛会,我认为他非常象日本人,因为思维方式不一样,内心阴暗,打字的习惯也和普通中国人也不同,交流时几乎不说什么有意义的话,有的全是现成的资料,就是专干这个的。汉服者们的圈子里有日本人我是知道的,但在讨论当中遇到,这是第一个。殊为讨厌。

1号论坛会是气功专家,2号论坛会汉服专家……

女人就是难侍候,JJYY的,上次不理你,又追到这个帖子里来纠缠。

那个什么论坛会如果是专家, ...
师子吼 发表于 2010-4-16 19:01

跟你说话了吗?谁在jjyy啊?

别人说话你来插什么嘴?一点礼貌都没有

再次证明了:不是男人

跟你说话了吗?谁在jjyy啊?

别人说话你来插什么嘴?一点礼貌都没有

再次证明了:不是男人 ...
communicator 发表于 2010-4-17 10:35

做女人也有点儿做女人的样子,上次好多人劝我不要理你,我就听了大家的劝了。不提气地追到这个帖子里指桑骂槐,含沙射影,还不承认,丢人不丢人?

算了,太无聊。

做女人也有点儿做女人的样子,上次好多人劝我不要理你,我就听了大家的劝了。不提气地追到这个帖子 ...
师子吼 发表于 2010-4-17 12:02

哈哈,小鸡肚肠者也

要让人尊重,首先要懂得自重。自己在帖子中不好好说话,就事论事地讨论,而是强词夺理,罔顾事实,怪谁呢?还不许人说话,真够霸道的

楼主说的挺在理的。毕竟中国要走向世界。有时候就需要挖掘自己的标志。
传统服饰的确是中国的鲜明标志之一。社会发展到如今,有人提倡汉服这没啥不对。
就是提倡的同时,具体应该怎么做才是最正确的,这点上有争议未尝不可。

反正我的观点是,即便提倡汉服的人急于推广让人人都穿,起码比疯狂哈韩哈日的强。
这个社会,重视传统东西的人们少之又少。
能为了汉服一直坚持自己理念,也算是一种信念上的坚持。起码这帮人是真的在乎中国传统的东西。
为了钱为了利益喜欢汉服的应该是很少部分的人吧。毕竟汉服创利是很不可观的。
因为如今认可汉服的国人毕竟不多,所以有人坚决反对的朋友说,汉服的都是为了捞钱的这点的确太轻视侮辱人了有点。
如果想捞钱,就不会做这个出力有不讨好的宣传汉服的事了。

我的观点,没有必要把汉服爱好者视为洪水猛兽,也没有必要把人家宣传汉服的贴子当做捞钱洗脑。
服饰文化也是传统文化的一部分。虽然不是全部,但由喜欢穿的漂亮到喜欢中华文化,这个距离总归会近点。反正我觉得跟喜欢汉服的爱好者讨论古文化,比跟哈韩哈日的孩子容易多了。

古代汉族老百姓是穿夹克、衬衣、西装和T恤的啊?  受教了~

你有木有看俺的帖子和回复啊?

都说了, ...
IsWhat 发表于 2010-4-16 14:24

他们如果不爱较真,这事儿也不会折腾一年多。
    已经跟他们说过了,没有必要敌视喜欢汉服的人,我跟那些人都聊过,不像他们几个说的是为了钱为了什么可怕的目的。就因为一言不合,也不至于说人家喜欢汉服的朋友都是制造民族分裂的。早跟他们说过措辞有点过。
    有空跟汉服爱好者较真,不如多做一些宣传中华文化的事情。

火秋说的很在理。
比如我,因为从小生活在南方的关系,和丝绸打交道,喜欢做衣服,也喜欢诗词歌赋,现在从事的工作就是古典文学教学。业余时间为汉服者们做衣服,可能是有固定工作和不太菲的收入,所以不用考虑汉服的商业效率问题,喜欢,就给大家做,自己也穿,觉得挺好。
我曾经在我的诗词中写过:“芸窗竟日拥诗坐,襟袖香沾古砚波”,真的,爱好古典文学的人,能穿着宽松飘逸的汉服作诗,和穿牛仔裤紧身衫吟诗作赋,完全不一样。那是内心和外形的高度统一,古典与当前的无法分界。可能,不亲自穿过试过的人,没有此体会。
所以,我真的很希望,红口白牙仅凭远观和想象就断语汉服者如何如何的朋友,能够多了解我们,多理解我们,赠人玫瑰手有余香,宽容点。谢谢。

火秋说的很在理。
比如我,因为从小生活在南方的关系,和丝绸打交道,喜欢做衣服,也喜欢诗词歌赋,现在从 ...
櫻林花主 发表于 2010-4-17 20:19

其实,民族文化中蕴含了大量的商机。也该让中国人多赚老外的钱了。既能弘扬民族文化,又能扩大内需,其实也没啥不好的。

火秋君,我觉得,中国的丝绸不用来做衣服,太可惜了,无奈时装(非晚礼服)大都不能用丝绸制作。南方这么多养蚕缫丝的农民,很无奈;织绸缂丝的技艺,濒临绝境。真的看了就让人心疼。

买丝南国悠悠叹,千丈柔丝值几贯?梭笔天孙缂夕晖,桑林嫘祖摘天旦……

唉,说什么好?不说吧。