四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白珉

我觉得,提倡古代“汉服”没有必要

我们要怎么做当然是我们的自由,这个就不需你提醒啦~!不过,是不是倒退不是你说了就算的,你说的封建 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 00:08

呵呵!事实你也反驳得了?看来柳絮MM不但是天才,而且是神仙!!!
呵呵!不恢复老百姓的服饰,而是恢复封建社会的制度礼仪体制,这不是“封建体系”,又是什么呢???

柳絮MM应该记得俺在你的个人主页上留言,说你看“古代儿童读物”。柳絮MM看来应该去读点大人的书籍了,不要还像个小孩子那样天真。

呵呵!事实你也反驳得了?看来柳絮MM不但是天才,而且是神仙!!!
呵呵!不恢复老百姓的服饰,而是恢复 ...
白珉 发表于 2010-4-13 00:19

你说是事实就是事实了?你这样的态度毫无说服力

你说是事实就是事实了?你这样的态度毫无说服力
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 00:25

呵呵!同样道理,你说不是事实就不是事实了?
俺在146楼已经说过,柳絮MM看来应该去读点大人的书籍了,那就会明白什么是事实了。

呵呵!那俺就贴过来回答你。
是的,辛亥革命后确实有一个要恢复所谓的“汉家衣冠”,那就是袁世凯!很遗 ...
白珉 发表于 2010-4-13 00:13

你敢肯定么?呵呵~~~~这个我可是有证据把握可以反驳你,不过时间晚了改天吧,至于袁某人,大家反的是他恢复封建帝制,这个应该是常识吧?还有,我的话是有漏洞,应当是,大部分的汉族人已经不记得自己原本的民族服饰是什么了,不过这对我的论点有何妨碍吗?袁氏一伙记得汉族服饰,大多数的汉族人遗忘了自己的服饰,这些都是事实,但并非重点,我们讨论的重点是,为什么清亡了汉服没能恢复,我给出了这些论据:三百多年的压制,汉服已经在大多数的汉族人心目中遗憾地消失了;当时时机不对,虽有一些有识之士(不抱括要恢复帝制的某人)要求恢复汉服,但国家内外交困,没有这个环境和实力;最后,国家的衰落,极大地打击了中国人的文化自信心,那个时候基甚至提出要汉字拼音化,这种影响至今还在,比如,南天一柱的改名,韩国名星成了李时珍的代言人……

我认为这三条理由虽然可能不全,也能支撑我的观点了,你上次的反驳不正面没有依据也没有说服力,只是一味地嘲笑讽刺

最后,你的帖子说了没有汉服复兴者回复过你的这个疑问,还以此来大发言论,不管你认不认可我上面的发言,你总该为你的失言作个解释吧?

柳絮MM应该记得俺在你的个人主页上留言,说你看“古代儿童读物”。柳絮MM看来应该去读点大人的书籍了,不要 ...
白珉 发表于 2010-4-13 00:23

你有留言?我没看见哦~~可能我的空间不欢迎某些不当言论?至于我读什么书啊~那是我的自由,倒是白兄您呀,不要老是一副天下舍我其谁,精明得不得了的样子,这样有时候反倒于己不利哦~!

呵呵!同样道理,你说不是事实就不是事实了?
俺在146楼已经说过,柳絮MM看来应该去读点大人的书籍了,那 ...
白珉 发表于 2010-4-13 00:28

所以我上面要你证明给我看啊~~~你不证明给我看又说那是事实,怎么让人相信?我可没有说我说的一定是事实,但既然你先说了你认为是如何的,那当然我有要求论据的权利,相反,你如果要求我给证据,我不会这么推拖,唔~该不是你给不出吧?

我为今天穿着先烈们用鲜血和生命换来的现代汉族服装,感到无上荣光!
白珉 发表于 2010-3-22 09:30

想询问下,您所谓的“现代汉族服装”是什么东西?
ps我是汉族人,我不知道
因为我觉得现在汉人穿的都是西方人的时装

复古就是复古,不要美其名曰:“复兴”。
白珉 发表于 2010-3-22 12:59

建议楼主去看下西南大学同袍拍摄的《汉家衣裳》短剧,她会回答你“复兴华夏”不等于“复古”,地址http://www.tudou.com/programs/view/U9AJSYcFPIc
在第34:00 分钟有女主角做成人礼时会解释两者的区别,以下为女主角的话摘录

“也许有人会说:‘你们不过是穿上了一件古人的衣服,做了一件古人做的事情,你们只是在无聊地复古而已’,那么我会告诉你:‘我们不是盲目复古,而是在复兴文明,复兴汉家衣裳,让汉族抛去没有民族服饰的悲哀,复兴华夏衣冠,让我们寄存在服饰上的礼仪得以回归,复兴我华夏文明中每一份快要被遗忘的精髓。复古是文化的守旧,复兴是文明的求新;复古是懒惰的袭用,复兴是批判的继承;复古对祖先膜拜至地,心中却没有真正的敬畏,复兴是捧读先人的话语,心中充满无限的感恩;复古认为先人的文化不可超越,也无需超越,复兴认为先人伟大的文明必须超越,苟日新,日日新。汉家衣裳在我们身上复兴,我想总有一日,我们会平和的穿上她和各民族走在一起和世界流行服饰走在一起”

你敢肯定么?呵呵~~~~这个我可是有证据把握可以反驳你,不过时间晚了改天吧,至于袁某人,大家反的是他 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 00:38

呵呵!知道自己并不代表事实就好。而且,你根本就没法证明大多数的汉族人遗忘了自己的服饰。事实上,辛亥革命时期,革命者大量传播了满清残暴统治的罪行,“剃发易服”、“扬州十日”、“嘉定三屠”都是当时揭露出来的,并广为传播,可以说已经深入人心,对满清统治者剥夺汉族人衣冠的仇恨比现在更强烈。那么,即使大多数的汉族人遗忘了自己的服饰,也可以像现在的“汉服者”那样找回来呀!可事实上并没有,因为广大汉族人充分意识到,“传统服饰的核心是以朝廷冕服为主体的等级标志和文化象征”,(张法:《中国服饰:从传统向现代化的第一次浪潮》,《天津社会科学》1996年第1期)封建服饰文化同封建专制政治一样,已经到了非革命不可的程度了,所以汉族人并没有去找回过去的服饰,而是寻找现代的服饰,这才是事实!柳絮MM还有什么可强词夺理的呢?!!柳絮MM所谓的理由,不过是胡思乱想的猜测,根本没有任何依据。这样无凭无据的胡思乱想,也能算是给我的回复?
有人断章取义的引用鲁迅先生在《对于左翼作家联盟的意见》的一段话,想说明鲁迅先生支持恢复古代服饰,但是我们来看看鲁迅先生这段话的全文:“例如属于‘南社’的人们,开初大抵是很革命的,但他们抱着一种幻想,以为只要将满洲人赶出去,便一切都恢复了‘汉官威仪’,人们都穿大袖的衣服,峨冠博带,大步地在街上走。谁知赶走满清皇帝以后,民国成立,情形却全不同,所以他们便失望,以后有些人甚至成为新的运动的反动者。”就可以知道鲁迅先生也反对恢复汉族古代服饰的。根据鲁迅先生的这番话,我说“所谓的恢复古代服饰,是对辛亥革命的反动”,应该是不错的吧。
有人颠倒时序,将钱玄同先生1913年在浙江就职教育司长时身穿孔子时代的深衣玄冠到军政府报到,来说明主张新文化运动的钱玄同先生也支持恢复古代服饰。可他们却故意回避了钱玄同先生在1915年袁世凯宣告恢复帝制,1917年又发生张勋拥戴溥仪复辟帝制,使他大受刺激,他由“反清排满”时代的恢复以前汉民族的“古”,进而发展到反对复古,并投身于新文化运动这样的事实。
有人认为辛亥革命后,中国内外交困,那时重要的是民族存亡和政治斗争问题,谁有时间和闲心静下来探讨服饰问题,这样的说法根本就不符合事实。其实在辛亥革命时期,满清“剃发易服”的暴行被揭露,中国民间进行了长时间的关于服饰的讨论,《大公报》、《申报》等报刊上刊登了许多关于服饰服制方面的文章,最终人们意识到传统服饰是封建政治压迫和民族压迫的重要标志之一,服饰制度是封建文化的重要组成部分,必须加以改革。辛亥革命胜利后,人们十分关心服饰制度的改革,如1912年1月19日,上海商务总长致沪军都督:“中央政府成立而冠服尚无定制,现担任行政职务者与外宾交接仅服旧时章,殊不庄重,拟请转陈大总统早日宣布,凡须于外宾晋接者之冠服期于中外一律,以表大同。”孙中山先生也十分关心民族服饰的改革,多次发文发函或发表讲话,希望改良出一种适合中国国情的服式来,“此等衣式,其要点在适于卫生,便于动作,宜于经济,壮于观瞻。同时,又须丝业、衣业各界力求改良,庶衣料仍不出国内产品……”他在1912年4月11日提出当时的八大政纲, 其中第四条便是“绘制服图”。这充分证明,所谓“辛亥革命后,中国内外交困,没时间和闲心来探讨服饰问题”根本就是违背事实的胡说八道!
事实上,正因为满清腐败统治造成中国的国运衰落,先进的中国人都主张学习西方的先进文化,改革封建落后的传统服饰。改革的根本目的就是和侵略压迫中国的西方列强作斗争,是保种强国。当时的服饰改革,最强调有利于“尚武”和保存国货,是在一种面临亡国灭种的背景和极端高涨的爱国主义情绪中进行的。
以上的事实应该完全驳斥了柳絮MM的三条理由了吧。

你有留言?我没看见哦~~可能我的空间不欢迎某些不当言论?至于我读什么书啊~那是我的自由,倒是白兄您 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 00:41

呵呵!你读什么书当然是你的自由。可读小孩子的书来证明大人的事,恐怕才是真正的不当言论吧。
呵呵!俺讲的是事实。事实对于谬论,理所当然的是“精明”。俺相信大家尊重事实,鄙视谎言和谬误,又有什么不利的呢?!!

所以我上面要你证明给我看啊~~~你不证明给我看又说那是事实,怎么让人相信?我可没有说我说的一定是事实 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 00:46

呵呵!柳絮MM说的不一定是事实,那还有什么“证明”可谈呢?
这是个常识问题。

想询问下,您所谓的“现代汉族服装”是什么东西?
ps我是汉族人,我不知道
因为我觉得现在汉人穿的都是 ...
xppcomeon 发表于 2010-4-13 02:14

呵呵!连自己“现代汉族服装”都不知道,还有脸自称“汉族人”吗?!!

建议楼主去看下西南大学同袍拍摄的《汉家衣裳》短剧,她会回答你“复兴华夏”不等于“复古”,地址, ...
xppcomeon 发表于 2010-4-13 02:40

呵呵!建议153楼的去看下《大闹天宫》,是不是会认为真有玉皇大帝、孙悟空呀?!!
所谓的恢复古代服饰,根本就是文化守旧,是对新文化运动的反动,鲁迅先生已经说过,没有什么可以冠冕堂皇的假装成“复兴”。

呵呵!知道自己并不代表事实就好。而且,你根本就没法证明大多数的汉族人遗忘了自己的服饰。事实上,辛亥 ...
白珉 发表于 2010-4-13 12:31

(难得你总算放下你高傲的架子给我一个答复了,容我逐条答复下
一、        先不说你说的满清罪行是在辛亥革命时才在当时大量揭露的这一点正不正确,也不管这种揭露的程度范围有多广多深刻,更不用说这种揭露的目的到底是针对腐朽的清廷统治还是服饰,首先你用来支持你的观点,即:广大汉族人充分意识到“传统服饰是……等级标志和文化象征”这一论据的论文出处我找了,请你好好注意人家原论文里写的“朝廷冕服”是什么:
传统的服饰文化是封建文化的一个重要而显著的组成部分。清朝的服饰文化在几千年封建服饰文化中最成熟最具代表性。清朝的冠服制度,对于上至皇帝、下到官员及庶人的冠服形制、用料、颜色、纹饰、穿着使用等,都有等级森严的规定。清朝服饰是清朝封建统治阶级“严内外,辨亲疏”、“分等级,定尊卑”的工具。“传统服饰的核心是以朝廷冕服为主体的等级标志和文化象征”。(注:张法:《中国服饰:从传统向现代化的第一次浪潮》,《天津社会科学》1996年第1 期第65页。)到了近代,封建服饰文化同封建专制政治一样,已经到了非革命不可的程度了。”
这一段可是明明白白说清楚了,你所谓的为广大汉族人民反对的传统服饰朝廷冕服在人家的原文中只不过是清廷服饰,清廷服饰与汉族服饰的差距不用我说了,根本不是汉族服饰,还用它来证明汉族人厌恶自己的服饰,然后证明其代表了落后的封建等级??如此断章取义,按照你以往文章的严谨,这样的错误不应该犯啊?还说我是强词夺理?我强词在哪了啊??懂得引证资料的人不止你一个而已~~~
咳,本人没有空,先作答这一点,请先作个解释?还有前面你说没有汉服复兴者敢于回答你,我这算是敢回复你不?

我希望斑竹立即删除楼主这一类无知且无畏的帖子。

呵呵!连自己“现代汉族服装”都不知道,还有脸自称“汉族人”吗?!! ...
白珉 发表于 2010-4-13 12:44

我是汉族人还就是不知道你指的所谓“现代汉族服装”是什么啦?那请问问你这位现代汉族人,你的“现代汉族服装”是什么?
不要跟我谈是你身上穿的西装牛仔T恤,这些衣服西方人也天天穿“难道他们穿的也是你的现代汉族服装”你是不是要过去收版权费

我希望斑竹立即删除楼主这一类无知且无畏的帖子。
林间画匠 发表于 2010-4-13 17:25

他会说我们抹杀真理滴~~~~

另外啊我还忘说了,你引的文章断言“ 传统的服饰文化是封建文化的一个重要而显著的组成部分。”“封建服饰文化同封建专制政治一样,已经到了非革命不可的程度了。 ”要“学习西方先进的服饰文化,改革封建落后的清朝服饰。”还有新文化运动,这在当时的历史条件下都是没有问题的,清朝服饰,我们现在主张恢复的汉族服饰,的确已经不适应社会潮流的发展和现代社会的生活节奏了,但你不要忘了它们还有文化上的意义,清朝服饰,有的是一个时代的历史文化意义,同时旗装还是满族的一个文化符号(没看见人民代表大会的满族代表穿的是什么吗?);而汉服承担的是汉民族的历史文化内涵,日常的社会功用就由现代服饰来代替,请问这有什么冲突吗?如果有,那么我们不用坚持写毛笔字了,因为它要费时费力不实用,唔~~

最后说下,新文化运动利弊兼有,鲁迅先生有他过人之处也有失当之举,不然谁解释下“汉字拼音化”?

唔,实在是没有空,你的后两个观点改天再驳,奉劝白兄在叫别人“小孩子”的时候,先回过头来看看自己有没有什么问题,你这态度啊~自以为嘻笑怒骂皆文章,实则让人看了觉得有点可笑

(难得你总算放下你高傲的架子给我一个答复了,容我逐条答复下
一、        先不说你说的满清罪行是在辛 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 17:20

呵呵!张法说得这么清楚:“传统服饰的核心是以朝廷冕服为主体的等级标志和文化象征”,柳絮MM还强词夺理得了吗?!!柳絮MM,你找到好象并不是张法的文章,而是其他人引用的吧!只读小孩子书的不知道传统的服饰文化是封建文化的一个重要而显著的组成部分,不能理解传统服饰的核心是以朝廷冕服为主体的等级标志和文化象征,不能理解她引用的文章是专门论述清代服饰的,硬说成“所谓的为广大汉族人民反对的传统服饰朝廷冕服在人家的原文中只不过是清廷服饰”,也不足为奇了。
呵呵!柳絮MM认为只有近代清廷服饰才是“严内外,辨亲疏”、“分等级,定尊卑”的工具?以前的朝廷服饰不是“严内外,辨亲疏”、“分等级,定尊卑”的工具?那好,咱来看看《中国衣冠服饰大词典》中“中国衣冠服饰史述略(代序)”是怎么说的:
中国的衣冠服饰制度,大约在夏商时期已见端倪,到了周代渐趋完善,并被纳入“礼治”范围,成为“昭名分、辩等威”的工具,尊卑贵贱,各有分明。从此天子后妃、公卿百官的衣冠服制更加详备,等级制度也日益严格。
柳絮MM应该去读一读汉代贾谊的《新书》。《新书》中有:“制服之道,取至适至和以予民,至美至神进之帝。奇服文章,以等上下而差贵贱。”“贵践有级,服位有等。等级既设,各处其检, 人循其度。”都说明中国古代衣冠服饰制度是“严内外,辨亲疏”、“分等级,定尊卑”的工具,都是民主革命的对象!这就是张法所说的“传统服饰的核心是以朝廷冕服为主体的等级标志和文化象征”。
呵呵!柳絮MM,看你还怎么狡辩!其实俺这里已经收集了古今许多资料和证据,俺说过不理你们是给你们面子,不要不知趣!不要以为俺写不出长篇帖子来驳斥你们。