四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家支持新词汇“汉服者”

“汉服者”是所谓的“汉服”从业者与宣传者的简称。

发明人白珉,我觉得这个词发明得很好,就帮助总结一下,原出处在http://bbs.m4.cn/thread-232402-12-1.html的174楼,前面那些楼白珉也有精彩论述,比如173楼及169楼等。

呵呵!其他民族的服饰并不是像冕服这样的官服那样代表着封建体制的等级标志和文化象征,而是普通老百姓的统一服装,当然不是复古和反动了。
你有古代汉族老百姓统一的服装吗?这样的服装才能算全汉族的传统民族服装。
很可惜,汉服者根本就拿不出这样的服饰来。白珉 发表于 2010-4-15 02:03

顺便把我在另外一个帖子当中的部分论述也引过来,让帖子变得丰满些。更关心“汉服”二字文化分析的可以去这个帖子里看看:http://bbs.m4.cn/thread-232596-1-2.html 小议没文化的“汉服”二字。

已经有一批“汉服者”们的面具被我给扒下来了,比如他们宣扬的自己是在宣扬中国传统文化,我已经证明了,他们是一批没有文化的人,没文化的人在宣扬与传播文化,我怎么就不信呢。
     比如他们说借传播服装传播中华精神,我也论证了文化形式不是文化本身,相较之下,文化形式只是文化的表,文化才是里,而精神是文化的里,文化是表。“汉服者”们离中华民族精神相去甚远,说自己在宣扬民族精神就更是扯蛋。“汉服”的产生与宣传内容是严重背离中华民族的文化与精神的。
     有人说宣传“汉服”是在宣扬礼法,我在很多场合,用了很多方式证明,中国的传统精神,首推忠孝仁义,礼是我们所推崇的末流的东西,说我们是礼仪之帮,衣冠上国,“汉服者”们很显然没有找到那个感觉。
汉服触痛了那部份神经?

汉服触痛了那部份神经?
外表光鲜 发表于 2010-4-15 12:30

怎么?在论据上和道理上争论无法获得优势,准备从动机上分析?用我动机不纯,来否定我得出来的结论?从这个方向分析你依然不是对手。而且你最终会搬石头砸了自己的脚。

NO..........

哦呀,上下翻腾好不热闹呢
汉服所蕴含的文化本身,从其设计纹样,雕纹,家徽都是汉文明的印记
从其延伸而出的文化,有汉文字文化,刺绣,设计,以及其形式的变迁与短暂的消失背后的历史,哪个配不上你所说的文化?我确实很好奇你们这种人跳将出来指着汉服复兴运动者嘶吼着"你们一帮土鳖,还谈文化!"我觉得你自己根本就不了解汉服,也没试着了解过汉服,就急急忙忙的码了几段字,想显着自己有文化,累不累啊.
你喜不喜欢汉服是你的事,但说别人没文化,你,还不够资格!

哦呀,上下翻腾好不热闹呢
汉服所蕴含的文化本身,从其设计纹样,雕纹,家徽都是汉文明的印记
从其延伸而出的文 ...
Wrath 发表于 2010-4-15 12:51

你是局外人,什么样子的局外人呢?就是不知道我真正表达的是什么,不曾参与我和“汉服者”们的辩论,不知道我的观点和态度是什么。

当然了,因为你不了解,我可以重新表达一下我的态度,我很欣赏传统服装啊,但我不认为中国传统服装叫作“汉服”,也不同意“汉服者”们宣扬的汉服理论,对他们的文字考据等等我也在不同的场和进行过批驳。

总结起来,我认为有人宣传或者推广中国传统服装,我赞成;有人宣传或者推广“汉服”,我反对。这就是我的观点。至于有没有文化的问题,你可以去翻我前面的帖子,看完了再和我讨论文化问题,我不想一遍一遍重复自己的观点。贴子在主楼有链接。

何为中国传统服装?

何为中国传统服装?
外表光鲜 发表于 2010-4-15 14:00

这篇帖子有详细的答案!
http://bbs.m4.cn/thread-232402-1-1.html

回复 7# 师子吼

有人告诉你汉服代表了中国传统服装吗?Are you nuts?
    汉服的全名是 汉民族服饰!汉民族!
    中国本来就没有传统服装,每个民族的服装都是中国传统服装.汉服推广者们是在推广汉民族自己的服饰,有错吗?
    汉服没文化?汉民族穿自己的民族服饰就没文化了?汉服所拥有的汉文化你能说出几个?表文化就不是文化了?里文化才称的上文化?
    文化,从来就没有表里之分!文化就是一个单纯的集合体,思想是文化,文字是文化,美食是文化,服饰还是文化!你还能给文化分个高低贵贱?专家学者的精神思想是文化,市井小民的文化就不是文化了?
    我就是看不过你们这些抵制汉民族服饰复兴的人,白珉上次开个帖子说汉服推广者没审美,你又开个帖子说汉服推广者没文化,
    你连汉服是什么都不知道,还站出来说汉服推广者没文化;白珉依自己的审美觉得T恤,牛仔裤就是美,然后攻击汉服推广者没审美.你们还真敢说啊

有人告诉你汉服代表了中国传统服装吗?Are you nuts?
    汉服的全名是 汉民族服饰!汉 ...
Wrath 发表于 2010-4-16 02:35

既然是讨论文化,那就拿出讨论文化的架式来。我们分门别类地讨论。先进行第一项,我认为“汉服”二字是没有文化的。帖子在这里,欢迎你去参与讨论:
http://bbs.m4.cn/thread-232596-1-2.html 小议没文化的“汉服”二字

既然你反对我的观点,你就证明“汉服”二字是有文化的,然后批驳我那个帖子里的观点。

莞尔,汉服很好,汉服者也很好。发明这个词的人也很棒。
名可名非常名,实非汉服,是名汉服吧?个人认为无妨。就如新款旗袍,是名旗袍而已。喜此名者采之,不喜者远之,就可以了。
或许没文化吧,但是还算有来历有传承,系统完备源流清晰,而且独立于世界服装体系,自成一格。有人研究推广,或能传承历史美化当前,狮子吼先生何不乐见如斯?
至于宣传者商业者过分的噱头,渲染历史事件和仇恨,则是白璧瑕疵。如果过分,自然会被谴责淘汰。您说是吗?
汉服者,挺好。今天是农历三月三,上巳祓禊之日,也是传统的女儿节。“春服既成,浴乎沂,风乎舞雩。……”(语出《论语 先进篇》)试想,如果我等也能效兰亭佳会,着中国传统服装,曲水流觞,咏而归,不也是很美的事吗?
偶尔一美,不为过错,包容些,好吗?:)

莞尔,汉服很好,汉服者也很好。发明这个词的人也很棒。
名可名非常名,实非汉服,是名汉服吧?个人认为无 ...

包容些,好吗?:)
櫻林花主 发表于 2010-4-16 19:35

我可以包容商业化,可以包容别人不懂事,但我不能包容别人祸国秧民,包藏祸心。汉服者们不放弃狭隘的民族性,不放弃攻击满清,实在是不能让人放心,让他们这样发展下去,最终会贻害国家与民族,而不是象他们想的在弘扬民族文化、民族精神。

汉族人如果都象“汉服者”们一样,开始搞这个是我的,那个也是我的,民族问题很快就变成火药筒。中国这么大的国家,不会被从外部攻破,只会从内部瓦解,所以汉族自掘坟墓,自外于其它民族就是敌人最想看到的。这也是“汉服”被当成工具,频繁地出现在各大论坛的主要原因。我很少看到这种大规模宣传里不夹带民族问题私货的,这也是他们要大规模宣传的原因,否则,如果只是为了卖东西,完全不需要在那么大的范围上宣传,因为没几个人会去宣传者的店里买。你自己去宣传,但卖东西的是别人,你还有那个热情去宣传吗?还不如在自己的店门口做个牌子更有效果。

不过我也渐渐的想明白了,不想跟他们折腾了,非常没意思。如果最终中华民族必须背负这个后果,那也是无可奈何的事情。我是个民族主义者,我是中华民族的民族主义者,但不是汉族的民族主义者,虽然我是汉族。因为我知道,你做个汉族的民族主义者伤害的是两部分人,一是少数民族,二是汉族自身,说白了,伤害的是中国。而你做个中华民族的民族主义者,却是站在整个中华民族的高度上的,你的斗争对象是与中华民族作对的人。是维护中华全民族也就是中国利益的。站在中华民族的立场上,并不影响你搞中国传统服装,也不影响你搞商业化,因为中华民族的主体就是汉族。中国人,汉族占百分之九十以上,也就是说十个人里九个人是汉族。假如中国一共有十个人,野营的时候为了讨论服装问题要开个会,那么,有必要开九个人的会议,把另外一个人排除在外吗?那是多么愚蠢的决定啊?汉族就是中华民族的主体,也是中华民族精神的体现,而中华民族的传统就不是这种风格。

笑,真是个狮子!汉服者们并不都如此。我也喜欢穿汉服,但也担心你说的情况。
不过,你看看,现在大吼大叫攻击他民族的,毕竟比两年前少多了,慢慢的就平和了,而且知道汉服接受汉服的,也比较多了。总有个过程。不是吗?
我所看到的,是在比较成熟的贴吧或网站里,一个激进者刚发不合适的帖子,马上很多前辈就上前劝阻或质疑,真的。狮子请多看进步的一面。如果汉服者如你我之想,不很好吗?既有了美丽衣裳,又有了和谐社会。:)
今天女儿节,我做了新衣服,星期天去北京玉渊潭公园赏花,如果狮子在京,希望能见到。

某些人就是喜欢杞人忧天,P大的事都能扯到国家兴亡了。搞的自己有多高明,别人都是三岁小孩了。奉劝你一句:毋以其所不能疑人,毋以其所能骄人。

回复 14# 櫻林花主

玉渊潭的迎春花和玉兰估计都开了,应该很不错,祝你玩儿得开心。

春天来了,万物生发,当披服散发,广步于庭,出去玩玩儿是再好不过了。不过没有妹妹陪,偶就不去了。前几天去河南、河北转了一圈儿,就算是踏过青了吧。你回来了多发些照片上来给大家欣赏。

某些人就是喜欢杞人忧天,P大的事都能扯到国家兴亡了。搞的自己有多高明,别人都是三岁小孩了。奉劝你一句 ...

毋以其所不能疑人,毋以其所能骄人。
阿之 发表于 2010-4-16 21:03

你有没有觉得你的贴子内容与你的签名不太搭调?或者干脆就是矛盾的?

关心国家兴亡,未必是想证明自己高明,是表明自己关切。正所谓“天下虽安,忘战必危。”“能攻心,则反侧自消,自古知兵非好战。”把祸事消灭在萌芽状态是一种智慧,正如中医上讲治未病。如果事情已经到了亡族灭种的程度,还讨论个屁,直接上战场好了。

这个新词得支持,比起我创造的“汉服帮”,“汉服者”应该是个中性的词。

这篇帖子有详细的答案!
惊殊 发表于 2010-4-15 14:13

那个帖子的答案不对。