四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我觉得,提倡古代“汉服”没有必要

有人认为:积极发展汉民族服饰文化,反而会促进少数民族文化的发展。我认为,这里不存在必然的联系。发展汉民族服饰文化,就一定促进少数民族文化的发展吗?答案肯定是:不一定。

我们汉族传统文化的魅力是什么?就是不断变化,不断创新,不断吸取其他民族优秀的东西,来充实我们的文化,使我们的文化经久不衰,造就了我们五千年的灿烂文明。从黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治开始,汉族的服饰和其它少数民族的服饰有本质不同的区别,汉族服饰讲究的是人在社会上的等级,而不是为了区别于其他民族。到民国时期,汉族服饰流行中山装和旗袍形式,服饰才开始不区分人的等级,体现现代社会的平等思想,是汉族服饰的最大进步,同时也符合“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”古训。

其实从黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治开始,到辛亥革命为止,我们汉族的服饰礼仪讲的是人们在社会上的等级区别,什么等级的人该穿什么衣服,穿什么颜色的衣服。这样等级森严的服饰和礼仪,在现代社会里有存在的必要吗?在我们现代平等社会里,难道还需要提倡、恢复和推广这样的等级森严的服饰和礼仪吗?这些等级森严的服饰和礼仪,恰恰是现代社会道德所抛弃的东西,凭什么我们还要检回来呢?

什么是美?符合时代,符合时尚的才是美,背离时代,背离时尚的,怎么能称得上美呢?这样的审美观必然存在问题。

穿件古代衣服才会有兴趣去了解历史和文化?这样的说法实在是太牵强!从3月7日我发表了《谈对“汉服运动”的看法》以来,我这么个不穿古代服饰的一直引用古人的说法论证我的观点,可那些主张提倡和推广古代“汉服”的呢?说来说去都是他们自己的顽固想法,并拿不出什么传统文化的依据,这不已经证明了穿古代衣服和学习历史和文化的兴趣没有任何关系了吗?还有什么可以强词夺理的呢?

孔子曰:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉。”那些“汉服”推广者不正是这样吗?他们不去了解我们传统文化的精义所在,整天嚷嚷着一件被淘汰的衣服。他们只是整天空喊着口号,身上虽然穿着古代衣服,肚子里却没有半点传统文化,他们这样徒有其表,岂不就是沐猴而冠?靠他们这样去传承传统文化,恐怕是难以成功的吧!

古人云:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”不去观察人类社会的各种文化现象,食古不化,又怎么能够教化天下呢?有人还自称“初略易经”,称别人连易经的皮毛都没摸着,怎么连这个道理都不懂呢?!!

孔子曰:恶果敢而窒者。那些口口声声传承传统文化的“汉服”推广者为什么就不听从我们先贤的教诲而固执任性、顽固不化呢?这也能算是传承传统文化吗?

评分

有些东西去反驳,可能被认为有见地
有些东西去反驳,则有可能认为太较真
那么即使不必要,有必要打压么?
不过我倒是觉得楼主辛勤的撰文倒是为汉服复兴出了一份力
作为一个已经丧失了民族特性的汉族人感谢你
ps.我也有一套汉服,我为能穿上祖先的华服而感到欣慰,至少在中国民族图谱上,汉族的代表不会只穿着肚兜了!

文章写得不错,我个人认为,服装作为文化的一部分可以有选择地保留,但是要屏除他旧有的等级陋习和设计上的不足。现在经济发展了,人们有能力去发掘和保护本民族的传统的东西是好事,但是,要警惕过于盲目地全盘复古而忽略了批判和创新,另外还要有能力去吸收和借鉴国外和国内其他民族的优秀设计与文化。

有些东西去反驳,可能被认为有见地
有些东西去反驳,则有可能认为太较真
那么即使不必要,有必要打压么?
不过 ...
Wrath 发表于 2010-3-22 03:28

我想,有人可以提倡,那么也可以有人反对。
如果认为反对是较真,那么提倡也是较真。
如果你认为汉族失去古代服饰只穿着肚兜,那只说明你,不代表我。我认为汉族的现代服饰都是汉服。

我为今天穿着先烈们用鲜血和生命换来的现代汉族服装,感到无上荣光!

我想多宣传一些我们传统文化的思想,来说明我们的传统文化是怎么认为的。
如果认为是说教,那教的也是传统文化,而决不是现代人创作的似是而非的东西。

回复 4# 白珉

恐怕你没看过官方的中国56民族的图谱吧,呵呵,你能有这反映也算正常,汉服运动没发起之前,汉民族的代表服饰可是肚兜哦,你说的现代服饰作为汉民族服饰的观点,看来官方也没个主意呢,大概他们跟你一样也对汉民族服饰一片茫然吧

回复  白珉

恐怕你没看过官方的中国56民族的图谱吧,呵呵,你能有这反映也算正常,汉服运动没发起之前, ...
Wrath 发表于 2010-3-22 09:53

呵呵!你怎么知道我没看过呢?我认为编辑在瞎搞!
凭什么现代装束的汉族女性头像不能上图谱呢?

回复  白珉

恐怕你没看过官方的中国56民族的图谱吧,呵呵,你能有这反映也算正常,汉服运动没发起之前, ...
Wrath 发表于 2010-3-22 09:53

呵呵!你凭什么认为我对汉民族服饰一片茫然呢?
你对汉民族服饰的认识就一定比我深刻?
其实我认为那些“汉服”者才不懂汉族服饰和汉文化,凭什么现代汉族服饰就不能算汉服呢?从黄帝到现在我们汉族规定过民族服饰吗?
不要用那些官服和儒服来告诉我是民族服饰。我们汉族的伟大就在于不需要用服饰来与其他民族加以区别,而其他民族则要用他们的服饰来和我们区别,以免被我们同化。

回复 9# 白珉

强词夺理了,既然谈到汉服的定制,那我一定要提清朝那点破事了.从那时起被消灭的汉服是理应被延续的.知道为什么人死了脸上要放块白布么?因为汉族无颜面对自己的祖先!我为我对汉族知之甚少而羞耻,能穿上汉服,了解汉服,最起码能了解一些我已被割裂的血脉.
    看今天我们身上所穿的T恤和夹克,牛仔裤,哪一样是从中国而出的?哪一样是从汉族而出的?
     你今天说我们汉族伟大之处在于"不需要用服饰来与其他民族加以区别",正相反,根本没人会知道我们是汉族,因为我们身上穿的,甚至连中国的都不是!
    有些人看不过去站出来想挽回我们汉民族的尊严,即使是通过服饰这样微小的地方,他们也在为了民族认同感和民族自豪感而努力!也许汉服的复兴入不了你的法眼,但我相信有更多跟普通的汉族人仍然为那些人而自豪!为了那些增加汉民族存在感的微小的东西在努力!
    你打下这些文字,当然有你的高瞻远瞩,或者深思熟虑,但我想说的是,不是每个汉族人都一定要跟你一样!
    "符合时代,符合时尚的才是美,背离时代,背离时尚的,怎么能称得上美呢?"如果跟你说的一样,那么日本人都该去切腹!苏格兰人都该去饮弹!
    你的文章我实在不能恭维,如果逐字逐句的反驳,恐怕太浪费时间,如果你觉得你的观点很新颖和独特的话,那就继续坚持你的观点吧.
    汉服复兴是大势,不管别人怎么说,还是有人会去做,尽管在有的人眼里是多么的无知和愚蠢.
    你大可依靠你的审美观,穿着你的"符合潮流的汉服"继续反对汉服的复兴吧.

回复  白珉

强词夺理了,既然谈到汉服的定制,那我一定要提清朝那点破事了.从那时起被消灭的汉服是理 ...
Wrath 发表于 2010-3-22 11:56

唉!又要提满清那档子破事!我已经说了那么多遍了!辛亥革命后我们汉族废除清代的服装礼仪制度,恢复了明代服饰了吗?没有!这里有个对辛亥革命的认识问题。有人举例章太炎在辛亥革命早期制作穿戴明代服饰,为什么?这里有章太炎的思想认识变化过程。开始章太炎希望通过改良实现君主立宪,挽救中国,但失败了。后来转变成反清复明,最后才转变到民主革命的思想上来。章太炎正是早期在反清复明的思想指导下制作穿戴明代服饰。辛亥革命的先辈们也是在革命的中后期才统一到民主革命的思想上来的。
辛亥革命后确实有人想恢复明代服饰,比如袁世凯。但我们汉族绝大多数反对,孙中山、蔡锷等人还进行了二次革命,这都是发生在一百年还未到的年代里的事情,难道你们都不知道吗?!!
通过反对袁世凯的复辟旧礼仪、旧制度的革命,中国知识分子和人民群众还进行了五四新文化运动,反对旧思想、旧文化、旧传统、旧习俗,你们这些年轻人难道都不知道吗?你们的历史常识也未免太浅薄了点吧!究竟谁不顾历史、不顾事实在强词夺理呢?!!同时我也确实认为你对汉族知之甚少。
呵呵!如果你认为你无颜面对自己的祖先,那是你的事情!我认为现在的一切都遵循祖训,在发扬光大我们祖先的文化。
满清为什么要“剃发易服”?不就是害怕被汉族同化吗?
古人云:“法与时变,礼与俗化”,“衣服器械,各便其用;法度制令,各因其宜”。即使今天我们身上所穿的T恤和夹克、牛仔裤等是外国发明的,只要符合现代生活,使用方便,都可以穿着,这就是古训!而且我们的祖先也是这样的。
呵呵!我们汉族是世界最大的民族,只有别人要和我们区别,我们根本就不需要和别人去区别。在中国,如果你不说明是少数民族的,别人会认为你不是汉族?认为你不是中国人?不要胡说八道了吧!
民族尊严不是靠服装的!明代末期汉族人有尊严吗?不是照样被小民族给“剃发易服”,尊严扫地!穿汉衣冠的就一定有民族尊严?一定有民族自豪感?秦桧不照样和外族勾结?!!吴三桂不照样引狼入室?就是现在,即使规定汉族全穿古代服饰,你就保证那些崇洋的不媚外了?不可能!这其实是根本不需要想就能明白的事情。

"符合时代,符合时尚的才是美,背离时代,背离时尚的,怎么能称得上美呢?"如果跟你说的一样,那么日本人都该去切腹!苏格兰人都该去饮弹!...
Wrath 发表于 2010-3-22 11:56

孟子曰:“充实之谓美”。我根据我们古代的圣贤的观点,认为一个人只有充实才能称得上美!否则他无论穿什么衣服,如何打扮,徒有其表,腹中空空,都不能算美。我想这也是我们传统文化的美学观吧,那些口口声声主张“复兴”传统文化的,应该不会反对吧!
我不会要求日本人、苏格兰人去符合中国传统文化的。日本人都该去切腹,苏格兰人都该去饮弹,也应该是他们的事,与我无关。

复古就是复古,不要美其名曰:“复兴”。

其实服饰也是和社会思想、文化观念、审美追求密不可分。
重拾传统服饰,也能真切的体认一时代的真实风貌。不过现实中,确实存在恢复的服饰不够严格,时代穿越的尴尬。甚至唯服饰至上,单纯以此为衡量对文化继承标准。

说文化是不断创新变化的,服饰制度可考的3000多年来,服饰也随着时代和变化。那么对服饰的了解,不也能寻求其背后的时代发展根源,从其中的人文阐述中认识中国传统精神的发展与损益。

服饰虽然最初只是以生存和美观为目的
但是当人们有能力赋予世界以思考时,特别是构成人类阐释自然的体系后,世事万物必然纳入人类思想勾勒的体系内。从文献极大的丰富的西周以来,从人的举止言行,到建筑的规格,器物的应用等等,正是社会思潮的体现。所以在对服饰的理解与推广中,也是可以提供一条倾诉传统文明的途径。

只是形式化总是会断绝文化追寻的思绪,形成空洞的标准与话语。

连汉族的服饰代表着什么都不知道,能带动所谓的“汉服”复兴吗?!!

白珉,我不赞同你的观点。少数民族可以拥有具有本民族特色的服装,为什么汉族不可以呢?
现在之所以有人提出“汉服运动”,正是因为当年满族强行剥夺了我汉族同胞穿自己本民族衣服的权利。
剃发易服。这四个字后面是无数血淋淋的尸体,不亚于南京大屠杀的屠杀。
满清被被推翻后,当时革命者无疑对西方的文明顶礼膜拜,想全盘西化。而对屡经满清摧残、阉割的本民族文化十分的鄙视。所以,当时可以说是一切向西方看齐。(现在看来无疑是有些偏激。)
  改革开放后,我国的国力不断提升,民族自信心也逐渐恢复。要知道,我中华在过去的数千年中一直居于世界前列。作为中华民族主体的汉族,也在逐步“寻根”,寻找自己的文化,自己的根。
  汉服,只是其中一个表象而已。其背后则是中华文明复苏、觉醒的决意。
  汉服一直在改进、变化中,没有必要设定标尺,因为汉族文明太长久了,不同朝代有不同风格的服饰。大家喜欢那个朝代的风格的汉服就穿哪个朝代的汉服,这完全是个人的自由。

支持楼主!!!
个人认为:服饰只是文化的外在表现形式的一种。重拾古代服饰并不能在多大程度上继承到传统文化的精髓。与时代不符合。倒有点如“金玉其外,败絮其中”般让人反感。

白珉,我不赞同你的观点。少数民族可以拥有具有本民族特色的服装,为什么汉族不可以呢?
现在之所以有人提 ...
luke99e3 发表于 2010-3-22 23:06

呵呵!每个民族不可能没有自己特色的服饰。为什么现代的汉族服饰不能作为汉服呢?这完全是没有道理的!
我们祖先要求我们不能改变他们的服饰吗?没有!我们祖先自己也不断改变他们前人的服饰,凭什么我们就必须按照古代的服饰作为我们现代的民族服饰呢?这完全没有依据的!
“寻找自己的文化,自己的根”不错。但我们的文化是什么?我们的根是什么?决不是一件古代衣服!古人云:“形而上者谓之道;形而下者谓之器”。我们宏扬传统文化,当然是宏“道”而非宏“器”,不能是只做表面文章,穿件古代衣服,徒有虚表,就自以为是的认为找到自己的文化了,找到自己的根,这并不符合我们的传统文化,也不符合我们的祖训。
我已经引用了祖先的观点:“法与时变,礼与俗化”,“衣服器械,各便其用;法度制令,各因其宜”。现在时代变化了,习俗也变化了,那么我们的服饰理所当然要随之改变,使之适应现代社会,这才是我们的传统文化!
从你的“汉服一直在改进、变化中,没有必要设定标尺,因为汉族文明太长久了,不同朝代有不同风格的服饰。大家喜欢那个朝代的风格的汉服就穿哪个朝代的汉服,这完全是个人的自由”来看,现代汉族服饰应该算汉服吧!应该不存在“汉族不可以”这个问题了。
辛亥革命、五四新文化运动有些偏激,那么主流方面应该是正确的,不应该否定吧!那么那些不符合现代社会的旧传统、旧文化、旧习俗还是应该被抛弃的,包括代表着封建制度的古代服饰体系,也是应该抛弃的。对不对呢?!!

最主要的是“汉服”者主张的那些服饰不适应现代社会的生产和生活,那么根据我们祖先的观点,应该是需要改变的。