四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白珉

我觉得,提倡古代“汉服”没有必要

谁叫你穿着汉服去上班?

谁叫你穿着汉服去上班?
lyd168 发表于 2010-3-23 00:10

呵呵!不穿着汉服去上班,难道放在家里膜拜?

“那么那些不符合现代社会的旧传统、旧文化、旧习俗还是应该被抛弃的,包括代表着封建制度的古代服饰体系,也是应该抛弃的。对不对呢?!!”

其实去追寻古代社会的风貌是件很有意思的事情。
他们的服饰,建筑,器物陈设的摆放,吃什么,食物怎么摆放,先吃什么后吃什么。人们互相见面的礼节,甚至中古音,上古音的区别。

那么历史才是生动的。

“那么那些不符合现代社会的旧传统、旧文化、旧习俗还是应该被抛弃的,包括代表着封建制度的古代服饰体系, ...
凉夜清 发表于 2010-3-23 00:20

呵呵!可以去尝试体会一下,如果真按照那么去做,便是折磨人了。

呵呵!可以去尝试体会一下,如果真按照那么去做,便是折磨人了。
白珉 发表于 2010-3-23 00:24

就像,欧美的历史剧从《罗马》到近代欧洲宫廷剧,赞叹他们的历史考证和他们在展现历史风貌上的功力。

就像,欧美的历史剧从《罗马》到近代欧洲宫廷剧,赞叹他们的历史考证和他们在展现历史风貌上的功力。 ...
凉夜清 发表于 2010-3-23 00:28

那些“汉服”者,用粗浅的历史知识加上自己的胡思乱想,在拼凑所谓的民族服装。

白珉的思维深度是可以的,有个观点,我认为可以用武候祠里的对联来表达,“不审时,则宽严皆误,后来治蜀要三思。”也就是说,不能进行具体问题具体分析,那就处理不好事情。

汉服者应该先去弄清楚“冠服制度”代表着什么再来发言。

不知变易,又怎懂阴阳?

那些“汉服”者根本就不懂汉服,就在瞎搞!
汉服=交领右衽、宽衣大袖?

白珉 发表于 2010-3-23 23:31

传统服装里不是右衽的很多,比如褙子,不是大袖的也很多,秦晋的部分服装。

传统服装里不是右衽的很多,比如褙子,不是大袖的也很多,秦晋的部分服装。 ...
师子吼 发表于 2010-3-23 23:35

隋唐的不少衣服也不是大袖的。

现在按照马王堆复制的曲裾就是窄袖的。

西汉基本都是窄袖,到两汉之交,义军穿着禪褕(大袖直裾)然后路人纷纷觉得好笑。
西汉穿禪褕进宫是要被治罪的。
东汉的大袖又有了新发展,就是大袖而袖口缩紧的垂胡袖。

直到《斲琴图》、《洛神赋图》大袖有普遍起来了

两汉也是中国第一个冠帽的文献记载可以与实物、图像相对应研究的。

西汉中期以前基本是无帻冠,之后因为元帝“额有壮发”、王莽的秃顶使得平民帻与冠结合起来形成了东汉的冠帽体系。而且帻的地位提高普遍推广,到南北朝平巾帻成了官帽的一种,确实是发展变异的。

其实那些“汉服”者心里十分清楚,他们的根本就不是什么“汉服”。

不知道为什么,原来气势凶凶的“汉服”者突然全没了声音?
是谁在指使???

回复 36# 白珉

会出现的,他们来国学版,主要就是为宣传那东西来的。不会轻易离开的。

呵呵!有人认为“汉服”的人不是敌人,可我看到他们对传统文化的茫然,对不同意他们看法的人的围攻,看到他们的强词夺理,看到他们都我们祖先祖训的背叛!我不清楚他们的目的究竟是什么?他们在起到那些诋毁我们传统文化的人不能起到的作用!!!

不知道为什么,原来气势凶凶的“汉服”者突然全没了声音?
是谁在指使??? ...
白珉 发表于 2010-3-24 21:46

一说“气势汹汹”
二说“被人指使”

你就是这样理性讨论?

请给出说这原话的证据。